Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: В Екатеринбурге за групповое изнасилование осуждены четыре гражданина Кыргызстана


Россия: В Екатеринбурге за групповое изнасилование осуждены четыре гражданина Кыргызстана
2009-06-03 09:31 ИА Фергана.Ру

В Екатеринбурге четыре гражданина Кыргызстана осуждены на сроки 8-12 лет лишения свободы за изнасилование 18-летней девушки, сообщает Regions.

27 июля 2008 года ночью девушка проходила по улице Репина. Четверо мужчин изнасиловали ее и украли 1250 рублей из кошелька.

Все четверо оказались гражданами Кыргызстана без регистрации и разрешения на работу. Суд признал Нурбека Торогельдиева и Бектура Оросумбетова виновными в «насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц» и в «изнасиловании, совершенном группой лиц». Они получили 10 с половиной и 12 лет лишения свободы в колонии общего режима.

В пользу потерпевшей мужчины также должны выплатить по 100 тысяч рублей каждый в качестве компенсации морального вреда. Уламбека Сыдокова суд признал виновным в изнасиловании, назначил ему девять лет лишения свободы и взыскал в пользу потерпевшей 85 тысяч рублей. По решению суда Заирбек Шайдылдаев осужден за изнасилование и кражу. Он приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, суд вынес два частных постановления в адрес начальника УФМС России по Свердловской области и начальника УВД Верх-Исетского района Екатеринбурга. Суд просит эти ведомства обратить внимание на большое количество иностранных граждан (Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана), проживающих на улице Репина без регистрации.

Китай: С 1 июля россияне смогут въезжать в Гонконг без визы
2009-06-03 09:41 ИА Фергана.Ру

С 1 июля текущего года россияне смогут въезжать в Гонконг без визы сроком на 14 дней. Такую же возможность получат и отправляющиеся в Россию жители Гонконга. Об этом в интервью Чайна-ПРО рассказал Генеральный консул России в Гонконге Сергей Грицай.

Россия и Гонконг (специальный административный район КНР Сянган) заключили соглашение о взаимной отмене визовых требований в апреле 2009 года, чтобы способствовать росту интереса представителей российского бизнеса к этому региону Китая и, как следствие, увеличению товарооборота между Россией и Гонконгом, который в прошлом году, несмотря на кризис, вырос на треть, достигнув $1,7 млрд. Генеральный консул надеется, что благодаря отмене визовых ограничений удастся сохранить 30-процентный рост товарооборота и в текущем году.

Кроме того, в ближайшее время следует ожидать «появления в Гонконге представителей серьезного российского бизнеса», сообщил Грицай, не уточнив, о каких именно компаниях идет речь.

В настоящее время Генеральное консульство РФ в Гонконге предпринимает меры для упрощения процедуры получения долгосрочных гонконгских виз для представителей российского бизнеса. Еще в июле 2007 года России удалось достигнуть договоренности с Департаментом миграционной службы Гонконга, согласно которой российские бизнесмены могут получать многократные двухгодовые визы в этот регион. Правда, для этого им необходимо рекомендательное письмо от Совета развития торговли Гонконга, Генерального консульства России в Гонконге или Торгово-Промышленной палаты РФ.

Казахстан: Финполиция обнаружила серьезные хищения во время проведения переписи населения
2009-06-03 10:57 ИА Фергана.Ру

Агентство по борьбе с коррупционной и экономической преступностью Казахстана арестовало заместителя председателя агентства республики по статистике Нурмана Баянова, и по подозрению в соучастии в совершении хищения бюджетных средств, выделенных на проведение национальной переписи населения, задержан зампредседателя агентства Бирлик Мендыбаев, передает КазТАГ. Об аресте и задержании чиновников сообщил официальный представитель финполиции Мурат Жуманбай.

На брифинге М.Жуманбай заявил, что сначала должностные лица из агентства по статистике сначала запросили на проведение переписи заведомо завышенную сумму, а затем эти деньги были расхищены. М. Жуманбай сказал, что арест Н.Баянова, который работал зампредом статагентства с февраля 2008 года, был санкционирован судом 28 мая.

Из республиканского бюджета на проведение национальной переписи было выделено 1 миллиард 144 миллиона тенге. «Следствием установлено, что фактически национальная перепись была произведена за 379 миллионов тенге, остальная сумма - 764,8 миллионов тенге - расхищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий», - пояснил М.Жуманбай.

По его словам, сейчас на предприятиях, участвовавших в открытом конкурсе на госзаказ по закупке переписного инструментария, проводятся комплексные проверки, на их расчетные счета наложены аресты. В конкурсе желало участвовать четырнадцать предприятий, в том числе ЗАО «Типография Взлет» из Санкт-Петербурга. «Однако тринадцать заявок, за исключением заявки ТОО «Фирма «Киiк», конкурсной комиссией под председательством Н.Баянова были необоснованно отклонены, а конкурс признан несостоявшимся. Для реализации своих преступных целей должностными лицами было принято незаконное решение закупить переписной инструментарий у указанной фирмы «Киiк», - сообщил М.Жуманбай.

Впоследствии фирма «Киik» поставила инструментарий для переписи через три предприятия и фактически закупила его за 183,3 миллиона тенге у той самой Петербургской «Типографии Взлет», чью заявку комиссия необоснованно отклонила. Сама же фирма «Киiк» изготовила инструментарий лишь на сумму 144,9 миллиона тенге.

М.Жуманбай объяснил, что когда в статагентстве составляли заявку на бюджетные средства для проведения переписи, то заложили в смету стоимость одного бланка в 15 тенге. Когда же заявка была принята, Н.Баянов утвердил новую цену – 7 тенге за бланк, а перед самой закупкой, т.е. перед перечислением денег предприятию, - чиновник, по словам М.Жуманбая, «вновь необоснованно изменил стоимость», и теперь за бланк давали 17 тенге. «В результате более 700 миллионов тенге были похищены, в том числе 497,8 миллиона тенге были обналичены через счета лже-предприятий», - заявил представитель финполиции.

Китай: В СУАР ликвидированы семь подпольных террористических организаций уйгуров
2009-06-03 11:16 ИА Фергана.Ру

Семь подпольных террористических ячеек ликвидировано за первые четыре месяца 2009 года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету China Daily.

Все группировки были обнаружены в городе Кашгар. Это место считается одной из «опорных баз» сепаратистского движения «Восточный Туркестан», которое ратует за провозглашение исламского государства на территории Синьцзяна, подозревается в связях с «Аль-Каидой» и неоднократно организовывало теракты в КНР.

Только в Кашгаре с начала 90-х годов, по статистике, произошло 350 террористических атак. Последняя из них была устроена 4 августа 2008 года, когда два грузовика въехали на территорию базы вооруженной народной полиции (аналог внутренних войск), насмерть сбив несколько человек. Водители выскочили из салонов и бросили две ручные гранаты в группу полицейских, занимавшихся утренней зарядкой. В результате 16 человек погибли, еще 16 получили ранения. Двое исполнителей этого теракта были казнены 9 апреля 2009 года.

Кашгар расположен в регионе, граничащем с пятью странами, в том числе с Афганистаном и Пакистаном, поэтому террористическая угроза здесь выше, чем в целом по КНР. С момента основания Нового Китая в 1949 году в городе произошло 11 спровоцированных террористами восстаний, четыре из которых пришлось подавлять при помощи армейских подразделений.

Комментируя ситуацию, секретарь парткома Кашгара Чжан Цзян признал, что «экстремисты будут продолжать вести сепаратистскую деятельность на территории Синьцзяна». Чиновник отметил некоторые изменения в схеме действий террористов. «Если раньше они проникали на территорию Синьцзяна из других государств и занимались организацией атак на месте, то теперь они дают указания местным экстремистским группировкам через Интернет», - отметил он.

Вместе с тем, чиновник заверил, что победу в войне с терроризмом в Синьцзяне, несомненно, одержат власти КНР.

Как отмечает Infox.Ru, уйгурская проблема представляет растущую угрозу для безопасности Китая. В отличие от всей остальной территории, эта провинция занесена сплоченным народом — уйгурами, которые к тому же исповедуют не те или иные формы даосизма или конфуцианства (как большинство китайцев), а ислам. Многолетняя политика Пекина по выдавливанию и искоренению традиционной религии привела к негативной реакции уйгуров. Живущие в пограничье роды стали добывать себе оружие, используя свои связи в приграничных зонах других государств.

В этом им помогли активисты многочисленных международных исламских организаций, которые видят в уйгурах «оплот ислама» на Востоке. Слабость соседних государств также способствует обеспечению безопасной транспортировки оружия и боеприпасов. В результате маленькому народу удалось создать разветвленную сеть тайных ячеек, которая позволяет уйгурам вести партизанскую войну против КПК. Война идет с переменным успехом.

Кыргызстан: Количество претендентов на пост президента сократилось до десяти человек
2009-06-03 11:22 ИА Фергана.Ру

Как сообщили информагентству «Фергана.Ру» в Центризбиркоме Кыргызстана 3 июня, число претендентов на регистрацию кандидатами в президенты на предстоящих выборах главы государства, намеченных на 23 июля этого года, сократилось с 18 до 10 человек.

2 июня в 24.00 часов закончился прием так называемых подписных листов, содержащих подписи граждан в поддержку определенного кандидата на пост президента. Согласно закону, каждый претендент должен был набрать не менее 50 тысяч подписей. Теперь окружные избирательные комиссии ЦИК должны проверить и представить в центр справку, удостоверяющую подлинность собранных подписей.

Как сообщают собственные источники «Ферганы.Ру», по предварительным данным, два претендента на пост президента не представили достаточного количества подписей в свою пользу и уже сегодня вечером на заседании ЦИК будет принято решение об отказе им в регистрации в качестве кандидатов.

Среди оставшихся десяти претендентов на высший пост в стране - действующий глава государства Курманбек Бакиев, единый кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев, сепаратно выдвинувшийся оппозиционер Темир Сариев, «угольный король» Нурлан Мотуев, Куттубек Асылбеков, Акбараалы Айтикеев, учитель Мурат Боромбаев, председатель ассоциации НКО Токтойым Уметалиева, известный врач-нарколог Женишбек Назаралиев и безработный Бакыт Керимбеков.

23 июня ЦИК примет окончательное решение о регистрации претендентов кандидатами в президенты после уплаты ими избирательного залога в 2,5 тысячи долларов. Ожидается, что основная борьба за президентское кресло развернется между действующим главой государства Курманбеком Бакиевым и оппозиционным кандидатом Алмазбеком Атамбаевым.

Уже сегодня оппозиция и ряд неправительственных организаций заявляют об использовании сторонниками Курманбека Бакиева административного ресурса. Так, 3 июня на конференции «Центризбирком КР и гражданское общество: совместный диалог о менеджменте предстоящих выборов» представитель международного центра «Интербилим» Гульнара Жураева заявила, что в одном из вузов на юге страны студентов отпустили на летние каникулы, передвинув им летнюю сессию с начала июня на середину июля. Тем самым местные чиновники как бы гарантировали себе, что в день президентских выборов студенты будут находиться в вузах и на них смогут оказать определенное воздействие.

В Ташкенте побывал спецпредставитель НАТО в Центральной Азии Роберт Симонс
2009-06-03 11:46 ИА Фергана.Ру

2 июня в Ташкенте на дипломатическом приеме, устроенном посольством Италии, был замечен спецпредставитель НАТО в странах Центральной Азии и Закавказья Роберт Симонс, сообщает ташкентское независимое веб-издание Uzmetronom.

По данным издания, Роберт Симонс прибыл в столицу Узбекистана в последних числах мая самолетом из Москвы. Политологи и эксперты, пишет сегодня Uzmetronom, считают, что цель не афишируемого приезда высокопоставленного чиновника Североатлантического военного альянса – проведение переговоров на уровне Совета национальной безопасности и Министерства обороны Узбекистана.

Предмет переговоров – нюансы и детали сотрудничества в части транспортировки через территорию этой страны грузов невоенного назначения, а если конкретно – торг по деньгам, которые готово платить НАТО Узбекистану за этот жест доброй воли.

Эксперты Uzmetronom’а допускают, что в программе Роберта Симонса могли быть встречи с заместителем министра обороны Узбекистана генерал-майором Рустамом Ниязовым, секретарем Совбеза Мурадом Атаевым, чиновниками второго эшелона МИДа Узбекистана.

Казахстан: Решение суда о взыскании с газеты «Тасжарган» 30 млн тенге оставлено в силе
2009-06-03 13:03 ИА Фергана.Ру

Надзорная инстанция Алматинского городского суда оставила в силе приговор суда в отношении газеты «Тасжарган», который обязал взыскать с редакции и корреспондента газеты в пользу истца, депутата Ромина Мадинова, компенсацию морального вреда в размере 30 миллионов тенге, передает КазТАГ. Об этом сообщила представитель международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Ганна Красильникова.

Напомним, что Медеуский районный суд Алматы постановил взыскать с газеты «Тасжарган», которой руководил Е.Бапи, в пользу депутата парламента Казахстана Р.Мадинова компенсацию морального вреда в размере трех миллионов тенге, а также обязал газету опубликовать опровержение сведений, опубликованных ранее в статье «Бедный латифундист» в апреле 2008 года. Позже апелляционная инстанция горсуда увеличила сумму взыскания с газеты до тридцати миллионов тенге.

В ответ Ермурат Бапи заявил, что газета не имеет средств для выплаты компенсации, после чего был арестован на пять суток «за злостное неисполнение требований судебного исполнителя». В знак протеста Е.Бапи объявил голодовку и заявил о прекращении издания газеты «Тасжарган» на неопределенное время. Вскоре он был освобожден, но в прокуратура Алматы завела на него уголовное дело «за злостное неисполнение решения суда». В настоящее время он находится в институте кардиологии, куда был госпитализирован 28 мая с диагнозом острая сердечная недостаточность.

По словам Ганы Красильниковой, решение надзорной инстанции горсуда адвокаты и защитники «Тасжаргана» намерены обжаловать в Верховном суде Казахстана.


В избранное