Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Иран: Столкновения оппозиционеров с полицией привели к многочисленным жертвам


Иран: Столкновения оппозиционеров с полицией привели к многочисленным жертвам
2009-06-21 11:22 ИА Фергана.Ру

Жертвами столкновений полиции и сторонников оппозиции в субботу в столице Ирана Тегеране стали по меньшей мере 19 человек, сообщает телекомпания CNN.

Полиция пыталась разогнать митинг, проходивший в субботу в Тегеране вопреки запрету властей, сообщает РИА Новости. По сообщениям очевидцев, полицейские встали на пути митингующих, пытавшихся собраться на столичной площади, и применили дубинки и водометы против тех, кто решил прорваться через оцепление.

На улицах Тегерана
На улицах Тегерана

По неподтвержденным данным из разных источников, количество жертв столкновений уже может составлять 150 человек. Однако одна из больниц Тегерана подтвердила гибель только 19 человек.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на агентство Reuters, власти уже арестовали некоторых членов оппозиционной группы «Mujahideen Khalq Organisation» (MKO), обвинив их в «террористической деятельности», такой как поджоги автобусов и уничтожение общественной собственности.

По местному телевидению в Тегеране прошло сообщение, в котором говорилось, что арестованные участники MKO прибыли в Иран после обучения в соседнем Ираке. А «мозговой центр» MKO, как сообщает иранское ТВ, вообще находится в Великобритании. Как был произведен арест и сколько человек арестовано пока не известно.

Пресс-центр Белого дома распространил заявление президента США Барака Обамы. «Мы призываем иранское правительство прекратить все жестокие и неоправданные действия против собственного народа. Универсальные права свободы собраний и свободы слова должны уважаться, и США поддерживает тех, кто стремится к осуществлению этих прав», - говорится в нем.

По мнению Обамы, подавление идей никогда не приводит к их исчезновению, и иранский народ неизбежно вынесет суждение о действиях своего правительства. «Если иранское правительство хочет уважения со стороны международной общественности, оно должно уважать достоинство собственного народа и править с помощью согласия, а не принуждения», - указал Обама.

Как сообщают иранские СМИ, начальник полиции республики обвинил лидера оппозиции Мир-Хосейна Мусави в провоцировании беспорядков и предупредил о жестких действиях полицейских. Он возложил всю ответственность за массовые беспорядки в Иране на кандидата в президенты от реформистских кругов, отказавшегося признать поражение на выборах. Начальник полиции заявил, что сторонники Мусави вышли на улицы и нарушили закон после оглашения результатов голосования.

По его словам, уже более 400 полицейских были ранены в стычках с демонстрантами. Начальник полиции предупредил, что стражи порядка будут жестко пресекать дальнейшие незаконные действия оппозиции.

В свою очередь, в веб-блоге Мусави были опубликованы призывы ко всеобщей забастовке в знак протеста против фальшивых выборов, а также слова о том, что он готов стать «мучеником-шахидом исламской революции». Подлинность заявления лидера иранской оппозиции, позже подтвердили представители его штаба.

Уличные акции оппозиционеров начались более недели назад, после объявления результатов прошедших в стране 12 июня президентских выборов, по итогам которых действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

Фотографии с улиц Тегерана см. здесь

Кыргызстан: Узбекская общественность просит президента защитить права жителей приграничья
2009-06-21 14:21 ИА Фергана.Ру

Узбекская общественность Кыргызстана не исключает, что напряжение на границе с Узбекистаном «происходит по вине отдельных чиновников на местном уровне и искажения информации о реальной ситуации в регионе, в том числе, в пограничной зоне». Об этом говорится в обращении к президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, которое было принято на расширенном заседании Узбекского национально-культурного центра Кыргызской Республики.

Выражая глубокую тревогу «в связи с продолжающимся обострением ситуации на киргизско-узбекской границе», авторы документа «категорически осуждают любые проявления религиозного экстремизма и противоправные действия различных религиозных течений».

«Мы поддерживаем усилия двух дружественных государств по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом и предпринимаемые шаги по сотрудничеству в этом вопросе, - говорится в обращении. - Уверены, что только совместными усилиями, как в рамках двухсторонних соглашений и других международных договоренностей, а также при широкой поддержке населения наших стран мы можем вести эффективную борьбу против этого зла».

Участники расширенного форума выражают озабоченность тем, что «сотрудники пограничной службы и правоохранительных органов Узбекистана оказывают необоснованное давление на граждан Кыргызстана, как при прохождении через границу, так и на территории Узбекистана». «Печально, что эти действия уже приводят к гибели наших граждан».

В качестве примера авторы обращения привели несколько случаев, где, по их мнению, «грубо попраны права граждан Кыргызстана». По воле судьбы в основном они оказались этническими узбеками.

Так, 19 апреля 2009 года жители села Чек Ноокенского района Джалал-Абадской области подверглись необоснованным и несанкционированным обыскам со стороны сотрудников правоохранительных органов Узбекистана. При этом они заходили в дома граждан в сопровождении больших групп вооруженных солдат и милиционеров.

В апреле текущего года гражданин Кыргызстана Нозим Мамадалиев был подвержен жестоким пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов города Ферганы. Виновные в смерти Мамадалиева всячески препятствовали выдаче тела родным.

В мае в Баткенской области узбекские пограничники открыли огонь из автоматического оружия по автомашине с гражданами Кыргызстана.

26 мая 2009 года сотрудниками пограничной службы Узбекистана был похищен сотрудник пограничной службы Кыргызстана Закир Акбаров.

7 июня 2009 года пограничниками Узбекистана без предварительных процедур задержания и выяснения обстоятельства нарушения границы был застрелен гражданин Улугбек Усманов.

Несколько дней назад на пограничном посту Маданият узбекские пограничники открыли огонь по несовершеннолетнему мальчику из Кыргызстана.

При прохождении границы граждане Кыргызстана регулярно подвергаются необоснованным, грубым допросам со стороны пограничников Узбекистана. Авторы документа обращают внимание и на то, что «положение наших дочерей, вышедших замуж в Узбекистан и наших невест из соседней Республики, которые лишены возможности получить гражданство в государствах проживания, остается сложным».

Глубоко озабоченные тем, что «ухудшение взаимоотношений между двумя государствами повлекут за собой очень печальные последствия», авторы письма «не исключают, что это происходит по вине отдельных чиновников на местном уровне и искажения информации о реальной ситуации в регионе, в том числе в пограничной зоне». «У братских народов Кыргызстана и Узбекистана есть глубокие общие ценности: стремление к справедливости и толерантности, и общий враг – экстремизм и терроризм во всех их проявлениях».

Обращаясь к Курманбеку Бакиеву как гаранту конституционных прав граждан страны, инициаторы обращения просят принять меры к защите прав и свобод граждан, проживающих в приграничной зоне. Узбекский национально-культурный центр Кыргызской Республики, узбекская общественность страны ждет от главы киргизского государства «действенных мер по снятию напряженности на приграничной зоне».

«Выражаем уверенность, что вековые родственные и братские отношения, имеющийся безграничный потенциал для развития двусторонних дружественных отношений, основанные на Договоре о вечной дружбе между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан, добрые традиции в этой области будут продолжены», - говорится в обращении.

Обращение принято 17 июня 2009 года на расширенном заседании президиума Узбекского национально-культурного центра Кыргызской Республики. По информации ИА «Фергана.Ру», на заседании подписано также и обращение в адрес президента Узбекистана Ислама Каримова. Однако содержание этого письма пока не разглашается.


В избранное