Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Иран: Накануне выборов президента в стране объявлен «день тишины»


Иран: Накануне выборов президента в стране объявлен «день тишины»
2009-06-11 09:56 ИА Фергана.Ру

11 июня в Иране объявлено так называемым «днем тишины» перед президентскими выборами, которые состоятся завтра. В «день тишины» запрещена любая агитация – для того, чтобы дать возможность избирателям самим определиться с выбором.

Напомним, что на пост президента Ирана претендуют четыре человека. Реальные шансы, по оценкам экспертов, имеют лишь двое: действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад и бывший премьер-министр Мир Хосейн Мусави, который, пользуясь поддержкой со стороны умеренного экс-президента Мухаммеда Хатами, львиную долю голосов набирает среди молодежи и женской части населения Ирана.

Как отмечает РИА Новости, наблюдатели уже заранее назвали эти выборы уникальными: впервые иранскому избирателю была предоставлена возможность увидеть своих кандидатов в ходе прямых теледебатов, и впервые очень широко использовался Интернет.

Наибольший интерес в ходе подходящей к концу избирательной кампании представляли дебаты. Всего состоялось шесть раундов теледебатов – оживленных, с взаимными обвинениями, а порой и оскорблениями. Как отмечает ИТАР-ТАСС, эмоциональнее всего разворачивались дебаты с участием Махмуда Ахмадинежада, ведь каждый из оппонентов стремился предъявить ему собственные претензии и указать на ошибки, допущенные в период его президентства, главным образом, в экономике. У Ахмадинежада был ответ: по его словам, ни одна иранская администрация не достигла таких успехов, как это удалось ему.

Эти выборы уникальны и по накалу страстей, и по массовости участников различного рода демонстраций. И если лагерь действующего президента проводит собственную демонстрацию, свозя тысячи сторонников на огромную площадь для молитв под открытым небом, то в ответ сторонники его главного конкурента выстраиваются в живую цепь по всему проспекту Валиаср - главной улицы Тегерана длиной в пятнадцать миль. Без столкновений это действо не обошлось, и, как написала британская «Гардиан», «это было захватывающее зрелище, теперь, похоже, высокая явка гарантирована».

В чем выборы остались неизменны, так это в ставшем традиционным для иранской демократии противостоянии лагеря консерваторов, интересы которых представляет Махмуд Ахмадинежад, и лагеря реформаторов, от которых выдвинуты политик умеренных взглядов Мир-Хоссейн Мусави, занимавший в 1981-1989 годах пост премьер-министра Ирана, и глава реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби, занявший на прошлых выборах третье место в первом туре. Бывший глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи позиционирует себя как независимый кандидат.

В соответствии с законодательством, кандидату для победы на выборах необходимо набрать 50 процентов +1 голосов. В случае если первый тур не определит победителя, через неделю - 19 июня - состоится второй тур, в котором примут участие только два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в первом туре.

Узбекистан намерен полностью прекратить поставки газа в Таджикистан
2009-06-11 11:47 ИА Фергана.Ру

Узбекская компания «Узтрансгаз» намерена полностью прекратить поставки газа в Таджикистан, если Душанбе не погасит свою задолженность за потребленное «голубое» топливо до 15 июня, сообщает ASIA-Plus.

По словам источника агентства в ОАО «Таджиктрансгаз», руководство таджикской газораспределительной компании накануне получило телефонограмму, в которой «Узтрансгаз» предупредил: если долг в размере 17.5 миллиона долларов не будет погашен, то с 15 июня экспорт газа в Таджикистан будет полностью остановлен.

Это не первое предупреждение узбекской стороны. Однако источник в «Таджиктрансгазе» утверждает: «Нам нечем платить узбекской стороне за топливо: денег нет, наши должники нам не платят. На данный момент больше всех задолжал энергохолдинг «Барки точик» - десять миллионов долларов. По два миллиона долларов нам должны «Таджикцемент» и «Сомонсугдгаз».

Напомним, что еще прошедшей зимой Узбекистан начал поэтапно сокращать поставки природного газа в Таджикистан за долги. Если в январе 2009 года в Таджикистан поступало порядка 45 тысяч кубометров газа, то в начале февраля объемы поставок составляли 25 тысяч кубометров в час. А в начале июня в Таджикистан поступало около 18 тысяч кубометров газа в час.

На 1 января 2009 года долг таджикской газораспределительной компании перед «Узтрансгазом» составлял порядка 8,7 миллионов долларов и с тех пор долг только растет. Поступающий из Узбекистана газ распределяется между населением, ГУП «Таджикцемент», ГУП «Талко» и Душанбинской ТЭЦ. Из-за нехватки топлива простаивает ЗАО «Таджиказот»

Китай скупает мировые автомобильные бренды
2009-06-11 12:24 ИА Фергана.Ру

Руководство китайской автомобильной компании Beijing Automotive Industry Holding собирается сделать предложение американскому автоконцерну Ford о выкупе шведского бренда Volvo, передает Регнум. В настоящее время делегация представителей Beijing Auto ездит по предприятиям Volvo и изучает документацию компании.

Интерес к Volvo проявляют многие китайские фирмы. Так, в феврале 2009 года, как говорилось в сообщении РБК-daily, к компании Volvo Car приценивалась Chery Automobile Co. Шведский производитель легковых автомобилей Volvo Car принадлежит убыточной американской Ford Motor Co. Ford Motor, испытывая финансовые трудности, давно уже предлагала купить активы Volvo Car различным китайским компаниям, в том числе Geely Automobile Holdings Ltd. и Chongqing Changan Automobile Co.

Напомним, что в начале лета появилась информация, что компания General Motors намерена продать бренд Hummer китайской фирме Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery. Электронные Вести сообщали, что «продажа должна произойти в рамках плана по финансовому оздоровлению GM», сумма сделки с Китаем не разглашалась.

Эксперты отмечают, что за масштабностью экспансии китайских производителей всегда стоит осторожность. В мире известен интерес китайских автокомпаний к иностранным технологиям, а мировой финансовый кризис предоставил Китаю редкую возможность приобрести необходимые ноу-хау по низкой цене, поэтому, по прогнозам, в этом году стоит ожидать заключения сделок между китайскими и зарубежными автопроизводителями.

Кыргызстан: Торговля вокруг базы «Манас» продолжается
2009-06-11 13:09 ИА Фергана.Ру

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев получил письмо от президента США Барака Обамы, передает ИА 24.kg. По словам министра иностранных дел Кыргызстана Кадырбека Сарбаева, в своем письме Б.Обама «выразил благодарность народу и руководству Кыргызстана за усилия по стабилизации ситуации в Афганистане и борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком». Лидер США, по словам К.Сарбаева, «высоко оценил позитивный ход развития двусторонних киргизско-американских отношений и выразил надежду на дальнейшее укрепление различных форм сотрудничества между США и Кыргызстаном. В частности, в области инвестиций, программ обмена и социально-экономических проектов».

К.Бакиев поручил МИДу республики подготовить ответное послание. К.Сарбаев заявил в интервью агентству 24.kg, что пока рано говорить о том, какой ответ будет подготовлен: «Мы начнем работу [над посланием] совместно с другими министерствами и ведомствами в самое ближайшее время. Ответное послание будет подготовлено, прежде всего, исходя из наших национальных интересов и с учетом складывающейся в последнее время ситуации в Центральноазиатском регионе, в частности, в Пакистане и Афганистане». Глава МИДа подчеркнул, что «Кыргызстан является активным участником международной борьбы с глобальными угрозами и заинтересован в установлении мира и стабильности в Центральноазиатском регионе. Мы оказывали и оказываем активное содействие усилиям мирового сообщества, направленным на противодействие терроризму и наркотрафику, исходящим из соседнего Афганистана».

Очевидно, что эта американо-киргизская дипломатическая игра ведется вокруг сохранения американской военной базы «Манас», однако К.Сарбаев твердо заявил, что «решение о денонсации соответствующих соглашений по военной авиабазе «Манас» принято и обратной силы не имеет.

Однако возможны другие варианты сохранения базы. Так, политолог и эксперт исследовательского центра «Полис-азия» Марат Казакпаев предположил, что «на месте авиабазы «Манас» может появиться перевалочная площадка для гуманитарных грузов в Афганистан». Военный эксперт Леонид Бондарец отметил, что в этом случае «американское американское присутствие в регионе увеличится в два раза», поскольку «согласие предоставить военным США аэропорт для гуманитарных перевозок уже выразил Узбекистан».

Эксперты сходятся во мнении, что если будет принято решение оставить «Манас», то нужно будет менять статус базы, в частности, «убирать военную составляющую», как сказал Л.Бондарец в интервью ИА 24.kg.

Директор регионального филиала Института стран СНГ, политолог Александр Князев заявил сегодня, что в Кыргызстане уже подготовлено новое соглашение по авиабазе «Манас». По словам Князева, согласно новым договоренностям, арендная плата за использование аэропорта «Манас» составит 350 миллионов долларов в год. «Вопрос вывода авиабазы с территории Кыргызстана не будет решаться только его руководством. Окончательное решение, скорее всего, примут президенты России и США на их встрече, которая состоится в июле 2009 года», - заявил А.Князев и предположил, что «авиабаза «Манас» останется в Кыргызстане в обмен на уступки, которые сделают США по отношению к России. Для Российской Федерации намного важнее решить в свою пользу проблемы размещения в Европе американских систем противоракетной обороны, вступления Украины в НАТО», - сказал Князев.

Как стало известно, президент США Барак Обама в ближайшее время намерен направить в Кыргызстан делегацию высокопоставленных чиновников из своей администрации.

Таджикистан: Члены организованной преступной группировки осуждены на сроки до 25 лет
2009-06-11 14:12 ИА Фергана.Ру

10 июня Верховный суд Таджикистана приговорил членов организованной преступной группировки к срокам заключения от 10 до 25 лет, сообщает РИА Новости.

Следствие установило, что члены группировки причастны к убийству бывшего заместителя генпрокурора республики Толиба Бобоева в 1999 году, а также занимались бандитизмом, незаконно хранили огнестрельное оружие, отмывали деньги, полученные криминальным путем.

По данным следствия, группировка нанесла ущерб государству в 38 миллионов сомони (свыше 11 миллионов долларов), часть из которых является уклонением от уплаты налогов, другая - хищения и растраты. На счету группировки также незаконная приватизация шестнадцати государственных объектов, которые уже возвращены в собственность государства.

По данным следствия, группировку организовал бывший депутат Маджлиса (совета) народных депутатов Согдийской области (север республики), бывший гендиректор Исфаринского химического завода «Кимие» Низомхон Джураев. Он был объявлен в международный розыск по подозрению в хищении государственных средств в особо крупном размере. Правоохранительные органы установили местонахождение Джураева, однако не разглашают эту информацию.

Против Джураева возбуждено уголовное дело по восьми статьям Уголовного кодекса республики, в том числе - убийство, организация незаконного вооруженного формирования, бандитизм и другие.


В избранное