Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


21 февраля

21 февраля 2009 года в китайском городе Гуцзяо в результате взрыва на угольной шахте погибли, по меньшей мере, 74 шахтёра.

21 февраля 1979 года комплекс ракетного оружия Д-4М с ракетой Р-21М Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 184-56 принят на вооружение ВМФ. Руководитель работ зам. главного конструктора Л. Н. Ролин.

21 февраля 1976 года на боевое дежурство заступил первый ракетный полк с ракетным комплексом «Темп-2С» — РС-14 (Плесецк, Архангельская обл.).

21 февраля 1973 года проведен первый успешный пуск МБР Р-36М.

21 февраля 1973 года японское грузовое судно «Bombay Maru» топит у Рангуна бирманский речной паром. Погибает более 200 человек.

21 февраля 1973 года истребители ВВС Израиля сбили над Синайским полуостровом ливийский пассажирский самолёт Боинг 727. Погибло 108 человек.

21 февраля 1969 года начались летно-конструкторские испытания сверхтяжелой РН «Н1», созданной по лунной пилотируемой программе в 1961-1972. На 69-й сек. полета из-за пожара в хвостовом отсеке выключились двигатели первой ступени.

21 февраля 1965 года в СССР произведён запуск искусственных спутников Земли «Космос-54», «Космос-55» и «Космос-56».

21 февраля 1955 года на верфи в Сан-Франциско взрывается подводная лодка «Помодон» (Pomodon SS-486). Погибают два матроса, спавшие в носовом отсеке, старшина и офицер.

21 февраля 1942 года в Горьком сформирован 31-й отдельный особый Горьковский дивизион бронепоездов.

21 февраля 1938 года многоцелевой самолет С3-2 проходит государственные испытания

21 февраля 1920 года образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО).

21 февраля 1920 года войска 6-й Отдельной армии (А.А. Самойло) освободили Архангельск от интервентов и белогвардейцев. Первыми в город вошли подразделения 18-й стрелковой дивизии (начальник М.С. Филипповский).

21 февраля 1919 года ВЦИК принял постановление «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», в котором были поставлены задачи по охране железнодорожных перевозок и инфраструктуры железных дорог.

21 февраля 1918 года Постановлением CНK учрежден Наркомат по морским делам. Первым наркомом стал П.Е. Дыбенко. Этим постановлением флоты были выведены из подчинения фронтам.

21 февраля 1848 года Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии».

21 февраля 1808 года русские войска численностью в 24 тыс. человек под командованием генерала от инфантерии Ф.Ф. Буксгевдена перешли границу Финляндии. Началась русско-шведская война 1808-1809 гг.

21 февраля 1804 года произведены первые успешные испытания паровоза — железнодорожного локомотива на паровой тяге.

21 февраля 1784 года согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.

21 февраля 1571 года учреждены по царскому указу особые «стоялые головы» с отрядом воинских людей для контроля за службой сторож и границ — прообраз нынешних управлений пограничных округов.

21.02.2016
ГЛАВА ОАК ЮРИЙ СЛЮСАРЬ РАССКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ О ПРИМЕНЕНИИ СУПЕРКОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АВИАСТРОЕНИИ

Современные цифровые технологии сокращают время создания самолетов более чем на треть, — рассказал президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь на совещании по российским информационным и суперкомпьютерным технологиям, прошедшем в Сарове 19 февраля под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.
Специалисты компаний «Сухой», «Иркут», МиГ, «Ильюшин», «Туполев» и других конструкторских бюро и авиационных заводов успешно внедряют безбумажные технологии в процессы создания современной авиационной техники.
По словам Юрия Слюсаря, «для российского авиастроения информационные и суперкомпьютерные технологии – хорошо знакомая и привычная «среда обитания». Новые боевые самолеты ОАК — Су-35 поколения 4++, Т-50 пятого поколения, гражданский лайнер «Сухой Суперджет» — уже спроектированы в 3D-технологиях».
«Сейчас мы решаем сложную задачу объединения ресурсов практически всех конструкторских бюро и нескольких заводов для оперативной модернизации и запуска в производство одного из самолетов в едином информационном пространстве. Впервые все КБ будут заниматься параллельным проектированием «в цифре», — подчеркнул президент ОАК.
На предприятиях ОАК в последние 10 лет активно развивается система управления полным жизненным циклом изделия – от проектирования самолета, испытаний, запуска в серийное производство до послепродажного обслуживания. В основе лежит построение комплексной инженерной системы, в которой программное обеспечение – это важная часть.
Как отметил Юрий Слюсарь, ОАК активно сотрудничает с коллегами из Сарова. «Мы работаем с комплексом «Логос», наладили обмен инженерными данными для адаптации новых программных продуктов». По его словам, «это хороший пилотный проект для отработки взаимодействия между промышленностью и поставщиком ПО. Мы должны сосредоточиться на тех направлениях разработки программного обеспечения, где можем действительно обеспечить технологический прорыв и предложить конкурентоспособное решение».
Президент ОАК подтвердил готовность к взаимодействию с коллегами из «Росатома», а с также другими промышленными компаниями, заинтересованными в развитии отечественного инженерного программного обеспечения, комплексно подойти к формированию потребительской базы, к решению вопросов расширения функциональности, привлечения необходимых ресурсов и подготовки реалистичных планов масштабного внедрения российского ПО.
Объединенная авиастроительная корпорация

ОБЪЕДИНЕННАЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ ОАО (ОАК)

21.02.2016

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России в ближайшей перспективе планируют начать подготовку специалистов по эксплуатации боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин», заявил в субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» начальник отдела военного образования РВСН полковник Владимир Нестеров.
«Военное образование РВСН готово подготовить специалистов по эксплуатации этих комплексов. Ничего не потеряно. Все будет сделано», – сказал Нестеров.
Он пояснил, что в рамках Государственной программы вооружений развернуты работы по созданию БЖРК «Баргузин», который не будет уступать по характеристикам своему предшественнику – БЖРК, вооруженному ракетами «Молодец», а по некоторым параметрам – и превосходить его.
Начальник отдела военного образования РВСН подтвердил, что в настоящее время завершено эскизное проектирование БЖРК «Баргузин» и готовится рабочая конструкторская документация всей его системы.
РИА Новости

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БОЕВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (БЖРК) «БАРГУЗИН»


Ракетные войска стратегического назначения в этом году проведут один пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-26, он состоится во втором квартале. Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Пуск планируется провести во втором квартале этого года с полигона Капустин Яр по полигону Балхаш в Казахстане», — уточнил собеседник агентства.
Целью пуска станет отработка боевого оснащения ракеты, пояснил он.
Твердотопливная ракета РС-26, также известная как «Рубеж», создана на базе РС-24 «Ярс». Предполагается, что она будет легче «Ярса» и при этом получит разделяющуюся головную часть и усовершенствованное боевое оснащение. Как ожидается, РС-26 будут запускать только с подвижных комплексов — шахтного варианта базирования для этой ракеты не предусмотрено.
Контрольный испытательный пуск РС-26 успешно прошел в середине марта 2015 года. Ранее сообщалось, что уже в 2016 году ракета должна поступить на вооружение Иркутской дивизии РВСН. Перевооружение Ракетных войск стратегического назначения на РС-24 и РС-26 планируется завершить в 2021 году.
ТАСС

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РС-26 «РУБЕЖ»


Бросковые испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» сдвигаются на второй квартал 2016 года из-за неготовности шахтной пусковой установки на космодроме Плесецк. Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Первое бросковое испытание планировалось провести в первом квартале этого года, однако в связи с неготовностью шахтной пусковой установки на космодроме Плесецк сроки сдвинуты на второй квартал», — сказал собеседник агентства.
«Начало летно-конструкторских испытаний тоже будет сдвинуто на три-четыре месяца вправо», — отметил источник.
По его словам, отдельные элементы старой шахты, которые раньше считались работоспособными, после дополнительного обследования были признаны непригодными для проведения испытаний и нуждаются в замене. «На срок работ по реконструкции шахты также оказывает влияние напряженная ситуация с финансированием. Сам прототип «Сармата» давно готов к броску», — добавил источник.
ТАСС

НОВАЯ ТЯЖЕЛАЯ МБР » САРМАТ» ДЛЯ РОССИЙСКИХ РВСН


Отряды кораблей Каспийской флотилии в 2016 году посетят с дружественными визитами порты трёх прикаспийских государств. Об этом на встрече с журналистами накануне Дня защитника Отечества сообщил командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Игорь Осипов.
«В этом году приоритетной задачей флотилии станет участие в совместном международном военно-морском казахстанско-российском учении и в командно-штабном стратегическом учении «Кавказ-2016». Также отряды боевых кораблей посетят порты зарубежных стран — Бендер-Энзели в Иране, Актау в Казахстане, Баку в Азербайджане для участия в международной военно-морской выставке «Адекс-2016», — уточнил Игорь Осипов.
В дружественных визитах, которые уже стали хорошей традицией, примут участие 3-4 корабля флотилии, в том числе ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан».
Кроме того, во второй половине года запланирован визит в порт Астрахань отряда кораблей Исламской Республики Иран.
Командующий флотилией также добавил, что военнослужащие объединения примут участие в 8 международных конкурсах и соревнованиях Международных армейских игр. Одно из главных событий – участие в этапе конкурса прикаспийских государств «Кубок моря».
Соревнования между экипажами надводных кораблей пройдут в акватории Каспийского моря и на учебно-тренировочных комплексах в Каспийске и Махачкале. Программа конкурса по сравнению с прошлым годом будет усложнена, добавятся соревнования по борьбе за живучесть корабля и спасению людей, находящихся за бортом.
«Главное, что дают такие международные мероприятия – это сплочённость моряков. Мы должны взаимодействовать, выполняя задачи по охране государственных границ, чтобы не допустить провокационных действий на море», — подчеркнул контр-адмирал Игорь Осипов.
В прошлом году корабли Каспийской флотилии побывали в портах Ирана и Азербайджана. А порт Астрахань с дружественным визитом посетили корабли военно-морских сил Ирана в составе двух ракетных катеров «Джушан» и «Пейкан» и эсминца «Дамаванд».
Пресс-служба Южного военного округа

КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Авиация Черноморского флота и Южного военного округа сможет после 2017 года использовать восстановленный военный аэродром в Херсонесе в Севастополе, реконструкция которого уже началась, сообщил РИА Новости в пятницу источник в правительстве города.
До 1992 года в Херсонесе располагался военный аэродром, который использовался военно-транспортной авиацией. После раздела ЧФ российская группировка в Крыму не имела права модернизировать или развивать аэродром, и более 20 лет он находился в консервации. Там проходили тренировки парадных расчетов.
«На мысе Херсонес в Севастополе идет строительство военного городка. Работы рассчитаны на несколько лет и подразумевают создание полноценной инфраструктуры аэродрома», — сказал собеседник агентства.
По его словам, программа развития аэродрома была принята после присоединения Крыма к России.
«Истребители и штурмовики на Херсонесе базировать не имеет смысла — есть авиабаза Бельбек — приоритет будет отдан вертолетам и БПЛА (беспилотникам). Будут построены жилые корпуса и другая инфраструктура для полноценной работы аэродрома», — отметил источник.
РИА Новости

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ
ЮЖНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ


Российская авиационная база Эребуни в Республике Армения пополнилась четырьмя истребителями четвертого поколения МиГ-29, модернизированными МиГ-29С и транспортным вертолетом Ми-8МТ, прошедшими капитальный ремонт.
В течение текущей недели авиатехника была доставлены на военный аэродром в Ереван из Краснодарского края самолетами военно-транспортной авиации.
В ближайшее время фронтовые истребители поколения 4+ и вертолет Ми-8МТ будут собраны инженерно-техническим составом соединения и введены в строй. Пилоты соединения начнут облет поступивших истребителей МиГ-29 с середины марта текущего года.
Помощник командира соединения по работе с верующими военнослужащими архимандрит Андрей (Вац) освятит вновь поступившую военную технику.
В настоящее время на авиабазе Эребуни освящено 9 истребителей четвертого поколения МиГ-29, присвоены и нанесены на них лики святых покровителей.
Основным отличием МиГ-29С является увеличение топливного бака на 240 литров, оснащение модернизированным катапультным креслом летчика, увеличение боевой нагрузки до 4 тыс. кг и модернизированная радиолокационная станция с повышенной помехозащищенностью.
Пресс-служба Южного военного округа

ЮЖНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ


Специалисты НПП «Полет» (входит в Объединенную приборостроительную корпорацию, ОПК) создали опытный образец оборудования для нового поколения воздушных командных пунктов на базе вертолетов.
Об этом сообщил ТАСС представитель ОПК.
«Мы готовы к созданию нового поколения воздушных пунктов управления на базе вертолетов. Ожидаем решения Минобороны России по этому вопросу», — сказал собеседник агентства.
По его словам, опытный образец бортового комплекса аппаратуры для такого вертолета уже прошел испытания.
В Советском Союзе был разработан целый ряд вертолетов, выполнявших функции воздушных командных пунктов. В частности, такие машины были созданы на базе Ми-6 (вариант, также известный как Ми-22) и Ми-8, проводились испытания пункта управления на основе тяжелого транспортного вертолета Ми-26.
ТАСС

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ПОЛЕТ»


Китай получит вместе с партией из 24 российских истребителей Су-35 наземный комплекс воздушной связи НКВС-27 для оснащения авиабазы. Об этом сообщил ТАСС представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в госкорпорацию «Ростех»), изготавливающей эти комплексы.
«В этом году вместе с первой партией истребителей будет поставлен и НКВС-27, в следующем году он будет введен в эксплуатацию», — сказал собеседник агентства.
Разработкой НКВС-27 в составе корпорации занимается НПП «Полет». Комплекс предназначен для голосовой связи с самолетами ВВС и обмена с ними цифровой информацией. Он также выполняет роль пункта управления летательными аппаратами. «Он обеспечивает доведение команд, контроль и регистрацию выполнения полетных заданий на удалениях от авиабазы до 1500 км», — сказал представитель ОПК.
Он также напомнил, что все поставляемые самолеты будут оборудованы бортовым комплексом связи С-108. «Этот комплекс связи совместно с НКВС-27 обеспечивают включение летательных аппаратов в контур автоматизированной системы управления ВВС, что позволяет достичь больших преимуществ в боевых условиях, действовать истребителям более эффективно и оперативно», — резюмировал собеседник агентства.
В прошлом году стало известно, что РФ и Китай заключили контракт на 24 истребителя Су-35 общей стоимостью не менее $2 млрд. По данным источника ТАСС в системе военно-технического сотрудничества, полностью реализовать контракт предполагается за три года.
ТАСС

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Десять армейских снегоходов А1 получили подразделения, дислоцированные на территории Западного военного округа, с начала 2016 г.
Техника получена в рамках Гособоронзаказа-2016 по программе перевооружения на современные образцы вооружения, военной и специальной техники.
Подобные снегоходы высокой проходимости предназначены для выполнения оперативных задач силами мобильных экипажей в тылу противника и быстрого отхода на исходные позиции, ведения разведывательных и дозорных действий, рейдовых и поисково-спасательных операций в различных условиях, в том числе в районах Арктики.
Пресс-служба Западного военного округа

АРМЕЙСКИЙ СНЕГОХОД «СНЕГОХОД А-1»

ДЫМ И ПЛАМЯ: ВКС РФ СОЖГЛИ ТОПЛИВНОЕ ХРАНИЛИЩЕ НА ПОДСТУПАХ К ЦИТАДЕЛИ ТЕРРОРИСТОВ — ДЖИСР ЭШ-ШУГУР

20.02.2016

Боевики сняли на видео, как в результате удара ВКС России горит топливное хранилище Зейзун на подступах к цитадели боевиков в Джиср эш-Шугур. (далее…)

МЕХАНИКИ-ВОДИТЕЛИ ЗВО СОВЕРШЕНСТВУЮТ НАВЫКИ ВОЖДЕНИЯ БРОНЕТЕХНИКИ ОДНОВРЕМЕННО НА 25 ПОЛИГОНАХ

20.02.2016

Механики-водители танков и БМП, а также водители легкобронированной техники совершенствуют навыки вождения одновременно на 25 полигонах (далее…)

АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦВО ПРОВЕЛИ ТРЕНИРОВКУ ПРАЗДНИЧНОГО САЛЮТА В ЧЕСТЬ ДНЯ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

20.02.2016

На полигоне Свердловский артиллеристы Центрального военного округа (ЦВО) провели тренировку праздничного салюта в честь Дня защитника Отечества. (далее…)

В ОСК ОПАСАЮТСЯ ЗАДЕРЖКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЛЕДОКОЛА «ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН» ДАЛЕЕ 2017 ГОДА ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

20.02.2016

В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) опасаются, что строительство ледокола мощностью 25 МВт для ФГУП «Росморпорт», (далее…)

КРЫЛОВСКИЙ ГНЦ РАЗРАБОТАЛ ПРОЕКТ МЕЛКОСИДЯЩЕГО СУДНА СНАБЖЕНИЯ ДЛЯ МЕЛКОВОДНЫХ РАЙОНОВ АРКТИКИ

20.02.2016

Арктический инжиниринговый центр Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) разработал проект мелкосидящего судна снабжения для мелководных районов Арктики. (далее…)

КАК САМОЛЕТЫ ВКС РФ И АРТИЛЛЕРИЯ СИРИИ СТИРАЮТ С ЛИЦА ЗЕМЛИ ПОЗИЦИИ ТЕРРОРИСТОВ В АЛЕППО

20.02.2016

Сирийские военкоры сняли видео, на котором запечатлена работа соединений правительственных войск и российской авиации в боях в провинции Алеппо. (далее…)

ИГИЛ В КОТЛЕ НА ВОСТОКЕ АЛЕППО, «ТИГРЫ» ОКРУЖИЛИ 800 БОЕВИКОВ

20.02.2016

ИГИЛ разорвано на востоке провинции Алеппо после нескольких недель штурмов стратегической ТЭС Сирийской Арабской армией (САА) и ее союзниками. (далее…)

МИД РФ: ТОКИО ДОПУСКАЕТ ИСКАЖЕНИЕ ИСТОРИИ В ДИАЛОГЕ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ

20.02.2016

Москва сожалеет, что Япония пытается перенести в публичную плоскость обсуждение проблемы мирного договора и при этом допускает искажение исторических фактов, (далее…)

РОГОЗИН О СИСТЕМЕ С-300: ДЕТЕКТОР ЛЖИ ДЛЯ АГРЕССОРА

20.02.2016

Если бы у таких стран, как Югославия, Ирак и Ливия на вооружении находились комплексы С-300, то западным политикам не пришлось бы врать с трибуны Совета безопасности ООН, (далее…)

СИРИЙСКИЕ ВВС УНИЧТОЖИЛИ 35 БОЕВИКОВ «ДЖЕЙШ АЛЬ-ФАТХ» В ПРОВИНЦИИ ХАМА

20.02.2016

Авиация сирийской армии ликвидировала по меньшей мере 35 боевиков группировки «Джейш аль-Фатх» в провинции Хама, расположенной на западе центральной части Сирии, (далее…)

NI: РОССИЙСКИЕ СУ-35 В КИТАЕ ИЗМЕНЯТ СИТУАЦИЮ В АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ

20.02.2016

Покупка Пекином 24 передовых российских истребителей Су-35 может быть обоснована стремлением Китая защитить воздушное пространство над оспариваемыми островами в Южно-Китайском море. (далее…)

ПУТИН: ВС РОССИИ ДОЛЖНЫ БЫСТРО И АДЕКВАТНО ОТВЕЧАТЬ НА ЛЮБУЮ УГРОЗУ

20.02.2016

Задача Вооруженных сил РФ — быстро и адекватно отвечать на любую угрозу, заявил президент РФ Владимир Путин. (далее…)

ВОЙСКА ЮВО ПРОВЕДУТ БОЛЕЕ 50 УЧЕНИЙ С БОЕВЫМИ СТРЕЛЬБАМИ В 2016 ГОДУ

20.02.2016

Войска Южного военного округа в 2016 году проведут более 50 учений с боевыми стрельбами, сообщил командующий войсками ЮВО Александр Галкин. (далее…)

ИРАН И РОССИЯ ОБСУДЯТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОСТАВКИ С-300

20.02.2016

Иран заинтересован в новых партиях зенитно-ракетных систем С-300, возможные дополнительные поставки станут предметом переговоров между Москвой и Тегераном. (далее…)

ОСК ПЛАНИРУЕТ РАЗРАБОТАТЬ ПРОЕКТ ПОДВОДНОГО РОБО-КОМПЛЕКСА «АЙСБЕРГ» В 2017 ГОДУ
20.02.2016

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) планирует разработать проект подводного роботизированного комплекса «Айсберг» в 2017 году. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе Международной конференции «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика-2016) в Москве сообщил руководитель Дирекции программы «Суда и морская техника для освоения месторождений нефти и газа» ОСК Юрий Мелехов. По его словам, разработчиком проекта комплекса является ЦКБ «Рубин» (входит в ОСК). При благоприятной экономической конъюнктуре комплекс может быть введен в эксплуатацию в начале 2030-х годов. В настоящее время разработан эскизный проект, включающий автономный подводный энергетический комплекс с двумя реакторами мощностью по 25 МВт (можно набрать линейку реакторов общей мощностью до 250 МВт), буровой комплекс, комплексы сейсморазведки, работающие на глубинах от 150 м круглогодично и вне зависимости от наличия льда, а также транспортно-монтажный комплекс. В ходе разработки проекта поданы 5 заявок на патентные изобретения.
Проектные работы финансируются Фондом перспективных исследований правительства России.

БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД ПОЛУЧИЛ ЛИЦЕНЗИЮ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК
20.02.2016

ООО «Балтийский завод – судостроение» (БЗС) получило лицензию Ростехнадзора на изготовление оборудования для ядерных установок, предназначенных для судов и других плавсредств с ядерными реакторами, сообщает пресс-служба судозавода. Данная лицензия будет действовать до 2021 года. Также БЗС обладает лицензиями на сооружение ядерных установок для плавучего энергоблока и атомных ледоколов проекта 22220.
«Получение этой лицензии дает Балтийскому заводу более широкие возможности использования своих компетенций в атомном судостроении», – приводятся в сообщении слова генерального директора БЗС Алексея Кадилова.
Интерфакс

КАЗАХСТАН ПОСТАВИТ ИОРДАНИИ ТАНКИ Т-72KZ

20.02.2016

Глава Минобороны Казахстана в ходе визита в Иорданию заключил соглашение о продаже модернизированных танков Т-72KZ «Шыгыс», (далее…)

СЕРБИЯ ПОТРЕБУЕТ ОТ США И ЛИВИИ ОБЪЯСНЕНИЙ В СВЯЗИ С УДАРОМ ПО САБРАТЕ

20.02.2016

Руководство Сербии потребует официальную информацию и объяснение от Ливии и США о том, какими сведениями они располагали и как выбирали цель для авиаудара по ливийскому городу Сабрата, (далее…)

SPECTATOR: АЛЕППО ОСВОБОЖДАЮТ, КАК КОГДА-ТО СТАЛИНГРАД

20.02.2016

Сирийская армия при поддержке российской авиации освобождает провинцию Алеппо подобно тому, как советские войска в 1942-1943 годы освобождали оккупированный фашистами Сталинград. (далее…)

КОЛУМНИСТ BOSTON GLOBE: СМИ США ИЗОЩРЕННО ЛГУТ ПРО ДЕЙСТВИЯ РФ В СИРИИ

20.02.2016

Освещение войны в Сирии станет одной из самых позорных страниц в истории американской прессы, пишет старший научный сотрудник Уотсоновского института международных исследований (далее…)

СМИ: ЕС УВЕЛИЧИВАЕТ РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ ИЗ-ЗА «СТРАХА ПЕРЕД РОССИЕЙ»

20.02.2016

Европейские страны увеличивают военные бюджеты из-за опасений по поводу «российской агрессии», сообщает Defense News со ссылкой на данные доклада, (далее…)

В РФ СОЗДАНЫ ДВА МАКЕТА БОЕВЫХ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ РОБОТОВ «СПАСАТЕЛЬ»

20.02.2016

Фонд перспективных исследований создал в России два макета боевых человекоподобных роботов «Спасатель», (далее…)

РОГОЗИН СООБЩИЛ ОБ ОЧЕРЕДИ ИНОСТРАННЫХ ЗАКАЗЧИКОВ ЗА КОМПЛЕКСАМИ С-300

20.02.2016

Иностранные заказчики выстроились в очередь за российскими зенитно-ракетными комплексами С-300, заявил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин. (далее…)

ЗАХАРЧЕНКО ВЫРАЗИЛ ОПАСЕНИЯ, ЧТО КИЕВ ПОЙДЕТ В НАСТУПЛЕНИЕ В СЛУЧАЕ НАЧАЛА ОТВОДА ВОЙСК В РЕГИОНЕ

20.02.2016

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что доверия к украинской стороны в деле демилитаризации линии соприкосновения нет. (далее…)

УКРАИНСКИЕ СИЛОВИКИ ДНЕМ ОБСТРЕЛЯЛИ ЗАПАДНУЮ ОКРАИНУ ДОНЕЦКА ИЗ АРТИЛЛЕРИИ КАЛИБРА 152 ММ
20.02.2016

Подразделения ВСУ сегодня днем обстреляли поселок Старомихайловка на западе Донецка из артиллерийского орудия калибра 152 мм, сообщил сегодня ДАН источник с силовых структурах ДНР.
«Около 12:30 украинские силовики применили артиллерию калибра 152 мм по поселку Старомихайловка», – сказал собеседник агентства. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
Также сегодня в результате обстрела ВСУ сгорел жилой дом в Куйбышевском районе Донецка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Иван Приходько. «Около 10:30 был обстрел. Один снаряд попал в кровлю дома по улице Башкирской, дом сгорел», — сказал собеседник агентства. Приходько уточнил, что дом был не заселен.
ДАН

ВСУ ПЕРЕБРОСИЛИ 10 ТАНКОВ К СТАНИЦЕ ЛУГАНСКОЙ – НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ
20.02.2016

Киевские силовики в нарушение Минских договоренностей перебросили к Станице Луганской 10 танков. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.
Он подчеркнул, что ВСУ по-прежнему продолжают нарушать условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения, которые предусмотрены Минскими соглашениями.
«Так, по данным нашей разведки, обнаружено скопление 10 танков в лесном массиве «Малиновское лесничество» – это населенный пункт Станица Луганская», – сообщил замначштаба Корпуса.
Ранее Ященко сообщал, что киевские силовики перебросили к линии соприкосновения сторон в район Станицы Луганской до 12 единиц военной техники, включая зенитно-ракетные комплексы.
5 февраля Ященко информировал о переброске украинскими силовиками к линии соприкосновения в Золотое 40 единиц военной техники. (далее…)

РОГОЗИН: РОССИЯ СОЗДАЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ

20.02.2016

Россия движется по пути создания нового поколения вооружений и военной техники для воздушно-космической обороны. (далее…)

REUTERS СООБЩИЛ О ДОСТИЖЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ ОГНЯ В СИРИИ

20.02.2016

В Женеве достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на участников переговоров. (далее…)

ЗЕНИТЧИКИ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ В АБХАЗИИ ОБНАРУЖИЛИ И УНИЧТОЖИЛИ САМОЛЕТ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА

20.02.2016

Дежурные силы по противовоздушной обороне (ПВО) российской военной базы, дислоцированной в Республике Абхазия, (далее…)

СВЫШЕ 5 ТЫС. ШКОЛЬНИКОВ СТАЛИ ГОСТЯМИ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ МТО И ЕЕ ФИЛИАЛОВ В РАМКАХ АКЦИИ «ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!»

20.02.2016

Свыше 5 тыс. школьников Санкт-Петербурга, Вольска, Пензы и Омска приняли участие в днях открытых дверей, прошедших в течение двух недель (далее…)

БРАЗИЛИЯ СООБЩАЕТ ПОДРОБНОСТИ О СВОЕЙ НОВОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ МАШИНЕ

20.02.2016

Бразильская армия утвердила требования на новую бронированную разведывательную машину, которая в долгосрочной перспективе заменит EE-9 Cascavel 6×6, (далее…)


В избранное