Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Офис секретариата парламентской ассамблеи тюркоязычных стран расположится в Баку


Офис секретариата парламентской ассамблеи тюркоязычных стран расположится в Баку
2009-06-04 15:05 ИА Фергана.Ру

На проходящей 4 июня в Баку встрече руководителей парламентских аппаратов стран-членов Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ПАТС) принято решение разместить офис Генерального секретариата ассамблеи в столице Азербайджана. Как сообщает Тренд, предложение об этом высказал глава Аппарата парламента Азербайджана Сафа Мирзоев.

Во встрече приняли участие главы парламентских аппаратов Турции, Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана. Мероприятие традиционно проигнорировали представители Узбекистана и Туркменистана.

4 июня участники заседания договорились о проведении очередного саммита ПАТС в Баку 28-29 сентября 2009 года.

Соглашение об учреждении ПАТС было достигнуто в прошлом году в рамках прошедшей в Стамбуле конференции глав парламентов тюркоязычных стран. В ассамблею вошли Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

В своем сегодняшнем выступлении С.Мирзоев отметил, что деятельность ассамблеи является началом нового периода в истории тюркских народов. По его мнению, ассамблея внесет свой вклад в совместное решение проблем, существующих в тюркских странах.

Россия: В Москве произошла перестрелка между рабочими из Узбекистана, трое ранены
2009-06-05 09:05 ИА Фергана.Ру

Вечером 4 июня в Юго-восточном административном округе Москвы произошла драка между рабочими из Узбекистана.

Как сообщает Интерфакс, в результате инцидента один человек получил ножевое ранение, еще двое – пулевые.

«Инцидент произошел на территории гаражного кооператива, расположенного по адресу: Егорьевский проезд, д. 6а. Между рабочими возник конфликт, в результате которого один из них был доставлен в больницу с ножевым ранением и еще двое - с ранениями от травматического оружия», - сказал агентству источник в управлении информацией и общественных связей ГУВД российской столицы.

По предварительным данным, причиной драки иностранцев стал бытовой конфликт, сообщает РИА Новости.

Таджикистан: В Душанбе подписано шесть соглашений о сотрудничестве с Китаем
2009-06-05 09:34 ИА Фергана.Ру

4 июня президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял делегацию Центрального комитета Компартии Китая, возглавляемую членом политбюро ЦК КПК КНР Ван Лецюанем, сообщает Азия-плюс.

На встрече обсуждались вопросы многостороннего сотрудничества двух стран. Э.Рахмон отметил, что отношения с КНР являются приоритетным направлением внешней политики Таджикистана, и выразил заинтересованность в их дальнейшем развитии.

По информации пресс-службы таджикского президента, в ходе встречи говорилось о необходимости строительства транспортно-торговой зоны на территории Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана и реконструкции автодороги Мургаб-Хорог в целях дальнейшего развития торговых отношений.

Состоялся обмен мнениями о перспективах строительства железных и автомобильных дорог, соединяющих Таджикистан с Кыргызстаном и Казахстаном, и их последующее соединение с транспортными коммуникациями Китая с одной стороны, и с Афганистаном и Ираном - с другой стороны. Собеседники также обсудили вопросы сотрудничества сторон в сфере добычи и переработки в горнорудной промышленности, в том числе урана, строительства в Тджикистане совместных предприятий по переработке сельхозпродукции.

В ходе встречи отмечалось, что в истекшем году товарооборот между двумя странами достиг $1 млрд. 250 млн., и в первом квартале текущего года, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, этот показатель по сравнению с первым кварталом прошлого года вырос на 84 процента.

Китайская сторона пообещала подарить Таджикистану энергосберегающие лампы и оборудование для использования энергии солнца на сумму 1 миллион 580 тысяч юаней (около $227 тысяч).

После переговоров при участии президента Таджикистана стороны подписали шесть документов о сотрудничестве: Соглашение между Министерством энергетики и промышленности Таджикистана и китайским АО «ТВЕА» о строительстве ГЭС «Нурабад-1» на реке Хингоб, Соглашение между таджикским Минэнергопромом и АО «ТВЕА» о строительстве ТЭЦ в городе Душанбе, Соглашение между Академией наук Таджикистана и Управлением по науке и технике Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР) КНР, Соглашение между таджикским министерством энергетики и промышленности и международными компаниями «ТАЧИН» и «Сан Бао» о строительстве цементного завода, Меморандум о создании подкомиссии между Таджикистаном и СУАР при совместной комиссии двух стран по торгово-экономическому сотрудничеству, Соглашение между ОАКХ «Барки Точик» и АО «ТВЕА» о дополнительных работах на строительстве ЛЭП «Лолазор-Хатлон» и «Юг-Север».

В пресс-службе отметили, что для строительства ГЭС «Нурабад-1» мощностью 350 мегаватт, возведение которой начинается в будущем году, планируется выделить $560 млн. На строительство ТЭЦ в Душанбе мощностью 200 мегаватт, которая будет работать на угле, выделяется $400 млн. Для выполнения дополнительных работ по строительству ЛЭП «Лолазор-Хатлон» и «Юг-Север» будет выделен еще $61 млн.

Кроме того, $51 млн. выделяется для реконструкции автомобильной дороги Душанбе-Дангара, что является первым этапом реконструкции автодороги «Душанбе-Дангара-Куляб-Калаи-хумб-Хорог-Кульма-Кашгар».

Турция: По делу «Эргенекон» арестованы еще десять офицеров
2009-06-05 10:13 ИА Фергана.Ру

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на CNN Turk, 4 июня полиция Турции задержала двадцать человек, среди которых – десять военных офицеров. Задержания прошли в рамках расследования уголовного дела о попытке организации заговора с целью свержения правительства страны.

Аресты были произведены в пяти провинциях страны. Они прошли вскоре после обнаружения в апреле текущего года незаконного склада оружия на окраине Стамбула.

10 арестованных офицеров работали в военном госпитале в Анкаре. Сейчас антитеррористические подразделения полиции обыскивают их дома. По подозрению в свержении режима премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана уже находятся в тюрьме около 140 человек.

Задержания подозреваемых по делу террористической организации «Эргенекон» начались еще в июне 2007 года.

Кыргызстан: Омбудсмен Турсунбек Акун обеспокоился нарушениями прав граждан
2009-06-05 10:15 ИА Фергана.Ру

5 июня уполномоченный по правам человека Кыргызстана Турсунбек Акун выступил с письмом, в котором выражает обеспокоенность сложившейся в стране ситуацией в области прав граждан.

Причиной обращения стал срыв оппозиционного курултая 31 мая в городе Балыкчи.

Напомним, что поначалу оппозиционное «Объединенное народное движение» (ОНД) намеревалось провести свой курултай в Тюпском районе Иссык-Кульской области, но было вынуждено в срочном порядке перенести его в Балыкчи после того, как в Тюпе милицией были задержаны лидеры оппозиции Омурбек Текебаев и Болот Шерниязов.

Но и в Балыкчи оппозиционерам не удалось провести мероприятие, на котором они собирались обсудить политическую ситуацию и предстоящие в июле президентские выборы. После начала курултая к оппозиционерам подъехала группа местных жителей, которые потребовали от участников акции покинуть пределы области. Позже в Бишкеке оппозиция провела специальную пресс-конференцию, на которой заявила, что действия провокаторов открыто координировались местными органами власти.

В сегодняшнем обращении Турсунбека Акуна, которое, кроме общественности и оппозиции, адресовано также президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, спикеру парламента Айтибаю Тагаеву и генеральному прокурору Эльмурзе Саьыбалдиеву, омбудсмен требует от властей взять «взять под личный и особый контроль инцидент с оппозицией, произошедший в Иссык-Кульской области». Оппозиционерам же Турсунбек Акун советует подать в суд за нарушения их прав со стороны органов власти Иссык-Кульской области и силовых структур.

Как отмечает омбудсмен, местные власти нарушили конституционное право граждан на свободу перемещения, так как из Тюпского района лидеры оппозиции Текебаев и Шерниязов были выпровожены за пределы области в сопровождении милиционеров и ГАИ.

«К числу правонарушений, допущенных местными властями, следует отнести и то, что по отношению к активистам Объединенного народного движения применялись незаконные меры по их задержанию, осуществлялось воспрепятствование их передвижению, а также то, что на лидеров партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева и Болотбека Шерниязова совершены хулиганские нападения», - пишет Т.Акун.

Кроме того, главный правозащитник страны указывает на то, что, отказав ОНД в проведении курултая, местные органы власти нарушили законодательство, так как на такое действие уполномочен только суд.

«События в Иссык-Кульской области показывают, что в излишнем служебном рвении власти на местах и некоторые силовые структуры превышают свои полномочия и идут на открытые нарушения прав наших граждан. Отдельные должностные лица грубо попирают законы своей страны. А действия некоторых из них вообще подпадают под статьи уголовного кодекса», - заявил в своем письме Турсунбек Акун.

Напомним, что 4 июня МВД Киргизии распространило официальный пресс-релиз, в котором утверждается, что действия сотрудников милиции Иссык-Кульской области были направлены исключительно на защиту самих оппозиционеров. МВД заявило, что сопровождение для лидеров оппозиции, которые покидали пределы области, было выделено в целях обеспечения их личной безопасности, «так как в их обращениях и уведомлениях усматривалась просьба оградить оппозицию от нападок отдельных граждан и обеспечить общественную безопасность во время их пребывания на территории области, потому что на их присутствие местное население реагировало неадекватно».

Афганистан: Арестованный американскими солдатами журналист освобожден
2009-06-05 11:03 ИА Фергана.Ру

Афганский журналист и поэт Нураджан Бахир (Nowra Jan Baheer), сотрудничавший со многими местными СМИ и арестованный в ночь на 4 июня в ходе обысков и облав в домах жителей провинции Хост, что на востоке Афганистана, 5 июня освобожден из тюрьмы в Баграме. Об этом РИА Новости сообщил представитель крупного афганского молодежного новостного интернет-портала eslahonline.net (EOL) Мохаммад Юнус.

«Бахир, двое его братьев и друг освобождены сегодня в полдень. Сейчас они уже находятся дома, где отдыхают после перенесенных невзгод», - сказал собеседник агентства. Он выразил признательность коллективу РИА Новости за посильный вклад, внесенный в дело освобождения журналиста.

«Освобождению Бахира и его братьев способствовали совместные усилия Союза журналистов Афганистана, всего международного журналистского сообщества, ряда министерств и ведомств», - отметил М.Юнус.

По его словам, «Бахир, как и многие другие журналисты, работающие в формате видео и фото на страницах газет и журналов, присылал нам честные и объективные материалы, не получая за это никакой платы».

Ранее интернет-портал EOL в своем заявлении писал: «Мы уверены в том, что такие аресты грубо попирают свободу СМИ и самих журналистов, одновременно являясь прямой атакой на свободомыслие. Оккупанты подобными действиями подтверждают, что они являются поборниками свободы слова лишь тогда, когда дело касается восхваления их оккупации, и ведут себя совсем по-другому, когда дело доходит до истинных фактов».

«Бахир - выдающийся поэт, который в своих произведениях показывал страдания афганцев, которых убивали и калечили оккупанты в юго-восточном регионе Афганистана», - говорилось в заявлении.

Примечательно, что радио «Келид», с которым сотрудничал арестованный журналист, транслирует новостные передачи радиостанции «Голос России».

Россия: Суд признал лидера скинхедов невменяемым и отправил на принудительное лечение в психбольницу
2009-06-05 11:06 ИА Фергана.Ру

Новосибирский областной суд признал виновным лидера так называемой новосибирской группировки «Белого братства» скинхедов Михаила Родошкевича, но в связи с психическим заболеванием подсудимого отправил его на принудительное лечение в стационар, сообщает NEWSru.com.

Группа подростков была задержана в Новосибирске после нападения на гражданина Таджикистана в ноябре 2002 года. Тогда скинхеды избили мужчину, ограбили его и потребовали, чтобы он убирался вон из России. В ходе расследования было установлено, что задержанные причастны к еще нескольким аналогичным нападениям на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Потерпевшими по делу проходило четверо узбеков и двое таджиков.

В марте 2006 года состоялся суд, который и определил Родошкевича, 1985 года рождения, как лидера и организатора группировки. Цель группы, состоящей из 16-20 человек, была «очистка города от людей нерусской национальности», сами скинхеды причисляли себя к «нации чистых арийцев». По приговору 2006 года пятеро подсудимых получили сроки от шести до десяти лет лишения свободы, в отношении троих было вынесено условное наказание. Решение суда было обжаловано адвокатами осужденных и дело было возвращено Верховным судом на повторное рассмотрение.

31 октября 2008 года Новосибирский областной суд, повторно рассмотрев дело "братства скинхедов", приговорил Игоря Быкова к лишению свободы сроком на шесть лет, Антона Ненашева - на 4,5 года, Дмитрия Широких - на пять лет и восемь месяцев. Остальным подсудимым назначено условное наказание на сроки четыре-пять лет. Все они признаны виновными в совершении разбойных нападений с применением насилия, опасного для жизни с использованием оружия.

На протяжении всего судебного разбирательства лидер нацистов М.Родошкевич находился на лечении в психиатрической больнице. В апреле 2008 года была проведена эксперти за, по результатам которой М.Родошкевич был признан невменяемым. Поэтому, как сообщил гособвинитель по делу Николай Привалихин, «по решению суда Родошкевич был освобожден от наказания и отправлен на принудительное лечение в стационар общего типа». При этом Родошкевич признан виновным по статье 162 УК России (разбой).

Кыргызстан: Из-за глобального потепления в горах Тянь-Шаня растаяли две тысячи ледников
2009-06-05 11:35 ИА Фергана.Ру

Один из самых крупных горных массивов нашей планеты Тянь-Шань в результате глобального потепления климата потерял уже более двух тысяч своих ледников из имевшихся 8200. Об этом 5 июня на пресс-конференции заместитель директора Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана Айткул Бурханов, передает РИА Новости.

По его словам, эта высокогорная республика столкнулась со значительным уменьшением запасов пресной воды из-за глобального потепления климата. В последнее время ледники отступают «со средней скоростью 8 метров в год».

Одной из наиболее высоких в Евразии горных систем Тянь-Шаню принадлежат более 30 пиков высотой свыше шести тысяч метров над уровнем моря. Здесь находятся такие высочайшие вершины, как пик Победы (7.439 метров) и Хан-Тенгри (6.995 метров). 80 процентов территории Киргизии занято горами, республика считается одной из самых богатых гидроресурсами стран Центральной Азии.

Бурханов подчеркнул, что сейчас «проблема охраны окружающей среды из стадии дискуссии перешла в реальную проблему, что является вызовом природы в целом для человечества, в том числе и для Кыргызстана».

В настоящий момент Киргизия расходует на природоохранную деятельность всего 0,3 процента средств республиканского бюджета. «Необходимо проведение экстренных мероприятий по сохранению зоны формирования рек, восстановлению и расширению лесного фонда с учетом их влияния на режим стока рек», - отметил представитель природоохранного ведомства республики.

По его словам, в настоящий момент Кыргызстан при помощи ООН готовит второе национальное сообщение по изменению климата, презентация которого состоится в конце июня этого года.


В избранное