Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Фарух Закиров: «Ялла» - это состояние души»


Фарух Закиров: «Ялла» - это состояние души»
2009-06-07 19:20 Павел Кравец (Ташкент)

На музыке этой группы выросло не одно поколение жителей Советского Союза. Легендарный вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Ялла» знают и любят во многих странах мира. И не удивительно, что хиты прошлых лет, такие, как «Учкудук», «Шахрисабз», «Чайхана» и многие другие, созданные музыкантами несколько десятилетий назад, до сих пор звучат свежо, а группа, которая на будущий год отметит свой сорокалетний юбилей, остается молодой. Музыканты - в отличной форме, свидетельством чему является благотворительный концерт ансамбля, состоявшийся недавно в стенах Ташкентской и Среднеазиатской епархии.

Небольшой конференц-зал епархии был переполнен поклонниками группы, зрители всех возрастов стояли даже в проходах, концерт прошел на одном дыхании. Музыкантам удалось создать теплую и непринужденную атмосферу – бессменный лидер группы Фарух Закиров предварял песни небольшими рассказами об истории их создания, шутками, на которые зал очень живо реагировал, молодежь подпевала музыкантам, и даже танцевала перед сценой.

Автору этих строк, с детства знакомому с песнями «Яллы», впервые довелось побывать на концерте группы и лицезреть музыкантов, которые, как показалось, не работают, а именно живут на сцене. После концерта мы встретились с руководителем ВИА «Ялла» народным артистом Узбекистана, Каракалпакстана, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Ингушетии Фарухом Закировым.

Ялла
Ансамбль «Ялла»

- Фарух Каримович, в чем истоки вашего творчества?

- Их можно найти в национальном народном площадном искусстве маскарабозов (площадных клоунов), канатаходцев, аскиябозов (острословов), издревле существующем на земле Узбекистана, и имеющем самое прямое отношение к современной эстраде. Этот вид искусства присущ именно узбекской культуре, где очень важными оставляющими являются экспромт, импровизация и высокое мастерство. Если же обратиться к недавней истории, то в пятидесятые годы прошлого века началось бурное развитие профессиональной узбекской эстрады, появились многие талантливые исполнители, образовался молодежный ансамбль «Юность», в котором пели Батыр и Луиза Закировы. Позже, все это переросло в хорошую крепкую школу – появился Театр эстрады, где, в свою очередь, образовался профессиональный Эстрадный оркестр Узбекистана, в организации которого принимали участие видные деятели музыкального искусства. Возглавил оркестр мой старший брат Батыр Закиров.

Естественно, на мою судьбу, в первую очередь, повлияло то, что я рос в артистической семье, сыгравшей большую роль в моем формировании и становлении. В нашей семье было шестеро детей. Мой папа – Народный артист Узбекистана Карим Закиров, был одним из первых национальных оперных певцов, мама – Шохиста Саидова, известная в республике певица, работала в Узбекском театре музыкальной драмы и комедии, ну и мой старший брат Батыр Закиров был очень популярным в мире эстрадного искусства. Конечно, с одной стороны, яркие примеры моих родных стимулировали мое творчество, но, с другой – мне было трудно, поскольку, вступая на артистический путь, далеко на славе отца и брата не уедешь, и мне пришлось искать что-то свое.

Когда я поступил в музыкальное училище, именно в тот период серьезно увлекся джазом, играл на контрабасе. Тогда информация из-за рубежа была малодоступна, изредка удавалось послушать американские пластинки. И представляете наше состояние, когда в начале шестидесятых в Ташкент приехал оркестр Бенни Гудмена?! Как этого гиганта джаза, человека-легенду занесло в Ташкент, для меня до сих пор остается загадкой. Я находился буквально в десяти метрах от него, хорошо видел его и слышал. Такое никогда не забудешь.

Ялла и Наталья Нурмухамедова
Ансамбль «Ялла» и Наталья Нурмухамедова

Естественно, на всех нас большое влияние оказали «Битлз», и был период, когда они стали неотъемлемой частью моей жизни. Для меня, как и для тысяч молодых людей они были явлением, открытием, яркой вспышкой. Возможно, что все это в совокупности, подвигло меня на творческие эксперименты. Слушая и западную, и народную узбекскую музыку, я находил для себя нечто общее в ритмах, музыкальных формах, в энергетике музыки, представляющей разные культуры.

В середине шестидесятых мне приходилось самоутверждаться, искать новые средства выражения, используя модный саунд, современные ритмы, я стал экспериментировать, взяв за основу узбекскую народную музыку. И это, как мне казалось, довольно-таки хорошо у меня получалось и одобрялось среди музыкантов.

В Ташкенте к концу шестидесятых, началу семидесятых годов сложилось достаточно много хороших вокально-инструментальных ансамблей, таких, например, как «Скифы», а в группах «Ваганты» и «Киберги» я принимал самое непосредственное участие. Ташкент тогда был средоточием музыки, был такой своеобразной музыкальной столицей среднеазиатского региона. Но творчество многих коллективов, зачастую занимавшихся слепым копированием, подражанием, в том числе и популярным западным группам, было вторичным. Скорее всего, и это тоже было толчком к появлению творческого организма, который в последствии стал называться «Ялла».

На появление нашей группы повлияли и известные в Советском Союзе «Поющие гитары», и особенно «Песняры», которые своим творчеством подсказали нам то, о чем я долго думал, ту форму, где органично сочетались народные корни и современное звучание. Первый состав «Яллы» образовался в стенах Театрально-художественного института в 1970 году, в нем принимали участие студенты этого института и консерватории, а возглавил его Герман Рожков – директор учебного театра при театральном институте, чуть позже ставший художественным руководителем «Яллы». Евгений Ширяев, работавший тогда в Эстрадном оркестре Узбекистана, стал музыкальным руководителем группы, в состав которой вошли Шахбоз Низамутдинов, Алиаскар Фатхуллин, Бахадыр Джураев, Сергей Аванесов и ваш покорный слуга. Поначалу, наш коллектив был задуман как аккомпанирующий состав популярным тогда в Узбекистане певцам Эсону Кандову и Науфалю Закирову.

- Это, как в 1961 году еще никому неизвестные «Битлз» аккомпанировали популярному в Англии певцу Тони Шеридану?

- Почти так (смеется). Но если серьезно, то все изменилось, когда в Ташкент приехал ведущий программы «Алло, мы ищем таланты!» Александр Масляков, и предложил нам принять участие в этом грандиозном по тем временам телевизионном проекте. Это было мощным стимулом для нас, мы начали интенсивно готовиться, затем выиграли этапы конкурса и дошли до финала.

Но самое интересное было, когда определяли двенадцать победителей из числа почти сорока финалистов со всех уголков СССР. Мы в волнении ждали, но объявили первый номер, пятый, седьмой, десятый, одиннадцатый, и… у нас перехватило дыхание – Масляков объявил нас! Представьте себе наше состояние, мы были просто в шоке от волнения. Интересная деталь: мой брат Равшан, бывший тогда солистом «Яллы», хотел перед выступлением выпить сырое яйцо, для того чтобы лучше звучал голос, но от волнения забыл о нем, сжимая его в руке, и раздавил. Яйцо потекло по одежде, и все это было запечатлено операторами.

Победа в конкурсе в 1971 году была для нас трамплином, мы стали очень известны в Советском Союзе. Кроме этого, лауреатство дало возможность группе выйти на профессиональную сцену и окунуться с головой в бурную гастрольно-концертную деятельность.

Ялла

- Как появилось название группы?

- Поначалу мы долго искали, какое название нам придумать. Тогда к нам на репетиции приходил кинорежиссер Анатолий Кабулов, тесно сотрудничающий с командами КВН Узбекистана. Так вот, на одной из репитиций, когда мы готовили к конкурсу песню «Кизбола» («Озорная девчонка») Энмарка Салихова, в ней нашей музыкальной находкой была такая акапельная, ничего не значащая припевка: «Ялло-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла, ялло-ла-ла-ла-ла-ла-ла». И тут, Анатолий Кабулов, крикнул: «Стоп, я нашел вам название – «Ялла»!». Есть и направление в народном песенном творчестве, называемое «ялла», когда под аккомпанемент песни исполняется веселый озорной танец в национальных ритмах. Но у этого слова имеются и более глубокие корни, когда в минуты восторга, радости, человек, обращаясь к Аллаху, восклицает: «Йоо-Алла!». Слово, которое, со временем трансформировалось в «ялла».

Мне кажется, что нам очень повезло с названием, оно легко запоминается и пишется. И где бы нам ни доводилось бывать, будь то Латинская Америка, Европа или Африка, нас везде хорошо принимали, запоминали состоящее всего из четырех букв название группы, отображающее состояние духа и проповедуемое музыкальное направление – исполнение ритмичных песен, созданных на народной основе.

- В результате симбиоз народной узбекской музыки и современных музыкальных форм придал группе свое лицо и неповторимое оригинальное звучание. Собственно, в своем жанре вы были первооткрывателями в Узбекистане?

- Это новые аранжировки, это новое звучание, современные ритмы, органичное применение народных инструментов, но все это мы старались делать максимально осторожно, бережно относясь к народным истокам, не увлекаясь новомодными течениями, поэтому явной конкретизации музыкального направления у нас не было. То, что мы делаем на протяжении почти сорока лет, в хорошем смысле популярная, доступная многим музыка, но не попса. Мы всегда старались бережно сохранять все самое яркое, национальное, самобытное. Я всегда придавал большое значение внешнему виду группы и оформлению сцены. Это и костюмы, и декорации. Ведь, за рубежом, мы представляем нашу страну, нашу культуру. Предъявляя высокие требования к сцене, считаю, что каждый артист должен чувствовать ответственность перед зрителем. И я никогда не спишу на имидж неопрятный вид артиста. Рваные майки и грязные кроссовки – это далеко не стиль и не имидж.

- В конце шестидесятых, начале семидесятых годов группа «Роллинг Стоунз» так и выходила на сцену, поддерживая имидж эдаких «хулиганов». Более того, для усиления эффекта они перед концертом обрызгивали себя спреем с искусственным потом. Сегодня Мик Джаггер с улыбкой вспоминает о тех веселых временах…

- Да, тогда это можно было списать на бунт молодежи против буржуазного общества, когда «то» состояние духа музыканты выносили на сцену. Но, как тогда, так и сейчас, у людей имеются какие-то свои ценности. Просто я воспитывался на других ценностях, и выйти на сцену в непотребном виде никогда бы не смог, поскольку каждый жанр предъявляет свои требования. Это не мое, но я никого не осуждаю, это личное дело каждого. Для нас же есть неписанные каноны, которых мы всегда придерживаемся.

- Ваша группа успешно живет уже почти сорок лет, не изменяя своему направлению, при этом, оставаясь достаточно популярной.

- Могу сказать, что наша жизнь не всегда была безоблачной, но поначалу все шло прекрасно. Так сложилось, что в семидесятые годы через наш коллектив прошло много людей – одни приходили, другие уходили. Но к концу семидесятых в группе назрел творческий кризис, наступил момент, когда ребята хотели все бросить, говорили, что ансамбль исчерпал свои возможности. Кому-то казалось, что эстрада - это не серьезно. У узбеков принято считать, что, мол, лучше заняться написанием диссертации или каким-то другим «серьезным» делом, например, окончить кулинарный техникум. Кто-то видел в группе временную площадку, мне приходилось их упрашивать немного потерпеть, но люди, на которых я так надеялся, все же уходили, и лишь Шахбоз Низамутдинов до конца сохранил верность группе. К сожалению, он покинул ее по состоянию здоровья. Творческий кризис в коллективе отразился и на его популярности, мы ее стали терять.

И тогда я обратился к старшему брату – Батыру Закирову. У него тоже был период спада – созданный им в 1972 году в Ташкенте первый в Средней Азии и третий в СССР Мюзик-холл распался, он устал. Я ему сказал, что пришло то время, когда нужно объединить наши силы, поскольку, его авторитет и популярность в Союзе были огромными, его везде уважали. Но в организационном плане нам нужен был свежий взгляд со стороны, необходимо было меняться и нам самим, искать какие-то новые формы творческой деятельности. И тогда в 1979 году мы поехали в Ялту, где брат был членом жюри в Конкурсе на лучшее исполнение песен стран Соцсодружества, кстати, победителем тогда стал Валерий Леонтьев. И самое удивительное, что в Ялте я познакомился с будущим музыкальным руководителем группы «Ялла» Рустамом Ильясовым, жившим в старом городе в Ташкенте в одной остановке от меня!

Брат мне тогда очень помог, привлек из Москвы видных деятелей музыкальной культуры. В Ташкент приехали поэт-песенник Юрий Энтин, художник Алла Коженкова, которая создала для нас совершенно потрясающую эксклюзивную коллекцию костюмов и оригинальное оформление сцены для новых концертных программ, директором которых стала Злата Хазанова (жена Геннадия Хазанова – прим. авт.). Одновременно с этим, мы с Рустамом Ильясовым решили произвести набор новых музыкантов на конкурсной основе. После очень серьезного и тщательного отбора, в группу были приняты новые участники - Аббос Алиев, Алишер Туляганов и Жавлон Тохтаев, благодаря которым группа испытала второе рождение, обрела новое дыхание, и вот уже тридцать лет мы вместе.

Тогда-то и началось движение вперед. Интересным и полезным был период творческого сотрудничества с известным композитором Алексеем Рыбниковым, автором песни «Последняя поэма» на стихи Рабиндраната Тагора из кинофильма «Вам и не снилось». Эта песня по сей день занимает особое место в нашей программе. В этот период наши пути пересекались и с другими видными личностями, которые оставляли свой положительный след в наших творческих исканиях.

В 1980 году родился один из наших хитов - «Учкудук». Дело было так, когда мы в самую жару приехали в этот маленький городок, находящийся в сердце пустыни Кызылкум, с нами был автор текстов многих известных шлягеров Юрий Энтин. Оказалось, что Учкудук настолько его вдохновил, что у поэта родились стихи для песни. Мы-то уже бывали здесь, и нас ничто особо не удивляло, а он своим свежим поэтическим взглядом разглядел красоту пустыни, город, появившийся из песков будто мираж. Придя ко мне, Юрий Сергеевич показал стихи и сказал: «Фарух, надо сочинить музыку», я попытался воспротивиться, мол, устал с дороги, плохо себя чувствую, хочу отдохнуть, но Энтин был непреклонен. Подчиняясь авторитету поэта, из уважения к нему я взял гитару, тронул струны, мое состояние совпадало с сонным спокойствием знойной пустыни, и я протяжно запел: «Учкуду-у-к – три колодца-а-а…». А он послушал и говорит: «Ни одной ноты не меняй, так оставляй», я ему: «Юрий Сергеевич, вы серьезно?», а он: «Серьезно, как никогда». Постепенно я вдохновился и запел: «Горячее солнце, горячий песок, горячие губы, воды бы глоток...».

Таким образом, поддерживая и подзадоривая меня, Юрий Энтин помог менее чем за час написать музыку к только что рожденным стихам. И, мало того, он настоял на том, чтобы спеть новую песню вечером на концерте. Мы с Рустамом Ильясовым пытались объяснить, что так не можем, песня сырая, не аранжированная, не выученная, в конце концов. Да и ребята воспротивились, но тут вмешался Батыр Каримович и сказал, чтобы мы доверились опыту старших, и что все будет хорошо. И мы с листочком, под гитару исполнили эту песню на концерте. Результат был ошеломляющим. Обычно мы привыкли, что на концерте женщины дарят нам цветы, а здесь после выступления нас окружила группа мужчин с очень серьезными лицами. Народ суровый, особо сказать и выразить свои чувства они не могли, только сильно жали нам руки и говорили: «Спасибо, мужики», а в глазах – слезы. Вы не представляете, что для нас это значило. Я никогда не забуду эти мужские слезы, ведь именно эти люди создавали город в пустыне…

- Говорят, что песня «Учкудук» одно время была запрещена?

- Скорее, это из разряда анекдотов. Об Учкудуке, где добывали урановую руду, в те годы не особо распространялись (до 1979 года город имел статус закрытого секретного стратегического объекта – прим. авт.). Когда в 1980 году в Ташкент приехала команда телевизионщиков из Москвы снимать очередную передачу «Песня года», а мы готовились к ней именно с песней об Учкудуке, на репетицию съемок пришел весьма высокопоставленный чиновник – один из секретарей ЦК компартии Узбекистана. Послушав песню, он удивленно воскликнул: «Песня об Учкудуке?». Для него в этом промышленном городке, видимо, ничего поэтического не было. Чиновники из его свиты подумали, что он «возмутился», и в своем рвении запретили нам петь песню, которая целый год пролежала «на полке». Но благодаря ходатайству москвичей, которые взяли на себя всю «ответственность», через год «Учкудук» стал «Песней года». И по сей день меня удивляет судьба нашей песни, и где бы мы ее не исполняли, зрители с удовольствием ее подхватывают, а ведь я написал мелодию всего за сорок минут… У нас много и других хороших песен, но, говоря современным коммерческим языком, «Учкудуку» не требовалось никакой раскрутки, так уж сложилась счастливая судьба этой песни, ставшей своеобразным гимном города, и нашей визитной карточкой.

- Музыкальные критики отмечают, что основными хитами в вашем репертуаре являются песни о городах Узбекистана.

- Я бесконечно рад тому, что нашими хитами являются не просто песни, представляющие любовную лирику, типа «я пришел, а ты ушла, я страдаю…» и так далее, а цикл песен, воспевающих города Узбекистана. Это и «Голубые купола Самарканда», и «Шахрисабз», и песня о Ташкенте.

- Пожалуй, их можно было бы назвать музыкальными памятниками нашим городам?

- У нас не было такой цели, все получалось само собой, искренне. Можно сказать, что эти песни рождались по велению души. Есть песни о Фергане, Андижане, Навои, и о многих других красивых городах Узбекистана. И эти песни, скажу без ложной скромности, являются нашим главным достижением. И, слава Богу, что это так. У нас было много разных программ, но всегда остается желание рассказать о своем потрясающем крае, где живут богатейшие вековые традиции культурного наследия, что по настоящему умел делать Батыр Закиров – певец любви и счастья, истинный сын своего поэтического народа. И, естественно, что нам хотелось бы это продолжать. Нашим девизом всегда было и остается: то национальное, к которому мы постоянно обращаемся, сделать интернациональным достоянием. Так, во второй половине 70-х годов, когда мы часто бывали на гастролях и стали популярными в Восточной Европе, немцев, например, настолько привлекло наше творчество, что они провели своеобразный эксперимент, переведя такие песни, как узбекская народная лирическая песня в нашей обработке «Тайна моих струн», или песня «Бойчечак» («Подснежник») на немецкий язык. Представьте себе узбеков, поющих на немецком – эти песни звучали забавно и трогательно в нашем исполнении. Таким образом, в ГДР песни «Яллы» держались в десятке лучших хитов на протяжении ряда лет, думаю, что таким же успехом у восточных немцев пользовался кроме нас, пожалуй, лишь «чешский соловей» Карел Готт.

Фото ВИА Ялла из ГДР-овского журнала Melodie and Rhythmus
Фото ВИА «Ялла» из ГДР-овского журнала Melodie and Rhythmus

По сей день, когда мы приезжаем на международные фестивали, выходим на сцену, а народ начинает подолгу аплодировать, я шучу: «Вы что, не верите, что мы еще существуем?». Это здорово, приятно и хорошо заряжает. И вот на будущий год нам уже сорок лет, и с ребятами я не расставался, даже, когда был чиновником – временно исполняющим обязанности министра культуры. Пожалуй, в Узбекистане, и в истории мировой музыкальной культуры, найдется мало коллективов, живущих столько лет, именно, как творческий организм, и последние тридцать – почти без изменений (в 1994 году ансамбль покинул Рустам Ильясов – прим. авт.).

- Чем сегодня живет группа?

- Мы в хорошей рабочей форме, гастролируем с концертами, организовываем творческие встречи, и, слава Богу, нас всюду приглашают. Показателем являются приглашения на корпоративные вечеринки, и, особенно, свадьбы. Играть на свадьбе для нас большая честь, поскольку свадьба в Узбекистане – это самое главное событие в жизни человека, и мы ценим желание людей увидеть любимых артистов на своих семейных торжествах, на которые они, иногда, не один год специально копят деньги. Приглашение на свадьбу означает, что мы востребованы и популярны.

- Каково, на ваш взгляд, состояние шоу-бизнеса в Узбекистане?

- Я считаю, что в нашем шоу-бизнесе очень низок организационный уровень. Сейчас все зависит от наличия денег, и если кому-то повезло, кто-то нашел спонсора, то в этом случае нет проблем записать и выпустить альбом. Более того, если ты даже не очень хорошо поешь, то сегодня технические возможности позволяют сгладить, выправить многие огрехи, и благодаря этому, сейчас расплодилось множество доморощенных исполнителей, возносящих себя до уровня «звезд». Но наша земля богата и действительно талантливыми молодыми артистами. Поэтому, говоря о развитии и поддержке молодых исполнителей, следует отметить, что сегодня государство и лично президент поддерживают таланты и чаяния творческой молодежи. Взять ту же премию «Нихол», согласитесь, что не в любой стране имеется такая высшая, на президентском уровне награда для исполнителей. Есть и ряд других хороших конкурсов для поддержки молодежи.

Существует и такая организация, как гастрольно-концертное объединение «Узбекнаво», которое расположено в огромном здании Дворца «Туркестан», где, в свое время бурлила жизнь, и творилось что-то хорошее, интересное. Не хочу показаться критиканом, но сейчас это место выглядит пустынным. Когда в 1993 году открылся дворец, и я был назначен его директором, моей радости не было границ. Это была база и для ансамбля «Ялла», и для многих молодых артистов, и я, как мог, собирал под крышей дворца молодые творческие коллективы. По личной инициативе главы государства было приобретено самое современное световое и звуковое оборудование. Этот дворец был благодатным местом для творческих исканий и достижений. Люди могли приходить на выступления своих коллег, общаться, быть в центре событий. Мне кажется, что тогда мы жили очень ярко и плодотворно. Таким образом, были созданы все условия для широкого поля деятельности, но со временем все это куда-то ушло…

1996 год ознаменовался появлением очень серьезной организации «Узбекнаво», которая была создана для развития и поддержки эстрадного искусства, но почему-то со временем превратилась в контору, продающую лицензии исполнителям. При этом никакой конкретной продюсерской поддержки, методико-консультативной помощи она не оказывает, и самое главное – эта организация не осуществляет социальную защиту исполнителей. Есть у тебя деньги – можешь быть артистом, нет денег – будь ты хоть сверхталантлив, тебе обеспечена масса бюрократических препон, закрывающих путь на сцену. Не хочу сказать, что, мол, вот я ушел, пришли другие, и поэтому стало хуже, отнюдь, просто сегодня, к сожалению, нет организации, которая должным образом помогала бы развиваться и объединяться творческой молодежи, защищая ее интересы.

- Сейчас много говорят о мировом кризисе, не кажется ли вам, что это кризис идеологий вообще?

- Могу сказать лишь одно: главное, чтобы не настал кризис души, общечеловеческих, общемировых ценностей. Конечно, в наше время происходит какая-то переоценка, меняются ориентиры, но то, что большинство людей веками сохраняло в своих душах, по большому счету остается неизменным. И сейчас, когда мир балансирует на грани, когда в нем существует угроза международного терроризма, сменившего призрак мирового коммунизма, я с болью в душе думаю об исламе, который сегодня является синонимом терроризма. Почему так происходит, я не могу понять, и будь я большим политиком, то, наверное, приложил бы все усилия, посвятил бы всю свою жизнь изменению ситуации в мире и мнения об исламе. Ведь, суть одной из самых гуманных и миролюбивых религий сегодня чудовищно искажена. Возможно, это и есть одна из составляющих кризиса идей или, как вы говорите – кризиса идеологий. Недавно я, будучи в России, разговаривал с руководителем одной мусульманской конфессии, который сказал очень хорошие слова в наш адрес: «Вы не представляете, какую пользу приносите людям своим творчеством, несущим добро, свет, миролюбие. Слушая вас, у людей исчезает малейшее сомнение в агрессивности ислама». Я очень благодарен ему за такую высокую оценку нашего творчества.

Ялла

- Кстати, то же отметил и православный священник, отец Олег на концерте в епархии, сказав, что ваша музыка, как глоток чистого воздуха, островок духовной безопасности.

- В мире стало неспокойно, и в нашей стране имеются свои сложности, но самым главным, достижением, пожалуй, является то, что мы живем в мире и согласии на этой удивительной древней земле, которая называется Узбекистан. И еще я думаю о наших детях, о том, что мы, взрослые, должны учить их правдивой и настоящей истории.

Павел Кравец (Ташкент)

Кыргызстан: В Бишкеке избит замредактора оппозиционной газеты «Ачык Саясат»
2009-06-08 09:30 ИА Фергана.Ру

5 июня в столице Кыргызстана Бишкеке неизвестными людьми был избит заместитель главного редактора оппозиционной газеты на киргизском языке «Ачык Саясат» («Открытая политика») Абдувахаб Мониев.

По данным «Ферганы.Ру», в тот день А.Мониеву позвонили неизвестные и пригласили на встречу, пообещав поделиться интересной информацией. Когда журналист прибыл на место встречи, он был избит неизвестными. Замредактора газеты госпитализирован.

Как считают в самом издании, нападение на журналиста связано с его профессиональной деятельностью, в частности, с серией статей, написанных Абдувахабом Мониевым под псевдонимом.

Коллектив газеты «Ачык Саясат» заявляет о том, что неизвестные люди оказывают давление на журналистов издания, и редакция обратилась за помощью в правоохранительные органы.

Между тем, как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в этой газете нередко публикуются провокационные статьи, которые вызывают возмущение местного населения. Так, 5 июня более двух тысяч мусульман юга Кыргызстана собрались после пятничной молитвы в одной из вместительных мечетей города Джалалабада, чтобы выразить свой протест против опубликованной в «Ачык саясат» статьи «Кто фальсифицирует Коран?».

Как писало недавно местное правозащитное издание Голос свободы, «несмотря на то, что подобные статьи занимают целые полосы и печатаются из номера в номер, органы прокуратуры на них не реагируют». «Ведь подобные публикации являются ни чем иным, как разжиганием межнациональной и религиозной розни, которые могут иметь очень печальные последствия в масштабах страны».

Несмотря на возмущение мусульман по всей стране, Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) пока не сделало никаких заявлений по поводу публикаций в этой газете.

Газета «Ачык Саясат» является одним из самых популярных изданий на киргизском языке оппозиционной направленности. Главным редактором и владельцем издания является Бабырбек Жээнбеков, отец оппозиционера Равшана Жээнбекова, скрывающегося от киргизских властей в США.

Ранее газета «Ачык Саясат» издавалась под названием «Алиби», но после того, как суд приговорил издание к выплате крупной суммы штрафа в пользу племянника президента страны Асылбека Салиева, который обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, была переименована.

США увеличат объем военной помощи Туркменистану, Таджикистану и Кыргызстану
2009-06-08 09:51 ИА Фергана.Ру

Госдепартамент США намерен существенно увеличить объемы финансовой поддержки, оказываемой Кыргызстану, Туркменистану и Таджикистану, сообщает Регнум.

В будущих расходах страны, согласно предложениям администрации Обамы, заложено увеличение экономической помощи Киргизии - с нынешних $24,4 млн. до $41,5, Таджикистану - с $25,2 до $46,5 млн.

Также планируется нарастить и объем средств, выделяемых этим государствам на военные нужды. В рамках соответствующей программы Кыргызстан получит $2,9 млн. (сейчас - $800,000). Военное финансирование Таджикистана увеличится вдвое - с $750,000 до $ 1,5 млн.

Экономическое дотирование Туркменистана также усилится – до $13 млн. против нынешних $8 млн. Финансирование военной сферы этого государства возрастет в десять раз - со $150,000 до $1,5 млн.

На киргизско-узбекской границе произошел очередной инцидент со смертельным исходом
2009-06-08 10:35 ИА Фергана.Ру

7 июня примерно в 05.00 часов утра на киргизско-узбекской границе произошел очередной инцидент со смертельным исходом. По сообщению пресс-центра Пограничной службы Кыргызстана, в минувшее воскресенье неизвестный молодой человек узбекской национальности попросил водителя такси отвезти его в село Сура-Таш. По дороге пассажир такси остановил машину, в неположенном месте незаконно пересек границу с Узбекистаном и вошел на территорию соседней страны.

По словам водителя, он внезапно услышал какой-то шум и команду «Стой!». Через некоторое время раздались выстрелы. Одновременно к водителю такси подбежали узбекские пограничники и приказали ему не двигаться. Водитель такси увидел, как пограничники унесли вышеуказанного молодого человека вглубь территории Узбекистана. По мнению таксиста, тот не мог самостоятельно передвигаться.

В настоящее время сотрудники районного отдела ГКНБ и прокуратуры Кара-Сууйского района Кыргызстана проводят мероприятия по выяснению обстоятельств инцидента.

По предварительным данным, задержанный был доставлен в реанимационное отделение узбекского населенного пункта Дустлик, где впоследствии скончался от полученного огнестрельного ранения.

Командир Ошского пограничного отряда затребовал погранпредставительскую встречу для выяснения обстоятельств инцидента, однако получил от узбекской стороны отказ. Командованием Пограничной службы Кыргызстана по дипломатическим и правительственным каналам истребована информация от узбекской стороны.

Отметим, что ситуация на киргизско-узбекской границе уже долгое время остается напряженной. Так, по некоторым данным, узбекские пограничники в одностороннем порядке установили шлагбаум на въезде в село Чек, которое разделено на две части линией киргизско-узбекской границы. На территории узбекской части села проживают более двух десятков семей граждан Кыргызстана, которые оспаривают принадлежность этой территории Узбекистану. Конфликт в данном селе начался после того, как в апреле этого года узбекские пограничники обыскали дома кыргызских граждан.

После серии взрывов 26 мая в узбекском городе Ханабад киргизско-узбекская граница была закрыта, ее открыли лишь в конце прошлой недели. Узбекистан заявил, что, возможно, люди, причастные к ханабадским событиям, зашли на его территорию из соседнего Кыргызстана.

Казахстан: Президент доволен антикризисной борьбой правительства
2009-06-08 11:18 ИА Фергана.Ру

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов доложил президенту Нурсултану Назарбаеву о ходе выполнения антикризисной программы, передает КазТАГ. На совещании были подведены предварительные итоги и обсуждено текущее состояние развития промышленности, сельского хозяйства, строительства и рынка недвижимости, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, кредитования малого и среднего бизнеса, увеличения казахстанского содержания в закупках товаров и услуг, обеспечения стабильности в финансовом секторе и функционирования банковской системы.

Президент Казахстана Н.Назарбаев, заслушав доклад, согласился, что правительству под силу не допустить снижения темпов экономического роста по итогам января-июня. «Правительство, выполняя антикризисную программу, проводит значительную работу, активно, напряженно работает. Благодаря этому из месяца в месяц темпы не ухудшаются, а улучшаются, выделенные государством средства, в основном, дошли до своих адресатов. Есть возможность по итогам первого полугодия выровнять экономику, не допустить спада темпов роста экономики нашей страны».

На совещании было подчеркнуто, что многие пункты из антикризисной программы выполнены или выполняются. Президент отметил, что «финансовый сектор в целом стабилизировался, малый, средний бизнес получил выделенные средства – 120 млрд тенге, начал работать. Строительство оживилось во всей стране, дольщики начали получать свои квартиры». Н.Назарбаев заметил, что «все социальные обязательства государством выполняются, пенсионные выплаты и зарплаты идут вовремя».

К.Масимов отметил, что для Казахстана миновала «острая фаза кризиса», и, начиная с марта, в казахстанской экономике наблюдаются положительные тенденции: «Есть все предпосылки для того, чтобы в течение шести-восьми месяцев экономике Казахстана преодолеть все негативные тенденции и войти в 2010 год с новой энергией», - сообщил президенту премьер-министр.

Авиабаза НАТО в Кыргызстане: Уйти нельзя остаться
2009-06-08 11:27 Записали Д.Кислов, М.Яновская

Президент Афганистана Хамид Карзай, ссылаясь на осложнение ситуации в своей стране, попросил главу Кыргызстана Курманбека Бакиева не закрывать базу НАТО в «Манасе», а позволить ей существовать и дальше. Это просьба прозвучала спустя несколько месяцев после того, как решение о выводе базы сил антитеррористической коалиции из Кыргызстана было одобрено парламентом республики и утверждено президентом страны.

Какова все-таки основная роль «Манаса» - борьба с терроризмом или геополитическое влияние? Почему Карзай написал это письмо только сейчас, а не в марте-апреле? В самом ли деле между Вашингтоном и Бишкеком все это время шли переговоры? Может ли решение об «изгнании» «Манаса» быть пересмотрено в принципе?

На эти и другие вопросы отвечают известные политологи, эксперты и специалисты по Центральной Азии.

* * *

По мнению президента Института религии и политики Александра Игнатенко, просьба Хамида Карзая вызвана тем, что в настоящее время американцы перемещают центр тяжести военных операций на «Расширенном» Ближнем Востоке с Ирака на афгано-пакистанскую зону и – чего нельзя исключать – на Иран. «Притом что ведущиеся в Ираке операции полностью обеспечены базами на Аравийском полуострове, имеется дефицит инфраструктуры обеспечения на афгано-пакистанском направлении. К тому же американцы при любом развитии событий в регионе «Расширенного» Ближнего Востока не хотели бы воевать в Персидском заливе, что привело бы к его закупорке и прекращению нефтетрафика из Ирака, Ирана, Саудовской Аравии и других аравийских монархий. И база «Манас», с одной стороны, компенсировала бы имеющийся дефицит инфраструктуры боевого обеспечения в афгано-пакистанской зоне, а с другой стороны, оттягивала бы на себя от Персидского залива вполне вероятные ответные удары всех тех, против кого воюют, собираются воевать США и их союзники по НАТО».

«За просьбой Карзая, несомненно, стоят американцы и НАТО, а также аравийцы. Кстати сказать, необходимо принимать во внимание действия на «Расширенном» Ближнем Востоке не только одних американцев и их натовских союзников, но и аравийцев, которые вкладывают свои «три гроша» во все, что происходит в регионе «Расширенного» Ближнего Востока. Так, в майских маневрах НАТО в Грузии принимали участие Объединенные Арабские Эмираты, и еще нужно посмотреть, каков был их удельный вес среди участников маневров», - считает эксперт.

«Могут ли киргизы пересмотреть свое решение по базе "Манас"? На их месте я бы семь раз подумал, прежде чем пересматривать свое уже состоявшееся решение», - заявил А.Игнатенко в интервью «Фергане.Ру».

* * *

Член ученого совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что письмо Карзая есть свидетельство некой подковерной игры между США, Россией, Афганистаном и центральноазиатскими странами. «А кто еще мог бы выступить с этой инициативой сохранения военной базы «Манас»? Обама? Не получится. Путин? Тем более. Бакиев? Тоже как-то странно… А просьба Карзая, да в ситуации, когда мы все так болеем за многострадальный Афганистан, - это прекрасный повод, чтобы и «Манас» сохранить, и России лицо не потерять. Наверное, на следующей неделе мы услышим заявление, что «в Москве с пониманием относятся к инициативе Карзая», что ее нужно обдумать. Это и есть та самая подковерная игра, которая была неизбежна, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. И все довольны.

Я думаю, что в результате вывод базы из Киргизии будет задержан: «будут думать», сохранять ее или не сохранять. А пока все думают, там можно будет жить и работать. А если американский империализм нападет, скажем, на Армению, - мы опять пересмотрим это решение. А пока – ну как не пойти навстречу Карзаю?! Нехорошо…»

* * *

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов видит несколько версий, объясняющих инициативу президента Карзая. «Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов, что скоро предстоят президентские выборы в Афганистане, и Карзай должен «набирать очки». А очков у него пока не так много: население Афганистана все больше проявляет недовольство присутствием оккупационных войск на своей территории, и не просто присутствием, а теми эксцессами, которые чуть ли не ежедневно происходят, когда американские войска то при помощи авиатехники, то на земле обрушивают удары по населенным пунктам, в результате которых гибнут не столько талибы, сколько мирное население… Карзай вынужден метаться и изображать сторонника афганских интересов, а не просто ставленника администрации США. И это ведь не единственная инициатива Карзая в направлении собственного пиара. Он уже и американским союзникам предлагал определиться со временем пребывания на территории Афганистана. Я думаю, инициатива письма лежит в этой же плоскости. Он старается показать себя не только как активный политик при решении внутриафганских проблем, но и как политик, который имеет связи за пределами этой страны. Инициатива обращения к лидеру Киргизии удачно ложится в эту линию, поскольку сочетает в себе и защиту внутриафганских интересов, и позиционирование себя как политика международного масштаба».

«Вторая версия, почему появилось обращение Карзая», - рассуждает Аждар Куртов, - «его связь с американской политикой. При президенте Обаме Америка вынуждена искать новые пути, вырабатывать новую тактику и стратегию своей позиции и в Ираке, и в Афганистане. И последнее заявление президента Обамы о том, что американцы пересмотрят свои отношения с исламским миром, что он признает право палестинского народа на создание собственного государства и право иранского народа на развитие мирного атома, показывает, что Обама пытается утвердить позицию США в исламском мире иначе, чем это делал Джордж Буш. Не просто опорой на голую силу, но и попыткой найти понимание в этой части человеческой цивилизации. Поэтому я не исключаю того, что инициатива Карзая каким-то образом связана с новой линией администрации США. По крайней мере, Штатам было бы выгодно, если бы сами лидеры мусульманских государств нашли бы взаимопонимание и своими руками стали бы создавать систему, которая, в конечном счете, была бы выгодна американцам – и возможно, даже управлялась бы американцами, но не напрямую, а при помощи более тонкого механизма».

«Пойдут ли киргизы на этот вариант – сейчас сказать сложно», - считает эксперт. –«Я остаюсь сторонником той точки зрения, которую я высказывал несколько месяцев назад на «Фергане.Ру»: нельзя исключать, что это - достаточно хитрая комбинация, лукавая, облеченная в красивые дипломатические одежды, когда высшее киргизское руководство повернет вспять и отменит свое прежнее решение, но, естественно, сделает это изящно, со ссылкой не на вновь открывшиеся обстоятельства, а на гуманитарные ценности, на что, собственно, и ссылается и сам Карзай.

Я думаю, что американцам нужна эта база в любом случае – не только для осуществления тех операций, которые они проводят в Афганистане, но и в широком геополитическом аспекте, как опора для присутствия в регионе постсоветской Центральной Азии. Все эти информационные препирательства зашли уже слишком далеко, и уход американцев будет расценен многими странами как очередное поражение».

* * *

Тот факт, что широкой публике рассказали о содержании письма Карзая Бакиеву, раскрыв, таким образом, содержание будущих, как утверждается, конфиденциальных переговоров, свидетельствует, как минимум, о двух вещах, - говорит эксперт РИА «Новости» Санобар Шерматова. «Первое - вопрос о присутствии американских военных в Киргизии принципиально решен - иначе киргизская сторона, если бы имела намерение ответить отказом, вряд ли стала бы раскрывать содержание просьбы афганского президента. В этом случае в Кабул по дипломатическим каналам ушло бы соответствующее послание с изложением позиции киргизской стороны, и о переписке двух президентов по базе Манас знали бы считанные дипломаты.

Этого не произошло. Из чего вытекает второе следствие - Бишкек готовит общественное мнение к повороту официальной позиции.

Киргизия не раз посылала сигналы о желании и дальше участвовать в стабилизации ситуации в Афганистане, и это лишний раз убеждало экспертов в том, что на самом деле целью руководства этой страны было вовсе не выдворение американцев. Да и официальные чиновники из Вашингтона тоже заявляли, что ведут переговоры по базе. Киргизы это каждый раз отрицали. Но все это вместе создавало ощущение затейливой игры. Вопрос был – как игроки будут из нее выходить без ущерба для собственного имиджа?

Американцы уже давно не делали заявлений, что обойдутся без Манаса. Так что с ними понятно – сохранение действующей базы намного выгодней, чем ее передислокация в самый разгар подготовки к большой военной операции. Но каким образом киргизское руководство объяснит намерение оставить американских военных после завершения всех правовых процедур, официального заявления Курманбека Бакиева и решения парламента? Нужен какой-то серьезный повод, чтобы, как говорится, сдать назад и не потерять лица!»

По мнению Санобар Шерматовой, теперь уже понятно, как это произойдет. «Киргизское руководство объяснит своему народу и миру, что Бишкек пойдет на уступки вовсе не американцам, а многострадальному афганскому народу. В свое время Бакиев в качестве аргумента для свертывания американской базы называл стабилизацию ситуации в Афганистане. Теперь выяснится, что до стабилизации далеко, и для дальнейшего урегулирования необходима помощь братского киргизского народа. Которая, в этом нет никаких сомнений, будет оказана».

Правда, все условия, на которых получено согласие киргизского руководства оставить американских военных, вряд ли будут озвучены в полной мере, считает эксперт. Часть из них, видимо, останутся коммерческой тайной.

«Сегодня все дипломатические администрации Обамы направлены на организацию транзита грузов для нужд войск в Афганистане. Если у Вашингтона и есть какие-то геополитические цели в Центральной Азии, помимо Афганистана, то пока они никак не проявляются. Понятно, что когда речь идет о газовых потоках, у США совершенно определенная позиция, которая никак не совпадает с российской. Если Москва старается удержать монопольное положение покупателя центральноазиатского газа, то Вашингтон заинтересован в прокладывании новых маршрутов трубопроводов, обходящих стороной российскую территорию. Но более широких геополитических целей США в Центральной Азии или нет, или пока о них умалчивают», - говорит С.Шерматова.

* * *

Международный обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов думает, что «это не Карзай попросил Бакиева, а американцы попросили Карзая попросить Бакиева, причем Бакиев сам попросил американцев, чтобы поступила такая просьба. Письмо Карзая вполне удовлетворяет амбиции Бакиева как суверенного лидера, который, как известно, «вполне самостоятельно» принял решение о выдворении американской базы».

Письмо Карзая поступило именно теперь, потому что 16 июня состоится саммит ШОС, - считает А.Дубнов. «Туда по традиции Хамид Карзай будет приглашен в качестве гостя, и эту площадку будет удобно использовать для публичного обмена восточными любезностями. Вероятность того, что киргизы согласятся оставить «Манас», - 102 процента, очевидно, что американцы останутся в «Манасе» на тех или иных условиях. Им нужна эта база. Когда вы вкладываете в любимое дело много средств, нервов и денег, то от этого бизнеса довольно трудно отказаться. Продать этот бизнес невозможно, наладить другой такой же – сложно, поэтому нужно договариваться либо о перераспределении пакета акций этого предприятия, либо о дополнительной эмиссии акций. Что-то в этом роде американцы, как очень деловые люди, и проделали с базой «Манас»: договорились, что киргизы получат больше от функционирования этой базы. После моей поездки в Афганистан я вижу, каков масштаб даже невоенных поставок в Афганистан. Очевидно, что база «Манас» на самом деле необходима американцам для продолжения снабжения своего и западного контингента в Афганистане».

* * *

Руководитель экспертной группы Ассоциации приграничного сотрудничества Андраник Дереникьян также считает вероятность того, что база в Киргизии останется, высокой. По его мнению, представители НАТО в самом деле проводили какие-то консультации с киргизским правительством, а за нынешним письмо Хамида Карзая прослеживаются интересы США. «Это было прогнозируемо. В феврале, после принятия решения [Бакиева] у американцев было еще полгода. И за это время были предприняты действия для того, чтобы оставить базу, ведь она нужна для укрепления военного контингента в Афганистане. И то, что Карзай инициирует это предложение - можно с уверенностью сказать, что за этим стоит Вашингтон», - считает эксперт.

Иран: В преддверии выборов президента в Тегеране произошли столкновения
2009-06-08 11:46 ИА Фергана.Ру

6 июня в Тегеране произошли столкновения между сторонниками президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и его соперника на предстоящих президентских выборах реформатора Мехди Кярруби, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.


Фото АР

Инцидент произошел на площади Сарв (Sarv) на северо-западе Тегерана, где сторонники Ахмадинеджада и его соперника-реформатора Мехди Кярруби следили за ходом теледебатов между кандидатами, которые транслировались на огромных экранах. В результате столкновений сгорели несколько автомобилей. О жертвах и пострадавших не сообщается.

В ходе теледебатов оппоненты обменялись рядом обвинений. Так, Кярруби уличил Ахмадинеджада в нечестности, заявив, что экономические показатели, о которых действующий президент говорил в ходе дебатов, не соответствуют реальным.

Говоря об экономической ситуации в Иране, Ахмадинеджад представил несколько красочных схем, говорящих о том, что среднегодовой показатель ВВП страны «вырос до уровня в 6,25 процента с 5,61 процента при предыдущем правительстве». Кроме того, президент Исламской республики заявил, что «инфляция упала до уровня ниже 15 процентов», а пенсии «выросли почти на 256 процентов».

Однако согласно данным Центробанка Ирана, уровень инфляции составляет 25 процентов, а безработицы - 12,5 процентов, хотя Ахмадинеджад заявил, что «доступность рабочих мест в Иране увеличилась».

Отвергая слова действующего президента Исламской республики, Кярруби сказал: «Я работал в парламенте 16 лет. Все показатели, которые вы нам представили, противоречат тем, которые мы наблюдаем в последние несколько лет».

Президентские выборы в Иране намечены на 12 июня. Кандидаты - действующий президент страны Махмуд Ахмадинежад, глава реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби, политик умеренных взглядов Мирхоссейн Мусави, занимавший в 1981-1989 годах пост премьер-министра Ирана, а также экс-глава Корпуса стражей Исламской Революции Мохсен Резаи.

Политологи считают, что Кярруби, Мусави и Резаи вряд ли смогут обойти фаворита будущих выборов - Ахмадинежада. В соответствии с законодательством, кандидату для победы на президентских выборах необходимо набрать более 50 процентов голосов.

Узбекистан: В Самаркандской области для работы за рубежом вербуют «рабов узкого профиля»
2009-06-08 12:29 ИА Фергана.Ру

В последние время во многих городах Узбекистана появились огромные баннеры, предостерегающие граждан от попадания в рабство. В местных средствах массовой информации нередки публикации о трагических судьбах тех, кто, уехав на заработки, вместо обещанных долларов заработал унижения, голод и другие лишения. Несмотря на то, что общество осознает угрозу рабства, Узбекистан по-прежнему остается одной из наиболее уязвимых стран с точки зрения вербовки «живого товара».

Наиболее распространенными видами эксплуатации граждан республики были и остаются сексуальное и трудовое рабство. Последний вид принуждения в последнее время стал обретать новые нюансы. Торговцы живым товаром теперь едут в Узбекистан не только за чернорабочей силой, но и за «рабами узкой специализации».

Недавно в Ургутском районе Самаркандской области была арестована женщина, которая вместе с напарницей вербовала местных жителей для работы на табачных плантациях Казахстана. Как выяснилось, заказчику требовались рабочие, владеющие навыками работы с табачным листом. Поэтому выбор вербовщиц пал именно на Ургутский район, жители которого традиционно специализируются на выращивании и переработке такого сырья.

Обычно людей продавали оптом, не обращая внимания на их профессию и навыки. Теперь становится очевидным, что заказчики живой рабочей силы становятся более разборчивыми. Для той же работы с табачным листом куда эффективнее купить рабочего «со стажем», так как это производство имеет свою специфику. Обучение и подготовка людей, не имеющих практического опыта, требуют времени, порой немалого. А подготовка «молодых специалистов» не входит в планы хозяев, которым рабочие нужны на короткое время. Поэтому и становятся востребованными «рабы узкого профиля».

Двум женщинам, которые «охотились» в Ургутском районе, удалось-таки материальными посулами завербовать несколько человек, среди которых были и совсем молодые ребята. Позже по их показаниям было установлено, что за каждого рабочего вербовщицы получили по семьсот тенге. Ургутцы вернулись из рабства без какого-либо заработка. Рабов кормили тем, что обычно отправляется на свалку, регулярно избивали. А на возможные претензии со стороны эксплуатируемых готовы были ответить надзиратели с автоматами.

В настоящее время одна из вербовщиц задержана. Личность второй женщины, европейской внешности, пока не установлена.

Максим Исаев

Афганистан: Хамид Карзай призвал талибов участвовать в президентских выборах
2009-06-08 13:53 ИА Фергана.Ру

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал вооруженную оппозицию, включая движение «Талибан», принять участие в предстоящих выборах главы государства, сообщает Афганистан.Ру.

По словам афганского лидера, участие в выборах - это единственный шанс для талибов послужить народу Афганистана.

Напомним, что ранее талибы отвергли возможность участия в выборах. При этом в предварительном списке кандидатов в президенты числится, по крайней мере, один из бывших влиятельных лидеров талибов, ныне депутат нижней палаты афганского парламента - мулла Абдул Салам Ракети.

Ряд экспертов уверен, что Ракети рассчитывает на голоса сторонников движения «Талибан». Ракети известен тем, что в период правления талибов занимал пост губернатора центральной провинции Бамиан, где с его ведома была осуществлена операция по уничтожению статуй Будды.

Выборы президента Афганистана запланированы на август 2009 года.

Россия: Убийца 15-летней школьницы Анны Бешновой осужден на 23 года колонии
2009-06-08 14:24 ИА Фергана.Ру

8 июня Московский городской суд приговорил к 23 годам колонии гражданина Узбекистана Фархода Турсунова, изнасиловавшего и убившего 15-летнюю школьницу Анну Бешнову, сообщает РИА Новости.

В ходе процесса подсудимый частично признал свою вину. Суд признал подсудимого виновным в убийстве (статья 105 Уголовного кодекса России), изнасиловании (статья 131) и совершении насильственных действий сексуального характера (статья 132).

Суд взыскал в пользу родителей девушки с подсудимого 4 миллиона рублей морального вреда. Согласно приговору, Турсунов будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Судья назначил подсудимому наказание на два года больше, чем просил прокурор. Между тем, родители остались недовольны приговором, поскольку, по их мнению, Турсунов должен отбывать наказание пожизненно.

Тело 15-летней девочки было обнаружено 1 октября 2008 года во дворе школы 714 на западе Москвы. По заключению судмедэкспертов, девушку изнасиловали, а после задушили.

Убийство вызвало серьезный общественный резонанс. Активисты некоторых националистических молодежных организаций попытались использовать это преступление в своих целях для разжигания национальной ненависти и вражды, призывая расследовать убийство своими силами и предать виновного «народному суду».

Пивной фестиваль в Ташкенте ознаменовался пьяными драками. Один человек убит
2009-06-08 15:01 Алексей Волосевич (Ташкент)

Фото автора

6 июня во время пивного фестиваля в столице Узбекистана Ташкенте произошли многочисленные драки, в результате которых пострадали несколько десятков человек, по меньшей мере, один из них скончался. По словам сотрудников милиции, было задержано примерно пятнадцать-двадцать пьяных хулиганов.

Но обо всем по порядку. На 6 и 7 июня в столичном парке имени Бабура был намечен очередной фестиваль пива. В этот раз его проводила компания «Carlsberg Uzbekistan». В отличие от осенних пивных фестивалей, которые проводятся в том же парке и в которых участвует большинство узбекистанских производителей пива и закусок, нынешний фестиваль был организован исключительно усилиями компании «Carlsberg Uzbekistan», вследствие чего на нем была представлена хмельная продукция именно этой фирмы.

Фестиваль пива

Рекламная кампания предстоящего фестиваля началась едва ли не за месяц, и в назначенный день, несмотря на холодную и пасмурную погоду, обещающую разразиться дождем, в парк хлынули тысячи людей, в первую очередь, конечно, молодежь. Хотя, похоже, что посетителей было меньше, чем на аналогичных осенних фестивалях.

Фестиваль пива

Наплыв народа породил огромные очереди к стойкам, и, чтобы получить пиво и закуску, которые здесь стоили процентов на 15-25 дешевле, чем за пределами парка, необходимо было запастись громадным терпением.

Фестиваль пива

Расставленных столов тоже на всех не хватало, и те, кому удалось занять «сидячее» место, могли считать себя настоящими счастливчиками.

Фестиваль пива

Кое-кто предпочел отдыхать просто на газонах. Вопреки обыкновению, милиция не рассматривала это как вопиющее нарушение общественного порядка и попрание государственных устоев и не пыталась сгонять «нарушителей» с мягкой июньской травки.

Фестиваль пива

Из-за огромных очередей за пивом далеко не все смогли заполучить желанный стакан, бутылку или баклажку этого напитка, поэтому многие гуляли по парку Бабура, будучи почти трезвыми, прислушиваясь к выкрикам зазывал и глазея на всевозможные развлекательные шоу, концертные и танцевальные номера. Конечно, было много людей подвыпивших, пьяных и очень сильно пьяных.

Фестиваль пива

Танцевальные программы были составлены так, чтобы подогревать градус веселья. Как и должно быть на таком фестивале, танцы были лихими, зажигательными и отличались пивной зазывной сексуальностью. То есть, танцовщицы, одетые в короткие юбки, постоянно и словно ненароком демонстрировали свое белье, что вызывало у окружающих бурю диких восторгов, на которые, собственно говоря, все и было рассчитано.

Фестиваль пива

Уточню, что шоу эротического характера в Узбекистане бывают, как правило, в ночных клубах и ресторанах. А тут все совершенно бесплатно и напоказ - для всех желающих! Понятно, что собравшаяся на фестиваль молодежь, в первую очередь студенты, прибывшие в Ташкент из далекой глубинки, были страшно рады нежданному зрелищу и веселились на всю катушку, приветствуя танцовщиц восторженными возгласами.

Помимо танцевального шоу-балета в двухдневной программе фестиваля были заявлены выступления групп «Gallis», «Monno», «Vi.Jump», исполнителя хип-хопа Шахриера, ди-джея Iminoff и прочее в этом духе.

Фестиваль пива

Разумеется, не обошлось без традиционных конкурсов и розыгрышей, наградой в которых всегда служило пиво: от нескольких бутылок или баклажек до ящика. Музыка и крики ведущих создавали такой шум и гам, что временами трудно было разобрать речь собеседника, не говоря уже о попытках поговорить по мобильному телефону.

Неизбалованная обилием бесплатных шоу и выступлений толпа гостей фестиваля заполнила парк, искренне радуясь наступившему празднику. По лицам собравшихся было видно, что в целом все довольны, несмотря на длинные очереди за пивом и к установленным специально ради такого случая кабинкам передвижных туалетов.

Очередь в туалет - лучшее место для</p>
<p>романтического знакомства
Очередь в туалет - лучшее место для

романтического знакомства

Постепенно народ окончательно разошелся, раззадорился. Многие пустились в пляс. Здорово же – пиво, музыка, все кричат, шумят, смеются, танцуют…

В парке воцарился дух алкогольного веселья и хмельной удали. Несмотря на прохладную погоду, какие-то парни, изрядно согретые пенным напитком, разделись и стали сигать с моста в опасной близости от проплывающих лодок с отдыхающими. На эти подвиги их подзадоривали не менее «подогретые» товарищи. Наконец, возникла пара каких-то сотрудников, обеспечивающих безопасность фестиваля, и под руки увела одного из прыгунов. Второй никак не отреагировал на исчезновение друга и тут же отметился новым отважным прыжком, едва не разнеся вдребезги чью-то лодку.

Фестиваль пива

Спорадически стали вспыхивать отдельные конфликты. В толпе кто-то то ли зажал, то ли толкнул девушку. В ответ та выплеснула на обидчика полбаклажки пива, которым забрызгало и его товарищей. Оскорбленная компания (по виду это были молодые студенты из сельской местности) немедленно вернулась, и ее вожак отвесил «обидчице» пощечину. Та заорала, и вся компания испуганно ретировалась, растворившись в массе людей.

Парень в верхнем левом углу фотографии не подозревает, что через минуту его будут избивать
Парень в верхнем левом углу фотографии не подозревает, что через минуту его будут избивать

Милиции в парке было на удивление мало. Возможно, это и стало причиной того, что вначале в одном месте, а затем в других начались драки. Например, мимо меня неожиданно пронеслась орава разгоряченных парней с криком «Держи его!». Их было человек десять. Через несколько минут какая-то компания, возможно, та же самая (по виду, это были русские), напала на мирно сидящего на бортике паркового озера молодого корейца, сбила его на землю и стала избивать. Началась свалка.

Вот его уже бьют
Вот его уже бьют

Подбежала новая группа парней, на этот раз узбеки. Они тоже набросились на лежащего на земле корейца, пиная по его голове, как по футбольному мячу. Я думал, что его забьют насмерть, но через минуту нападавшие исчезли. Избитый с трудом поднялся и сел на тот же бортик, уже весь в крови. Сидевшая до этого рядом с ним женщина стала вызывать «скорую».

…бьют
…бьют и пинают

А возле выхода из парка на асфальте лежал еще один молодой парень с вывихнутой челюстью. Он был без сознания, какие-то молодые люди пытались привести его в чувство, тихонько хлопали по щекам, приговаривая «дыши, дыши». Кто и когда его ударил, мне неизвестно.

Самое интересное, что во время драк милиционеры не очень-то спешили вмешаться, очевидно, опасаясь, что в свалке может достаться и им (думаю, что в этом они были правы). При этом я не видел, чтобы они оказывали хоть какую-то помощь пострадавшим. Они проходили мимо, отворачиваясь в сторону и старательно делая вид, что ничего не замечают, или что тут нет ничего такого, что стоило бы их царственного внимания. Впрочем, когда количество драк стало возрастать, милиционерам все-таки пришлось выполнять роль миротворцев.

- По парку ходили толпы молодежи, и периодически между ними вспыхивали стычки, - рассказывает независимый журналист Василий Марков, в тот день сидевший в кафе «Островок». – Они начинались без видимого издалека повода, ничего не предвещало начала очередной потасовки. Я видел, как одного парня спихивали в озеро… Молодежь была в изрядном подпитии, тем более что там продавали не только пиво, но и водку - по 8 тысяч сумов за бутылку. Подпольно, на витринах ее не было. Некоторые приносили водку с собой. Я видел, как ребята за соседним столиком доставали из сумки бутылку. Из их разговоров я понял, что они настроены задорно, то есть, у них появилось желание выплеснуть энергию, они договаривались с кем-то по телефону, чтобы пойти подраться. Всего я видел не меньше четырех драк, но вблизи только одну. Двое парней обменялись взаимными оскорблениями, потом один другого пнул, и всё тут же переросло во всеобщую драку, причем с каждой стороны в ней участвовало человек по 15. Потом пришли три мента и всех разогнали. Одного куда-то повели, но быстро отпустили. Другого тащили под руки двое друзей и, судя по его виду, ему было очень хреново...

Трудно сказать, сколько драк произошло в тот день. Парк большой и всего не видно, тем более что он был полон народу, а драки вспыхивают и гаснут достаточно быстро. Как я узнал уже на следующий день, в одной из них был убит один человек (его то ли стукнули, то ли пырнули куском арматуры).

Фестиваль пива

Реакция городских властей последовала незамедлительно: на второй день пивного фестиваля в парке Бобура запретили продажу пива. При этом сам фестиваль не отменили. Зрелище было прелюбопытное: толпы народа, привлеченные мощной рекламной кампанией, являются на фестиваль, изумленно ходят и не верят своим глазам: кока-кола есть, всевозможные газированные напитки есть, милиции навалом, выступления танцоров и музыкантов есть, а самого пива нет!

- Вчера здесь действительно убили парня, - подтвердили мне дежурные милиционеры. Они рассказали, что в парке было очень много драк, а сотрудников милиции было мало, всего человек двадцать, поскольку остальных отправили на футбольный матч «Пахтакора» с какой-то командой, опасаясь, что футбольные болельщики могут устроить беспорядки. О том, что нечто подобное может произойти на фестивале пива, никто даже не предполагал.

- Вчера мне тоже арматурой досталось, когда мы их растаскивать стали, сейчас еле хожу, - пожаловался один из сотрудников милиции и погладил свою ногу повыше колена. На вопрос о количестве пострадавших и задержанных они ответили, что пострадало около двух десятков человек, задержанных примерно столько же.

Фактическая отмена второго дня фестиваля вызвала настоящий праздник у владельцев ближайших магазинов, поскольку устремившийся в парк поток молодежных групп, обнаружив, что обещанного пива там нет, выкатывался из парка и оседал возле этих магазинов. Там они под завязку затаривались пивом и тут же пили его из бутылок и баклажек. Многие из этих компаний были достаточно агрессивны. Милиция пить на улице не запрещала и предпочитала держаться от них подальше. В этот день продавцы распродали все свои пивные и прочие запасы. Так прошел очередной пивной фестиваль…

Фестиваль пива

Напоследок напомню, что в настоящее время только пивоваренный завод «Carlsberg Uzbekistan», введенный в эксплуатацию осенью 2007 года, ежегодно выпускает 100 миллионов литров пива или 200 миллионов «поллитр». То есть на каждого узбекистанца, включая младенцев, приходится по 7,4 бутылки пива – и это продукция только одной компании. Понятно, что производители пива и алкоголя кровно заинтересованы в том, чтобы сбыть как можно больше своей продукции, поэтому пропаганда пива в Узбекистане, в том числе посредством пивных фестивалей, ведется довольно интенсивно. Нынешний фестиваль наглядно показал, что такая пропаганда употребления алкоголя – это зло.

Алексей Волосевич

Китай: В Шанхае стартовал первый гей-фестиваль
2009-06-08 15:25 ИА Фергана.Ру

8 июня в Шанхае стартовал Первый в Китае гей-фестиваль, который продлится целую неделю. Его организатором выступили две американки, проживающие в Шанхае несколько лет, сообщает Чайна-Ньюс.

По словам организаторов, чтобы фестиваль разрешили к проведению и ради безопасности его участников, пришлось отказаться от идеи широкого мероприятия с традиционным гей-парадом и ограничиться кинопоказами, выставками, вечеринками и благотворительными акциями.

Организаторы ожидают, что их акция поможет установлению толерантности в обществе, где до 2001 года гомосексуальность считалась психическим отклонением. Во избежание эксцессов все мероприятие будет походить на «вечеринку для иностранцев». Рекламные проспекты и буклеты для фестиваля были изданы только на английском языке.

По данным местного издания, в Китае проживает около 30 миллионов гомосексуалистов, около 200 тысяч из них живут в Шанхае. Тем не менее, пропагандой гомосексуального образа жизни в Китае дирижируют иностранцы.

Напомним, что, как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 15 февраля в Китае стартовала «официальная сексуальная революция» - национальная кампания по борьбе с множественными табу в межполовых отношениях.

Казахстан: Продолжаются аресты за хищения во время переписи
2009-06-08 16:08 ИА Фергана.Ру

Заместитель председателя агентства Казахстана по статистике Бирлик Мендыбаев арестован, передает КазТАГ. Об этом сообщила руководитель пресс-службы агентства по борьбе с экономической преступностью Дамежан Есембекова. Б.Мендыбаеву предъявлено официальное обвинение в хищении средств в особо крупном размере.

Напомним, что заместитель председателя агентства по статистике Б.Мендыбаев и С.Туржанов были задержаны 2 июня 2009 года по подозрению в соучастии в совершении хищения бюджетных средств, выделенных на проведение национальной переписи населения. К тому времени уже был арестован еще один зампред агентства Нурман Баянов.

Чиновников обвинили в том, что агентство сначала запросило на проведение переписи заведомо завышенную сумму, а затем эти деньги были расхищены. На проведение национальной переписи населения из республиканского бюджета было выделено один миллиард 144 миллиона тенге. «Следствием установлено, что фактически национальная перепись была произведена за 379 миллионов тенге, остальная сумма - 764,8 миллионов тенге - расхищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий», - пояснил официальный представитель финполиции Мурат Жуманбай.

Среди частных предприятий, через которые проходили бюджетные деньги, называлась ТОО «Фирма «Киiк», которая, по мнению следствия, необоснованно выиграла конкурс на госзаказ. В результате расследования вице-президент торгово-промышленной палаты Казахстана и учредитель фирмы «Киiк» Серик Туржанов был заключен под стражу на 10 дней без предъявления обвинения. 2 июня гендиректор фирмы «Киiк» Александр Нисанов был арестован.

Главу агентства по статистике Анару Мешимбаеву финполиция пока проверяет на причастность к хищениям.

Узбекистан: Отныне частники смогут ввезти в страну товара не более чем на $10
2009-06-08 16:52 ИА Фергана.Ру

1 июня президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О мерах по упорядочению ввоза потребительских товаров физическими лицами», направленное на усиление защиты внутреннего потребительского рынка. Согласно документу, со 2 июня не подлежащая обложению таможенными платежами норма беспошлинного ввоза физическими лицами в страну потребительских товаров для личного пользования из сопредельных государств снизилась до 10 долларов США, сообщает Газета.uz.

Действие норм беспошлинного ввоза товаров не распространяется на физических лиц, завозящих товары, предназначенные для коммерческой деятельности.

Напомним, что с июля 2008 года физические лица за один раз могли беспошлинно ввозить товары на общую сумму не более 25 долларов, хотя ранее эта норма составляла 50 долларов.

Все, что будет ввезено сверх установленного лимита, будет обложено по полной программе: 1) таможенным налогом; 2) акцизным налогом; 3) НДС. Так что в совокупности за приобретенные за границей вещи придется заплатить как минимум еще столько же.

Большой спрос на импортную продукцию (главным образом, одежду и обувь) обусловлен в Узбекистане практическим отсутствием в республике собственного производства товаров широкого потребления и низким качеством имеющегося. А строгие ограничения неконтролируемого ввоза в Узбекистан зарубежных товаров народного потребления направлены вовсе не на защиту отечественного производителя, а на концентрацию импортных потоков в руках одной бизнес-группировки, сращенной с властью.


В избранное