Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

МИД Кыргызстана: Бишкек готов предоставить территорию для транзита невоенных грузов в Афганистан


МИД Кыргызстана: Бишкек готов предоставить территорию для транзита невоенных грузов в Афганистан
2009-06-19 15:30 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан готов предоставить свою территорию для транзита невоенных грузов в Афганистан. Об этом 19 июня заявил министр иностранных дел страны Кадырбек Сарбаев, сообщает ИА «24.kg».

«В соответствии с поручением главы государства МИД Кыргызстана совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами приступил к выработке предложений по содержанию ответного послания [президенту США Бараку Обаме]. Могу дополнить, что сейчас идут консультации с американской стороной. О конкретных результатах сейчас говорить рано. Идет переговорный процесс. Хотел лишь добавить, что мы достигли договоренности о транзите невоенных грузов через территорию Кыргызстана в Афганистан»,- сообщил К.Сарбаев.

Будет ли при этом использоваться авиабаза НАТО в аэропорту «Манас», не сообщается.

Напомним, что неделю назад президент Кыргызстана Курманбек Бакиев получил от Барака Обамы письмо, в котором президент США, по словам К.Сарбаева, «высоко оценил позитивный ход развития двусторонних киргизско-американских отношений и выразил надежду на дальнейшее укрепление различных форм сотрудничества между США и Кыргызстаном».

Авиабаза коалиционных сил была открыта в Кыргызстане в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Главная задача авиабазы «Манас» — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него (на военно-транспортных самолетах C-17) и топливозаправка (топливозаправщики KC-135) в небе над Афганистаном. В 2008 году в бюджет Кыргызстана за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов. Сейчас на авиабазе в «Манасе» находится около тысячи двухсот военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

3 февраля 2009 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил в Москве о решении закрыть базу ВВС США в «Манасе». В эти же дни Россия предоставила Киргизии кредит на 2 миллиарда долларов и финансовую помощь в 150 миллионов долларов, что некоторые эксперты расценили как плату за «вытеснение» США Россией из сферы своего влияния. Российские дипломаты неоднократно опровергали такую трактовку.

В начале апреля 2009 года Кыргызстан завершил процедуру расторжения договора с США о размещении на своей территории воинских контингентов США и 11 стран антитеррористической коалиции. Согласно данному документу, иностранные военные должны полностью покинуть киргизскую территорию в течение 180 дней после денонсации соглашения, то есть в середине августа.

В начале июня президент Афганистана Хамид Карзай обращался к Курманбеку Бакиеву с предложением провести переговоры на конфиденциальных условиях и просил позволить дальнейшее использование авиабазы «Манас» для международных вооруженных сил, проводящих операцию в Афганистане. Ожидалось, что об этом главы двух стран переговорят во время саммита ШОС в Екатеринбурге. Они встречались, однако неизвестно, обсуждали ли они вышеозначенный вопрос.

Афганистан: Американские военные признали гибель мирных жителей при авиаударе в Фарахе
2009-06-19 17:41 ИА Фергана.Ру

Председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Майкл Маллен признал факт гибели мирных жителей в провинции Фарах на западе Афганистана в результате авиационно го удара сил США в мае 2009 года, сообщает Афганистан.Ру.

По словам высокопоставленного военного, в ходе боя с талибами в провинции Фарах американские военные вызвали воздушную поддержку, в результате удара которой были убиты как боевики, так и мирные жители, передает Радио Свобода.

Майкл Маллен считает, что точное количество жертв среди гражданского населения вряд ли когда-нибудь удастся точно установить, однако он сомневается, что число погибших составило около 140 человек, как заявляет афганская сторона. Напомним, что афганские депутаты после нанесения авиаудара заявили о гибели 140 жителей, в том числе большого количества детей и женщин.

Одновременно Маллен подчеркнул, что «никто не должен сомневаться, что мы сделаем все необходимое для защиты наших войск».

Убедить афганцев в том, что США пытаются предотвратить гибель гражданского населения в ходе операций, пытался накануне и министр обороны США. «Мы должны делать больше для того, чтобы справиться с этим наиболее уязвимым в нашей стратегии обстоятельством [гибелью мирного населения при военных операциях]. Афганский народ должен быть уверен в том, что США и НАТО - его друзья, партнеры и защитники», - сказал Роберт Гейтс 18 июня на брифинге в Пентагоне.

По его словам, быть осторожными с мирным населением должны не только войска США, но и соединения стран-партнеров по коалиции. Гейтс сказал, что в большем числе случаев мирные граждане гибнут от ошибок подразделений, оказывающих «поддержку с воздуха». «Однако около 40-45 процентов операций по поддержке проводится при участии наших союзников», - напомнил глава Пентагона. Вместе с тем, Гейтс напомнил и об обеспечении безопасности американских военнослужащих.

На своей земле под виноградом. Как УФМС вернула детей отцу
2009-06-19 19:33 Павел Кравец (Ташкент)

В феврале 2009 года во двор ташкентского дома Закира Карабаева вошли две девочки, восьмилетняя Мадина и десятилетняя Омина. Они вернулись из Красноярска, где жили с 2003 года – сначала с матерью, а потом – в детском приюте «Росток». Усилиями и волей начальника управления Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю Владимира Катречко, девочек вернули на родину. К отцу.

История эта длинная и довольно драматичная. В 1983 году Закир Карабаев женился на русской девушке Наталье, приехавшей в Ташкент из Красноярска. Наталья работала ткачихой на ташкентском текстильном комбинате. Молодые жили дружно, в семье родилось трое мальчишек. Но с рождением младшего сына Наталья, как осторожно сказал Закир, связалась с плохой компанией. Загуляла, начала выпивать. Закир приходил домой с работы и допоздна ждал жену. Молча терпел, желая сохранить семью, хотя со временем становилось все хуже. Дети уже перестали спрашивать, где мама. В доме было нехорошо.

Однако в 1999 году родилась Омина, через два года – Мадина. Рождение дочерей не изменило образ жизни Натальи. Ее подруг взяли на наркотиках. Экспертиза не обнаружила наркотических веществ в крови Натальи, и ее не привлекли к ответственности. Но этот случай стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Закира. Наркотиков в доме, где растут дети, быть не должно. Закир велел Наталье собрать свои вещи и убираться прочь.

И та, прихватив маленьких дочерей, уехала к маме в Красноярск.

- Почему вы позволили жене взять дочерей? – спросил я.

- А вы бы отняли? Как отнимешь у матери маленьких детей? Сыновья – те уже большие были, они сами не захотели с ней ехать. А девочки… Да… - Закир обреченно машет рукой. – Я потом ночей не спал, все думал – почему так разрешил уехать? Почему не отнял дочек? Не мог простить себе… Да что теперь говорить…


Закир Карабаев с дочерьми и средним сыном Диером. Фото ИА «Фергана.Ру»

Карабаевы развелись, когда Наталья уже жила у матери в Красноярске. Наталья быстро нашла себе мужика, о дочерях забыла. Мать Натальи писала в Ташкент Закиру: «Забери детей, твои же дети, пропадут они здесь…» Наталья водила в материнскую квартиру приятелей-наркоманов, устраивала там пьяные дебоши. Орала на мать так, что стекла дрожали. Немудрено, что когда мать умерла, Наталью обвинили в смерти старой женщины и даже посадили в следственный изолятор. Но Закир с самого начала был уверен, что Наталья не виновна, а потом это доказал и адвокат: старая женщина умерла своей смертью. Хотя, конечно, тревоги за внучек и разгульная жизнь дочери здоровья женщине не прибавили.

Органы опеки Красноярска забрали Омину и Мадину в детприемник «Росток». Наталья устроила в квартире, доставшейся ей после смерти матери, наркопритон, ее судили, лишили материнских прав и депортировали в Узбекистан, поскольку Наталья Карабаева оставалась гражданкой Узбекистана.

Девочки остались в детприемнике.

«У них не было никаких документов, даже свидетельств о рождении, - рассказывает Зафар Сафаров, заместитель председателя красноярского узбекского национально-культурного центра «Дустлик» («Дружба»). - И ни мы, ни приют четыре года ничего не могли сделать с этими девочками. В российский детдом отдать нельзя – они же граждане Узбекистана. И отправить на родину тоже нельзя – нет документов. Кому мы только не писали, куда только не обращались… И только когда пришел новый начальник УФМС по Красноярскому краю, Катречко Владимир Николаевич, - он решил эту проблему. Быстро решил. Мне кажется, месяца за два… Поднял все свои ресурсы, использовал все возможности - и у девочек появились документы. Мы даже людей нашли, которые девчонок отвезли в Ташкент и вручили отцу».

Закир не смог приехать за дочерьми из-за дикого стечения обстоятельств. Мужчина попал в автомобильную аварию, стал инвалидом, два года не вставал с кровати. У него не было ни сил, ни здоровья, ни денег, чтобы ехать в Красноярск за детьми. «Напишите отказ от детей, и мы сможем дать девочкам российское гражданство и устроить их здесь в детский дом», - предлагали ему россияне. Закир в отчаянии качал головой: «Как я могу отказаться от собственных детей?»

Он показал увесистую папку, в которой хранит свою переписку с российскими властями: бланки, счета за телефонные переговоры, квитанции, ответы… Он говорит, что «выиграл дело», его не лишили заочно родительских прав, его дочери остались гражданками Узбекистана. Зафар Сафаров рассказывает: «Когда девочек провожали, приют им насобирал целые сумки одежды, подарков… Некоторые говорили, что лучше бы им было остаться в России, даже в детском доме – ведь неизвестно, как им придется в Узбекистане. Они и по-узбекски не понимали ни слова… Но мы думаем, что девочкам в любом случае лучше дома. Тем более там отец, братья, бабушка…»

- Сейчас я через день работаю ночным сторожем, - рассказывает Закир Карабаев. – Однажды, когда я вернулся утром с работы, ко мне подошла женщина: «Вы – Закир-ака? Это ваши девочки в Красноярске?». Я очень удивился и спросил, откуда у нее мой адрес. Оказалось, это у этой женщины есть родственница, Малика, которая живет в Красноярске. Малика откуда-то узнала о нашей истории и вызвалась помочь привезти дочерей в Ташкент.

Родственница Малики спросила, хочу ли я, чтобы дети ко мне вернулись. Я сначала даже говорить не мог – так обрадовался. Просто в шоке был. Я безмерно благодарен тем людям – и Малике, и ее родственнику Давлату, - которые привезли мне детей, - говорит З.Карабаев.

На новом месте

Девочки рассказали, что в приюте «Росток» было не более десятка девочек разных возрастов, но состав постоянно менялся: одних забирали, новых привозили. Кормили четыре раза в день, иногда давали фрукты и конфеты. Девочки говорят, что все жили дружно, никто их не обижал.

Закир рассказал, что несколько раз созванивался с директором приюта Яной Борисовной, разговаривал с воспитательницами. Омина и Мадина с особой теплотой вспоминают воспитателя Светлану Ильиничну. Учились девочки в красноярской школе №70, куда ходили в обязательном сопровождении воспитателя, и в школе у них было полно друзей. Мадина с гордостью показала грамоту, которую получила на районной выставке «Краски планеты-2008» за второе место в номинации «изобразительное искусство».


Закир Карабаев с дочками. Мадина показывает грамоту за рисунок, Омина – фотографию своего класса. Фото ИА «Фергана.Ру»

Девочки вспоминают, как однажды к ним пришла женщина. Сказала, что ее зовут Малика, и что они поедут в Ташкент к папе. Папу девочки совсем не помнили, ничего о нем не знали. По-узбекски они тоже не разговаривали…

Но не прошло и полугода, как девочки, играя с детьми в махалле Чарх Камолон, где живет Закир, стали понемногу понимать узбекскую речь. «Благодаря моим детям дочка брата уже начала говорить по-русски, - улыбается Карабаев. – Брат считает, что я хорошо сделал, вернув девочек домой: глядишь, и другие дети в махалле будут лучше знать русский язык».

Сейчас девочки уже привыкли к узбекской еде, а поначалу отцу приходилось отпаивать их кислым молоком. «Правда, думбу (бараний курдючный жир – ред.) дочери не едят, мне отдают, - качает головой отец, - но думаю, скоро привыкнут и к этому. К нашим обычаям тоже постепенно их приучаю. Утром встают, двор подметают, как и в других семьях. Им это нетрудно. Там, где они жили, был четкий распорядок дня, а здесь – вольно, спокойно. На земле под виноградником все же лучше. Правда, они еще не испытали чиллю (самое жаркое время лета – ред.), но и к этому можно привыкнуть. Главное – мы снова вместе».

Сейчас у Закира возникла проблема с пропиской младшей дочери Мадины. Несколько дней назад Мадине исполнилось восемь лет, она должна пойти во второй класс. Но из-за бюрократических проволочек с пропиской пока ничего не получается, в Шейхантаурском РОВД требуют сделать запрос в Россию. Закир надеется, что в скором времени этот вопрос все же решится.

Где сейчас мать девочек – неизвестно. Говорят, бомжует, пробавляется на помойках. «Она как-то приходила – но я ее в дом не пустил, - говорит Закир. - У нас, у узбеков, к таким вещам строго относятся, тем более мы живем в махалле на виду у всех. Наталье в этом году исполнилось сорок шесть лет, ее паспорт давно просрочен. Я предлагал ей помочь его поменять, но все бесполезно. Единственное – я забрал у нее документы на двухкомнатную квартиру, оставшуюся ей от матери в Красноярске, и хотел бы эту квартиру продать, чтобы сделать на эти деньги что-то для детей… Но я боюсь, что квартира за это время могла пропасть…»

Деньги семье нужны, это правда. Старшие сыновья Зафар и Диер работают, младший – Джамшид – учится. Живы родители Закира, пенсионеры Юсуф-ака, участник Великой Отечественной войны, и мама, Мамлакат. Закир говорит, что сейчас хочет женить старших сыновей, постепенно собирает материалы, чтобы строить новый дом.

Павел Кравец (Ташкент)


В избранное