Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Бывший редактор газеты «Тонг» получил два с половиной года условно


Таджикистан: Бывший редактор газеты «Тонг» получил два с половиной года условно
2009-06-11 09:24 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане состоялся суд над бывшим главным редактором узбекскоязычной газеты «Тонг» («Заря») Пулодом Умаровым, главным бухгалтером издания Сурайе Умаровой и частным предпринимателем Дододжоном Касымовым, которые обвинялись в хищении иностранной помощи.

По словам судьи Худжандского городского суда Исмоилджона Рахматова, подсудимым П.Умарову и С.Умаровой инкриминировались пункты «а», «б», «в» части 2 статьи 257 («Хищение средств фондов иностранной помощи в крупных размерах, совершенное повторно группой лиц по предварительному сговору»), а также пункт «б» части 2 статьи 340 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков, совершенные группой лиц по предварительному сговору») Уголовного кодекса Таджикистана. По этой же статье обвинялся и предприниматель Дадоджон Касымов.

Судебный процесс длился четыре дня, все обстоятельства дел рассматривались тщательно. В итоге Умаров и Умарова были оправданы по статье 257, но все подсудимые были признаны виновными в подделке документов.

Суд приговорил бывшего главного редактора к 2,5 годам лишения свободы, главного бухгалтера и предпринимателя - к двум годам. С учетом статьи 77 Уголовного кодекса («Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания») всем троим наказание было заменено на условное.

Напомним, что дело в отношении вышеназванных персон было возбуждено на основании заявления учредителя газеты «Тонг» Максуда Худойбердыева, поданного в прокуратуру Худжанда. В исковом заявлении сообщалось, в частности, о том, что с 28 апреля 2008 года Пулат Умаров, войдя в предварительный сговор с Сурайе Умаровой, путем подделки бухгалтерских документов присвоил средства Международного Фонда США «National Endowment For Democracy» (NED).

Иран: Накануне выборов президента в стране объявлен «день тишины»
2009-06-11 09:56 ИА Фергана.Ру

11 июня в Иране объявлено так называемым «днем тишины» перед президентскими выборами, которые состоятся завтра. В «день тишины» запрещена любая агитация – для того, чтобы дать возможность избирателям самим определиться с выбором.

Напомним, что на пост президента Ирана претендуют четыре человека. Реальные шансы, по оценкам экспертов, имеют лишь двое: действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад и бывший премьер-министр Мир Хосейн Мусави, который, пользуясь поддержкой со стороны умеренного экс-президента Мухаммеда Хатами, львиную долю голосов набирает среди молодежи и женской части населения Ирана.

Как отмечает РИА Новости, наблюдатели уже заранее назвали эти выборы уникальными: впервые иранскому избирателю была предоставлена возможность увидеть своих кандидатов в ходе прямых теледебатов, и впервые очень широко использовался Интернет.

Наибольший интерес в ходе подходящей к концу избирательной кампании представляли дебаты. Всего состоялось шесть раундов теледебатов – оживленных, с взаимными обвинениями, а порой и оскорблениями. Как отмечает ИТАР-ТАСС, эмоциональнее всего разворачивались дебаты с участием Махмуда Ахмадинежада, ведь каждый из оппонентов стремился предъявить ему собственные претензии и указать на ошибки, допущенные в ходы его президентства, главным образом, в экономике. У Ахмадинежада был ответ: по его словам, ни одна иранская администрация не достигла таких успехов, как это удалось ему.

Эти выборы уникальны и по накалу страстей, и по массовости участников различного рода демонстраций. И если лагерь действующего президента проводит собственную демонстрацию, свозя тысячи сторонников на огромную площадь для молитв под открытым небом, то в ответ сторонники его главного конкурента выстраиваются в живую цепь по всему проспекту Валиаср - главной улицы Тегерана длиной в пятнадцать миль. Без столкновений это действо не обошлось, и, как написала британская «Гардиан», «это было захватывающее зрелище, теперь, похоже, высокая явка гарантирована».

В чем выборы остались неизменны, так это в ставшем традиционным для иранской демократии противостоянии лагеря консерваторов, интересы которых представляет Махмуд Ахмадинежад, и лагеря реформаторов, от которых выдвинуты политик умеренных взглядов Мир-Хоссейн Мусави, занимавший в 1981-1989 годах пост премьер-министра Ирана, и глава реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби, занявший на прошлых выборах третье место в первом туре. Бывший глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи позиционирует себя как независимый кандидат.

В соответствии с законодательством, кандидату для победы на выборах необходимо набрать 50 процентов +1 голосов. В случае если первый тур не определит победителя, через неделю - 19 июня - состоится второй тур, в котором примут участие только два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в первом туре.

Казахстан: Сенат принял в первом чтении закон о регулировании интернета
2009-06-11 10:49 ИА Фергана.Ру

Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей», передает КазТАГ. Председатель агентства Казахстана по информатизации и связи Куанышбек Есекеев пояснил на пленарном заседании сената, что этот законопроект «направлен на совершенствование регулирования отношений, связанных с распространением информации на территории Казахстана посредством информационно-коммуникационных сетей».

Напомним, что этот законопроект вызвал волну протестов среди журналистов и интернет-пользователей. Если законопроект будет принят, то любые интернет-форумы, чаты, блоги и даже личные страницы в социальных сетях интернета приравняют к средствам массовой информации, а значит, любой пользователь может быть привлечен к ответственности наравне с журналистом или собственником средства массовой информации в соответствии с Законом “О СМИ”, Административным, Гражданским и Уголовным кодексами Казахстана.

Против принятия этого законопроекта уже высказался исполнительный директор международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Кеннет Росс, который призвал правительство Казахстана прекратить любые попытки фильтрации интернет-контента и блокирования сайтов, а также воздержаться от внесения новых неоправданных ограничений в закон о СМИ. «Мы не понимаем, почему каждый веб-сайт должен рассматриваться в качестве СМИ, несмотря на то, что на самом деле лишь некоторые издания выходят в электронной версии? – заявил К.Росс. – Законопроект включает в себя поправки на любые материалы, которые необязательно публикуются в интернете. Мы понимаем стремление правительства ограничить распространение в сети порнографии и призывов к межнациональной розни. Но нынешние положения в законопроекте об интернете содержат цензуру и фильтрацию интернет-контента в более широком спектре», - отметил Кеннет Росс.

Кыргызстан: В Оше стартует ТВ-проект «Это моя Родина»
2009-06-11 10:55 ИА Фергана.Ру

20 июня 2009 года в эфире Ошской телерадиокомпании «ДДД» стартует новый проект под названием «Бул менин Мекеним» - «Это моя Родина».

Проект «Бул менин Мекеним» финансируется программой поддержки искусства и культуры Швейцарского Бюро по сотрудничеству в Кыргызской Республике в рамках конкурса фонда малых грантов «Тилекке-Тирек».

В рамках данного проекта будут показаны 12 телевизионных передач на кыргызском языке о жизни и культурных традициях представителей разных национальностей, проживающих на территории Ошской области. Планируется, что телепередачи будут выходить в эфир два раза в месяц по пятницам в 18:30 часов в эфире ТРК «ДДД» с обязательным повтором в следующую пятницу.

Партнерами проекта и участниками данных телепередач станут Ошская областная ассамблея дружбы народов Кыргызстана, татарский, уйгурский, украинский, турецкий, таджикский, немецкий, корейский и другие национально-культурные центры.

Авторы проекта заявляют, что новый телепроект должен содействовать повышению чувства уверенности представителей национальных меньшинств, как полноправных граждан, сохранению и развитию ими своей культуры, а также сближению и укреплению дружбы народов, воспитанию молодежи в духе толерантности и интернационализма.

Телерадиокомпания «ДДД» работает с 14 января 1998 года. Сегодня ее эфир составляет 7 часов (с 13.00 до 20.00) ежедневно. Является молодежным телевидением на юге страны.

Швейцарское Бюро по сотрудничеству в КР (ШБС) поддерживает развитие культуры и искусства в Кыргызстане с 1998 года с целью внесения вклада в формирование и сохранение независимой и разнообразной культурной среды. Основные направления Программы поддержки культуры и искусства ШБС – это поддержка развития кино и музыки, развития культуры в селе, популяризация джаза и поддержка местных инициатив через предоставление малых грантов.

Россия: Салаты для элитных ресторанов на Рублевке делали нелегалы из Узбекистана
2009-06-11 11:01 ИА Фергана.Ру

В подмосковном поселке Немчиновка сотрудники Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по московской области обнаружили подпольный цех, где в антисанитарных условиях семь узбеков-нелегалов делали салаты, сообщает РИАН.

Коттедж, где уже около года трудились нелегалы, охраняли сотрудники частного охранного предприятия. Салаты поставлялись в пятнадцать элитных ресторанов, расположенных вдоль Рублевского шоссе.

Никаких разрешительных документов на подобную работу у «поваров» не было, салаты отправлены на экспертизу. Владельца подпольного цеха устанавливают.


В избранное