Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: В провинции Хост американцы арестовали критиковавшего их местного журналиста


Афганистан: В провинции Хост американцы арестовали критиковавшего их местного журналиста
2009-06-04 09:05 ИА Фергана.Ру

В ночь на 3 июня американские и афганские солдаты, проводившие массовые обыски и облавы в домах жителей афганской провинции Хост, арестовали поэта и журналиста Нураджана Бахира (Nowra Jan Baheer), сотрудничавшего со многими местными печатными СМИ, радиостанцией «Келид» и одноименным журналом, сообщает РИА Новости.

По словам представителя крупного афганского молодежного новостного интернет-портала eslahonline.net (EOL) Мохаммада Юнуса, журналист «раскрывал правду о бесчинствах иностранных оккупантов, убивающих мирных афганских жителей». «Как и многие другие журналисты, работающие в формате видео, фото, на страницах газет и журналов, [Бахир] присылал нам честные и объективные материалы, не получая за это никакой платы»,- сообщил Юнус.

«Мы требуем немедленного освобождения журналиста, арестованного оккупантами прошлой ночью. Бахир вместе с двумя его младшими братьями был захвачен у себя дома около города Хост. Информация, которой мы располагаем, свидетельствует о том, что журналист был арестован американцами», - отмечается в заявлении EOL.

«Мы уверены в том, что такие аресты грубо попирают свободу СМИ и самих журналистов, одновременно являясь прямой атакой на свободомыслие. Оккупанты подобными действиями подтверждают, что они являются поборниками свободы слова лишь тогда, когда дело касается восхваления их оккупации и ведут себя совсем по-другому, когда дело доходит до истинных фактов», - отмечается в документе.

В заявлении журналистов подчеркивается, что «Бахир - выдающийся поэт, который в своих произведениях показывал страдания афганцев, которых убивали и калечили оккупанты в юго-восточном регионе Афганистана».

3 июня в городе Гардез - административном центре восточной провинции Пактия - прошла массовая демонстрация протеста членов Союза журналистов Афганистана, представителей ряда общественных и культурных организаций, участники которой потребовали немедленного освобождения арестованного Нураджана Бахира, двух его братьев и друга, также попавшего в американскую облаву.

Журналисты и общественные деятели пригрозили, что если правительство Карзая не примет безотлагательных мер к освобождению арестованного, они прекратят всякое вещание местных радиостанций и публикацию каких бы то ни было материалов в прессе этого региона, что для неспокойной Пактии будет означать полную информационную блокаду.

Участники демонстрации протеста заявили, что «арест Бахира и обыск, произведенный в его доме, специально были инспирированы американцами, чтобы заткнуть рот видному представителю СМИ, говорящему правду о том, что творится на востоке Исламской Республики в ходе рейдов иностранной военщины, громко называющей себя международными силами содействия безопасности в Афганистане».

Таджикистан: Президент списал полумиллионный долг хлопкоробов страны
2009-06-04 09:37 ИА Фергана.Ру

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ, согласно которому все хлопковые хозяйства страны освобождаются от выплаты долгов компаниям-посредникам, предоставлявшим им ранее ГСМ и удобрения в обмен на будущие урожаи, сообщает Независимая газета.

Президент также поручил правительству «в месячный срок определить порядок решения задолженности в отрасли хлопководства и план действий по реформированию аграрного сектора».

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, долг хлопкоробов Таджикистана перед инвесторами составляет более $500 млн. По словам представителя Демократической партии Таджикистана в Согдийской области Толиба Исмоилова, это произошло потому, что «в 2008 году дехкане собрали с каждого гектара земли всего по четырнадцать центнеров хлопка. Если посчитать расходы, то на каждый гектар было потрачено 800 долларов, а прибыль составила лишь 700 долларов».

В нынешнем году под хлопчатник выделено более 200 тысяч гектаров орошаемых земель. Однако, по мнению специалистов, чтобы реформировать аграрный сектор страны, необходимо в первую очередь отказаться от монополии хлопка. А чтобы стимулировать хлопкоробов, государству, кроме списывания долгов инвесторам, необходимо освободить дехкан от платы за воду, предоставлять хлопкоробам льготные кредиты, освободить семеноводческие хозяйства от налогов, предоставлять дехканам по сниженным ценам химикаты, минеральные удобрения.

В настоящее время дехканам вместо наличных денег заработная плата выдается «натурой»: картофелем, морковкой, луком, пшеницей. В лучшем случае дехканам выделяется несколько абрикосовых деревьев, чтобы собирать с них урожай и продавать его на рынках.

По мнению эксперта по экономическим вопросам Содика Исмоилзода, решение о списании долгов хлопкосеющим хозяйствам способствует развитию отрасли. В интервью «Авесте» он сообщил, что эти долги были сомнительными, дутыми, и даже комиссия, которая была создана для выяснения причин их образования, не смогла до конца выяснить истинную картину. По словам эксперта, «фьючерсные контракты были устроены так, что выгодно было только инвестору. Вместо оживления национальной экономики, сотрудничая с фьючеристами, мы обогащали инвесторов».

По мнению Исмоилзода, если государство выступит гарантом между фермерами и текстильными фабриками, то дехканин может отдавать сырье предприятиям в долг, и в этом случае, доход может вырасти в несколько раз, тем более что мощность текстильных фабрик позволяет перерабатывать до 100 тысяч тонн хлопка в год.


В избранное