Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Евросоюз обеспокоен решением ЦИК ограничить число международных наблюдателей на выборах


Кыргызстан: Евросоюз обеспокоен решением ЦИК ограничить число международных наблюдателей на выборах
2009-06-02 17:31 ИА Фергана.Ру

28 мая Европейский Союз выразил обеспокоенность тем, что в письме Центризбиркома с приглашением направить международных наблюдателей на предстоящие выборы президент Кыргызстана, которые запланированы на 23 июля, содержится ряд существенных ограничений, в частности, в отношении количества наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ), а также общего состава предполагаемой миссии наблюдателей.

Как говорится в заявлении ЕС, опубликованном на сайте посольства Германии в Бишкеке, участие БДИПЧ в многочисленных выборах в государствах-членах ОБСЕ, которые позволяли провести работу без подобных ограничений, доказывает профессионализм Бюро в проведении наблюдений за ходом таких мероприятий в соответствии со стандартными, прошедшими проверку временем методами.

На основании вышеизложенного ЕС призывает Киргизскую Республику отказаться от упомянутых выше ограничений по отношению к миссии наблюдателей БДИПЧ, которая примет участие в предстоящих президентских выборах.

«Мы надеемся, что в соответствии с нашими обязательствами в рамках ОБСЕ все наблюдатели будут иметь неограниченный доступ ко всем выборным процедурам с целью обеспечения полного успеха выборов в Кыргызстане благодаря помощи БДИПЧ», - говорится в заявлении ЕС.

Eurasianet: Американские войска могут задержаться в «Манасе» еще минимум на год
2009-06-02 19:07 ИА Фергана.Ру

Несмотря на решительные действия киргизских властей по выдворению авиабазы сил НАТО из аэропорта «Манас» под Бишкеком, американские войска, похоже, останутся тут еще по меньшей мере на год. Таковы предположения журналиста Дейрдре Тайнана (Deirdre Tynan), живущего в Бишкеке и сотрудничающего с различными западными изданиями.

В начале февраля текущего года, напоминает Дейрдре Тайнан в своей статье для Eurasianet, президент Кыргызстана Курбанбек Бакиев начал процедуру по выдворению возглавляемых США сил коалиции с базы «Манас». После всех соответствующих законодательных решений американские войска оказались обязаны освободить базу до августа. Но менее чем за три месяца до окончания этого срока появились признаки, что в обозримом будущем американские силы все-таки останутся на базе, пишет журналист.

Как рассказали Дейрдре Тайнану 1 июня представители американского посольства в Бишкеке, вопрос этот еще не закрыт, а закулисные переговоры о судьбе базы не прекращались. «Мы поддерживаем с правительством Кыргызской Республики связь по вопросам относительно базы», – говорится в заявлении посольства.

Пожалуй, самым явным показателем того, что американские силы останутся на базе и после августа, стало недавнее объявление о тендере на различные услуги для базы, приглашающее подрядчиков подавать заявки на работы на период с июля 2009 г. по июнь 2010 года, пишет Eurasianet.

Помимо всего прочего, согласно источнику с авиабазы, на месте не предпринимается «абсолютно ничего» для свертывания операций, а поставщики топлива, работающие по девятимесячному графику от заказа до поставки, получили распоряжение продолжать работу в прежнем режиме.

«Это явно свидетельствует о том, что американцы не предполагают оставлять базу, если только не собираются платить огромные деньги в качестве компенсации», – подчеркнул он.

В опубликованных 30 мая открытых тендерных документах вроде тендера на услуги автобусных перевозчиков срок контракта четко обозначен: с 1 июля 2009 г. по 30 июня 2010 г., причем прием заявок заканчивается 5 июня.

Руководитель службы по связям с общественностью базы, майор Дэмиен Ф. Пикарт (Damien F. Pickart), подтвердил Eurasianet, что никаких работ по демонтажу оборудования на базе не ведется, а операции по-прежнему осуществляются бесперебойно. База работает «как никогда напряженно», отметил он.

Москва: Гастарбайтер из Узбекистана признался в убийстве школьницы Ани Бешновой
2009-06-02 19:52 ИА Фергана.Ру

Гражданин Узбекистана Фарход Турсунов, обвиняемый в убийстве 15-летней школьницы Анны Бешновой, частично признал свою вину, сообщили агентству РИА Новости в пресс-службе Мосгорсуда.

«Сегодня Мосгорсуд приступил к рассмотрению данного уголовного дела по существу, – сказали в пресс-службе. – Прокурор огласил обвинительное заключение, после чего подсудимый заявил, что признает свою вину частично».

Турсунов признал себя виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК 105 – «убийство» и 131 «изнасилование».

Напомним, тело Анны Бешновой с признаками насильственной смерти было обнаружено 1 октября 2008 года во дворе дома на улице Кубинка на западе Москвы. Расследование данного уголовного дела находилось на особом контроле у руководства ГУВД Москвы.

РИА «Новости»


В избранное