Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Слово Божие день за днем

  Все выпуски  

Откровение, 3:7-4:11: Письма семи Церквам (3). Видение Господа на престоле славы / 20.XII.19 пт


Реклама внизу и вверху письма не имеет отношения к рассылке
она вставляется службой, доставляющей рассылку подписчикам).
Будьте внимательны!

Отправлено: 20-Dec-2019 8:11

=рассылка *Слово Божие день за днем*=

Милость и мир да будут с вами полной мерой — через познание Бога и Иисуа, Господа нашего! (2Пе.1:2)

Здравствуйте, дорогие читатели!

Это выпуск рассылки за 20 декабря 2019 года, пятницу.

 

Выпуск рассылки можно также прочитать на сайте: messia.ru/r3/arh/re03-4.htm.

 

Продолжаем читать книгу Откровение апостола и евангелиста Иоанна, или Апокалипсис (3:7–4:11).

Перевод и примечания В.Н. Кузнецовой ("Радостная Весть"). [АУДИО (ред. 2004 г.)]

Этот текст в др. переводах:
Ком-
мен-
та-
рии:
к книге (введение):
из 'Брюссельской' Библии
из "Толковой Библии" Лопухина
из "Женевской Библии"
из бесед о. А. Меня
М. Уилкок
(серия "Библия говорит сегодня")
Крейг Кинер
("Культурно-
исторический комментарий")
 
другие
 
3  
4  
   
 
  

Откровение Иоанна

Ангелу Церкви в Филадельфии напиши:

“Вот что говорит Святой, Истинный,

Тот, кто владеет ключом Давида,
кто открывает – и никто не закроет,
кто закрывает – и никто не откроет
:

Я знаю дела твои – и вот, Я распахнул перед тобой дверь, и никто не сможет закрыть ее, потому что, хотя у тебя и мало сил, ты сохранил Мое Слово и не отрекся от Моего имени. (9) И вот, Я даю тебе из собрания Сатаны тех, кто называет себя евреями, не будучи ими, потому что они лгут. Смотри, Я сделаю так, что они придут и падут ниц к твоим ногам и узнают, что Я полюбил тебя. (10) Так как ты сохранил Мое повеление быть стойким, то и Я сохраню тебя в час испытания, что грядет для всей вселенной, чтобы испытать жителей земли. (11) Я скоро приду. Крепко держись того, что у тебя есть, чтобы никто не отнял у тебя венок. (12) Победителя Я сделаю столпом в Храме Моего Бога, и он останется там вовеки. Я напишу на нём имя Моего Бога и имя города Моего Бога – нового Иерусалима, который нисходит с неба от Моего Бога, и Мое новое имя. (13) У кого есть уши, пусть услышит то, что говорит Дух Церквам!”

 

14 Ангелу Церкви в Лаодикее напиши:

“Вот что говорит Тот, чье имя Аминь, Свидетель Верный и Истинный, Начаток творения Божьего:

15 Я знаю дела твои, знаю, что ты не холоден и не горяч. Лучше быть тебе либо холодным, либо горячим! (16) Но так как ты только теплый, а не холодный и не горячий, то Я изрыгну  тебя изо рта Моего! (17) Поскольку ты говоришь: "Я богат, я разбогател, у меня ни в чём нет нужды!", а не знаешь, что ты несчастен, жалок, нищ, слеп и гол, (18) Я даю тебе совет: купи у Меня золота, очищенного в огне, чтобы разбогатеть, и белую одежду, чтобы одеться и не выставлять напоказ срам своей наготы. Купи также мазь, чтобы помазать глаза и прозреть. (19) Я обличаю и наказываю тех, кого Я люблю: так будь ревностным и раскайся. (20) Вот, Я стою́ у двери и стучу. Кто услышит Мой голос и откроет Мне дверь, Я войду к тому человеку,  и мы сядем с ним вместе ужинать. (21) Победителю Я дам место рядом с собой на престоле, потому что и Я победил и сел рядом с Отцом Моим на Его престоле. (22) У кого есть уши, пусть услышит то, что говорит Дух Церквам!”

 

4 После этого я увидел: вот отворилась в небе дверь, и голос, тот самый  трубный голос, что я слышал вначале, заговорил со мной. Он сказал:

    – Поднимись сюда, Я покажу тебе, чему надлежит свершиться потом.

Я тотчас был вознесен Духом. И вот, стои́т престол на небе и на престоле Сидящий. (3) И от Сидящего исходило сияние, подобное сиянию драгоценных камней яшмы и сердолика, и вокруг престола словно бы изумрудная радуга. (4) И вокруг престола еще двадцать четыре престола, на престолах сидят двадцать четыре старейшины, одетые в белые одежды, на головах у них золотые венцы. (5) И от престола исходят молнии, клики и громы. Перед престолом семь светильников, горящих огнем, – это семь Духов Божьих. (6) Напротив престола словно бы стеклянное море, подобное хрусталю. И посреди престола, и вокруг престола четыре живых существа с множеством глаз  спереди и сзади. (7) Первое существо похоже на льва; второе – на молодого быка; у третьего лицо, как у человека; четвертое подобно парящему орлу. (8) И у каждого из этих четырех существ по шесть крыльев, которые со всех сторон, снаружи и внутри, покрыты глазами. И непрестанно, днем и ночью, они восклицают:

– Свят, свят, свят
Господь Бог Вседержитель,

   Тот, кто был, есть и придет!

И когда существа воздадут славу, честь и благодарность Сидящему на престоле – вовеки Живущему, (10) двадцать четыре старейшины падут ниц перед Сидящим на престоле, преклонясь перед вовеки Живущим, и сложат свои венцы к подножию престола, восклицая:

11 – Ты достоин, Господь, наш Бог,
   принять славу, честь и силу,
потому что Ты создал всё:
   Твоей волей всё стало и всё было создано!

 


3.7 Филадельфия — небольшой город в 40 км к юго-востоку от Сард. Ключ Давида — т.е. ключ от Дома Давида, теперь понимаемого как Царство Бога, или новый Иерусалим; вероятно, символизирует право принимать в новый Иерусалим и исключать из него.
3.9 Я даю тебе... — в Ис 60.14 говорится, что язычники, бывшие врагами народа Божьего, придут к Сиону и покорятся ему. Здесь же предсказано, что в будущем покорятся и воздадут честь Христу и Его народу, который царствует вместе с Ним, те, кто отвергли Его.
3.11 Венок в древности был наградой победителю.
3.12 В НЗ Церковь часто сравнивается с храмом Бога (см. 1Кор 3.16; Еф 2.20-21; 1Петр 2.5), а апостолы — со столпами (Гал 2.9). В иудаизме Авраам назывался столпом мира. Мое новое имя — это или новое имя Христа — Господь (см. Флп 2.9-11), или новое имя, которое Он дает верующему и которое никому, кроме него, неизвестно.
3.14 Лаодикея — город в 65 км к юго-западу от Филадельфии; самый богатый город Фригии. Церковь, вероятно, основана учеником ап. Павла Эпафрасом (Кол 4.16). Аминь (евр. аме́н) — верно, истинно. В ВЗ так назван Бог (Ис 65.16). Здесь в значении "истинный свидетель" (ср. 1.5). Начаток творения — не в том смысле, что Христос был первым из сотворенного, а в том, что Он — источник творения, потому что через Него был сотворен мир (ср. Кол 1.15-20).
3.15 Лучше быть тебе либо холодным, либо горячим — вероятно, смысл не в том, что лучше быть атеистом, чем плохим христианином, хотя такое толкование имеет широкое распространение. Известно, что в 10 км от Лаодикеи рядом с городом Гиераполем были горячие серные источники. Когда вода дотекала до Лаодикеи, она становилась еле теплой и была противной на вкус, возможно, этим объясняется ст. 16. Холодная же вода горных родников близ Колосс, что в 15 км от Лаодикеи, освежала и утоляла жажду.
3.17 Я богат — вероятно, они хвалятся не только своим материальным богатством, но и уверены в том, что достигли совершенства и спасения.
3.20 В Лаодикее Христос уже не в церкви, а за дверями, они обходятся без Него. Но Его смирение и любовь безграничны.
4.3 яшма и сердолик — названия драгоценных камней в древности и в наше время не совпадают, здесь, вероятно, яшмой назван прозрачный алмаз или горный хрусталь (см. 21.11), а сердоликом — кроваво-красный рубин.
4.4 двадцать четыре старейшины — вероятно, ангельские чины, члены Небесного Совета (см. 3Цар 22.19-22; Ис 6), а не представители искупленного человечества (12 патриархов ВЗ и 12 апостолов НЗ), хотя позднейшие рукописи (см. прим. к 5.10 ["Ты их сделал для Бога нашего священниками и царями – и на земле они будут царствовать!". их — в некоторых рукописях: "нас". Они будут царствовать — в некоторых рукописях: "мы будем царствовать".]) предполагают именно такое понимание.
4.6-8 четыре живых существа — существует множество предположений (четыре стороны света; самые царственные и могучие представители животного мира и человечества; четыре евангелиста). Но самым важным текстом для понимания этого места является Иез 1, где четыре херувима несут Престол Бога. Вероятно, и здесь они — стражи, хранители Престола Божьего и Его Царства; то, что их четыре, символизирует царствование Бога над четырьмя сторонами света, т.е. над всем творением. Посреди престола, и вокруг престола — вероятно, четыре существа несут престол Бога и являются частью самого престола (ср. 2Цар 22.11; 4Цар 19.15, а также Кол 1.16, где одна из ангельских иерархий называется престолами). Множество глаз говорит об их неусыпной бдительности и уме. С древних времен существовала тенденция отождествлять четыре существа с четырьмя евангелистами (у Иринея лев — Иоанн, бык — Лука, человек — Матфей, орел — Марк; у Викторина и Иеронима лев — Матфей, человек — Марк, бык — Лука, орел — Иоанн; сейчас обычно отождествляют Матфея с человеком, а Марка со львом). Шесть крыльев — в видении Иезекииля (Иез 1.6) — четыре крыла, у Исайи — шесть (Ис 6.2); они символизируют быстроту передвижения.
4.10 сложат свои венцы — так в древности вассалы выражали верность и преданность своему господину (ср. Тацит, Анналы).

3.7 Иов 12.14; Ис 22.22     3.9 Ис 43.4; 49.23; 60.14     3.12 Ис 62.2; 65.15; Откр 21.2     3.14 Притч 8.22
3.19 Притч 3.12; Евр 12.6
4.2-3 Иез 1.26-28; 10.1     4.5 Исх 19.16; Иез 1.13; Зах 4.2; Откр 1.4; 8.5; 11.19; 16.18
4.6-7 Иез 1.5-10,22; 10.14     4.8 Ис 6.2-3; Иез 1.18; 10.12

(Источник примечаний:
Евангелист Иоанн. РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ. ПИСЬМА. ОТКРОВЕНИЕ. // М.: ОПУОПАМ, 1999)

Проект "Христианское просвещение" нуждается в материальной поддержке.
Как это можно сделать, можно узнать на странице messia.ru/pomoch.htm.

В следующем выпуске: Откровение, 5–6.

Буду рад прочитать Ваши замечения и предложения по содержанию рассылки  –
со мной можно связаться по имейлу или в icq.

Постараюсь ответить на вопросы.

Божьего благословения!

Редактор-составитель рассылки
священник Александр Поляков
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
[при просмотре выпуска на сайте доступна функция "поделиться"]

Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru

Следить за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
в нашем канале в Телеграме (messiaru)

»Страничка сайта в facebook«    »Страничка сайта ВКонтакте«
»Форум сайта«



В избранное