Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Памятник Сталину в казахской глубинке никому не мешает


Памятник Сталину в казахской глубинке никому не мешает
2009-06-23 15:21 Фергана.Ру

Пока в большинстве постсоветских стран время от времени разгораются нешуточные страсти по поводу памятников и монументов различных эпох, в Казахстане к таким приметам прошлого относятся довольно спокойно. В местности Икан, что находится близ города Туркестан в Южно-Казахстанской области Казахстана стоит памятник Сталину. Сейчас уже никто не может сказать, когда он был установлен. В 80-е годы прошлого века представители областного руководства задумали было ликвидировать изваяние. Но местные аксакалы встали тогда горой в защиту «вождя народов».

Памятник Сталину в казахском селе
Памятник Сталину в казахском селе

С тех пор стоит Иосиф Виссарионович в казахском селе как ни в чем не бывало. Оно и правильно, считают местные жители: зачем бороться с прошлым? Это ведь памятник того времени и тому времени. Чтобы помнили. Тем более, рассуждают казахские граждане, Сталин был не только зачинателем массовых репрессий. Без него немыслима победа Советского Союза над фашизмом во время Великой отечественной войны.

Прислал Бердалы Оспан. Фото © автора

Россия: Верховный Суд освободил андижанского беженца А.Каримова из-под стражи
2009-06-24 09:15 ИА Фергана.Ру

23 июня кассационная коллегия Верховного суда России отказала прокуратуре в продлении срока содержания под стражей андижанского беженца Абдумуталлиба Каримова, экстрадиции которого требуют власти Узбекистана, сообщает Комитет «Гражданское содействие».

Таким образом, еще один свидетель Андижанской трагедии, выдача которого была приостановлена Европейским Судом, получил возможность дожидаться на свободе решения Страсбурга по своей жалобе, коммуницированной в июне текущего года. Ответы правительства России на вопросы, поставленные Судом, ожидаются в сентябре.

Напомним, Абдумуталиб Каримов был задержан в городе Йошкар-Ола 11 июня 2008 года. На родине он проживал в селе Аим в 40 километрах от Андижана, работал в продуктовом магазине, и утром 13 мая 2005 года приехал в Андижан за товаром. Услышав, что на площади Бобура идет митинг и жители города ждут приезда президента Узбекистана, Абдумуталиб направился на площадь. Когда начался расстрел митинга, Каримову удалось выбраться из толпы и впоследствии бежать из страны, спасаясь от преследований.

Среди обвинений, предъявленных Каримову узбекской стороной, - причастность к вооруженному восстанию и наличие среди его «подельников» троих так называемых «ивановских узбеков».

В сентябре 2008 года Генпрокуратура России, не дожидаясь результата рассмотрения ходатайства Каримова о предоставлении ему статуса беженца, вынесла постановление о его выдаче. Попытки обжаловать это решение в судебном порядке остались безуспешными, и 23 декабря 2008 года, после оглашения кассационного определения Верховного Суда РФ, решение вступило в силу. При этом были проигнорированы все доводы защиты о серьезной угрозе применения пыток к Каримову в случае его возвращения в Узбекистан и абсолютный запрет, который установлен международными нормами на такие экстрадиции.

Однако к этому моменту выдача Каримова узбекским властям уже не могла состояться, так как Европейский Суд, куда представители беженца обратились за помощью, предписал российским властям воздержаться от принудительного возвращения заявителя на родину.

22 мая 2009 года Верховный Суд Республики Марий Эл, рассмотрев ходатайство республиканской прокуратуры о продлении содержания Каримова под стражей, отказал в его удовлетворении, так как оно, в нарушение требований закона, не было санкционировано Генпрокуратурой, и 11 июня – после года, проведенного в СИЗО, – Абдумуталлиб вышел на свободу.

Прокуратура Марий Эл обжаловала постановление суда первой инстанции в кассационном порядке, но Верховный Суд России подтвердил его правомерность.

Как отмечает эксперт по работе с беженцами из Центральной Азии Елена Рябинина, это – один из весьма редких случаев в России, когда судебные решения относительно содержания под стражей лиц, требуемых к выдаче иностранными государствами, были приняты в строгом соответствии с законом.

Выйдя на свободу, Абдумуталлиб Каримов сразу же сделал все необходимое для своей легализации в России: он подал заявление в Управление ФМС по Республике Марий Эл о предоставлении ему временного убежища и встал на миграционный учет.

Казахстан: В Астане на Форуме СЕАП обсудят безопасность в Центральной Азии
2009-06-24 09:39 ИА Фергана.Ру

24-25 июня в Астане впервые на постсоветском пространстве пройдет Форум безопасности Совета евроатлантического партнерства (СЕАП), его участники обсудят безопасность в Центральной Азии, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИДа Казахстана.

«Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, который будет председательствовать на третьем форуме по вопросам безопасности Совета евроатлантического партнерства, в среду проведет встречу с министром иностранных дел Казахстана Маратом Тажиным», - сообщил агентству сотрудник пресс-службы МИДа республики.

Форум безопасности - неформальная площадка для открытого и свободного обсуждения вопросов региональной и глобальной безопасности. Предыдущие два форума состоялись в Швеции в 2005 году и Македонии в 2007 году.

В ходе пленарной сессии и тематических заседаний форума будут обсуждены вопросы безопасности в регионах Центральной Азии и Кавказа, ситуация в Афганистане, энергетическая безопасность. В работе форума ожидается участие представительных делегаций из 50 стран СЕАП и НАТО, других государств, ряда международных организаций, а также представителей средств массовой информации.

Началом сотрудничества между Казахстаном и НАТО стало вступление в 1992 году страны в Совет Североатлантического сотрудничества, который в 1997 году был преобразован в Совет евроатлантического партнерства (СЕАП), 27 мая 1994 года Казахстан присоединился к программе «Партнерство во имя мира».

Сегодня взаимодействие республики с НАТО осуществляется в направлении подготовки и оснащения отдельных подразделений Вооруженных сил, в частности, миротворческого подразделения «Казбат» по стандартам НАТО, подготовки специальной спасательной команды, способной принимать участие в международных спасательных и гуманитарных операциях под мандатом НАТО/ООН, сотрудничества в сфере пограничной безопасности, реформирования вооруженных сил, а также использования потенциала НАТО в области науки, чрезвычайного гражданского планирования, решения экологических проблем.

Узбекистан: С 2010 года в стране начнут внедрять биометрические паспорта
2009-06-24 09:53 ИА Фергана.Ру

23 июня президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ о введении в стране с 1 января 2010 года паспортов с биометрическими данными владельцев, сообщает Газета.uz.

Паспорта с биометрическими данными вводятся в целях повышения степени их защищенности от возможной подделки, совершенствования механизмов оперативной и точной идентификации личности при пересечении государственной границы, обеспечения безопасности международной гражданской аэронавигации и повышения качества и эффективности международных авиаперевозок.

В течение 2010 года будут заменены паспорта служащих министерств, ведомств и учреждений, физических лиц, выезжающих за границу или находящихся за пределами страны, а также граждан, получающих паспорта в связи с достижением определенного возраста либо по другим основаниям, предусмотренным законом. На втором этапе (2011-2015 годы) биометрические паспорта получат остальные граждане страны.

Для централизованного изготовления и учета биометрических паспортов, а также своевременного обеспечения ими граждан при Кабинете министров будет создан Государственный центр персонализации. Он разместится на территории изготовителя бланков биометрических паспортов – государственного производственного объединения «Давлат белгиси» Центрального банка.

Внедрение биометрических паспортов предусмотрено Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации (декабрь 1944 года) и решением (резолюцией) Монреальской Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО) от 2004 года. Государства-члены ИКАО должны не позднее 2010 года обеспечить введение гражданских паспортов, содержащих электронный носитель информации о персональных биометрических параметрах и установочных данных их владельцев и имеющих высокую степень защиты.

К настоящему времени паспорта с биометрическими параметрами, изготовленные с использованием современных информационных технологий, введены в более чем 100 странах мира.

Полный текст указа публикуется здесь

Иран: Срок расследования нарушений на выборах президента продлен на пять дней
2009-06-24 10:19 ИА Фергана.Ру

23 июня рахбар (руководитель) Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи согласился продлить на пять дней время, необходимое для рассмотрения жалоб оппозиции, сообщает Интерфакс со ссылкой на иранское телевидение.

С такой просьбой ранее обратились к нему представители совета стражей Конституции, на которых была возложена ответственность за подготовку, проведение и обработку результатов президентских выборов, состоявшихся в стране 12 июня.

Ранее оппозиция заявляла о 646 нарушениях и фактах мошенничества, зафиксированных на выборах. Штаб лидера иранской оппозиции Мир Хусейна Мусави заявил о намерении опубликовать полный доклад по «фактам мошенничества и нарушениям», совершенным в ходе президентских выборов 12 июня.

Накануне иранские власти исключили возможность аннулирования результатов президентских выборов и объявили, что церемония инаугурации президента и приведение к присяге нового правительства пройдет в период с 26 июля по 19 августа. По словам официального представителя Совета стражей Аббаса Али Кадходеи, ведомство в ходе разбирательства не обнаружило «каких-либо серьезных нарушений либо мошенничества» в ходе проведения выборов. Таким образом, результаты выборов отменены быть не могут, отметил он.

Напомним, по итогам прошедших 12 июня президентских выборов действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63 процента голосов, его основной соперник Мир Хусейн Мусави - 33,75 процента голосов. Основной соперник Ахмадинежада на минувших выборах лидер реформистской партии Мир Хусейн Мусави после выборов заявил, что власти фальсифицировали итоги голосования, и потребовал проведения новых выборов. Сторонники Мусави вышли на улицы, манифестации протеста продолжались более недели, после безуспешных попыток уговорить оппозиционеров разойтись власти отдали приказ разгонять многотысячные демонстрации силой. СМИ сообщали о жертвах среди сторонников оппозиции и сотнях арестованных полицией. По официальным данным, в ходе беспорядков в Иране погибли 17 человек, по неофициальным - 150 человек. Великобритания эвакуирует из Тегерана родственников персонала посольств, Италия и Германия попросили своих граждан воздержаться от посещения Ирана.

Между тем, 23 июня один из проигравших выборы 12 июня кандидатов в президенты Ирана, бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи снял свои претензии к результатам голосования. Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на АFP, Резаи официально объявил, что больше не возражает против переизбрания Махмуда Ахмадинеджада на новый срок, потому что в стране сложилась опасная политическая и социальная ситуация, урегулирование которой важнее, чем выборы.

Туркменистан: В Ашхабад с официальным визитом прибыл вице-премьер Госсовета Китая Ли Кэцян
2009-06-24 10:33 ИА Фергана.Ру

Вечером 23 июня в Туркменистан с официальным визитом прибыл вице-премьер Госсовета Китая Ли Кэцян.

Цель визита – проведение переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, по итогам которых планируется подписание пакета соглашений, передает Туркменистан-Золотой век.

Главной темой предстоящих переговоров станет расширение взаимодействия в топливно-энергетической сфере – стратегической для обеих стран, реализующих сегодня совместный проект по строительству крупнейшего транснационального газопровода Туркменистан-Китай, по которому уже в этом году начнутся поставки 30 миллиардов кубометров туркменского природного газа в КНР ежегодно. Стороны планируют увеличить поставки до 40 миллиардов кубометров газа в год.

Как сообщает Женьминь-Жибао, Туркменистан является первой станцией турне Ли Кэцяна по Азии и Европе. Далее вице-премьер Госсовета направится в Узбекистан и Финляндию.

Казахстан: Парламент приравнял интернет-ресурсы к СМИ и ввел для них новые запреты
2009-06-24 11:12 ИА Фергана.Ру

23 июня члены мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании согласились с поправками сената в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые

законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей», согласно которым, все интернет-ресурсы - веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки, - приравниваются к СМИ с соответствующей уголовной и гражданской ответственностью.

Документ считается принятым и направляется на подпись главе государства Нурсултану Назарбаеву, сообщает КазТАГ.

Для интернет-ресурсов вводится действующий для остальных СМИ запрет размещать на сайтах информацию, противоречащую национальному законодательству. Кроме того, документом предоставляется возможность судебного производства в отношении продукции зарубежного СМИ, которая распространяется в Казахстане и не соответствует законодательству, по месту заявителя и без участия ответчика. Данная норма, по мнению экспертов ОБСЕ, предполагает дальнейшее блокирование из Казахстана доступа к зарубежным интернет-ресурсам.

Представители правозащитных организаций и СМИ неоднократно выступали против принятия данного закона, обращались к парламентариям с просьбой прислушаться к их мнению, а к главе государства Нурсултану Назарбаеву - с просьбой о личной встрече. ОБСЕ также рекомендовала не принимать данные поправки.

«В демократическом открытом обществе граждане должны сами решать, какая информация им нужна, и что просматривать в интернете. Фильтры должны устанавливаться только самими пользователями. Это очень важная позиция нашего офиса. И любая фильтрованная политика, будь она на национальном или международном уровне, абсолютно противоречит принципу свободного потока информации», - заявила советник представителя ОБСЕ в Казахстане по вопросам свободы СМИ Анна Карлсрайтер на заседании «круглого стола» по вопросу госрегулирования доступа в интернет в апреле.

Однако депутаты посчитали закон о регулировании интернет-ресурсов соответствующим нормам конституции и международным договорам, участником которых является Казахстан.

Философия сюзане: Скрытые послания столетий
2009-06-24 11:51 Феруза Хашимханова

«Сюзане ты мое, сюзане!..» - так называется необычная выставка, открывшаяся на днях в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана и посвященная предстоящему юбилею Ташкента. Экспозиция организована Академией художеств и Дирекцией художественных выставок при непосредственном содействии посольства Латвии.

Демонстрационный зал «вместил» в себя 250 бесценных для истории экспонатов разных размеров, цветовых гамм и техник вышивания, относящихся к разным промежуткам прошлой эпохи и представляющих практически полный набор региональных школ национальной вышивки. Среди них имеются не просто редкие, но и уникальные экземпляры, датированные началом и серединой прошлого века, - чудом уцелевшие, что называется, в бездонных бабушкиных сундуках. Теперь все эти знаменитые ташкентские «паляки» (сплошь вышитые гобелены с астральными узорами-символами), расшитые цветами и оберегами изящные «гулькурпы» и «чойшабы», свадебные «руиджо», «джойпуши», «джойнамазы» (коврики для молитвенных обрядов) и «зардеворы» (настенные коврики), достойно пережившие пыль и быль столетий, стали достоянием общественности. Богатую и разнообразную коллекцию изделий народно-прикладного искусства, распространенного в недавнем прошлом на территории страны, в течение ряда лет по городам и кишлакам скрупулезно собирал известный ташкентский искусствовед, член творческого объединения художников при Академии художеств республики Владислав Евневич.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

Целые горы привезенных из командировок и экспедиций исторических реликвий, прежде чем попасть на публичное обозрение, сначала долгие годы «экспонируются» в не столь уж габаритной по размерам квартире коллекционера-искусствоведа, которая почти превратилась в музей. Супруги Влад и Влада Евневичи уверены: там, где искусство, - там и красота! Даже если некий хаос при этом неизбежен. Поистине, они нашли друг друга не столько по полному созвучию имен, что, согласитесь, тоже случается в жизни нечасто, сколько по духовному «созвучию».

Некоторые из драгоценных экспонатов уже прошли ювелирной тонкости реставрационную обработку благодаря Владе Евневич и Матлюбе Алимовой. Да, да, той самой киноактрисе, снимавшейся в роли красавицы-цыганки в фильме «Возвращение Будулая». Подруг роднит неизлечимая любовь к прекрасному.

По мнению Владислава Евневича, узбекское сюзане – это своеобразная визитная карточка страны. Дело в том, что с древнейших времен вышивка была в обиходе у населения, служа преимущественно украшением интерьера, верхней одежды и головных уборов. Даже мешочки, в которых раздавались подарки к праздникам, люди умудрялись украшать оригинальными красочными орнаментами.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

С позиции научно-исследовательского подхода, вышивка является живым монументальным искусством, созданным самим народом, его культурой, в которой художники и поныне черпают свои бессмертные мотивы. Большинство из представленного на выставке – экспонаты из частных коллекций.

- В поисках этих диковинных сокровищ мне приходилось месяцами находиться в самых отдаленных регионах страны, - делится В.Евневич. – На местах знающие люди рассказывали любопытные истории, связанные с премудростями «науки вышивания». Оказывается, в старину умение вышивать ценилось на вес золота, и это притом, что в округе практически не было ни одного дома, где б не имелось своих искусниц в этом деле – они, что называется, с пеленок привлекались к вышиванию! Как только выяснялось, что невеста, в дом которой пришли сваты, владеет искусством вышивки, калым (денежный или материальный выкуп за невесту. - Прим. ред.) за нее многократно возрастал. Более того, если женщина умела вышивать, то она «автоматом» освобождалась от всех домашних обязанностей, даже от воспитания детей, и занималась «чистой» вышивкой. Кстати, в те далекие годы вышиванием занимались и мужчины, хотя прерогатива в этом деле всегда оставалась за женщиной. Любопытен и тот факт, что существовала целая группа людей, которые занимались только нанесением рисунков на готовую ткань. Затем уже наступал черед собственно вышивальщиц.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

Глядя на шедевры ручного труда народных умельцев, развешанные не только на стенах, но и на люстрах Выставочного зала, где нашлось место вышитым тюбетейкам и чапанам, есть даже две пары обуви, невозможно не изумляться изяществу и красоте представленного материала, несмотря на то, что не все полотна еще прошли через руки реставраторов. Но не в этом ли и кроется очарование, выражающееся в моменте соприкосновения к Истории! Перед глазами оживают полузабытые страницы прошлого, когда долгими вечерами и ночами местные мастерицы-рукодельницы вышивали набор приданого невесты. Эти колоритные ткани служили не только украшением традиционного жилища, а зачастую «рассказывали» посвященным историю рода, раскрывали мечты и чаяния людей о желанном будущем.

И если для неискушенного зрителя выставка послужит открытием неповторимо-замечательного вида самобытного народного творчества, то знатоки искусства и художники-профессионалы могут получить здесь урок высокого колористического мастерства.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

Как заметил в своей речи во время церемонии открытия выставки известный художник-абстракционист академик Владимир Бурмакин, под рукотворными полотнами не увидишь конкретной подписи – это плоды коллективного труда народных умельцев. За редким исключением: к примеру, на одной из вышивок из Сурхандарьи внимание посетителя приковывает надпись кириллицей - «Халида». На другой автор, видимо, решил запечатлеть свои мысли-пожелания или авторство арабским письмом. Очень может быть, что это - мудрые строки-обереги из Корана. Так или иначе, но бесспорно одно: на вышитых некогда праздничных полотнах продолжают жить сакральные знаки ушедших столетий.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

- Однако эта кажущаяся «безымянность» не безымянна: истоки, равно как искусство и красота, - из разряда вечных ценностей. Когда обращаешь взоры к истории искусства народов, поражаешься той удивительной тонкости, чуткости, пониманию той красоты края, где живут эти люди, - замечает Владимир Иванович. - Беглым взглядом нельзя понять этого – нужно постоять рядом с чудесными творениями, подумать, проникнуться духом эпохи, и тогда обязательно почувствуешь теплоту чьих-то рук, теплоту края, а вместе с тем - и душевные муки творцов, посвятивших себя месяцами, а то и годами, этой довольно изнурительной работе, чтобы мы сегодня могли б насладиться увиденным. Спасибо Владиславу Раймондовичу [Евневичу]: представляете, каково ему было уговорить людей, даже отдаленно не представлявших, какими ценностями они обладают, расстаться со своей частной коллекцией во имя общих целей. К тому же, все это стоит денег, и немалых.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

Через выступления собравшихся – художников и теоретиков искусства, ученых, представителей государственной власти и дипломатических кругов, – красной нитью проходила мысль о нетленности истинных ценностей, объединяющих народы планеты. В контексте темы интересно прозвучали слова, высказанные прекрасным знатоком искусства и соорганизатором выставки, Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Латвия Игорсом Апокинсом.

- Как для узбекского, так и для латвийского народов художественная вышивка, завораживающая своими замысловатыми узорами, способная сцементировать время и выделять главное из философии бытия, является одним из основополагающих элементов народного творчества. В этом виде искусства скрытые таинственные символы выстраиваются в четком математическом порядке. Разве это не чудо, когда природные элементы, абстрагируясь, могут превращаться в восхитительные композиции! Главные составляющие сюзане – философия жизни и счастья, мечты о благополучии и мире, мудрость и трудолюбие народов, населяющих территорию Узбекистана. Очень хотелось бы рассчитывать на то, что данная выставка найдет своих почитателей и вне пределов республики, - подчеркнул посол.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

Замечательно, что всегда были и есть люди, которые заботились и заботятся о будущих поколениях, отбирая и сохраняя для них подобные коллекции, вобравшие в себя дыхание эпох, историю развития национальной культуры и бесценные сокровища народных ремесел. Такие люди, как Владислав Евневич, которого друзья и знакомые называют «живой энциклопедией».

Мне же остается лишь согласиться с утверждениями руководителя Русского культурного центра Светланы Герасимовой, которая проникновенно говорила о своей любви к увиденному на выставке шедевров старины:

- Это не обычное «собрание вещей» из Самарканда, Бухары или Ферганы, а целенаправленно собранная коллекция. Она ценна сама по себе. Даже в этом необработанном виде, без соответствующей реставрации, в некоем доэкспозиционном состоянии она вдохновляет. А работы в плане «обновления» полотен еще предостаточно. В целом, несмотря на имеющуюся в отечественных музеях истории богатейшую коллекцию вышивок, собранный здесь материал потрясает новой, впечатляющей силой. И у нас снова появился повод листать книги по искусствоведению, пытаясь понять, откуда же «родом» та или иная редкость. Это здорово, что снова над нами, взрослыми, властвует детский неуемный восторг от той фантазии, которой владели мастерицы-вышивальщицы в прошлом.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

Да, живое искусство вышивки существует во всем мире, и повсюду ценители прекрасного устраивают публичные мероприятия, обращая внимание общественности на уникальность демонстрируемого наследия прошлого. Благодаря неутомимому труду людей, задавшихся целью приумножить исторические «достояния республики», и у нас появилась своя выставка рукотворно-живописных произведений старины. А Владислав Евневич награжден Серебряной медалью Академии художеств - за выдающиеся заслуги в прикладном искусстве.

Феруза Хашимханова

Кыргызстан: Разгромленные в Джалалабаде боевики хранили большое количество оружия
2009-06-24 12:08 ИА Фергана.Ру

23 июня в Кыргызстане после завершения спецоперации по уничтожению группы террористов на месте зачистки найдено большое количество оружия, сообщает ИА «24.kg».

По информации управления Государственного комитета национальной безопасности по Джалалабадской области, в доме, где укрывались преступники, обнаружено и изъято пять автоматов Калашникова с полными боекомплектами, гранатометы «Муха», пистолеты, гранаты и боеприпасы. На месте ЧП также найдено большое количество обгоревших инструкций по изготовлению взрывчатых устройств и восемь комплектов одежды черного цвета, включая маски. Как отмечают сотрудники спецслужб, такая одежда является типичной для смертников.

В ГКНБ возбуждено сразу несколько уголовных дел по статьям 226 «Терроризм» и 229 «Организация незаконного вооруженного формирования» Уголовного кодекса Киргизии.

Напомним, 23 июня в сельской управе Таш-Булак Сузакского района Джалалабадской области силами управления «Альфа» ГКНБ была проведена спецоперация по уничтожению группы террористов. Преступники забаррикадировались в жилом доме и отстреливались. Все пятеро боевиков были уничтожены, один сотрудник спецслужб погиб, второй с ранениями госпитализирован.

В ГКНБ отмечают, что личности некоторых боевиков установлены, террористы прошли подготовку в одном из боевых лагерей в Пакистане. Вчера сообщалось, что некоторые из них являлись членами «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ).

Иран: В Тегеране прекратились выступления сторонников оппозиции
2009-06-24 12:19 ИА Фергана.Ру

В Тегеране прекратились выступления сторонников оппозиции, город успокоился, передает 24 июня Newsru.com со ссылкой на Би-би-си. Местные жители сообщают, что в городе сейчас спокойно, однако это может объясняться тем, что лидеры оппозиции призвали к проведению траурных процедур в память о погибших в результате протестов в ближайший четверг.

Сторонники оппозиции теперь применяют более мягкие методы протеста - они используют плакаты, выкрикивают лозунги с крыш, включают фары машин.

По информации Радио Свобода, иранская полиция и проправительственная военизированная группировка «Басидж» контролируют улицы иранской столицы, стараясь не допустить новых оппозиционных демонстраций с требованием отменить итоги президентских выборов.

Накануне президент США Барак Обама выразил возмущение действиями иранских властей против манифестантов.

Напомним, по итогам прошедших 12 июня президентских выборов действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63 процента голосов, его основной соперник Мир Хусейн Мусави - 33,75 процента голосов. Основной соперник Ахмадинежада на минувших выборах лидер реформистской партии Мир Хусейн Мусави после выборов заявил, что власти фальсифицировали итоги голосования, и потребовал проведения новых выборов. Сторонники Мусави вышли на улицы, манифестации протеста продолжались более недели, после безуспешных попыток уговорить оппозиционеров разойтись власти отдали приказ разгонять многотысячные демонстрации силой. СМИ сообщали о жертвах среди сторонников оппозиции и сотнях арестованных полицией. По официальным данным, в ходе беспорядков в Иране погибли 17 человек, по неофициальным - 150 человек. Великобритания эвакуирует из Тегерана родственников персонала посольств, Италия и Германия попросили своих граждан воздержаться от посещения Ирана.

Пакистан: Беспилотник США убил 60 человек на похоронах командира боевиков «Талибана»
2009-06-24 12:46 ИА Фергана.Ру

23 июня в Пакистане в результате ракетного удара американского беспилотного летательного аппарата в Южном Вазиристане погибли, по крайней мере, 60 человек, которые участвовали в похоронах командира боевиков «Талибана», убитого днем ранее, сообщает Newsru.com со ссылкой на The New York Times.

По данным Reuters, погибли не менее 45 человек. Накануне сообщалось об убийстве американским беспилотником шести талибов.

Американское командование комментарии по поводу ракетных ударов не давало. С начала прошлого года американские беспилотники нанесли 42 ракетных удара (22 в этом году), в результате которых погибли более 345 человек.

Пакистанская армия и ВВС в настоящее время готовятся к крупномасштабной операции в Южном Вазиристане против группировки «Техрик-э-Талибан Пакистан», которую возглавляет Байтулла Мехсуд, считающийся организатором убийства экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто в 2007 году.

В мае пакистанские вооруженные силы начали преследование борцов «Талибана», которые стремятся объединиться с группировкой Мехсуда в долине Сват, находящейся к северо-западу от Исламабада.

По словам представителя пакистанской разведки, беспилотные аппараты произвели три ракетных удара по месту скопления людей, которые возносили похоронные молитвы к убитому командиру боевиков. В то же время пакистанские военные заявили, что у них нет никакой информации относительно нападения на похоронную процессию в районе, находящемся под контролем Мехсуда.

Ранее США назначили вознаграждение в размере $5 млн. за информацию, которая бы привела к обнаружению Мехсуда или его аресту.

Переменные успехи пакистанской армии заставляют экспертов с тревогой говорить об опасности захвата ядерного оружия талибами и применения его против своих врагов.

Таджикистан: В Душанбе задержано около сорока членов религиозного движения «Салафия»
2009-06-24 13:51 ИА Фергана.Ру

23 июня во время вечерней проповеди в мечети на территории дцшанбинского микрорайона «Зарафшон» были задержаны один из руководителей религиозного движения «Салафия» в Таджикистане Мулло Сироджиддин и около сорока его последователей, сообщает Азия-плюс.

Операцию по задержанию проводили сотрудники ГКНБ республики совместно с сотрудниками милиции. «Все задержанные были доставлены на трех автобусах в ГКНБ, где и находятся по настоящее время», - отметил источник, подчеркнув, что они подозреваются в пропаганде идей движения «Салафия», которое с января этого года официально объявлено в Таджикистане незаконным.

Ожидается, что салафитам будет предъявлена статья 189 уголовного кодекса республики (Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды). «В случае, если их вина будет доказана, им грозит лишение свободы сроком до двенадцати лет», - отметил источник.

Как отмечает таджикский веб-сайт, «Салафия» является фундаменталистским религиозно-этническим направлением, возникшим на базе суннизма. Первые сторонники этого движения появились в стране в 2005 году. По некоторым данным, сейчас в их рядах насчитывается свыше 20 тысяч молодых таджикистанцев преимущественно в возрасте 25-35 лет. Многие из них учились в крупных исламских учебных заведениях Пакистана, Йемена и Саудовской Аравии, где позиции салафитов очень сильны.


В избранное