Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Задержан подозреваемый в нападении на редактора и журналиста «МК» в Бишкеке


Казахстан: Задержан подозреваемый в нападении на редактора и журналиста «МК» в Бишкеке
2009-06-05 12:26 ИА Фергана.Ру

В Алматы задержан подозреваемый в организации нападения в Бишкеке на редактора и журналиста кыргызстанского представительства газеты «Московский комсомолец», передает Казахстан сегодня со ссылкой на Сокулукский РОВД Чуйской области Кыргызстана.

Напомним, что в ночь на 26 марта 2009 года трое неизвестных напали на главного редактора «МК» по Кыргызстану Улугбека Бабакулова и корреспондента Елену Агееву, избили журналистов, отобрали у них сотовый телефон, 200 сомов (примерно 5 долларов) и плащ. Улугбек Бабакулов с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом головы был госпитализирован, а Елена Агеева лечила полученные ушибы дома.

12 апреля в Бишкеке был задержан один из подозреваемых в нападении на журналистов. Им оказался 24-летний житель Иссык-кульской области, который нигде не учился и не работал. У него был изъят сотовый телефон Улугбека Бабакулова. Сотрудниками милиции тогда же были установлены личности двоих его подельников.

По данным отдела уголовного розыска Сокулукского РОВД, «преступники нападали на одиноких прохожих - в основном, молодых людей. За бандой числятся восемь эпизодов», в том числе нападение на Бабакулова и Агееву. По информации РОВД, группа грабителей из четырех человек действовала в окрестностях Бишкека с ноября 2008 года, одного из участников группы ранее задержали сотрудники правоохранительных органов, остальные попрятались после нападения на журналистов «МК», когда происшествие получило широкую огласку.

«Двое из участников банды, включая 23-летнего главаря, уехали в Россию, а позже перебрались в Алматы. На их след удалось выйти благодаря оперативной информации. Кыргызским оперативникам пришлось выехать в Алматы. К сожалению, один из грабителей успел скрыться. Но его задержание - вопрос времени», - заявили в РОВД.

Кыргызстан: Обвиняемый в гибели Медета Садыркулова осужден на двенадцать лет
2009-06-05 12:32 ИА Фергана.Ру

5 июня решением суда Аламединского района Чуйской области Кыргызстана Омурбек Осмонов, обвиняемый в совершении ДТП, в котором погибли три человека, в том числе - бывший руководитель администрации президента страны Медет Садыркулов, приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии-поселении, сообщает АКИpress.

О.Осмонов был признан виновным по обеим статьям предъявленного обвинения — 281 и 121 («Нарушение правил дорожного движения» и «Оставление в опасности»).

Напомним, один из самых влиятельных политиков Кыргызстана, которого в свое время называли «серым кардиналом», М.Садыркулов трагически погиб ночью 13 марта в пригороде Бишкека при невыясненных обстоятельствах. По данным МВД республики, «Лексус», в котором Садыркулов вместе с бывшим директором Международного института стратегических исследований при президенте республики Сергеем Слепченко и водителем возвращался из Алма-Аты, столкнулся с «Ауди-100» и полностью сгорел. В совершении ДТП был обвинен водитель «Ауди» О.Осмонов.

10 апреля генеральная прокуратура Кыргызстана официально подтвердила, что останки трех тел, обнаруженных в салоне сгоревшей автомашины «Лексус-570», принадлежат Медету Садыркулову, Сергею Слепченко и водителю Кубату Сулайманову.

По информации УВД Чуйской области, «Ауди» ударила в левую сторону джипа. Столкновение произошло из-за того, что водитель иномарки, по его же утверждению, уснул за рулем. Машины вспыхнули, после чего потушить их смог только пожарный расчет, прибывший на место происшествия вместе с милицией.

Между тем, как предположил в интервью «Фергане.Ру» бывший ответсекретарь Социал-демократической партии Кыргызстана Эдиль Байсалов, гибель бывшего руководителя президентской администрации была неслучайной.

«Садыркулов стал жертвой совершенно нерациональной, абсолютно ничем неоправданной, более того, откровенно опасной с точки зрения потенциала дестабилизации – мести. Садыркулову отомстил тот человек, кто не мог ему простить, что на какой-то период Садыркулов стал альтернативным центром влияния на президента. Чиновничеству преподнесен урок – все, кто попытается встать на пути этой силы, будет безжалостно уничтожен», - считает Э.Байсалов. – «Безусловно, это был талантливый администратор. Но он заигрался и пал жертвой той гильотины, одним из ключевых авторов которой являлся сам. Убийством М.Садыркулова определенные круги стараются окончательно ввести страну в состояние террора».

Первым, кто заявил о заказном убийстве Садыркулова, стала его соратница, бывший вице-премьер-министр Киргизии Эльмира Ибраимова. По ее мнению, Садыркулов и два других пассажира автомобиля были убиты, а затем их тела были доставлены на место аварии, чтобы все выглядело как несчастный случай. «В правительстве есть люди, недовольные им, и он прекрасно знал об этом», - цитировал Ибраимову The Wall Street Journal.

По ее словам, которые приводит Немецкая волна, незадолго до трагедии Садыркулов ей сказал, что в его адрес поступали угрозы, а за домом началась слежка. Ибраимова также рассказала, что 13 марта Медет Садыркулов возвращался из Алма-Аты, примерно в 02.30 ночи он пересек казахско-киргизскую границу и спешил домой. Сгоревший же автомобиль был найден спустя несколько часов на горной дороге в совершенно другом направлении.

Табалды Орозалиев: «Власть совершенно не боится оппозиции»
2009-06-05 13:09 Беседовала Ирина Дудка (Репортер)

Киргизскую прессу часто упрекают в том, что она слишком много внимания уделяет оппозиции и никогда не дает возможности высказаться тем, кто сейчас у руля. Журналисты бишкекского еженедельник «Репортер» решили исправить ситуацию и поговорить о подготовке к предстоящим выборам, о действиях президента и об иссык-кульском оппозиционном курултае с первым заместителем Курманбека Бакиева по партии «Ак Жол», депутатом парламента Табылды Орозалиевым.

Интервью. Репортер-Бишкек
Интервью Табылды Орозалиева. «Репортер-Бишкек», 05.06.2009 г.

- Как вы оцениваете ход подготовки страны к президентским выборам?

- Положительно. Недавно правительство рассмотрело на своем заседании ход подготовки к выборам. Правительство отвечает за материально-техническую базу проведения выборов, ведь даже один технический недостаток может найти свое политическое выражение.

- Существует мнение, что партия «Ак Жол» выполняет лишь роль «легализатора» решений, которые на самом деле принимаются ограниченным кругом правящей элиты. На ваш взгляд, «Ак Жол» - действительно народная партия?

- Я думаю, это ошибочное мнение. Как партия мы образовались из нескольких партий, которые имели свои платформы и программы. Когда люди приходят в партию, они идут туда не для того, чтобы выполнять чужую волю. И это касается не только нашей партии, но и любой другой. Наша партия сравнительно молода, и громко заявить о себе не успела, но, думаю, мы это сделаем.

- Оппоненты власти уверены, что действующего президента поддерживает не более 20% населения. Как вы оцениваете шансы Курманбека Бакиева на победу?

- Народ сейчас уже далеко не тот, что в 2005 году, когда все молча кивали головой и со всем соглашались. Люди перестали бояться и задают нам очень острые вопросы. И подавляющее большинство населения поддерживают политику Курманбека Салиевича. Они реально видят, что было в течение 15 лет и что есть сейчас. Хотя после мартовских событий 2005-го мы потеряли два года, потому что были не на рабочих местах, а на площади. Но что теперь об этом сожалеть.

- Почему Бакиев не уходит в отставку на время предвыборной кампании, ведь, занимая пост первого человека в государстве, он может использовать весь имеющийся административный ресурс? Да и власти на местах, стараясь угодить президенту, будут перегибать палку.

- Кто-кто, а «Ак Жол» абсолютно не заинтересован в административном ресурсе. Мы хотим, чтобы эти выборы были прозрачными, честными, открытыми, гласными, чтобы президент получил реальную поддержку народа. Административный ресурс будет только мешать имиджу действующего президента и нашей партии. При таких огромных политических ресурсах мы абсолютно не нуждаемся в административной поддержке. Представьте, что у нас 107 тысяч членов партии, и посчитайте, скольких людей каждый из них может привести. Мамы, папы, родственники, сокурсники, одноклассники, товарищи и т.д. А уходить в отставку Бакиеву и не нужно. Согласно Конституции он имеет полное право оставаться на своем посту и при этом баллотироваться на второй срок и участвовать в предвыборной кампании. Но эти выборы в корне отличаются от выборов 2005 года. Сейчас он - действующий президент, избранный народом.

- В ряде бюджетных вузов на юге страны студентов отправили на каникулы до 15 июля, а после каникул начнется сессия. Это сделано для того, чтобы студенты на время выборов были в стенах вузов, ведь на них тоже можно воздействовать…

- Возможно, найдутся горячие головы из числа чиновничьей рати, которые постараются выслужиться, но тем самым они только окажут Бакиеву медвежью услугу. Пользуясь случаем, я хотел бы сказать, что не нужно этого делать. Занимайтесь своими прямыми обязанностями, решайте социальные и экономические вопросы в своем районе. Я думаю, если такие факты станут известны, и сам Курманбек Салиевич, и партия скажут свое слово, чтобы нам не «помогали» таким образом. О студентах на юге ничего не могу сказать, потому что впервые слышу о таком факте от вас.

- Оппозиция, да и многие рядовые граждане уверены, что выборы пройдут с нарушениями и фальсификациями, поэтому некоторые уже заранее говорят, что незачем туда ходить. Как убедить население в необходимости участия в выборах?

- Для того чтобы убедиться в честности выборов, нужно прежде всего самим прийти на избирательный участок и реализовать свое гражданское конституционное право. Кроме этого, у нас есть наблюдатели, кстати, у нас в республике около 13 тысяч НПО. Пусть принимают активное участие в наблюдении за выборами. Есть множество международных наблюдателей, пусть приезжают и участвуют. Говорить же заранее о том, что выборы будут сфальсифицированы, – это позиция не примирения, а ультиматума, можно сказать, агитация против самих выборов. Еще ничего не произошло, а люди уже идут на принцип. Я посоветовал бы воздержаться от негативных оценок еще не свершившегося факта.

- Лидер фракции Социал-демократической партии Б.Бешимов заявляет, что в стране устанавливается полицейский режим. Какие, по вашему мнению, опасные тенденции в этом направлении наблюдаются в Кыргызстане?

- Демократия предполагает, прежде всего, порядок и законопослушание, поскольку все граждане равны перед законом. На заре суверенитета мы поняли демократию, как «что хочу, то и делаю». Сейчас пишут что хотят, делают, что хотят, в стране тысячи НПО, 108 политических партий. Ну и пожалуйста! Вы знаете, все познается в сравнении, и нас тоже можно кое с кем сравнить, не уезжая далеко от нашей республики, и увидеть воочию, где демократия есть, а где ее нет. Я не хочу никого критиковать, но во многих странах, родоначальницах демократии, где народ болен этой формой правления, под видом борьбы с терроризмом какие только законы не принимаются, особенно в последние годы. Людей могут обыскать, зайти в каждый дом с оружием. У нас же такого нет, поэтому я не согласен с тем, что у нас нет демократии.

- Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу недавнего иссык-кульского курултая и всего, что произошло с лидерами Объединенного народного движения. Что это было? Текебаева сопроводили до пределов Иссык-Кульской области, якобы напали на депутата от СДПК…

- Я прочитал в Интернете об этих событиях. Но я так и не понял, что это был за курултай, кто его организовал, для чего, какие темы должны были обсуждать.

Пишут, что они должны были идти с южной и северной сторон Иссык-Куля по святым местам, читать Коран, потом колонны должны были соединиться в Тюпе. Но я не понял, что это за курултай. Если это курултай жителей Балыкчи – это один вопрос, если курултай народов Кыргызстана – это другой вопрос. Я спрашивал наших партийцев, приглашали ли жителей села Тюпа на курултай, – сказали, что нет. Сказали, что сюда должны приехать люди из Бишкека. Кто должен был принять в этом участие, и каков смысл этого курултая? Конечно, хорошо, если они призывали к тому, чтобы выборы проводились честно, открыто, прозрачно, но тогда должен быть какой-то формат. Я считаю, если собираетесь в Караколе – собирайте жителей Каракола.

- Во время этих мероприятий в Балыкчи часто звучала мысль, что местные власти с подачи вышестоящих начальников не дали оппозиции провести курултай, потому что власть боится оппозиции. Как вы считаете, так ли страшна для Бакиева оппозиция, как ее малюют?

- Я думаю, что власть оппозиции совершенно не боится. Заявляю об этом уверенно. И запрещать им проводить их курултаи нет никакого смысла. Пусть они сначала между собой договорятся – Атамбаев с Сариевым или кто-то там еще. Когда они объединятся и будут действовать согласованно, тогда и будем говорить о том, что оппозиция представляет собой какую-то силу.

Я считаю, что в любой демократической стране должна быть оппозиция, ведь на то и щука, чтобы карась не дремал. И с той с и другой стороны находятся люди, и каждый может ошибаться, поэтому здоровую критику надо слушать и слышать.


В избранное