Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан и Япония совместно разведают урановые месторождения и поровну поделят прибыль


Узбекистан и Япония совместно разведают урановые месторождения и поровну поделят прибыль
2009-06-18 10:18 ИА Фергана.Ру

Госкомитет Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам и Японская государственная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) подписали договор о совместной разведке урановых месторождений в Навоийской области, сообщает Регнум.

Согласно документу, Узбекистан и Япония возможную прибыль поделят поровну. В текущем финансовом году японская сторона вложит в проект около $500 тысяч, а работы в Навоийской области начнутся уже в сентябре 2009 года. Завершение проекта намечено на март 2010 года.

Напомним, что в 2007 году глава Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана Нариман Мавлянов сообщал, что Японской госкорпорации по нефти, газу и металлам предложено изучить возможность разведки перспективных месторождений урана, а японским инвесторам вообще - перспективы добычи редких металлов. В частности, JOGMEC до конца 2007 года намеревалась завершить изучение возможности проведения геологоразведки на одиннадцати перспективных площадях.

Спустя почти год японский концерн Mitsui &Co., Ltd и Государственный комитет Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам подписали протокол о намерениях, предусматривающий возможность создания совместного предприятия по добыче урана. Кроме того, Узбекистан подписал с японской Sojitz Corp. протокол о намерениях проведения геологоразведочных работ на урановой перспективной площади «Четвертое» (Центральные Кызылкумы), а с корпорацией Itochu - протокол о намерениях изучить возможности создания СП для разработки ураново-рудных объектов черносланцевого типа и проведения геологоразведочных работ на месторождении Рудное.

По данным МАГАТЭ, Узбекистан находится на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. Республика не обладает собственной атомной промышленностью, и весь произведенный малообогащенный уран поставляет на экспорт. В стране разведано на данный момент около сорока месторождений с запасами урана, основу из которых составляют 27 месторождений. Разведанные запасы урана в Узбекистане составляют, по некоторым данным, 55 тысяч тонн, а по другим – около 80 тысяч тонн. Прогнозные запасы урана, по данным МАГАТЭ, оцениваются на уровне 230 тысяч тонн.

Монопольным оператором по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане является Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). В настоящее время добычу урана методом подземного выщелачивания осуществляют три предприятия в составе комбината. Переработка урана ведется на гидрометаллургическом заводе ГМЗ-1 в Навои.

В течение пяти лет НГМК планирует инвестировать в строительство новых урановых рудников $63,5 млн. В рамках увеличения добычи урана до конца 2012 года будут осуществлены расширение и реконструкция сернокислотного производства стоимостью около $12 млн. Реализация программы позволит увеличить добычу урана в 2012 году в полтора раза.

Россия: В Ленинградской области обнаружены тела двоих убитых граждан Узбекистана
2009-06-18 10:52 ИА Фергана.Ру

17 июня на обочине дороги в городе Кировск Ленинградской области обнаружены тела двоих безработных граждан Узбекистана с ножевыми ранениями,сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

По словам собеседника агентства, обстоятельства гибели граждан Узбекистана устанавливаются, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кировск расположен на левом высоком берегу Невы, около Ладожского озера, в 33 километрах к востоку от Санкт-Петербурга.

Интернет в Казахстане: За вашу и нашу свободу
2009-06-18 13:24 Фергана.Ру

В Алматы прошел форум «За свободный интернет!», на который собрались, по данным Азаттык, около ста человек – представители интернет-сообщества, правозащитники и представители политических партий. Члены правящей партии «Нур Отан» и представители правительства Казахстанана форум не явились, хотя и были приглашены. Поэтому споров и открытых дискуссий не вышло – собравшиеся были едины в своих оценках ситуации, сложившейся вокруг казахстанского интернета. И итоговая резолюция, принятая на форуме и распространенная 18 июня в СМИ, оказалась резкой – хотя и не новой, заявляющей те же тезисы, которые уже несколько месяцев безрезультатно повторяют защитники свободы слова в Казнете.

Напомним, что 11 июня Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей». Как объяснял председатель агентства Казахстана по информатизации и связи Куанышбек Есекеев, этот законопроект «направлен на совершенствование регулирования отношений, связанных с распространением информации на территории Казахстана посредством информационно-коммуникационных сетей».

На самом деле поправки, которые вот-вот будут внесены в законы о СМИ, принципиально ограничивают – если не уничтожают - свободу слова в стране. Журналисты, правозащитники и интернет-пользователи начали протестующую кампанию «За свободный Интернет!», которая, однако, пока не принесла действенных результатов. Представители молодежного крыла движения отправляли в парламент закованную в цепи клавиатуру, устраивали виртуальные «похороны Интернета», «взрослые» представители движения устраивали более солидные и серьезные акции вроде «Часа молчания», когда на час пользователи Казнета отказывались входить в интернет. За свободу казахстанского интернета вступился исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Росс, пугая Казахстан возможной потерей репутации – но похоже, все эти акции общественности, желающей свободы, не возымели никакого влияния на власти Казахстана, которые решили во что бы то ни стало установить тотальный контроль над сетью.

Напомним, что согласно новому законопроекту все форумы, чаты, блоги, личные страницы в социальных сетях интернета приравниваются к средствам массовой информации, а значит, любой пользователь может быть привлечен к ответственности наравне с журналистом или собственником средства массовой информации в соответствии с законом о СМИ, Административным, Гражданским и Уголовным кодексами. Решение о блокировке сайтов иностранных СМИ будет теперь приниматься судом в отсутствии ответчика. Законопроект расширяет список оснований для приостановления деятельности или распространения продукции СМИ. Так, СМИ будет запрещено призывать к проведению мирных митингов, акций и демонстраций.

В итоговой резолюции алматинского форума снова заявляется, что «проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» нарушает положения Конституции Республики Казахстан, а также не соответствует международным стандартам, предусмотренным во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах и основополагающих документах ОБСЕ».

Внесение поправок в законопроект избавит власти Казахстана от необходимости организовывать DDoS-атаки на оппозиционные или популярные сайты или блокировать их. Последнее время случаи атак и блокировок слишком участились: атакам подвергались ЗонаKZ.net, Республика.kz, www.geokz.tv и другие.

В итоговом заявлении форума подчеркивается, что «Интернет - это открытый и общедоступный форум, обеспечивающий свободу мнений и свободу выражений. Поэтому недопустима блокировка сайтов государственными структурами, DOS-атаки, рассылка спама и компьютерных вирусов в связи с активной общественно-политической деятельностью той или иной организации или частного лица. Мы против приравнивания всех интернет-ресурсов к СМИ, потому что такие ресурсы как блоги, чаты, форумы, интернет-дневники являются средствами самовыражения и локального общения и используются исключительно для общения и обмена мнениями. Принятие этого законопроекта, - говорится в резолюции, - ведёт к неоправданному ограничению свободы выражения мнений в интернете, что неизбежно приведёт к сокращению чатов и форумов в казахстанском сегменте интернета. Чрезмерная модерация приведёт к введению вместо свободного общения жёсткой цензуры, что противоречит Конституции РК, а выборочные проверки и репрессии ещё более ухудшат имидж нашей страны».

Участники форума «За свободный Интернет!» заявляют, что свободное интернет-пространство необходимо для современного развития страны и для формирования «личной независимой гражданской культуры, которая создается только в свободных условиях».

Участники форума рекомендовали вернуть законопроект на доработку в правительство и обеспечить его широкое обсуждение с участием национальных и зарубежных экспертов, представителей журналистских организаций, средств массовой информации, провайдеров Интернет-услуг, в том числе практиков, имеющих богатый опыт работы в Интернете. Законопроект должен быть направлен на экспертизу в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и в Европейскую комиссию к демократии через право. А в случае, если парламент все же примет эти поправки к законам, то президенту Нурсултану Назарбаеву предлагается направить законопроект в Конституционный Совет Казахстана для проверки на соответствие Конституции и международным обязательствам страны.

Участники форума потребовали «отказаться от идеи автоматического распространения на все интернет-ресурсы статуса СМИ. Оставить за интернет-ресурсами право самим решать позиционировать себя в качестве СМИ или нет. Четко определить, что понимается под «иностранными средствами массовой информации, распространяемыми на территории Казахстана», когда речь идет о распространении таких СМИ через интернет. Установить четкие правила и процедуры определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании интернета. Установить в законопроекте четкие основания и процедуры приостановления и прекращения распространения продукции СМИ, в том числе иностранных».

Резолюцию подписали сорок человек, среди которых Зауреш Батталова, председатель Фонда развития парламентаризма в Казахстане, Юрий Мизинов, главный редактор интернет-газеты «Зонаkz.net», Евгений Жовтис, директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, Фархад Касенов, председатель Республиканского движения «Болашак», Ирина Медникова, директор ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана», Алмас Кушербаев, координатор Движения «За свободный Интернет», Асылбек Кожахметов, председатель РОО «Шанырак», Булат Абилов, председатель Демократической партии Казахстана «Азат», Петр Своик, заместитель председатель Демократической партии Казахстана «Азат», Жармахан Туякбай, председатель Общенациональной социал-демократической партии, Владимир Козлов, председатель Координационного комитета Народной партии «Алга–ДВК» и другие.

Интересно, что через несколько часов после того, как была распространена резолюция форума «За свободный интернет!», Сенат парламента Казахстана рассмотрел законопроект во втором чтении и вернул его в мажилис (нижнюю палату парламента) для доработки. Как сообщает КазТАГ, поправки сената носят редакционный и уточняющий характер. Руководитель рабочей группы Сената по рассмотрению законопроектов, депутат Нурлыгайым Жолдасбаева сообщила, что при рассмотрении поправок «мы встречались с представителями ОБСЕ, журналистской общественностью и выслушали их доводы». «Тем не менее, мы пришли к тому, что проект закона соответствует основному закону, а также всеобщей декларации прав человека, международному пакту о гражданских и политических правах», - заявила Н.Жолдасбаева.


В избранное