Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Американская база в «Манасе» меняет название, но все же остается


Кыргызстан: Американская база в «Манасе» меняет название, но все же остается
2009-06-23 09:21 ИА Фергана.Ру

22 июня правительства США и Кыргызстана подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», где находится американская авиабаза, сообщает РИА Новости со ссылкой в киргизском правительстве.

По информации источника в парламенте Киргизии, 23 июня депутаты начнут рассмотрение вопроса о ратификации данного соглашения. Первым этот вопрос рассмотрит международный комитет.

США останутся на базе «Манас» с условием, что будут использовать ее, как и прежде, для доставки грузов в Афганистан, но не военных.

О намерении предоставить США территорию для транзита невоенных грузов в Афганистан министр иностранных дел Кыргызстана Кадырбек Сарбаев сообщил 19 июня.

Авиабаза коалиционных сил была открыта в Кыргызстане в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Главная задача авиабазы «Манас» — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него (на военно-транспортных самолетах C-17) и топливозаправка (топливозаправщики KC-135) в небе над Афганистаном. В 2008 году в бюджет Кыргызстана за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов. Сейчас на авиабазе в «Манасе» находится около тысячи двухсот военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

3 февраля 2009 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил в Москве о решении закрыть базу ВВС США в «Манасе». В эти же дни Россия предоставила Киргизии кредит на 2 миллиарда долларов и финансовую помощь в 150 миллионов долларов, что некоторые эксперты расценили как плату за «вытеснение» США Россией из сферы своего влияния. Российские дипломаты неоднократно опровергали такую трактовку.

В начале апреля 2009 года Кыргызстан завершил процедуру расторжения договора с США о размещении на своей территории воинских контингентов США и 11 стран антитеррористической коалиции. Согласно данному документу, иностранные военные должны полностью покинуть киргизскую территорию в течение 180 дней после денонсации соглашения, то есть в середине августа.

В начале июня президент Афганистана Хамид Карзай обращался к Курманбеку Бакиеву с предложением провести переговоры на конфиденциальных условиях и просил позволить дальнейшее использование авиабазы «Манас» для международных вооруженных сил, проводящих операцию в Афганистане.

Иран: Совет стражей Конституции отказался аннулировать результаты президентских выборов
2009-06-23 10:17 ИА Фергана.Ру

Совет стражей Конституции Ирана отказался аннулировать результаты состоявшихся 12 июня президентских выборов, как того требовала оппозиция, сообщает РБК-daily.

Как передает иранский телеканал Press TV со ссылкой на заявление официального представителя Совета стражей Конституции Аббаса Али Кадходаи, большинство нарушений, о которых сообщили представители оппозиции, были допущены до начала выборов, но не во время голосования.

«Если крупное нарушение происходит во время выборов, Совет стражей Конституции может аннулировать голоса, собранные с нарушением закона в отдельно взятой урне для избирательных бюллетеней, избирательном участке, районе или городе. К счастью, во время прошедших президентских выборов мы не обнаружили крупных нарушений, следовательно, нет никаких причин для аннулирования результатов», - заявил А.Али Кадходаи. По его словам, нарушения в ходе предвыборной кампании не находятся в юрисдикции Совета стражей Конституции.

По данным Совета стражей Конституции, в 50 городах Ирана количество избирательных бюллетеней на избирательных участках превысило количество тех, кто имел право на них голосовать. Однако «дополнительные» бюллетени не станут поводом для пересмотра результатов, поскольку их аннулирование не повлияет на результат выборов. Всего Совет стражей Конституции обнаружил около 3 млн. «дополнительных» бюллетеней.

Ранее Совет стражей Конституции согласился пересчитать 10 процентов избирательных бюллетеней в случайном порядке, однако проигравшие нынешнему президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду кандидаты от оппозиции не согласились с таким предложением и потребовали проведения повторных выборов.

Напомним, согласно иранскому законодательству, результаты президентских выборов в стране должны быть утверждены Советом стражей Конституции, состоящим из 12 членов.

Между тем о намерении опубликовать результаты голосования по каждой избирательной урне сообщили представители департамента Министерства внутренних дел Ирана, отвечающего за проведение президентских выборов.

Обстановка в Иране остается нестабильной, в чем власти страны видят сильное влияние внешних сил. Накануне официальный представитель МИД Ирана Хасан Кашкави заявил, что западные правительства и СМИ, поддерживая акции протеста с применением насилия, выступают тем самым за подрыв стабильности в Иране.

BBC News и Voice of America Кашкави назвал «рупором своих правительств», разжигающими межрасовую и межэтническую рознь в Иране», стремящимися «к дезинтеграции иранского народа». «Всякий контакт с этими СМИ, вне зависимости от формы и контекста, означает контакт с врагами иранского народа», - заявил он.

Представитель МИД не исключил изгнание из страны нескольких европейских послов, но не стал называть страны, к которым относится эта угроза. На пресс-конференции Кашкави выразил особое неудовольствие Германией, в которой в связи с протестами против результатов выборов было совершено нападение на иранское посольство. «Мы не думаем, что любой желающий может напасть на посольство без ведома местного руководства и полиции», - сказал Кашкави.

Как сообщает Тренд, Комиссия по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана обсудила вопрос о приостановке деятельности посольства Великобритании в стране. «Пока что состоялись переговоры с Великобританией по ограничению отношений с этим государством», - сказал пресс-секретарь Комиссии Кязым Джалили. Он заявил, что «Иран намерен развивать отношения со всеми странами, но никому не позволит вмешиваться во внутренние дела государства».

В свою очередь, правительство Великобритании приняло решение эвакуировать из Ирана семьи сотрудников своего посольства, передает Reuters. «Продолжающееся насилие представляет определенную угрозу для семей наших граждан, которые не могут вести нормальную жизнь, поэтому мы вывозим их из Ирана», - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Великобритании.

Беспорядки в Иране начались после объявления результатов прошедших 12 июня президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил действующий президент страны Махмуд Ахмадинеджад. Его соперник Мир Хусейн Мусави заявил о подтасовке результатов голосования и призвал провести новые выборы.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Хосейн Кошкави назвал результаты президентских выборов «достоверными». Напомним, согласно результатам подсчета голосов, Ахмадинеджад набрал 63 процента голосов, а Мусави - почти в два раза меньше.

В ходе акций протеста погибли, по разным данным, от 10 до 150 человек, еще более 450 человек были арестованы. Мусави призвал своих сторонников продолжать бороться за проведение новых выборов, но не подвергать свои жизни опасности.

Россия: На Алтае несколько скинхедов осуждены на сроки от 9,5 до 23 лет тюрьмы
2009-06-23 10:47 ИА Фергана.Ру

В Алтайском крае завершился судебный процесс над членами экстремистской группировки «Волки Одина», сообщает Газета.Ру.

На счету у скинхедов около десятка нападений на национальной почве и два жестоких убийства. Первое нападение они совершили в мае 2007 года, напав на гражданина Китая, возвращавшегося в гостиницу «Центральная». Скинхеды избили его молотками. Пострадавший остался жив, а члены группировки в дальнейшем совершили около десятка схожих преступлений.

Летом того же года в результате нападения погибли этнический алтаец Михаил Кундин и азербайджанец Эльвин Новрузов. Во время своих налетов националисты использовали рацию, настроенную на милицейскую волну, чтобы не попасться в руки правоохранительным органам.

Идейного вдохновителя «волков» барнаульца Алексея Кельбера суд приговорил к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Еще четверо участников группировки приговорены на сроки от 9,5 до 19 лет лишения свободы.

Напомним, что 18 июня Мосгорсуд отправил за решетку шестерых скинхедов, приговорив их к срокам от 7,5 до 19 лет заключения за убийство на национальной почве. Как сообщает Вечерняя Москва, приговор был вынесен на основе вердикта коллегии присяжных.

По данным обвинения, 10 июня 2007 года банда националистов напала на двух дагестанцев, один из которых погиб. В приговоре отмечается, что подсудимые шли на преступление, «движимые мировоззрением о собственном превосходстве как представители русской национальности над другими национальностями».

Некоторые скинхеды уже были осуждены ранее и получили наказание по совокупности приговоров. Самый большой срок назначен Андрею Почукаеву и Даниилу Тевянскому – 19 и 17 лет (соответственно) колонии строгого режима. Остальные получили от 7,5 до 11 лет заключения.

А в начале июня был возобновлен процесс по делу группировки новосибирских бритоголовых «Белое братство», точнее – их лидера Михаила Родошкевича. Суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение в психбольницу.

Группа подростков была задержана в Новосибирске после нападения на гражданина Таджикистана в ноябре 2002 года. Тогда скинхеды избили мужчину, ограбили его и потребовали, чтобы он убирался вон из России. В ходе расследования было установлено, что задержанные причастны к еще нескольким аналогичным нападениям на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Потерпевшими по делу проходило четверо узбеков и двое таджиков.

По приговору 2006 года пятеро подсудимых получили сроки от шести до десяти лет лишения свободы, в отношении троих было вынесено условное наказание. Решение суда было обжаловано адвокатами осужденных и дело было возвращено Верховным судом на повторное рассмотрение. 31 октября 2008 года Новосибирский областной суд, повторно рассмотрев дело «братства скинхедов», приговорил одного из них к лишению свободы сроком на шесть лет, другого - на 4,5 года, третьего - на пять лет и восемь месяцев. Остальным подсудимым назначено условное наказание на сроки четыре-пять лет. Все они признаны виновными в совершении разбойных нападений с применением насилия, опасного для жизни с использованием оружия.

По словам Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, в последнее время правоохранительные органы стали чаще арестовывать скинхедов, иногда целыми группами, а суды начали приговаривать их к довольно длительным срокам заключения. «И это не единичные случаи, а целая тенденция», - отметил Лукин в интервью Новостям Армении

Таджикистан: За проезд по некоторым автомобильным дорогам придется платить
2009-06-23 11:21 ИА Фергана.Ру

23 июня на очередном заседании пятой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижней палаты парламента) Таджикистана третьего созыва депутаты приняли изменения в Закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». Суть принятых поправок состоит в том, что отныне в Таджикистане будет введена плата за использование автомобильных дорог, сообщает Азия-плюс.

Первый заместитель министра транспорта и коммуникаций республики Джумахон Зухуров отметил, что, в первую очередь, предусматривается ввести плату за использование автодороги Душанбе–Худжанд–Бустон–Чанак, реконструкция которой завершится в ближайшее время.

«Согласно межправительственному соглашению, Китай выделил кредит в размере около 281,2 миллионов долларов США для реконструкции данной автотрассы, протяженность которой составляет 350 километров, и для ее содержания на должном уровне и возврата кредита необходимо, чтобы данная дорога была платной», - подчеркнул Дж.Зухуров.

Он пообещал, что после ввода системы оплаты за использование данной дороги будут созданы новые рабочие места, появятся условия для ее своевременного ремонта.

Однако депутат Юсуфджон Ахмедов отметил, что ввод платы на использование автодорог нарушают конституционные права граждан. «Согласно статьи 24 Конституции Таджикистана, граждане страны имеют право на свободное передвижение, а вы, со своими поправками в данный закон, их ограничиваете, - заявил Ахмедов. – В мире существуют более 23 миллионов километров автодорог, из них почти 200 тысяч километров платные, однако во всех странах, где существуют платные дороги, имеются альтернативные бесплатные дороги. Во многих странах, таких как Германия, Великобритания, Дания и Швеция, уже отказались от платных дорог, Евросоюз выступает против таких дорог, однако у нас все наоборот».

Ю.Ахмедова поддержал лидер коммунистов Таджикистана в парламенте страны Шоди Шабдолов. «Принятие данных поправок в закон нанесет мощный удар по населению республики и будет способствовать скачку цен на рынках страны. Правительства всех стран мира принимают меры для снижения последствий мирового финансово-экономического кризиса для населения, а мы поступаем наоборот», - упрекнул он депутатов и призвал их не идти против своей совести и не поддерживать данные изменения.

В свою очередь, замглавы Минтранса возразил депутатам, что ввиду географического расположения Таджикистана строить альтернативные бесплатные дороги не представляется возможным. За изменения в закон проголосовало подавляющее большинство депутатов.

Кыргызстан: В Джалалабаде идет спецоперация по уничтожению группы неизвестных боевиков
2009-06-23 11:33 ИА Фергана.Ру

23 июня в городе Джалалабад, что на юге Кыргызстана, проходит совместная операция МВД и Госкомитета по национальной безопасности по уничтожению группы неизвестных боевиков.

По сообщению источника «Ферганы.Ру», группа вооруженных боевиков, состоящая, предположительно, из пяти-шести человек, засев в одном из частных домов, оказывает яростное сопротивление. По предварительным данным, среди сотрудников правоохранительных органов есть жертвы.

Как сообщил источник, с большой долей вероятности можно предположить, что боевики не являются гражданами Кыргызстана, группа была в оперативной разработке спецслужб.

Напомним, что три года назад, в июле 2006 года, в Джалалабаде аналогичным образом была ликвидирована группа боевиков из пяти человек, которые также некоторое время были в разработке спецслужб и были уничтожены в частном доме.

Между тем, 20 июня 2009 года в Баткенскую область Кыргызстана из Бишкека были переброшены военнослужащие спецподразделения «Шер» внутренних войск МВД в количестве 60 человек. Цель передислокации - усилить управление внутренних дел Баткенской области по охране правопорядка.

Кроме того, в регион для усиления охраны правопорядка вблизи киргизско-таджикской границы были откомандированы бойцы спецназа МВД «Бору».

Как сообщил на пресс-конференции в Бишкеке начальник Главного управления общественной безопасности МВД Кыргызстана Жакыпбек Азизов, это связано со сложной обстановкой в приграничных районах, которая объясняется событиями в Афганистане и вероятным проникновением отрядов боевиков на территорию соседних стран.

Напомним, что Баткенская область граничит с северной частью Таджикистана и восточной частью Узбекистана. В обоих направлениях за последний месяц ситуация осложнилась: в Таджикистане - с возможным проникновением боевиков Мулло Абдулло, в Узбекистана - с взрывами в городе Ханабад.

Накануне отправки в Баткенскую область спецподразделение провело боевые учения по отражению нападения незаконных боевых формирований на территорию Кыргызстана. Это может косвенно указывать на задачи и цели дислокации военнослужащих внутренних войск МВД республики в южном регионе.


В избранное