Колдуны - картофельные драники, фаршированные мясом | Знатоки и поклонники белорусской кухни, откуда это блюдо добралось до наших сибирских краев, сейчас должны меня поправить… вообще-то изначально колдуны - это вовсе не драники! Скорее, пельмени или вареники, начиненные мясом - как правило, свининой… Родоначальники их, в свою очередь, - татарские кундюмы, только в них вместо свинины была, конечно, баранина
В татарской кухне они большие, белорусы их уменьшили | Колдуны подавались в богатых семьях, всему виной - время и деньги… на изготовление маленьких изделий из теста требовалось много времени, это могли себе позволить только зажиточные люди; кроме того, пшеничная мука до конца XIX века была дорогим удовольствием | Но кулинарная идея получила развитие и укоренилась в нынешнем своем виде, как часто бывает, за счет как раз небогатой части населения | Дорогую пшеницу заменили картошкой, которой, как известно, в Белоруссии много, достаточно там и свинины, в отличие от баранины
Я готовлю колдуны с мясным фаршем, смешивая свиной и говяжий - можно делать с рубленым мясом, тогда лучше взять свинину или баранину
Итак, рецепт колдунов с мясным фаршем
Что нужно?
Для теста
- картофель 8-10 шт
- мука - 2 столовых ложки
- яйца куриные - 2 шт
- соль - по вкусу
Для начинки
- фарш домашний (говядина и свинина в равных пропорциях) - 1 кг
- лук репчатый - 1 шт
- чеснок - 5-6 зубчиков
- кинза - 1 пучок
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Что делать?
- Лук мелко порезать. Чеснок раздавить чеснокодавкой. Кинзу мелко порезать. Все смешать с фаршем, посолить, поперчить, вымесить руками.
- Картофель почистить, натереть на терке для приготовления моркови «по-корейски». Добавить две ложки муки, яйца, посолить, вымесить. Дать немного постоять, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать ложкой тесто, на него фарш - и снова тесто.
- Делать это нужно по возможности быстро, чтобы верхний и нижний слои теста успели соединиться прежде, чем нижний поджарится. В этом случае колдуны могут получиться с прорехами по бокам.
- В дальнейшем огонь можно убавить до среднего.
- Подавать колдуны можно со сметаной или без нее.
Приятного аппетита!
Источник: Блог Геннадия Васильева - гастрономические хроники - читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Жарим | Супы | Салаты | Тушим | Персона
====================================================
все статьи автора Геннадий Васильев в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Так же приглашаю почитать наши журналы Академия домашней кухни
Полистать номер июнь 2013
Это интересно
+8
|
|||
Последние откомментированные темы: