Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: В Алма-атинской области взорвался склад боеприпасов, погиб один человек


Казахстан: В Алма-атинской области взорвался склад боеприпасов, погиб один человек
2009-06-09 09:07 ИА Фергана.Ру

Вечером 8 июня в километре от поселка Караой Илийского района Алма-атинской области Казахстана произошел взрыв и пожар на складе боеприпасов воинской части номер 2466 пограничной службы Комитета нацбезопасности республики, сообщает РИА Новости.

Один человек погиб при пожаре, из близлежащего поселка были эвакуированы 46 семей. Пожарные не могли тушить пожар из-за продолжающихся взрывов боеприпасов.

По словам пресс-секретаря Комитета национальной безопасности (КНБ) Кенжеболата Бекназарова, пожар был потушен без участия пожарных, возгорание самоликвидировалось. Предварительная причина ЧП - самопроизвольное возгорание боеприпасов.

На месте пожара создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации из представителей территориальных органов министерства по ЧС, акимата (администрации) Илийского района, военно-следственного управления Минобороны, военной прокуратуры Алматинского гарнизона, РОВД (отделение внутренних дел) района.

По данным пресс-службы МЧС, последний взрыв был зафиксирован во вторник в 05.20 (03.20 мск).

В 06.15 (04.15 мск) 9 июня две саперные группы Минобороны приступили к расчистке окраин поселка на предмет возможных взрывчатых устройств. Администрация района развернула полевой лагерь для ночлега и организовала питание эвакуированных семей села Караой. В ликвидации ЧС задействовано 157 человек и 40 единиц спецтехники.

Генеральная прокуратура Казахстана по факту пожара возбудила уголовное дело.

Это второй за последние два месяца в Казахстане случай возникновения пожара на складах с оружием. 20 марта 2009 года в двух километрах от города Арысь на складах научно-производственного объединения «Казарсенал», расположенных вблизи воинской части 44859 Минобороны Казахстана, произошло возгорание взрывчатых веществ с последующей детонацией боеприпасов, предназначенных к утилизации. Позже огонь перекинулся на хозяйственные постройки на площади 336 квадратных метров. В течение нескольких минут произошло 3-4 мощных взрыва. В результате ЧП два человека погибли, 16 человек травмированы. Была произведена эвакуация жителей военного городка Арысского гарнизона в поселок Мамаевка. Ликвидация этого ЧП обошлась республике в 100 миллионов тенге (6,5 миллионов долларов).

На границе Узбекистана и Кыргызстана роют противотанковые рвы
2009-06-09 13:41 ИА Фергана.Ру

Граничащие с Кыргызстаном части Андижанской области Узбекистан отгораживает траншеями глубиной и шириной в три метра, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

По информации источника радиостанции – жителя города Ханабад – рытье траншей началось после событий 25 мая. Напомним, что в ночь на 26 мая в городе Ханабад Андижанской области произошло вооруженное нападение на блок-пост. По мнению узбекских властей, бандиты проникли в регион с территории соседнего Кыргызстана. Однако киргизская сторона эту версию опровергла.

Рвы роют с применением экскаваторов. При этом работой руководят не пограничники, а представители районной администрации. По неподтвержденным данным, рвами будет окопана вся граничащая с Киргизией линия Андижанской области. По словам источника радиостанции, это делается для того, чтобы исключить возможность незаконного перехода границы.

Житель Ханабада также сообщил, что узбекско-киргизская граница в настоящее время закрыта как для граждан Узбекистана, так и для кыргызстанцев. Он рассказал, что в настоящее время жизнь в самом Ханабаде стабилизировалась, работают все организации и учреждения, но парк культуры и отдыха имени Саиба Ходжаева закрыт для посещения и проведения в нем различных увеселительных мероприятий.

Отметим, что ситуация на киргизско-узбекской границе уже долгое время остается напряженной. В прошлом году здесь произошел 21 инцидент. В этом году здесь произошло несколько конфликтов, в том числе – со смертельным исходом. Приграничный вопрос между двумя странами усугубляется наличием на киргизско-узбекской границе 58 спорных участков. На киргизской территории существуют пять узбекских анклавов. Кроме того, есть трудности с определением ряда участков линии государственной границы, когда на де-юре чужой территории возводились административные или хозяйственные объекты другого государства.

Россия: Премьер Кыргызстана обсудил с «Газпромом» и Минэнерго вопросы привлечения инвестиций
2009-06-09 14:24 ИА Фергана.Ру

9 июня премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов, прибывший в Москву для участия в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, встретился с министром энергетики Российской Федерации Сергеем Шматко, передает Kazakhstan today.

Игорь Чудинов сообщил Шматко, что Кыргызстан подготовил предложения России по привлечению российских инвестиций в строительство Верхненарынского каскада ГЭС. По его словам, совместное сотрудничество позволит более эффективно решать проблемы в энергетической сфере. «Кроме того, Россия могла бы рассмотреть возможность инвестирования средств в строительство каскада ГЭС на реке Сары-Джаз, которая обладает большим энергопотенциалом», - сказал И.Чудинов.

Как отметил премьер-министр Кыргызстана, сегодня в Центральноазиатском регионе существуют некоторые разногласия по водным вопросам. В частности, по строительству Камбаратинских ГЭС. «Кыргызстан готов провести проект «Камбарата-1» через международную экспертизу», - сообщил И.Чудинов.

Кроме того, премьер Киргизии встретился с председателем правления ОАО «Газпром» (GAZP) Алексеем Миллером. В ходе рабочей встречи были рассмотрены вопросы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, передает Прайм-ТАСС.

По данным управления информации «Газпрома», в ходе переговоров обсуждалась совместная работа в сфере разведки и добычи углеводородов, развития оптового и розничного рынков нефтепродуктов в Кыргызстане, транспортировки и распределения природного газа на территории этой страны, условия и формы участия «Газпрома» в приватизации объектов нефтегазовой инфраструктуры Киргизской Республики.

Участники встречи подтвердили заинтересованность в дальнейшем укреплении взаимовыгодного долгосрочного партнерства между «Газпромом» и Киргизией по всему спектру двустороннего сотрудничества.

Доказанные запасы природного газа в Кыргызстане оцениваются в 6 млрд. кубометров. Освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн. кубометров в год, потребление газа – около 750 млн. кубометров в год.

В мае 2003 года «Газпром» и правительство Киргизской Республики подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. В январе 2006 года «Газпром» и правительство Кыргызстана подписали меморандум о намерениях по созданию совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли.

В мае 2007 года в целях создания основы для деятельности СП «Газпром» и Кыргызстан подписали соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр. В рамках этого соглашения в феврале 2008 года «Газпром» получил две лицензии на право пользования участками недр на площадях Кугарт и Восточное Майлису IV. В июле 2008 года утверждена поэтапная программа геологического изучения недр на этих площадях на 2008-2011 годы. В декабре прошлого года «Газпром» завершил разработку проектов геолого-поисковых работ на двух указанных площадях.

В октябре 2008 года в целях развития взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества в области транспортировки и распределения газа на территории Киргизии «Газпром» и правительство республики подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу развития сотрудничества в рамках приватизации части государственного пакета акций ОАО «Кыргызгаз». В рамках меморандума в январе 2009 года сформирована совместная рабочая группа, спустя месяц утверждена программа мероприятий по проработке общих принципов и основных условий осуществления проекта.

В 2006 году на территории Кыргызстана ОАО «Газпром нефть» (SIBN) создало дочернее предприятие «Газпром нефть Азия». Сегодня эта компания является крупнейшим в Киргизии оператором на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа.

Кыргызстан: К выборам президента оппозиция подготовит альтернативный список избирателей
2009-06-09 14:47 ИА Фергана.Ру

Как сообщили «Фергане.Ру» в предвыборном штабе единого кандидата от оппозиции Алмазбека Атамбаева, оппоненты власти намерены создать свой собственный список избирателей, которые будут голосовать на президентских выборах, запланированных на 23 июля.

По информации источника, такое решение было принято после того, как оппозиция сравнила списки избирателей в одном из избирательных участков и выяснила, что 45 процентов указанных в этом списке людей в настоящий момент по тем или иным причинам отсутствуют по месту прописки.

По мнению оппозиции, альтернативный список избирателей позволит противостоять использованию властями голосов «мертвых душ» - то есть тех избирателей, которые не будут принимать участие в голосовании.

Кроме того, как сообщил журналистам по итогам сегодняшней встречи лидеров региональных штабов единой оппозиции Омурбек Текебаев, они намерены в режиме реального времени размещать на интернет-сайте свои данные о ходе голосования на избирательных участках.

Оппозиция уверена, что реально явка избирателей на выборы будет низкой, и параллельный подсчет этих данных позволит противостоять фальсификации со стороны Центризбиркома.

Напомним, что выборы главы государства в Кыргызстане пройдут фактически на один год раньше положенного срока. Срок действия президентских полномочий в этой стране составляет пять лет, Курманбек Бакиев избирался на этот пост летом 2005 года. Однако минувшей весной Конституционный суд республики, рассмотрев частный запрос депутата парламента от оппозиционной Социал-демократической партии, вынес решение о проведении выборов в этом году.

Ожидается, что в ходе выборов основная борьба развернется между Курманбеком Бакиевым и лидером оппозиции Алмазбеком Атамбаевым. Неопределенной остается ситуация с Темиром Сариевым, который будет, вероятно, оттягивать голоса оппозиционно настроенного электората у единого кандидата от оппонентов власти.

Киргизская оппозиция заранее заявила о том, что выборы не будут честными и их итоги будут сфальсифицированы в пользу Курманбека Бакиева.

«Ферганские события» двадцать лет спустя. История без урока?
2009-06-09 16:01 Александр Осипов

Фотографии предоставлены автором статьи

4 июня исполнилось двадцать лет со дня трагических «ферганских событий». Тогда, в июне 1989 года, в Ферганской области Узбекской ССР произошли массовые столкновения и погромы, в ходе которых жестоким нападениям подверглись месхетинские турки. Центральные (тогда еще московские) власти организованно вывезли тысячи пострадавших в другие регионы Советского Союза, а в течение последующего года Узбекистан покинули почти все этнические турки – более 90 тысяч человек. Сегодня об этих погромах почти никто, кроме самих турок-месхетинцев, не вспоминает. «Фергана.Ру» решила восполнить этот пробел.

Вспоминает о событиях и дает свою попытку их анализа историк и этнолог Александр Осипов , хорошо знакомый с «турко-месхетинской» проблематикой. А желающих погрузиться в хронологию и детали событий 1989 года мы отсылаем к авторитетной работе А.Осипова «Ферганские события: Конструирование этнического конфликта».

* * *

Перед эвакуацией из Ферганы семьи пострадавших турок вывозили на военный полигон за городом, где они находились под охраной от погромщиков
Перед эвакуацией из Ферганы семьи пострадавших турок вывозили на военный полигон за городом, где они находились под охраной от погромщиков

Почему для нас важны Ферганские события, то есть, беспорядки в Ферганской области, случившиеся в начале июня 1989 года? Наиболее известными и трагичными эпизодами были нападения на месхетинских турок, из-за чего события в Фергане упорно причисляют к межнациональным конфликтам. Конечно, важно не забывать тех, кто погиб во время беспорядков, и просто по-человечески выразить сочувствие их близким и всем тем, кто тогда пострадал. Но, кроме того, Ферганские события интересны для анализа: оставляя много вопросов, они, тем не менее, отражают многие особенности советской системы управления и советского общества в целом.

Разумно в первую очередь исходить из того, что участниками событий были не «нации», «этносы», спецслужбы, «мафии» и «экстремисты» с «партократами», а конкретные живые люди со своими слабостями, предрассудками и что наиболее существенно – стремлением задним числом оправдать и приукрасить собственные поступки. Если смотреть из этой перспективы, то очень многое встает на свои места.

Столкновения в Ферганской области во многом остаются загадкой: не только неизвестны многие детали – до конца не понятен смысл происшедшего. Неясно, почему начались выступления, почему они стали столь массовыми и ожесточенными, и кто руководил (если руководил) погромщиками.

Солдаты внутренних войск помогают беженцам нести нехитрый скарб
3 июня 1989 года. Солдаты внутренних войск помогают беженцам нести нехитрый скарб. Автор фото © Утарбеков.

Крайне ограничен круг доступных источников. Основным остаются средства массовой информации того времени, заполненные в основном рассуждениями при минимуме фактов. На этом фоне приятно выделяются только репортажи Макса Лурье в «Ферганской правде». Непосредственные участники столкновений – атакующая сторона и жертвы – во время событий ничего дельного не высказали. Подготовленных независимых наблюдателей в Фергане почти не было. Рассказы и объяснения людей причастных появились после событий и заставляют вспомнить старую поговорку «врет как очевидец». Официальные заявления и комментарии требуют очень осторожного отношения, а доступ же к следственным и судебным материалам до сих пор представляет некоторую проблему.

Недостаток информации восполняется обилием версий, по большей части - фантасмагорических. Объяснения делятся на две основные категории - конспирологические, отсылающие к заговору то ли властей, то ли анонимного подполья, и те, которые основаны на идее «межэтнического конфликта», вызванного экономическими причинами или разгулом национализма. Незадача в том, что все эти версии плохо сочетаются с фактами и не выдерживают критики, о чем мне уже приходилось писать.

На военном полигоне в Фергане – перед отправкой в Россию
Турки-месхетинцы Узбекистана. На военном полигоне в Фергане – перед отправкой в Россию

Во многих местах бывшего СССР жилось беднее, чем в среднем по стране, и Фергана была не в самом худшем положении. Националистическая пропаганда в 1989 г. велась во многих местах, но только редко где происходили погромы. Турки были малочисленной, территориально рассеянной и ничем особо не выделявшейся группой. Версии заговора притягиваются за уши: неизвестная анонимная сила появилась ниоткуда, непонятно зачем устроила беспорядки и исчезла в никуда, никак больше себя не проявив и не оставив никаких следов. Действия властей вполне объясняются бюрократической логикой; во время беспорядков в Фергане возникли несколько центров власти и принятия решений, причем ни один не хотел делиться полномочиями, но при этом старался уклониться от лишней ответственности и не стать «крайним».

ВЕРСИЯ

По мнению известного журналиста Макса Лурье, «все началось с драки между узбеками и турками-месхетинцами, в которой погиб молодой узбек. Никто тогда не мог предположить, во что это выльется». На месте турок-месхетинцев, счиатет М.Лурье, «мог быть кто угодно, потому что нападавшим было нужно просто продемонстрировать свою силу. Турки были идеальными "мальчиками для битья" - за ними не стояла держава, как за русскими, и на их месте мог оказаться любой другой народ, не имеющий [в Узбекистане] прочных корней».
Того, что известно, достаточно, чтобы не относиться к Ферганским событиям как к необъяснимой аномалии и не придумывать лишние сущности. Бунты, бессмысленные и беспощадные - не самая большая редкость в мире, и есть немало примеров того, как незначительный инцидент провоцирует мощный и стихийный выброс коллективной агрессии. Например, лишенные, на первый взгляд, разумной цели массовые выступления, в том числе погромы и столкновения, не раз и не два случались в советское время (см. Козлов В.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1999 г.). Немало параллелей можно провести между Ферганскими событиями и, например, волнениями на расовой почве в США.

Но почему именно Фергана? Почему тысячи человек, которые вчера еще без соизволения начальства боялись выступить на колхозном собрании, кинулись на митинг и на погром? Ответы – увы, в области догадок. Правдоподобно предположение, что первопричиной беспорядков, точнее, атмосферы, сделавшей беспорядки возможными, было «хлопковое дело». Сначала – гнетущее впечатление от «борьбы с коррупцией» и массовых репрессий. Затем – шок от резкого изменения политики Москвы и борьбы вокруг «дела Гдляна-Иванова». Недоумение от нового руководства Узбекской ССР, временами показывавшего слабость и растерянность. А во время I Съезда депутатов СССР привычная картина мира вообще пошатнулась и стала рассыпаться. У людей чесались руки, и им хотелось высказаться, но они не знали как. Инцидент местного значения стал клапаном, через который наружу рванулся скопившийся пар. Наличие организаторов и закулисных манипуляторов вызывает большие сомнения, но провокация вполне могла иметь место. Возможно, ее целью было сорвать учреждение отделения «Бирлика» в Ферганской области. Превратить митинг в беспорядки и увести часть толпы бить турок было несложно. Достаточно десятка, как сейчас принято выражаться, «гопников», сидящих на крючке у «органов», особенно тогда, когда область будоражили слухи о драках с турками в Кувасае.

На военном полигоне в Фергане – перед отправкой в Россию
Турки-месхетинцы Узбекистана. На военном полигоне в Фергане – перед отправкой в Россию

Последствия событий ясны и вопросов почти не вызывают. Главными пострадавшими оказались месхетинские турки. Большинство вскоре покинуло Узбекистан: многих эвакуировали из Ферганской области в Россию, многие уехали сами. Небольшое число осталось, некоторые из уехавших потом вернулись, но до 70 тысяч разбросало по Азербайджану, России и Украине, а в последние годы также по Турции и США. Вообще турки-месхетинцы после выселения в 1944 г. из Южной Грузии живут дисперсно, теперь, по меньшей мере, - в девяти странах. О турках-месхетинцах узнал без преувеличения весь мир, но большой пользы им это не принесло. Уехавшие столкнулись с массой трудностей, а многие оказались в положении нежелательных мигрантов, прежде всего в России. Гонения на месхетинцев в Краснодарском крае – самый красноречивый и масштабный, но не единственный пример. Трудности вызваны не столько ксенофобией окружающих (это, скорее, сопутствующее обстоятельство), сколько межгосударственными границами, закрытостью местных обществ и различными бюрократическими барьерами и ловушками типа прописки и паспортной системы.

Патруль БМД на улицах Коканда в июне 1989 года
Патруль БМД на улицах Коканда в июне 1989 года. Фото с веб-сайта Desantura.Ru

Многие месхетинские турки заявляли и заявляют о желании вернуться в Южную Грузию, а десятки семей даже сумели туда переселиться. Грузия, несмотря на все заявления и обещания ее правительства (вплоть до закона о репатриации 2007 г.), сейчас для подавляющего большинства месхетинцев еще более далека, чем в 1989 году. Дело не в том, что в грузинском руководстве собрались злонамеренные ксенофобы – действуют факторы системного характера, и буквально все в Грузии препятствует переселению. Это отсутствие чьей бы то ни было заинтересованности в возвращении месхетинцев, закрытость грузинского общества, нестабильная политическая система, слабая экономика, живущее полунатуральным хозяйством и теряющее жителей село, и прочее и прочее.

Ферганские события стали очередным ударом по репутации советского руководства и по ожиданиям, что оно сможет сохранить единство страны. Для Узбекистана события прошли, в общем, безболезненно, больших последствий не имели и вскоре оказались прочно забыты. Самые разные персонажи в разных частях СССР – от московского руководства до грузинских «неформалов» – некоторое время пытались использовать Фергану в своей пропаганде, но вяло и без большого успеха.

Семья турок из Узбекистана
Семья турок из Узбекистана

Ферганские события – неплохая иллюстрация некоторых черт советского и недалеко от него ушедшего постсоветского общества.

Первое, что следует отметить, – это неизменное пренебрежительное и потребительское отношение государства к людям. Конкретные солдаты, офицеры, следователи, партийные работники во время событий вроде бы делали все, что могли, но общая логика действий государственной машины была очень далека от того, чтобы защищать людей и думать об их правах. Приоритеты – прикрыть начальство, подавить беспорядки и убрать куда-нибудь с глаз проблемную группу.

Второе – это удивительная каша в головах. Основная объяснительная модель - теория заговора. Окружающий мир рассматривается в двоичной системе «мы – они»: «титульная» нация против диаспор, коренное население против пришлых, честные труженики против мешающих жить паразитов. Неудивительно, многие отнеслись к изгнанию турок равнодушно или со злорадством. Отсюда - полное отторжение идеи равноправия и требования равной защиты для всех. Советские люди готовы пожалеть сирых, убогих, участников войны и пострадавших от Сталина, но не самостоятельных людей, способных принимать решения и самим зарабатывать на жизнь. А обвинять в таких случаях жертву в том, что с ней случилось – это почти норма поведения.

Еще Фергана дает повод подумать об ответственности. Не в том смысле, на кого надо заводить дела, а в смысле реального вклада в происходящее. Даже среди тех, кто был на улице, погромщики составляли незначительное меньшинство. Гораздо больше было зевак или желающих послушать выступления на митинге. Только со стороны это выглядело как поддержка погрома, и для самих погромщиков тоже. Большинство – это, как правило, нормальные люди, которые не одобряют убийства и грабежи. Только почему-то когда эти нормальные людей высказываются публично, то обычно осуждение насилия и сочувствие к жертвам идут в лучшем случае скороговоркой и десятым-двадцатым пунктом. А на первые места выходит требование освободить несправедливо задержанных «наших ребят», рассуждения о «руке Москвы», жалобы на тяжелое положение республики или региона и т.п.

На военном полигоне в Фергане – перед отправкой в Россию
Турки-месхетинцы Узбекистана. На военном полигоне в Фергане

Геноцид и этнические чистки - это не следствия массовой ксенофобии и происходят не потому, что появляется слишком много садистов и убийц. Они становятся возможны тогда, когда простые люди любят родину, хотят всегда быть со своим народом, делают то, что и все, и не интересуются лишним.

А.Осипов, специально для ИА «Фергана.Ру»

«Ферганские события» двадцать лет спустя. История без урока?
2009-06-09 16:01 Александр Осипов

Фотографии предоставлены автором статьи

4 июня исполнилось двадцать лет со дня трагических «ферганских событий». Тогда, в июне 1989 года, в Ферганской области Узбекской ССР произошли массовые столкновения и погромы, в ходе которых жестоким нападениям подверглись месхетинские турки. Центральные (тогда еще московские) власти организованно вывезли тысячи пострадавших в другие регионы Советского Союза, а в течение последующего года Узбекистан покинули почти все этнические турки – более 90 тысяч человек. Сегодня об этих погромах почти никто, кроме самих турок-месхетинцев, не вспоминает. «Фергана.Ру» решила восполнить этот пробел.

Вспоминает о событиях и дает свою попытку их анализа историк и этнолог Александр Осипов, хорошо знакомый с «турко-месхетинской» проблематикой. А желающих погрузиться в хронологию и детали событий 1989 года мы отсылаем к авторитетной работе А.Осипова «Ферганские события: Конструирование этнического конфликта».

* * *

Перед эвакуацией из Ферганы семьи пострадавших турок вывозили на военный полигон за городом, где они находились под охраной от погромщиков
Перед эвакуацией из Ферганы семьи пострадавших турок вывозили на военный полигон за городом, где они находились под охраной от погромщиков

Почему для нас важны Ферганские события, то есть, беспорядки в Ферганской области, случившиеся в начале июня 1989 года? Наиболее известными и трагичными эпизодами были нападения на месхетинских турок, из-за чего события в Фергане упорно причисляют к межнациональным конфликтам. Конечно, важно не забывать тех, кто погиб во время беспорядков, и просто по-человечески выразить сочувствие их близким и всем тем, кто тогда пострадал. Но, кроме того, Ферганские события интересны для анализа: оставляя много вопросов, они, тем не менее, отражают многие особенности советской системы управления и советского общества в целом.

Разумно в первую очередь исходить из того, что участниками событий были не «нации», «этносы», спецслужбы, «мафии» и «экстремисты» с «партократами», а конкретные живые люди со своими слабостями, предрассудками и что наиболее существенно – стремлением задним числом оправдать и приукрасить собственные поступки. Если смотреть из этой перспективы, то очень многое встает на свои места.

Столкновения в Ферганской области во многом остаются загадкой: не только неизвестны многие детали – до конца не понятен смысл происшедшего. Неясно, почему начались выступления, почему они стали столь массовыми и ожесточенными, и кто руководил (если руководил) погромщиками.

Солдаты внутренних войск помогают беженцам нести нехитрый скарб
3 июня 1989 года. Солдаты внутренних войск помогают беженцам нести нехитрый скарб. Автор фото © Утарбеков.

Крайне ограничен круг доступных источников. Основным остаются средства массовой информации того времени, заполненные в основном рассуждениями при минимуме фактов. На этом фоне приятно выделяются только репортажи Макса Лурье в «Ферганской правде». Непосредственные участники столкновений – атакующая сторона и жертвы – во время событий ничего дельного не высказали. Подготовленных независимых наблюдателей в Фергане почти не было. Рассказы и объяснения людей причастных появились после событий и заставляют вспомнить старую поговорку «врет как очевидец». Официальные заявления и комментарии требуют очень осторожного отношения, а доступ же к следственным и судебным материалам до сих пор представляет некоторую проблему.

Недостаток информации восполняется обилием версий, по большей части - фантасмагорических. Объяснения делятся на две основные категории - конспирологические, отсылающие к заговору то ли властей, то ли анонимного подполья, и те, которые основаны на идее «межэтнического конфликта», вызванного экономическими причинами или разгулом национализма. Незадача в том, что все эти версии плохо сочетаются с фактами и не выдерживают критики, о чем мне уже приходилось писать.

На военном полигоне в Фергане – перед отправкой в Россию
Турки-месхетинцы Узбекистана. На военном полигоне в Фергане – перед отправкой в Россию

Во многих местах бывшего СССР жилось беднее, чем в среднем по стране, и Фергана была не в самом худшем положении. Националистическая пропаганда в 1989 г. велась во многих местах, но только редко где происходили погромы. Турки были малочисленной, территориально рассеянной и ничем особо не выделявшейся группой. Версии заговора притягиваются за уши: неизвестная анонимная сила появилась ниоткуда, непонятно зачем устроила беспорядки и исчезла в никуда, никак больше себя не проявив и не оставив никаких следов. Действия властей вполне объясняются бюрократической логикой; во время беспорядков в Фергане возникли несколько центров власти и принятия решений, причем ни один не хотел делиться полномочиями, но при этом старался уклониться от лишней ответственности и не стать «крайним».

ВЕРСИЯ

По мнению известного журналиста Макса Лурье, «все началось с драки между узбеками и турками-месхетинцами, в которой погиб молодой узбек. Никто тогда не мог предположить, во что это выльется». На месте турок-месхетинцев, счиатет М.Лурье, «мог быть кто угодно, потому что нападавшим было нужно просто продемонстрировать свою силу. Турки были идеальными "мальчиками для битья" - за ними не стояла держава, как за русскими, и на их месте мог оказаться любой другой народ, не имеющий [в Узбекистане] прочных корней».
Того, что известно, достаточно, чтобы не относиться к Ферганским событиям как к необъяснимой аномалии и не придумывать лишние сущности. Бунты, бессмысленные и беспощадные - не самая большая редкость в мире, и есть немало примеров того, как незначительный инцидент провоцирует мощный и стихийный выброс коллективной агрессии. Например, лишенные, на первый взгляд, разумной цели массовые выступления, в том числе погромы и столкновения, не раз и не два случались в советское время (см. Козлов В.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1999 г.). Немало параллелей можно провести между Ферганскими событиями и, например, волнениями на расовой почве в США.

Но почему именно Фергана? Почему тысячи человек, которые вчера еще без соизволения начальства боялись выступить на колхозном собрании, кинулись на митинг и на погром? Ответы – увы, в области догадок. Правдоподобно предположение, что первопричиной беспорядков, точнее, атмосферы, сделавшей беспорядки возможными, было «хлопковое дело». Сначала – гнетущее впечатление от «борьбы с коррупцией» и массовых репрессий. Затем – шок от резкого изменения политики Москвы и борьбы вокруг «дела Гдляна-Иванова». Недоумение от нового руководства Узбекской ССР, временами показывавшего слабость и растерянность. А во время I Съезда депутатов СССР привычная картина мира вообще пошатнулась и стала рассыпаться. У людей чесались руки, и им хотелось высказаться, но они не знали как. Инцидент местного значения стал клапаном, через который наружу рванулся скопившийся пар. Наличие организаторов и закулисных манипуляторов вызывает большие сомнения, но провокация вполне могла иметь место. Возможно, ее целью было сорвать учреждение отделения «Бирлика» в Ферганской области. Превратить митинг в беспорядки и увести часть толпы бить турок было несложно. Достаточно десятка, как сейчас принято выражаться, «гопников», сидящих на крючке у «органов», особенно тогда, когда область будоражили слухи о драках с турками в Кувасае.

На военном полигоне в Фергане – перед отправкой в Россию
Турки-месхетинцы Узбекистана. На военном полигоне в Фергане – перед отправкой в Россию

Последствия событий ясны и вопросов почти не вызывают. Главными пострадавшими оказались месхетинские турки. Большинство вскоре покинуло Узбекистан: многих эвакуировали из Ферганской области в Россию, многие уехали сами. Небольшое число осталось, некоторые из уехавших потом вернулись, но до 70 тысяч разбросало по Азербайджану, России и Украине, а в последние годы также по Турции и США. Вообще турки-месхетинцы после выселения в 1944 г. из Южной Грузии живут дисперсно, теперь, по меньшей мере, - в девяти странах. О турках-месхетинцах узнал без преувеличения весь мир, но большой пользы им это не принесло. Уехавшие столкнулись с массой трудностей, а многие оказались в положении нежелательных мигрантов, прежде всего в России. Гонения на месхетинцев в Краснодарском крае – самый красноречивый и масштабный, но не единственный пример. Трудности вызваны не столько ксенофобией окружающих (это, скорее, сопутствующее обстоятельство), сколько межгосударственными границами, закрытостью местных обществ и различными бюрократическими барьерами и ловушками типа прописки и паспортной системы.

Патруль БМД на улицах Коканда в июне 1989 года
Патруль БМД на улицах Коканда в июне 1989 года. Фото с веб-сайта Desantura.Ru

Многие месхетинские турки заявляли и заявляют о желании вернуться в Южную Грузию, а десятки семей даже сумели туда переселиться. Грузия, несмотря на все заявления и обещания ее правительства (вплоть до закона о репатриации 2007 г.), сейчас для подавляющего большинства месхетинцев еще более далека, чем в 1989 году. Дело не в том, что в грузинском руководстве собрались злонамеренные ксенофобы – действуют факторы системного характера, и буквально все в Грузии препятствует переселению. Это отсутствие чьей бы то ни было заинтересованности в возвращении месхетинцев, закрытость грузинского общества, нестабильная политическая система, слабая экономика, живущее полунатуральным хозяйством и теряющее жителей село, и прочее и прочее.

Ферганские события стали очередным ударом по репутации советского руководства и по ожиданиям, что оно сможет сохранить единство страны. Для Узбекистана события прошли, в общем, безболезненно, больших последствий не имели и вскоре оказались прочно забыты. Самые разные персонажи в разных частях СССР – от московского руководства до грузинских «неформалов» – некоторое время пытались использовать Фергану в своей пропаганде, но вяло и без большого успеха.

Семья турок из Узбекистана
Семья турок из Узбекистана

Ферганские события – неплохая иллюстрация некоторых черт советского и недалеко от него ушедшего постсоветского общества.

Первое, что следует отметить, – это неизменное пренебрежительное и потребительское отношение государства к людям. Конкретные солдаты, офицеры, следователи, партийные работники во время событий вроде бы делали все, что могли, но общая логика действий государственной машины была очень далека от того, чтобы защищать людей и думать об их правах. Приоритеты – прикрыть начальство, подавить беспорядки и убрать куда-нибудь с глаз проблемную группу.

Второе – это удивительная каша в головах. Основная объяснительная модель - теория заговора. Окружающий мир рассматривается в двоичной системе «мы – они»: «титульная» нация против диаспор, коренное население против пришлых, честные труженики против мешающих жить паразитов. Неудивительно, многие отнеслись к изгнанию турок равнодушно или со злорадством. Отсюда - полное отторжение идеи равноправия и требования равной защиты для всех. Советские люди готовы пожалеть сирых, убогих, участников войны и пострадавших от Сталина, но не самостоятельных людей, способных принимать решения и самим зарабатывать на жизнь. А обвинять в таких случаях жертву в том, что с ней случилось – это почти норма поведения.

Еще Фергана дает повод подумать об ответственности. Не в том смысле, на кого надо заводить дела, а в смысле реального вклада в происходящее. Даже среди тех, кто был на улице, погромщики составляли незначительное меньшинство. Гораздо больше было зевак или желающих послушать выступления на митинге. Только со стороны это выглядело как поддержка погрома, и для самих погромщиков тоже. Большинство – это, как правило, нормальные люди, которые не одобряют убийства и грабежи. Только почему-то когда эти нормальные людей высказываются публично, то обычно осуждение насилия и сочувствие к жертвам идут в лучшем случае скороговоркой и десятым-двадцатым пунктом. А на первые места выходит требование освободить несправедливо задержанных «наших ребят», рассуждения о «руке Москвы», жалобы на тяжелое положение республики или региона и т.п.

На военном полигоне в Фергане – перед отправкой в Россию
Турки-месхетинцы Узбекистана. На военном полигоне в Фергане

Геноцид и этнические чистки - это не следствия массовой ксенофобии и происходят не потому, что появляется слишком много садистов и убийц. Они становятся возможны тогда, когда простые люди любят родину, хотят всегда быть со своим народом, делают то, что и все, и не интересуются лишним.

А.Осипов, специально для ИА «Фергана.Ру»

Власти Узбекистана хотят сделать границу с Кыргызстаном непреодолимой
2009-06-09 16:03 ИА Фергана.Ру

9 июня пограничная служба Кыргызстана подтвердила информацию о том, что Узбекистан без каких-либо уведомлений и согласований с киргизской стороной начал в одностороннем порядке возводить на государственной границе оградительные сооружения, передает ИА «24.kg».

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, граничащие с Кыргызстаном части Андижанской области Узбекистан отгораживает траншеями глубиной и шириной в три метра. По данным киргизской Погранслужбы, работы продолжаются в граничащих с Сузакским, Аксыйским и Ноокатским районах Кыргызстана.

В Погранслужбе Киргизии выражают озабоченность действиями сопредельного государства.

«Между Киргизской Республикой и Республикой Узбекистан есть договорные обязательства и ряд не аннулированных межгосударственных документов, согласно которым до завершения делимитации и демаркации киргизско-узбекских границ ни одна из сторон не имеет права предпринимать какие-либо действия, в том числе строительные или оградительные. Мы вынуждены констатировать, что официальный Ташкент нарушает ранее принятые договоренности», - подчеркивают в Погранслужбе Кыргызстана.

Рытье траншей началось после событий 25 мая. Напомним, что в ночь на 26 мая в городе Ханабаде Андижанской области произошло вооруженное нападение на блокпост. По мнению узбекских властей, бандиты проникли в регион с территории соседнего Кыргызстана. Однако киргизская сторона эту версию опровергла.

По словам очевидцев, рвы роют с применением экскаваторов. При этом работой руководят не пограничники, а представители районной администрации. По неподтвержденным данным, рвами будет окопана вся граничащая с Кыргызстаном линия Андижанской области - для того, чтобы исключить возможность незаконного перехода границы.


В избранное