пряности (у меня готовая пряная смесь для домашней выпечки, фото внизу рецепта):
корица 60%,
гвоздика 12%,
перец душистый 12%,
перец черный 4%,
кардамон 4%,
имбирь 8%.
В отдельную миску положить мёд, добавить 15 грамм воды, размешать.
Положить в кастрюльку сахар, залить горячей водой (оставшиеся 50 г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать, остудить до комнатной температуры.
В сахарную смесь всыпать муку, пряности, добавить мёд. Всё смешать до получения однородного теста. Может понадобиться немного муки: присыпать, чтобы не липло.
На присыпанном мукой столе готовое тесто раскатать в ровный пласт толщиной 2-3 см, подровнять.
Если выпекать в форме, то тесто раскатать по размерам формы, наколоть шпажкой или вилкой.
Выпекать медовый коржик в предварительно разогретой духовке при температуре 185 градусов С на пекарской бумаге примерно 30-35 минут. Вынуть, остудить.
Далее импровизируем по желанию. Можно для медовой коврижки сделать начинку: сначала у целого пласта отрезать края:
Разрезать на равные кусочки, затем каждый кусочек поперек на пополам:
Промазать вареньем, джемом, варёной сгущенкой и пр.:
Склеить между собой:
Сверху посыпать сахарной пудрой:
Можно просто медовую коврижку нарезать на кусочки и посыпать пудрой.
Можно коврижку покрыть сахарной глазурью:
Сварить густой сироп из 40 г сахара и 15 г воды.
Остудить 7-8 минут до температуры 80 градусов С, вылить сверху и размазать кисточкой.
Молоко выливаем в кастрюльку, добавляем к нему какао и сахар.
Ставим на огонь и доводим до кипения при помешивании.
Затем всыпаем туда овсяные хлопья и варим при помешивании до готовности. Готовность - когда каша достигла нужной (густоватой) консистенции, а сами хлопья сварились.
Не так просто сварить яйца без трещин. Зачастую скорлупа трескается и белок выдавливается наружу. Это происходит по причине того, что яйца при варке бьются друг об друга и скорлупа трескается, если поместить яйца в кипяток сразу из холодильника. Добавление небольшого количества соли или некольких капель уксуса решает эту проблему. Для того что бы яйца было легче чистить от скорлупы, ополосните их холодной водой сразу после варки. Наиболее полезны для питания яйца всмятку, потом идут яйца в мешочке и затем сырые. При варке обычно получаются яйца всмятку. Для приготовления яиц в мешочке, доведите воду до кипения, выключите огонь и подержите яйца 6 минут в остывающей воде.