Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: В Душанбе подписано шесть соглашений о сотрудничестве с Китаем


Таджикистан: В Душанбе подписано шесть соглашений о сотрудничестве с Китаем
2009-06-05 09:34 ИА Фергана.Ру

4 июня президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял делегацию Центрального комитета Компартии Китая, возглавляемую членом политбюро ЦК КПК КНР Ван Лецюанем, сообщает Азия-плюс.

На встрече обсуждались вопросы многостороннего сотрудничества двух стран. Э.Рахмон отметил, что отношения с КНР являются приоритетным направлением внешней политики Таджикистана, и выразил заинтересованность в их дальнейшем развитии.

По информации пресс-службы таджикского президента, в ходе встречи говорилось о необходимости строительства транспортно-торговой зоны на территории Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана и реконструкции автодороги Мургаб-Хорог в целях дальнейшего развития торговых отношений.

Состоялся обмен мнениями о перспективах строительства железных и автомобильных дорог, соединяющих Таджикистан с Кыргызстаном и Казахстаном, и их последующее соединение с транспортными коммуникациями Китая с одной стороны, и с Афганистаном и Ираном - с другой стороны. Собеседники также обсудили вопросы сотрудничества сторон в сфере добычи и переработки в горнорудной промышленности, в том числе урана, строительства в Тджикистане совместных предприятий по переработке сельхозпродукции.

В ходе встречи отмечалось, что в истекшем году товарооборот между двумя странами достиг $1 млрд. 250 млн., и в первом квартале текущего года, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, этот показатель по сравнению с первым кварталом прошлого года вырос на 84 процента.

Китайская сторона пообещала подарить Таджикистану энергосберегающие лампы и оборудование для использования энергии солнца на сумму 1 миллион 580 тысяч юаней (около $227 тысяч).

После переговоров при участии президента Таджикистана стороны подписали шесть документов о сотрудничестве: Соглашение между Министерством энергетики и промышленности Таджикистана и китайским АО «ТВЕА» о строительстве ГЭС «Нурабад-1» на реке Хингоб, Соглашение между таджикским Минэнергопромом и АО «ТВЕА» о строительстве ТЭЦ в городе Душанбе, Соглашение между Академией наук Таджикистана и Управлением по науке и технике Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, Соглашение между таджикским министерством энергетики и промышленности и международными компаниями «ТАЧИН» и «Сан Бао» о строительстве цементного завода, Меморандум о создании подкомиссии между Таджикистаном и СУАР при совместной комиссии двух стран по торгово-экономическому сотрудничеству, Соглашение между ОАКХ «Барки Точик» и АО «ТВЕА» о дополнительных работах на строительстве ЛЭП «Лолазор-Хатлон» и «Юг-Север».

В пресс-службе отметили, что для строительства ГЭС «Нурабад-1» мощностью 350 мегаватт, возведение которой начинается в будущем году, планируется выделить $560 млн. На строительство ТЭЦ в Душанбе мощностью 200 мегаватт, которая будет работать на угле, выделяется $400 млн. Для выполнения дополнительных работ по строительству ЛЭП «Лолазор-Хатлон» и «Юг-Север» будет выделен еще $61 млн.

Кроме того, $51 млн. выделяется для реконструкции автомобильной дороги Душанбе-Дангара, что является первым этапом реконструкции автодороги «Душанбе-Дангара-Куляб-Калаи-хумб-Хорог-Кульма-Кашгар».

Кыргызстан: Омбудсмен Турсунбек Акун обеспокоился нарушениями прав граждан
2009-06-05 10:15 ИА Фергана.Ру

5 июня уполномоченный по правам человека Кыргызстана Турсунбек Акун выступил с письмом, в котором выражает обеспокоенность сложившейся в стране ситуацией в области прав граждан.

Причиной обращения стал срыв оппозиционного курултая 31 мая в городе Балыкчи.

Напомним, что поначалу оппозиционное «Объединенное народное движение» (ОНД) намеревалось провести свой курултай в Тюпском районе Иссык-Кульской области, но было вынуждено в срочном порядке перенести его в Балыкчи после того, как в Тюпе милицией были задержаны лидеры оппозиции Омурбек Текебаев и Болот Шерниязов.

Но и в Балыкчи оппозиционерам не удалось провести мероприятие, на котором они собирались обсудить политическую ситуацию и предстоящие в июле президентские выборы. После начала курултая к оппозиционерам подъехала группа местных жителей, которые потребовали от участников акции покинуть пределы области. Позже в Бишкеке оппозиция провела специальную пресс-конференцию, на которой заявила, что действия провокаторов открыто координировались местными органами власти.

В сегодняшнем обращении Турсунбека Акуна, которое, кроме общественности и оппозиции, адресовано также президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, спикеру парламента Айтибаю Тагаеву и генеральному прокурору Эльмурзе Сатыбалдиеву, омбудсмен требует от властей взять «взять под личный и особый контроль инцидент с оппозицией, произошедший в Иссык-Кульской области». Оппозиционерам же Турсунбек Акун советует подать в суд за нарушения их прав со стороны органов власти Иссык-Кульской области и силовых структур.

Как отмечает омбудсмен, местные власти нарушили конституционное право граждан на свободу перемещения, так как из Тюпского района лидеры оппозиции Текебаев и Шерниязов были выпровожены за пределы области в сопровождении милиционеров и ГАИ.

«К числу правонарушений, допущенных местными властями, следует отнести и то, что по отношению к активистам Объединенного народного движения применялись незаконные меры по их задержанию, осуществлялось воспрепятствование их передвижению, а также то, что на лидеров партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева и Болотбека Шерниязова совершены хулиганские нападения», - пишет Т.Акун.

Кроме того, главный правозащитник страны указывает на то, что, отказав ОНД в проведении курултая, местные органы власти нарушили законодательство, так как на такое действие уполномочен только суд.

«События в Иссык-Кульской области показывают, что в излишнем служебном рвении власти на местах и некоторые силовые структуры превышают свои полномочия и идут на открытые нарушения прав наших граждан. Отдельные должностные лица грубо попирают законы своей страны. А действия некоторых из них вообще подпадают под статьи уголовного кодекса», - заявил в своем письме Турсунбек Акун.

Напомним, что 4 июня МВД Киргизии распространило официальный пресс-релиз, в котором утверждается, что действия сотрудников милиции Иссык-Кульской области были направлены исключительно на защиту самих оппозиционеров. МВД заявило, что сопровождение для лидеров оппозиции, которые покидали пределы области, было выделено в целях обеспечения их личной безопасности, «так как в их обращениях и уведомлениях усматривалась просьба оградить оппозицию от нападок отдельных граждан и обеспечить общественную безопасность во время их пребывания на территории области, потому что на их присутствие местное население реагировало неадекватно».

Россия: Суд признал лидера скинхедов невменяемым и отправил на принудительное лечение в психбольницу
2009-06-05 11:06 ИА Фергана.Ру

Новосибирский областной суд признал виновным лидера так называемой новосибирской группировки «Белого братства» скинхедов Михаила Родошкевича, но в связи с психическим заболеванием подсудимого отправил его на принудительное лечение в стационар, сообщает NEWSru.com.

Группа подростков была задержана в Новосибирске после нападения на гражданина Таджикистана в ноябре 2002 года. Тогда скинхеды избили мужчину, ограбили его и потребовали, чтобы он убирался вон из России. В ходе расследования было установлено, что задержанные причастны к еще нескольким аналогичным нападениям на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Потерпевшими по делу проходило четверо узбеков и двое таджиков.

В марте 2006 года состоялся суд, который и определил Родошкевича, 1985 года рождения, как лидера и организатора группировки. Цель группы, состоящей из 16-20 человек, была «очистка города от людей нерусской национальности», сами скинхеды причисляли себя к «нации чистых арийцев». По приговору 2006 года пятеро подсудимых получили сроки от шести до десяти лет лишения свободы, в отношении троих было вынесено условное наказание. Решение суда было обжаловано адвокатами осужденных и дело было возвращено Верховным судом на повторное рассмотрение.

31 октября 2008 года Новосибирский областной суд, повторно рассмотрев дело "братства скинхедов", приговорил Игоря Быкова к лишению свободы сроком на шесть лет, Антона Ненашева - на 4,5 года, Дмитрия Широких - на пять лет и восемь месяцев. Остальным подсудимым назначено условное наказание на сроки четыре-пять лет. Все они признаны виновными в совершении разбойных нападений с применением насилия, опасного для жизни с использованием оружия.

На протяжении всего судебного разбирательства лидер нацистов М.Родошкевич находился на лечении в психиатрической больнице. В апреле 2008 года была проведена экспертиза, по результатам которой М.Родошкевич был признан невменяемым. Поэтому, как сообщил гособвинитель по делу Николай Привалихин, «по решению суда Родошкевич был освобожден от наказания и отправлен на принудительное лечение в стационар общего типа». При этом Родошкевич признан виновным по статье 162 УК России (разбой).

Табалды Орозалиев: «Власть совершенно не боится оппозиции»
2009-06-05 13:09 Беседовала Ирина Дудка (Репортер)

Киргизскую прессу часто упрекают в том, что она слишком много внимания уделяет оппозиции и никогда не дает возможности высказаться тем, кто сейчас у руля. Журналисты бишкекского еженедельника «Репортер» решили исправить ситуацию и поговорить о подготовке к предстоящим выборам, о действиях президента и об иссык-кульском оппозиционном курултае с первым заместителем Курманбека Бакиева по партии «Ак Жол», депутатом парламента Табылды Орозалиевым.

Интервью. Репортер-Бишкек
Интервью Табылды Орозалиева. «Репортер-Бишкек», 05.06.2009 г.

- Как вы оцениваете ход подготовки страны к президентским выборам?

- Положительно. Недавно правительство рассмотрело на своем заседании ход подготовки к выборам. Правительство отвечает за материально-техническую базу проведения выборов, ведь даже один технический недостаток может найти свое политическое выражение.

- Существует мнение, что партия «Ак Жол» выполняет лишь роль «легализатора» решений, которые на самом деле принимаются ограниченным кругом правящей элиты. На ваш взгляд, «Ак Жол» - действительно народная партия?

- Я думаю, это ошибочное мнение. Как партия мы образовались из нескольких партий, которые имели свои платформы и программы. Когда люди приходят в партию, они идут туда не для того, чтобы выполнять чужую волю. И это касается не только нашей партии, но и любой другой. Наша партия сравнительно молода, и громко заявить о себе не успела, но, думаю, мы это сделаем.

- Оппоненты власти уверены, что действующего президента поддерживает не более 20% населения. Как вы оцениваете шансы Курманбека Бакиева на победу?

- Народ сейчас уже далеко не тот, что в 2005 году, когда все молча кивали головой и со всем соглашались. Люди перестали бояться и задают нам очень острые вопросы. И подавляющее большинство населения поддерживают политику Курманбека Салиевича. Они реально видят, что было в течение 15 лет и что есть сейчас. Хотя после мартовских событий 2005-го мы потеряли два года, потому что были не на рабочих местах, а на площади. Но что теперь об этом сожалеть.

- Почему Бакиев не уходит в отставку на время предвыборной кампании, ведь, занимая пост первого человека в государстве, он может использовать весь имеющийся административный ресурс? Да и власти на местах, стараясь угодить президенту, будут перегибать палку.

- Кто-кто, а «Ак Жол» абсолютно не заинтересован в административном ресурсе. Мы хотим, чтобы эти выборы были прозрачными, честными, открытыми, гласными, чтобы президент получил реальную поддержку народа. Административный ресурс будет только мешать имиджу действующего президента и нашей партии. При таких огромных политических ресурсах мы абсолютно не нуждаемся в административной поддержке. Представьте, что у нас 107 тысяч членов партии, и посчитайте, скольких людей каждый из них может привести. Мамы, папы, родственники, сокурсники, одноклассники, товарищи и т.д. А уходить в отставку Бакиеву и не нужно. Согласно Конституции он имеет полное право оставаться на своем посту и при этом баллотироваться на второй срок и участвовать в предвыборной кампании. Но эти выборы в корне отличаются от выборов 2005 года. Сейчас он - действующий президент, избранный народом.

- В ряде бюджетных вузов на юге страны студентов отправили на каникулы до 15 июля, а после каникул начнется сессия. Это сделано для того, чтобы студенты на время выборов были в стенах вузов, ведь на них тоже можно воздействовать…

- Возможно, найдутся горячие головы из числа чиновничьей рати, которые постараются выслужиться, но тем самым они только окажут Бакиеву медвежью услугу. Пользуясь случаем, я хотел бы сказать, что не нужно этого делать. Занимайтесь своими прямыми обязанностями, решайте социальные и экономические вопросы в своем районе. Я думаю, если такие факты станут известны, и сам Курманбек Салиевич, и партия скажут свое слово, чтобы нам не «помогали» таким образом. О студентах на юге ничего не могу сказать, потому что впервые слышу о таком факте от вас.

- Оппозиция, да и многие рядовые граждане уверены, что выборы пройдут с нарушениями и фальсификациями, поэтому некоторые уже заранее говорят, что незачем туда ходить. Как убедить население в необходимости участия в выборах?

- Для того чтобы убедиться в честности выборов, нужно прежде всего самим прийти на избирательный участок и реализовать свое гражданское конституционное право. Кроме этого, у нас есть наблюдатели, кстати, у нас в республике около 13 тысяч НПО. Пусть принимают активное участие в наблюдении за выборами. Есть множество международных наблюдателей, пусть приезжают и участвуют. Говорить же заранее о том, что выборы будут сфальсифицированы, – это позиция не примирения, а ультиматума, можно сказать, агитация против самих выборов. Еще ничего не произошло, а люди уже идут на принцип. Я посоветовал бы воздержаться от негативных оценок еще не свершившегося факта.

- Лидер фракции Социал-демократической партии Б.Бешимов заявляет, что в стране устанавливается полицейский режим. Какие, по вашему мнению, опасные тенденции в этом направлении наблюдаются в Кыргызстане?

- Демократия предполагает, прежде всего, порядок и законопослушание, поскольку все граждане равны перед законом. На заре суверенитета мы поняли демократию, как «что хочу, то и делаю». Сейчас пишут что хотят, делают, что хотят, в стране тысячи НПО, 108 политических партий. Ну и пожалуйста! Вы знаете, все познается в сравнении, и нас тоже можно кое с кем сравнить, не уезжая далеко от нашей республики, и увидеть воочию, где демократия есть, а где ее нет. Я не хочу никого критиковать, но во многих странах, родоначальницах демократии, где народ болен этой формой правления, под видом борьбы с терроризмом какие только законы не принимаются, особенно в последние годы. Людей могут обыскать, зайти в каждый дом с оружием. У нас же такого нет, поэтому я не согласен с тем, что у нас нет демократии.

- Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу недавнего иссык-кульского курултая и всего, что произошло с лидерами Объединенного народного движения. Что это было? Текебаева сопроводили до пределов Иссык-Кульской области, якобы напали на депутата от СДПК…

- Я прочитал в Интернете об этих событиях. Но я так и не понял, что это был за курултай, кто его организовал, для чего, какие темы должны были обсуждать.

Пишут, что они должны были идти с южной и северной сторон Иссык-Куля по святым местам, читать Коран, потом колонны должны были соединиться в Тюпе. Но я не понял, что это за курултай. Если это курултай жителей Балыкчи – это один вопрос, если курултай народов Кыргызстана – это другой вопрос. Я спрашивал наших партийцев, приглашали ли жителей села Тюпа на курултай, – сказали, что нет. Сказали, что сюда должны приехать люди из Бишкека. Кто должен был принять в этом участие, и каков смысл этого курултая? Конечно, хорошо, если они призывали к тому, чтобы выборы проводились честно, открыто, прозрачно, но тогда должен быть какой-то формат. Я считаю, если собираетесь в Караколе – собирайте жителей Каракола.

- Во время этих мероприятий в Балыкчи часто звучала мысль, что местные власти с подачи вышестоящих начальников не дали оппозиции провести курултай, потому что власть боится оппозиции. Как вы считаете, так ли страшна для Бакиева оппозиция, как ее малюют?

- Я думаю, что власть оппозиции совершенно не боится. Заявляю об этом уверенно. И запрещать им проводить их курултаи нет никакого смысла. Пусть они сначала между собой договорятся – Атамбаев с Сариевым или кто-то там еще. Когда они объединятся и будут действовать согласованно, тогда и будем говорить о том, что оппозиция представляет собой какую-то силу.

Я считаю, что в любой демократической стране должна быть оппозиция, ведь на то и щука, чтобы карась не дремал. И с той с и другой стороны находятся люди, и каждый может ошибаться, поэтому здоровую критику надо слушать и слышать.

Таджикистан получит от России десять тысяч тонн муки в качестве гуманитарной помощи
2009-06-05 14:42 ИА Фергана.Ру

МЧС России отправит в Таджикистан в качестве гуманитарной помощи около 10 тысяч тонн муки. К настоящему времени туда уже прибыли 59 вагонов с грузом, передает Голос России.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в результате ливней и вызванных ими селей, которые обрушивались на Таджикистан в апреле-мае, экономике страны нанесен ущерб на сумму более ста миллионов долларов. Погибли 13 человек. Разрушены большие участки дорог, дома, мосты, уничтожены сотни гектаров посевных площадей.

ООН уже выделила республике 118 тысяч долларов помощи. Душанбе ожидает финансовых вливаний также от МВФ, Европейского Банка Реконструкции и Развития, Антикризисного фонда ЕврАзЭС и от США.

Кроме стихии население республики страдает от продолжающегося роста курса американской валюты, который поставил таджикистанцев на грань выживания, поскольку снижается экспорт продукции и, соответственно, повышаются цены на товары народного потребления на внутреннем рынке.

Как пишет Азия-плюс со ссылкой на данные Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, основными причинами девальвации таджикской валюты являются сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов, снижение цен и спроса на основные экспортируемые Таджикистаном продукты (алюминий и хлопок), а также снижение курса национальных валют основных торговых партнеров республики (России и Казахстана) по отношению к доллару США.

Между тем, по мнению российского политолога Аждара Куртова, большинство бед, которые постигли сегодня Таджикистан, были давно спрогнозированы учеными. Однако к голосу науки в Душанбе не прислушиваются, предпочитая экономические авантюры. Тех же, кто выражает сомнения в избранном таджикским руководством пути, услужливые республиканские СМИ клеймят на все лады. Населению Таджикистана, как и при советской власти, внушают мысль о непогрешимости президента Рахмона, его гениальности, пишет эксперт.

В итоге, отмечает А.Куртов, Таджикистан, не став индустриальной страной, не является в полном смысле и страной аграрной, так как не обеспечивает собственное население продовольствием. По данным национальной статистики Таджикистана, даже до последних природных катаклизмов (холодов, ливней) в 2007 году республика вынуждена была импортировать 92,2 процента всех потребляемых в республике колбасных изделий, 65,2 процента кондитерских изделий, 86,6 процента макаронных изделий, 68 процентов растительного масла, 46,7 процента яиц, 30,4 процента пшеницы, 42 процента муки.


В избранное