Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


9 февраля

Отечественная гражданская авиация отмечает день рождения. Днем рождения гражданской авиации России считают 9 февраля 1923 года. Именно в этот день в нашей стране официально появился гражданский воздушный флот. А в марте того же года в СССР было создано первое авиатранспортное предприятие – «Добролет» и открыта первая внутренняя авиалиния – Москва-Нижний Новгород. Весь путь от Москвы до Нижнего Новгорода в 420 км преодолевался за три с половиной часа.

9 февраля 2001 года вблизи Гавайских островов американская АПЛ SSN-772 Greeneville тип Los Angeles потопила японское учебное судно Ehime Maru. Это был японский траулер «Эхиме-мару» водоизмещением 499 т принадлежащий специализированной рыболовецкой средней школе с японского острова Увадзима. На его борту находились 13 учащихся, два преподавателя и 20 членов команды.

9 февраля 2000 года состоялся первый пуск ракеты-носителя с разгонным блоком «Фрегат». Назначение разгонного блока – обеспечивать орбитальные перелеты с целью выведения космических аппаратов на различные высокоэнергетические орбиты и межпланетные траектории.

9 февраля 1999 года состоялся первый коммерческий пуск РН «Союз». На орбиту выведены американские спутники системы глобальной персональной связи «Глобалстар». Впервые использован блок выведения «Икар», разработанный в ГНПРКЦ «ЦСКБ — Прогрeсс».

9 февраля 1970 года принято постановление правительства по разработке комплекса долговременной орбитальной станции ДОС- 7К (Салют).

9 февраля 1970 года задана постройка штурмовика Т-58М с крылом изменяемой стреловидности

9 февраля 1960 года американская АПЛ SSN-583 Sargo типа всплыла SSN-578 Skate на Северном полюсе и водрузила на нём флаг США.

9 февраля 1946 года Приказом НКАП на территории авиазавода № 86 в Таганроге образовано Опытное предприятие морского самолетостроения (директор и гл. конструктор Г.М. Бериев). Постановлением Совета Министров СССР от 21.06.1946 г. завод преобразован в Государственный союзный опытный завод морского самолетостроения (№ 49). В конце июня 1947 г. начались испытания летающей лодки Бе-6. 31.03.1949 г. подписан акт о передаче ее в серийное производство. Строилась в 1951-1956 гг.

9 февраля 1943 года в ходе Великой Отечественной войны силами Северо-Кавказского фронта (генерал-лейтенант И.И. Масленников) началась Краснодарская наступательная операция, во время которой уже 12 февраля был освобожден Краснодар.

9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота». В. И. Ленин подписал постановление о создании Гражданского воздушного флота РСФСР.



9 февраля (27 января) 1904 года произошел героический бой русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой у Чемульпо.

Крейсер «Варяг»

9 февраля 1897 года состоялась Первая Всеобщая перепись населения Российской империи.

9 февраля 1877 года на базе Высших офицерских классов при Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге организована Николаевская морская академия

9 февраля 1813 года в ходе заграничного похода русской армии 1813-1814 гг. русские войска заняли Варшаву.

09.02.2016

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, совершающий инспекцию соединений, воинских частей и учебных заведений Минобороны в Центральной Сибири, заслушал командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковника Владимира Зарудницкого о ходе выполнения мероприятий внезапной проверки системы управления ЦВО.
Генерал-полковник Владимир Зарудницкий доложил главе военного ведомства о ходе приведения подразделений связи и управления в высшие степени боевой готовности, а также о выдвижении и развертывании полевых пунктов управления штаба ЦВО, штабов объединений и соединений в районах, определенных Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ.
Командованию войсками ЦВО поставлена задача развернуть в полевых условиях всю систему управления, от штаба округа до пунктов управления соединений.
В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ к внезапной проверке боеготовности привлечены объединения, соединения и воинские части Южного военного округа, отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации, а также система управления ЦВО.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ АНАТОЛИЙ АНТОНОВ ПРОИНФОРМИРОВАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОЕННО-ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО КОРПУСА О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ ПРОВОДИМОЙ ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКИ БОЕГОТОВНОСТИ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВДВ И МОРСКОЙ ПЕХОТЫ В РАМКАХ ПРОВЕРКИ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ВЫДВИГАЮТСЯ В РАЙОНЫ УЧЕНИЙ
В ХОДЕ ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКИ СОЕДИНЕНИЯ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ ЮВО БУДУТ ПЕРЕБРОШЕНЫ НА РАССТОЯНИЯ БОЛЕЕ 3 ТЫС. КИЛОМЕТРОВ
В ПРОВЕРКЕ БОЕГОТОВНОСТИ В ВОЙСКАХ ЮВО ПРИМУТ УЧАСТИЕ 8,5 ТЫС ЧЕЛОВЕК
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПРОВЕРИЛ ХОД СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ КАЗАРМ В ОМСКОМ УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ ВДВ
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


Ракетный крейсер «Петр Великий» в 2019 году пройдет ремонт и модернизацию, в результате чего к 2021 году в боевом составе ВМФ России будет два обновленных тяжелых атомных ракетных крейсера (ТАРКР) проекта 1144 «Орлан», сообщил РИА Новости в понедельник источник в «оборонке».
В настоящее время на северодвинском предприятии «Севмаш» проходит ремонт и модернизацию ТАРКР «Адмирал Нахимов», работы на котором планируется завершить в 2018 году.
«Работы по модернизации и ремонту «Петра Великого» могут быть начаты в 2019 году после того, как до конца 2018 года будет завершен ремонт и модернизация «Адмирала Нахимова». Таким образом, к 2021 году в строю ВМФ будет два модернизированных тяжелых атомных ракетных крейсера», — сказал собеседник агентства.
После модернизации «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» будут действовать во главе группировок надводных кораблей, уточнил источник.
РИА Новости

МОДЕРНИЗАЦИЯ АТОМНЫХ РАКЕТНЫХ КРЕЙСЕРОВ ПРОЕКТА 11442 «ОРЛАН»


Около 20 кораблей и подводных лодок из боевого состава Военно-морского флота России в настоящее время проходят ремонт и модернизацию на отечественных предприятиях, сообщил РИА Новости в понедельник источник в российском военно-промышленном комплексе.
«На сегодняшний день проходят ремонт и модернизацию около 20 кораблей и подводных лодок различных проектов, в том числе производится активная модернизация и ремонт ракетного крейсера «Маршал Устинов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», сторожевого корабля «Неустрашимый», больших десантных кораблей «Калининград» и «Ослябя»», — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что на ремонте и модернизации в настоящее время также находятся порядка 10 подводных лодок различных проектов.
РИА Новости

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ


Министерство обороны США купит 404 истребителя F-35 в течение ближайших пяти лет, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на europe.newsweek.com (6 февраля).
Это меньше запланированного в 2015 году количества на 5-7%, сообщают источники, общая стоимость заказа составит около 40 млрд долл США.
Пентагон по-прежнему планирует приобрести 2457 самолетов этого типа всех трех версий, в это количество не входят 260 самолетов для иностранных государств, которые также запланированы на пятилетний срок (таким образом, общее количество «пятилетних» самолетов составит 664 машины – прим. Военный Паритет). Отмечается. что экспортные заказы будут расти и дальше, они могут поступить из таких стран как Финляндия, Дания, Бельгия и Сингапур.
Новый план Пентагона предусматривает закупку в период с включением 2021 финансового года 243 самолетов F-35A для ВВС (меньше на 45 машин), высвободившиеся средства пойдут на программы перспективного стратегического бомбардировщика LRS-B (Northrop Grumman) и самолетов-заправщиков КС-46А (Boeing).
ВМС и Корпус морской пехоты получат 64 F-35C и 97 F-35B. На этой неделе министр обороны США заявил о намерении закупить дополнительно 13 самолетов для этих родов войск. Два источника сообщают, что количество истребителей версий С и В в течение пяти лет вырастет на 21 машину.
Корпус морской пехоты объявил о первоначальной боевой готовности первой эскадрильи F-35B в количестве 10 самолетов в августе прошлого года. ВВС намерены последовать этому примеру в августе этого года, ВМС в конце 2018 или начале 2019 года.
Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


Компания MBDA начала испытания УР воздушного боя ASRAAM для интеграции на британские истребители F-35B, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на airrecognition.com (8 января).
Первая ракета была доставлена в США в январе, в настоящее время компания работает над версией УР с увеличенной дальностью стрельбы. «Интеграция ASRAAM на истребители F-35 является доказательством успеха оборонной промышленности Великобритании и имеет неоценимое значение для отрасли, в которой работают тысячи человек», заявил министр обороны Великобритании Philip Dunne (Филипп Данн, назначен на эту должность 11 мая 2015 года – прим. Военный Паритет).
Около 15% стоимости каждого произведенного истребителя придется на Великобританию. Испытания ракеты будут включать в себя интеграцию с бортовым оборудованием самолета, сброс с носителя и, наконец, стрельбу по реальной воздушной цели. УР состоит на вооружении истребителей Tornado и Typhoon, а также F/A-18 Hornet ВВС Австралии и Jaguar ВВС Индии. Максимальная скорость ракеты более 3М.
Военный Паритет

РАКЕТА МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ AIM-132 ASRAAM КЛАССА «ВОЗДУХ — ВОЗДУХ» (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


Шведская армия приняла на вооружение самоходный артиллерийский комплекс (САК) BAE Systems FH-77 BW L52 Archer (колесная формула 6×6), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на janes.com (7 февраля).
Первые четыре САК поступили в 9-й артиллерийский полк (Боден, северная Швеция).
Разработка «Арчер» началась в 1995 году, в 2010 году Швеция и Норвегия заказали по 24 САК, серийное производство началось в октябре 2015 года (Archer в перев. с англ. «Лучник» — прим. Военный Паритет).
Поставки оставшихся 20 арткомплексов будут завершены в 2017 году. Система создана на основе буксируемой гаубицы BAE Systems FH-77.
Военный Паритет

155-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА FH77BW L52 ARCHER (ШВЕЦИЯ)


В Казахстане ведутся работы по созданию основного боевого танка Т-72KZ «Шыгыс», сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на informburo.kz.
Последние сообщения о танке в сети Интернет датируются сентябрем 2015 года. Разработчиками машины стали национальная компания «НИИ «Казахстан инжиниринг» совместно с «Казахстан ASELSAN инжиниринг» (последнее, судя по всему, является совместным предприятием с турецкой компанией ASELSAN – прим. Военный Паритет). Сообщалось, что масса машины составляет 42 т, мощность дизельного двигателя 840 л.с.
«В новый танк внедрили дублированное управление огнем, новые современные средства связи. На танке также установлены усовершенствованная система управления огнем TISAS с тепловизионными прицелами израильского производства, танковая информационно-управляющая система, навигационная система на базе GPS и радиостанции Tadiran», — отмечается в сообщении informburo.kz. Подчеркивается, что дальность опознавания цели увеличилась в 10 раз, выросла также дальность эффективной стрельбы.
Военный Паритет

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-72. ЗАРУБЕЖНЫЕ МОДИФИКАЦИИ


Казахстан не особо известен своей развитой военной промышленностью, но заключила контракт на поставку танков для армии Иордании (deal to sell tanks to Jordan), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на thediplomat.com (27 января). Ранее сообщалось о поставках 50 БТР типа «Арлан», информация о танках может быть преувеличением (прим. Военный Паритет)
Соответствующий документ был подписан во время визита министра обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетова в Иорданию. «Подписанное соглашение будет развивать сотрудничество между вооруженными силами и военной промышленностью обеих стран», говорится в сообщении агенства Trend (на фото — Т-72KZ «Шыгыс» (Казахстан – Израиль) – прим. Военный Паритет).
В декабре прошлого года компания Kazakhstan Paramount Engineering (KPE, совместное предприятие, созданное компаниями Paramount Group (ЮАР) и Kazakhstan Engineering) подписала соглашение о строительстве завода по производству бронетехники в Казахстане.
Иордания подтвердила свое участие на Международной военной выставке KADEX-2016, которая пройдет в июне в Казахстане. Выставка проводится раз в два года.
Военный Паритет

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-72. ЗАРУБЕЖНЫЕ МОДИФИКАЦИИ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВМС США и компания Northrop Grumman заняты созданием подсистемы радара для оснащения БЛА MQ-4C Triton, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на ainonline.com (5 февраля).
Эта подсистема предназначена для предотвращения столкновений (sense-and-avoid — SAA), что должно повысить безопасность полетов БЛА этого типа и полностью соответствовать требованиям Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization). Обычно самолеты и вертолеты оснащены системой оповещения об опасности столкновений и автоматической системой сигналов, но эти устройства недостаточны для беспилотника.
В 2013 году ВМС поручили компании Exelis создать такой радар, но она не справилась с задачей, через год контракт был заключен с Northrop Grumman на сумму 39 млн долл США. Контракт предусматривает изменение конструкции «тонкой плитки» (thin-tile) массива антенны с электронным сканированием, завершение работ планируется к декабрю этого года. В 2020 году планируется нарастить потенциал радара с возможностью работы в режиме «воздух-воздух».
Военный Паритет

БПЛА NORTHROP GRUMMAN MQ-4C TRITON

ПЕНТАГОН ПОДТВЕРДИЛ ФАКТ УСПЕШНОГО ЗАПУСКА СПУТНИКА СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ

08.02.2016

Пентагон подтвердил, что Северная Корея действительно вывела на околоземную орбиту «спутник или какое-либо иное устройство». (далее…)

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ АНАТОЛИЙ АНТОНОВ ПРОИНФОРМИРОВАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОЕННО-ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО КОРПУСА О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ ПРОВОДИМОЙ ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКИ БОЕГОТОВНОСТИ

08.02.2016

Минобороны России проинформировало представителей военно-дипломатического корпуса о целях и задачах проводимой внезапной проверки боеготовности. (далее…)

ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ А.Ф. МОЖАЙСКОГО ПРИГЛАШАЕТ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

08.02.2016

20 февраля Военно-космическая академия А.Ф. Можайского приглашает будущих абитуриентов и их родителей на День открытых дверей. (далее…)

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПРОВЕРИЛ ХОД СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ КАЗАРМ В ОМСКОМ УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ ВДВ

08.02.2016

Сегодня в Омске Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу оценил условия проживания курсантов 242-го учебного центра ВДВ в новых модульных быстровозводимых казармах, (далее…)

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВДВ И МОРСКОЙ ПЕХОТЫ В РАМКАХ ПРОВЕРКИ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ВЫДВИГАЮТСЯ В РАЙОНЫ УЧЕНИЙ

08.02.2016

В рамках внезапной проверки боевой готовности соединения и воинские части Южного военного округа (ЮВО), подразделения Новороссийского и Камышинского соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ) (далее…)

В ХОДЕ ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКИ СОЕДИНЕНИЯ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ ЮВО БУДУТ ПЕРЕБРОШЕНЫ НА РАССТОЯНИЯ БОЛЕЕ 3 ТЫС. КИЛОМЕТРОВ

08.02.2016

В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами – Президента Российской Федерации Владимира Путина 8 февраля в войсках Южного военного округа (далее…)

УКРАИНА КУПИТ НЕМЕЦКИЕ ДВИГАТЕЛИ СО СКИДКОЙ

08.02.2016

Компания Deutz AG предоставит специальную цену для Украины на партию двигателей, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на ГК «Укроборнэкспорт» (далее…)

«СМЕЛЫЙ» В РАЗРЕЗЕ – ГРАФИКА

08.02.2016

Источник Navy News опубликовал рисунок в разрезе эсминца HMS Daring Type 45 ВМС Великобритании, (далее…)

FS56 – СТЕЛС И «ЭКЗОСЕТ»

08.02.2016

Небольшой многоцелевой боевой корабль Combattante FS56, разработанный французской компанией CMN, представляет собой практически идеальное сочетание стелс-технологий (далее…)

В ПРОВЕРКЕ БОЕГОТОВНОСТИ В ВОЙСКАХ ЮВО ПРИМУТ УЧАСТИЕ 8,5 ТЫС ЧЕЛОВЕК

08.02.2016

Восемь с половиной тысяч человек, 900 единиц техники, 200 самолетов и вертолетов примут участие в проверке боеготовности в зоне применения Венского документа, (далее…)

РОССИЯ СООБЩИЛА ОБСЕ О НАЧАЛЕ ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКИ БОЕГОТОВНОСТИ В ЮВО

08.02.2016

Россия добровольно проинформировала государства ОБСЕ о начавшейся в Южном военном округе (ЮВО) внезапной проверке боеготовности, (далее…)

«РОСОБОРОНЭКСПОРТ»: В ПЕРУ ДОВОЛЬНЫ РОССИЙСКИМИ ВЕРТОЛЕТАМИ МИ-171Ш

08.02.2016

Перуанские военные удовлетворены тактико-техническими характеристиками поставленных ранее в Перу российских военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш; (далее…)

СМИ: НЕИЗВЕСТНЫЕ САМОЛЕТЫ НАНЕСЛИ УДАРЫ ПО БОЕВИКАМ ИГ В ЛИВИИ

08.02.2016

Авиация неустановленной принадлежности нанесла в понедельник удары по позициям боевиков террористической организации «Исламское государство» (далее…)

НАТО РАЗРАБОТАЕТ СТРАТЕГИЮ РЕАГИРОВАНИЯ НА «СКРЫТЫЕ ДЕЙСТВИЯ» РОССИИ

08.02.2016

НАТО разрабатывает стратегию быстрого реагирования на так называемые нетрадиционные способы ведения войны, (далее…)

ИСТОЧНИК: В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОВЕРШИЛ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ МИ-8

08.02.2016

Вертолет Ми-8 в понедельник вечером совершил вынужденную посадку в Псковской области, по предварительным данным, воздушное судно принадлежит Минобороны РФ, (далее…)

УКРАИНСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ ПОЧТИ 900 РАЗ ОБСТРЕЛИВАЛИ ДНР – МИНОБОРОНЫ

08.02.2016

Подразделения украинских силовиков за прошедшую неделю 882 раза обстреляли прифронтовые районы Донецкой Народной Республики вдоль всей линии соприкосновения, (далее…)

РАЗВЕДКА ДНР ВЫЯВИЛА БОЕВИКОВ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА» НА ЮГЕ ДОНБАССА

08.02.2016

Разведка ДНР зафиксировала на юге Донбасса у линии соприкосновения сторон прибытие группы боевиков «Исламского государства». (далее…)


В избранное