Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Офис секретариата парламентской ассамблеи тюркоязычных стран расположится в Баку


Офис секретариата парламентской ассамблеи тюркоязычных стран расположится в Баку
2009-06-04 15:05 ИА Фергана.Ру

На проходящей 4 июня в Баку встрече руководителей парламентских аппаратов стран-членов Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ПАТС) принято решение разместить офис Генерального секретариата ассамблеи в столице Азербайджана. Как сообщает Тренд, предложение об этом высказал глава Аппарата парламента Азербайджана Сафа Мирзоев.

Во встрече приняли участие главы парламентских аппаратов Турции, Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана. Мероприятие традиционно проигнорировали представители Узбекистана и Туркменистана.

4 июня участники заседании договорились о проведении очередного саммита ПАТС в Баку 28-29 сентября 2009 года.

Соглашение об учреждении ПАТС было достигнуто в прошлом году в рамках прошедшей в Стамбуле конференции глав парламентов тюркоязычных стран. В ассамблею вошли Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

В своем сегодняшнем выступлении С.Мирзоев отметил, что деятельность ассамблеи является началом нового периода в истории тюркских народов. По его мнению, ассамблея внесет свой вклад в совместное решение проблем, существующих в тюркских странах.

Кыргызстан: Число претендентов на президентское кресло сократилось до семи человек
2009-06-04 15:55 ИА Фергана.Ру

Число претендентов на кресло президента Кыргызстана сократилось до семи человек. Об этом 4 июня заявила Центральная избирательная комиссия рспублики.

Как сообщил глава ЦИК Дамир Лисовский, трое из десяти оставшихся на 3 июня кандидатов не смогли вовремя сдать листы с необходимым количеством подписей граждан в свою поддержку. Каждый из претендентов должен был представить в окружные избирательные комиссии не менее 50 тысяч подписей, причем в каждой из семи областей страны, а также центральных городах Бишкек и Ош они должны были собрать не менее 1,5 тысяч подписей.

В семерке претендентов пока остаются действующий президент Курманбек Бакиев, единый кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев, сепаратно выдвинувшийся оппозиционер Темир Сариев, «угольный» король Нурлан Мотуев, предприниматель Акбаралы Айтикеев, врач-нарколог Женишбек Назаралиев и лидер ассоциации НПО Токтайым Уметалиева.

23 июня ЦИК утвердит окончательный список кандидатов в президенты, само голосование состоится 23 июля этого года.

Напомним, что выборы главы государства в Кыргызстане пройдут фактически на один год раньше положенного срока. Сок действия президентских полномочий в этой стране составляет пять лет, Курманбек Бакиев избирался на этот пост летом 2005 года. Однако минувшей весной Конституционный суд республики, рассмотрев частный запрос депутата парламента от оппозиционной Социал-демократической партии, вынес решение о проведении выборов в этом году.

Ожидается, что в ходе выборов основная борьба развернется между Курманбеком Бакиевым и лидером оппозиции Алмазбеком Атамбаевым. Неопределенной остается ситуация с Темиром Сариевым, который будет, вероятно, оттягивать голоса оппозиционно настроенного электората у единого кандидата от оппонентов власти.

Киргизская оппозиция заранее заявила о том, что выборы не будут честными и их итоги будут сфальсифицированы в пользу Курманбека Бакиева.

Ташкент не намерен участвовать в деятельности Коллективных сил оперативного реагирования ОДК
2009-06-04 16:07 ИА Фергана.Ру

Узбекистан выдвинул четыре принципиальных условия, на которых смог бы присоединиться к оперативным силам ОДКБ, сообщает Newsru.com.

Как пояснил Интерфаксу высокопоставленный военно-политический источник в России, во-первых, Ташкент настаивает, чтобы решения о применении коллективных сил принимались на основе консенсуса, а не простым большинством голосов стран ОДКБ. Во-вторых, Узбекистан требует, чтобы подразделения КСОР не отправлялись в другие государства, если это противоречит национальному законодательству. В-третьих, Ташкент требует запрета на участие подразделений КСОР в разрешении конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ. В-четвертых, он считает, что соглашение о КСОР должно вступить в силу не сразу после подписания, а лишь после ратификации всеми странами-участницами.

По информации Newsru.com, 3 июня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа признал, что есть «несколько расхождений между шестью государствами ОДКБ и Узбекистаном», а Армения настаивает на определении конкретных сроков создания коллективных сил. «Особые позиции» Узбекистана пока препятствуют оформлению соглашения о создании КСОР. Вместе с тем Бордюжа выразил уверенность, что 14 июня стороны вернутся к этому вопросу и окончательно подготовят соглашение о создании КСОР к подписанию главами стран-участниц ОДКБ.

В ОДКБ - Организацию договора коллективной безопасности - входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Решение создать собственные силы быстрого реагирования для ликвидации конфликтов, борьбы с терроризмом и международной преступностью ОДКБ приняла еще 4 февраля. Основную часть КСОР будут составлять российские военные.


В избранное