Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] полезные свойства. Завариваем Иван чай в домашних условиях:

[Будь-здоров! 2] полезные свойства. Завариваем Иван чай в домашних условиях:
приветствует Вас!
Завариваем Иван чай в домашних условиях: полезные свойства
21 мая 2021

В нашей статье речь пойдет о растении, обладающем полезными свойствами -
это кипрей. В народе его еще называют иван-чай. Его можно использовать
как прохладительный напиток летом, так и целебный отвар из листков и
соцветий.
Он порадует своим тропическим ароматом и терпковатым привкусом. Если
научитесь правильно заваривать иван-чай, то получите максимум пользы и
хорошего вкуса от его употребления. А наши советы вам в этом помогут.
ivan-chai-primenenie

Химический состав и польза иван-чая для мужчин и женщин
Кипрей содержит в своем составе:
Снимок

Полезные свойства чая из кипрея:
* Является натуральным барьером от свободных радикалов.
* Улучшает работу пищеварения, обладает желчегонным свойством.
* При всеобщем очищении организм перестает чрезмерно реагировать на
аллергены.
* Повышает жизненный тонус организма, способствует приливу энергии. Чай
отлично повышает иммунитет.
* Благотворно воздействует на нервную систему, способствует хорошему
сну, что немаловажно в ритме большого города.
* Активно борется с воспалениями ротовой полости (при стоматите, ангине,
тонзиллите). Отвар используют для полоскания глотки 3-4 раза на день.
* При вирусных заболеваниях укрепляет организм и помогает быстрее
побороть простуду.
* Обладает отхаркивающим воздействием, хорошо разжижает мокроту.
* Отменно зарекомендовал себя при простатите и воспалении мочеполовой
системы.

Фотография автора канала "Геннадий Мелехин - Freeride Forever"
Иван-чай Польза
Смотреть позжеПоделиться
Смотреть
Посмотреть на YouTube
Противопоказания к применению иван-чая
Как и любое лекарственное средство, иван-чай, также имеет ряд
противопоказаний:
* Проявление каких либо аллергических реакциях на данное растение.
* В лечебных целях нужно принимать иван-чай не более двух недель подряд.
Иначе он вызовет привыкание, лучше разделить употребление на курсы.
* Если есть склонность к повышению артериального давления -- не стоит
употреблять иван-чай.
* Детский возраст до 5 лет.
* С осторожностью нужно применять людям, склонным к образованию тромбов.
* При беременности нужно учитывать пользу/риск для плода, когда
надумаете пить иван-чай.
Как правильно заваривать иван чай в домашних условиях?
Каких-либо специфических особенностей в заваривании кипрея нет.
* Пропорции листьев и воды будут колебаться в зависимости от того,
насколько концентрированный напиток вы желаете получить. Для простого
чая воды нужно больше, для целебного настоя - меньше.
* Конечно же, немаловажную роль играет качество воды. Для более
приятного вкуса лучше использовать воду из родника или колодца, но
очищенная вода также подойдет.
* Приготовленный чай может храниться в холодильнике до трех дней, как и
любой другой настой. Но куда вкуснее пить свежезаваренный чай, поэтому
не поленитесь делать это ежедневно.
* Чай обязательно окажет целебное воздействие, если листья для него были
верно засушены и ферментированы. Даже в больших городах можно купить
кипрей на рынке у травников. Если же имеется возможность, то заготовьте
его самостоятельно.
* Если хотите принимать иван-чай только для вкусового наслаждения, то
пейте его, как и обычный чай (две-три чашки в день). Вкус этого чая
будет напоминать что-то общее между зеленым и черным его аналогом. В его
составе нет кофеина, может ощущаться аромат тропических фруктов, только
в иван-чае все компоненты натуральные, нет никаких отдушек.
ivan-chaj

fullsize
Рецепт заварки для иван-чая
* На 1 ст жидкости возьмите 1 ч л ферментированной травы.
* Заварник ошпарьте кипятком, он должен прогреться. Так чай быстрее
заварится. Заварите все в необходимых пропорциях и накройте крышечкой.
* Не вливайте сразу всю воду в заварник, сначала залейте листья третьей
частью воды, а через 5-10 минут - остальной водой. Так вкус чая будет
намного ярче.
* Подождав 20 минут, заварку уже можно разливать по кружкам.
* Также для заваривания хорошо подойдет термос, в нем листья быстрее
отдадут свою пользу воде.
* Подавать готовый чай можно с медом, сливками, молоком.
* Для приготовления прохладительного напитка дополните остывший чай
лимоном и мятой.
* Если листья кипрея были подвержены ферментации, то их можно заливать
для заварки до пяти раз, вся польза при этом также остается.
poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-ivan-chaya

Как приготовить настойку из листьев иван-чая для полоскания?
Настой более концентрированный, чем чайная заварка. Он берется для
полоскания и орошения глотки и употребления внутрь в малых дозах.
Для этого залейте 1 ст л сушеной травы 250 мл кипятка. Настаивайте
жидкость 30 минут.
Полученный концентрат более насыщенный и терпкий по вкусу, а также
темнее по окрасу. Во время полоскания настойка должна быть теплой.
Как приготовить лечебный отвар из иван-чая?
Для отвара лучше подбирать необработанные, не ферментированные листья.
Они лучше сохраняют свои целебные свойства. Причем подойдут не только
листья, но и коренья. Последние богаты белком, клетчаткой и полисахаридами.
1 ст л сухих трав залейте 0,5 л воды, вскипятите, а затем отставьте
настаиваться в течение часа. Спустя время процедите отвар и пейте по
полстакана до 3 раз в день.
Как заварить в термосе корень иван-чая?
Корень кипрея <<поделится>> своими полезными свойствами под воздействием
долгой тепловой обработки. А где, как не в термосе, можно сохранить
стабильную температуру на длительное время?
Для этого на 3 ст л коренья возьмите 0,7 л воды. Запаривайте корни по
данному способу минимум 2 часа. Процедите настой и употребляйте по 100
мл трижды в день.
100303263

Народные рецепты с иван-чаем при различных заболеваниях
* При недугах желудка и кишечника: гастритах, язвенной болезни, запорах,
энтеритах: в стеклянную посуду, например, банку, положите по 1 ст л
сушенных трав ромашкового цвета, 0,5 ст л календулы, 1 ст л листьев
иван-чая (без ферментации). Вскипятите воду, немного остудите ее, а
затем залейте смесь трав. Уберите стеклянную посудину в темное место,
настаивайте сбор 2 часа. Процедите приготовленный настой, употребляйте
по 150 мл натощак трижды в день. Подобное сочетание трав обволакивает
слизистые ткани, уменьшает боль, служит антисептиком.
* Если болит голова и не можете уснуть -- используйте тот же настой:
ромашка + календула + иван-чай. Только принимайте в теплом виде по 0,5
стакана отвара перед сном. Не лишне в него вложить листья мяты и мелиссы.
Снимок

* Для достижения успокаивающего эффекта заварите иван-чай в сотейнике.
Возьмите равное количество иван-чая и ромашки аптечной (по 1 ст л), и
залейте стаканом воды. Доведите до кипения, а после - томите на
маленьком огне 5 минут. После того, как травы настоятся - процедите их и
применяйте частями.
* Прекрасно снимут боль и воспаление в горле заваренные в равных частях
иван-чай, ромашка, шалфей, эвкалипт.
* При вирусных заболеваниях заваривайте иван-чай как обычное теплое
питье. Пейте для этого несколько кружек в день. Он также поможет <<сбить>>
жар тела.
* Поможет справиться с циститом 1 ст л иван-чая, заваренная стаканом
кипятка. Просто процедите настойку и пейте по полстакана перед
употреблением пищи.
* Сбор трав, включая иван-чай, поможет восполнить недостаток витаминов в
человеческом теле. Для этого смешайте листья черной смородины, малины,
земляники, сушенные ягоды, и иван-чай. Пусть стоит примерно час, пейте
вместо обычного напитка.
* Не лишне при питье иван-чая дополнить его медом и сухофруктами.
Да, иван-чай безоговорочно обладает полезными свойствами, только перед
его употреблением обязательно нужно будет проконсультироваться у врача.
Особенно, если у вас имеются хронические заболевания и склонность к
аллергическим реакциям.
иван-чай-заварка-запись-1024x578

Правильный сбор и заготовка травы иван-чая
Собирать растение можно несколькими способами:
* Собирать целиком верхнюю часть растения, которая выступает над почвой
(вместе с листьями и соцветиями). Такой сбор не подвергается ферментации.
* Собирать только листья, не тронув при этом стебель и цветоносы. Этот
способ поможет растению созреть до зрелых семян. Такие листья подвержены
последующей обработке (ферментации).
* Иссекать только <<шапочки>> растений. Такая процедура производится в
первой половине мая. А напиток, приготовленный из верхушек растений,
зарекомендовал себя как самый бодрящий.
Как показала практика, лучше отделять листья и цветы. Первые поддаются
ферментации, а вторые - не обязательно, они годятся для приятного аромата.
Существует несколько способов заготовки иван-чая:
* Самый легкий вариант - высушить листья в тени. Таким образом
заготавливается множество трав.
* Еще один способ, о котором уже говорилось - ферментация. При нем сырье
листьев окисляется своими же ферментами. Это позволяет превращать
нерастворимые компоненты в легкоусваиваемые. Причем этот способ
разрушает алкалоиды, что содержатся в растении.
Нужно получить сок из растений для дальнейшей ферментации:
* Для мелколистового чая листья перетирают ладонями.
* Для крупнолистового чая листья кладут в миску и хорошенько толкут.
* Для гранулированного чая листья просто прокручивают через мясорубку.
1

* Потом листья хорошенько разминают, а затем раскладывают их слоями в
3-5 см на натуральной ткани.
* Процесс происходит в закрытом помещении при t +25oC, и высокой
влажности воздуха.
* Длительность ферментации может занимать от 6 до 36 часов, но в
основном - 10-12 часов. Листья периодически нужно перемешивать для
равномерной их заготовки.
* По истечении времени сырье подсушивают при 100oC один-два часа. Это
позволяет оградить листья от последующего брожения и сохранить много
полезных веществ в них.
Помните: пух, который созревает к концу лета в семенных коробочках
растения, не должен попасть на листья при их заготовке.
* Еще один способ обработки листьев перед ферментацией - подвяливание.
Для этого листья сворачивают в плотную натуральную материю. Ткань
впитает лишнюю влагу, но не даст листьям пересохнуть. Сырье теряет почти
половину влаги, поэтому листья перестают быть более упругими.

Иван-чай -- многогранное растение, которое содержит в себе массу полезных
веществ. Благодаря нашим советам вы с легкостью научитесь готовить из
него отвар, настой или просто вкусный чай. Но, как и любое другое
растение, он также имеет ряд противопоказаний. Поэтому рекомендуем перед
его применением проконсультироваться с доктором.

Ответить   Sat, 29 May 2021 21:51:35 +0300 (#3671128)