Открытая группа
7413 участников
Администратор Типатов Николай

Описание группы

Мои любимые Рецепты? Это не только руководства по приготовлению, это и результаты. Наши находки и наши поиски

** рецепты с фото,
** рецепты разных блюд,
** рецепты приготовления,
** домашние рецепты,
** простые рецепты

Мы рассматриваем рецепты гораздо шире, чем только кулинарные. Предлагаем единый формат всех рецептов -

Анонс | Ингредиенты | Шаги | Подпись

Поиск рецепта - Группа `Мои любимые рецепты` 

Компания ЛЕЧЕЦ - Лекарственные травы

== ПРАВИЛА ГРУППЫ  ==

==     Наши   авторы    ==
Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты` Группа `Мои любимые рецепты`Группа `Мои любимые рецепты`

==     Друзья группы    ==

Школа авторов Subscribe
Кулинарный блог | Кулинарные рецепты
Блог Геннадия Васильева | Гастрономические хроники
Еда Легко - готовим быстро, вкусно, полезно
Мои любимые рецепты
Лучшая коллекция рецептов
Все, о чем должна знать настоящая женщина
1000 советов мудрых: путь к долголетию
Домашний клуб
Эрудиция и творчество
Онлайн тесты, психология и самопознание

==     Кнопка Группы    ==

Мои любимые рецепты

Важные темы:




Все подрубрики

Темы автора Геннадий Васильев

Драники из свеклы и картофеля (красные драники)

Драники из свеклы и картофеля (красные драники)Драники из свеклы и картофеля (красные драники)Драники из свеклы и картофеля (красные драники)
Традиционно драники готовятся из картофеля! Но почему бы не сделать их из свеклы? Ведь готовим мы лепешки по типу драников из кабачка, тыквы? Конечно, картофель здесь все-таки нужен, иначе очень уж ярким, очень уж свекольным будет вкус… Драники получатся слишком сладкими | Не помешает и зелень | Я не стал добавлять сюда лук, хотя после того как приготовил, подумал, что он бы здесь не помешал С двумя ложками муки у меня тесто получилось жидковатым, хотя обычно на такой объем я добавляю муки именно столько | Видимо, все зависит от того, какой картофель | Поэтому варианты - на ваше усмотрение | Но больше трех ложек точно не нужно Итак, рецепт драников из свеклы и картофеля | Я назвал их «красные драники» Что нужно? свекла - 1 крупная картофель - 8 шт мука - 2-3 столовых ложки кинза - 1 пучок петрушка - 1 пучок яйца куриные - 2 шт соль, черный молотый перец - по вкусу масло растительное - для жарки Что делать? Свеклу и картофель очистить, натереть на терке для моркови «по-корейски» Кинзу и петрушку мелко порезать Смешать свеклу, картофель, зелень, добавить муку, соль, перец, вбить яйца, все тщательно вымесить - я обычно делаю это руками

Наливка рябиновая домашняя

Рецепт этой замечательной наливки, приготовленной по старинному русскому рецепту (или почти по нему), я взял с сайта красноярского гурмэ, большого знатока и исследователя русской кухни Игоря Шеина  Сразу хочу предупредить тех, кому важно - какой крепости получается напиток на выходе… Не трудитесь измерять эту крепость тем, что называется спиртомер… Результата не получите! Вообще никакого | Этот «прибор» воспринимает только то, в чем содержание спирта от 40% | Про все остальное врет! Крепость же готового напитка - примерно 20-21% или - привычнее - градус | По традиционной классификации русских алкогольных напитков, наливка относится к крепкому алкоголю - но что для нас такая крепость! В самый раз вечерком налить ее в лафитничек или, как у меня, в старую граненую рюмку - и потягивать, усевшись у камина (камин можно заменить мурлычущей кошкой), не торопясь, ничем даже не закусывая | Рябиновая наливка, по утверждению Игоря Шеина, наиболее способна к развитию вкуса, и чем дольше она стоит - тем вкус становится богаче | И не переборщите с сахаром! Чем его больше - тем меньше возможности для развития вкуса | Одно гарантирую твердо! Результат стоит времени и терпения! Что нужно? рябина, желательно уже примороженная на кустах иои промороженная в морозилке водка хорошая 40-градусная сахар Что делать? Рябину тщательно и аккуратно, не повреждая ягод, обобрать с веток, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки

Домашний овощной салат по-вьетнамски

Во вьетнамском кафе, которое сравнительно недавно открылось в городе, нам понравился простой и незатейливый домашний салат из овощей и проростков… В сущности, в нем ничего необычного, все дело - в заправке! Так часто и бывает, когда готовишь салат - используешь вроде привычные ингредиенты, а стоит чуть пофантазировать с заправкой - и вкус может разительно отличаться от того, к которому ты привык… Вьетнамский салат оказалось нетрудно воспроизвести на домашней кухне | Я его еще и разнообразил - вместо одного вида проростков использовал три Что нужно? огурец свежий длинноплодный - 1 шт

Запеканка мясная с баклажанами и картофелем

Рецепт этого блюда родился из чувства протеста… Так вышло, что в моей семье никто, кроме меня, не любит мясо по-французски в классическом варианте - когда нарезанное тонкими ломтиками мясо укладывается на так же нарезанный картофель | Жена и теща предпочитают, чтобы я готовил это блюдо из мясного фарша | Желательно, чтобы и картошка была натерта на терке, а не порезана… Картошку я отстоял, а вот мясо не удалось | Пришлось делать из мясного фарша | Ну а дальше разыгралась фантазия у жены - она предложила добавить в эту запеканку баклажаны, на что я охотно согласился | Потому хотя бы, что этот факт позволяет не называть блюдо тем, чем оно не является - мясом по-французски | Запеканка - и есть запеканка… Получилось, однако, очень вкусно и сытно! Итак, рецепт мясной запеканки с баклажанами и картофелем Что нужно? фарш домашний (свинина + говядина в равных пропорциях) - 2 кг картофель - 8-10 шт баклажан - 1 крупный лук репчатый - 2 больших луковицы чеснок - 5-6 зубчиков кинза - 1 пучок сыр твердый или полутвердый (в моем случае был гауда российского производства - чтобы не ругаться, просто скажу… лучше использовать другой) - 200 г майонез - 100 г масло сливочное - 70-80 г соль, перец - по вкусу         Что делать? Лук очистить, нарезать мелкими кубиками Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку

Котлеты из белокочанной капусты с сыром моцарелла

Вариантов приготовления капустных котлет существует великое множество, как и вообще котлет! Предлагаемый рецепт - еще одна импровизация на тему | Тема почерпнута из интернета… Правда, в том рецепте речь - о котлетах из баклажана | Но баклажана у нас в нужный момент не оказалось, зато после приготовления не то борща, не то бигоса оказалась в холодильнике половина хорошего кочана капусты | Решили сделать котлеты капустные! В принципе, для подобного блюда подойдет не только обычная белокочанная капуста, но и, например, красная, или савойская, или даже пекинская… Объемы и пропорции здесь условны, но важно - чтобы котлеты при жарке не развалились | Если фарш окажется жидковатым, добавьте в него панировочную смесь или просто панировочные сухари - смотря что вы используете Что нужно? капуста - 2 кг сыр твердый - 200 г сыр моцарелла - по 1 шарику на котлету батон белый - 1 шт молоко - 100-150 мл яйца куриные - 2 шт кинза - 1 большой пучок имбирь - 2 см панировочная смесь или панировочные сухари соль, перец - по вкусу растительное масло - для жарки Что делать? С батона срезать корку, мякоть порезать или порвать как можно мельче и замочить в молоке

Острый салат из помидоров с двумя видами перца

Часто самые просты и незатейливые блюда недолго становятся хитами меню не только домашней кухни, но и ресторанных меню | Салат из помидоров со сметаной и луком в советские времена был дежурным блюдом всего советского общепита | Да и сейчас подобные салаты пользуются не меньшей популярностью | При всей простоте рецепта, здесь возможна значительная свобода творчества  Обычный репчатый лук можно заменить красным ялтинским, или белым, или белой частью порея | К заправке из сметаны можно добавить пряные травы, горчицу, лимонный сок | Я на этот раз решил разнообразить салат за счет присутствия двух видов перца - сладкого болгарского и слабожгучего венгерского  Это добавило салату остроты Что нужно? Помидор красный - 1 крупный Помидоры желтые - 2 шт Перец болгарский - 1 шт Перец венгерский восковой слабожгучий чили - 1 шт Лук репчатый - 2 шт Сметана деревенская - 2 столовых ложки Соль - по вкусу Что делать? С помидоров снять кожицу

Имбирный митлоф (мясная буханка, мясной хлеб)

Митлоф еще называют 'американский мясной хлеб' или 'мясная буханка' - второе точнее | Считается, что это блюдо - классика американской кухни | Так и есть, но не менее популярен митлоф и в Европе - в Германии, например, или Дании… Да в Штаты, судя по некоторым источникам, его рецепт привезли переселенцы из Европы - как раз немцы… Но не всегда важно происхождение, куда важнее место, которое блюдо занимает в той или иной национальной кухне! Да и вообще, домашняя кухня предельно космополитична, и откуда родом то или иное блюдо - совершенно не важно! Важно, чтобы у домашнего кулинара оно получилось вкусным! Нам это блюдо тоже не чуждо - многие, рожденные и жившие в Советском Союзе, помнят так называемую 'хлебную колбасу' (вариант - 'колбасный или мясной хлеб')… В основе - все та же идея, а уж как она была использована - на совести каждого производителя Митлоф можно подавать горячим, а можно и как холодную закуску | А еще блюдо хорошо тем, что дает полную свободу импровизации | Мясную буханку запекают с вареным яйцом внутри - получается такая большая зраза, - добавляют в фарш овощи или делают овощную «пижаму» | И фарш может быть разным кто-то рекомендует брать пожирнее - свиной, например, кому-то хватает говяжьего Для котлет я обычно фарш делаю смешанным - свинина и говядина в равных объемах | Так же поступил и на этот раз… А главной фишкой этого блюда в моем исполнении стал имбирь! Итак, рецепт имбирного митлоф (мясная буханка, мясной хлеб) Что нужно? фарш домашний (говядина и свинина в равных объемах) - 1 кг лук репчатый - 1 шт сельдерей стебель - 1 шт яйцо куриное сырое - 1 шт имбирь свежий - 3 см кинза свежая - 1 пучок чеснок - 4 зубчика батон нарезной - ? шт (можно заменить просто белым хлебом) молоко - 100 мл коньяк - 50 мл масло сливочное - 50 г масло растительное для смазки формы соль, красный острый перец молотый - по вкусу         Что делать? С батона срезать корки, мякоть залить молоком

Лепешки из индейки 'Мексиканское танго'

Индейка позволяет делать с собой многое… Может быть, даже правильно сказать - эта птица позволяет делать с собой все, что угодно! Ее можно жарить, запекать, тушить, варить, вертеть фарш и лепить из него котлеты - словом, что угодно | Предлагаемый рецепт лепешек из филе индейки родился как компиляция из нескольких рецептов и нашей с женой кулинарной фантазии | Из чего бы ни родился, главное - получилось вкусно! В приготовлении есть одна тонкость… Мы филе не перекручивали на мясорубке - я рубил его тяжелым ножом | Возможно, порубил недостаточно мелко, потому что потом возникли трудности при жарке - лепешки неохотно держат форму | В то же время лишней муки подсыпать тоже не хочется | В общем, здесь есть - что поискать | Может быть, нужно было добавить не одно яйцо, а два, а сухари панировочные как следует вымочить в молоке, а то и вообще использовать вместо них обыкновенный батон, как в котлетах | Словом, ищите - и все получится! Итак, как это было у нас

Баклажаны по-китайски

Баклажаны - одно из любимых блюд в нашей семье! Особенно жена в них души не чает | Летом мы запекаем их на мангале, предварительно слегка подмариновав в оливковом масле и специях, а вообще можем готовить в любое время года самыми разными способами | Один из наиболее интересных рецептов - баклажаны по-китайски | Как часто бывает, базовый рецепт послужил основанием для приготовления удивительно вкусного, хотя и очень своеобразного блюда Например, немного уменьшили количество крахмала (в рецепте дан уже скорректированный объем), чтобы соус получился не слишком густым, добавили чеснок, перец чили, имбирь и кинзу, а оливковое масло смешали с небольшим количеством кунжутного | Получилось очень вкусно! Попробуйте - и убедитесь! Количество и объемы ингредиентов я указываю из расчета на 5 средних баклажанов - столько было у нас, меняйте их пропорционально тому количеству, какое будет у вас

Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем

Мы с женой очень любим мясо, в котором есть жилки, превращающиеся при тушении в желеобразную субстанцию | При длительном тушении, конечно | Поэтому я частенько готовлю, например, блюдо, где основной компонент - свиная рулька, не одна - две или даже три, в зависимости от размера | А к ним добавляется одна не слишком большая говяжья рулька или голяшка | Последняя, во-первых, разнообразит общий вкус блюда, во-вторых, получается как раз нужной консистенции! Отдельно я говядину тоже часто готовлю | Люблю ее не только за ее полезные свойства - самый легко усваивающийся человеком белок, прорва железа и ничтожный удельный вес жира, - но просто потому что… вкусно! Кроме того, я, в отличие от многих домашних кулинаров, люблю готовить долго | Свинину тушить долго нет смысла, ее лучше жарить или запекать | А вот говядина как раз требует долгого, вдумчивого подхода | То есть ее тоже можно готовить очень быстро - стейки, например, - но не возбраняется и подольше повозиться | В этот раз по просьбе жены я решил приготовить говяжьи голяшки | Напилены они были так, как пилят телячью ногу на оссобуко, но здесь, судя по виду, скотина была уже изрядно пожившая | Настоящее оссобуко все-таки готовится из телятины, из этого мяса получилось то, что получилось… Но получилось вкусно! И, кстати, удалось сохранить ту же фишку, что в оссобуко - костный мозг, он придает блюду особый шарм! Впрочем, «шарм» - это уже из французского… Итак, рецепт говяжьих голяшек, тушенный с тимьяном и сельдереем! Что нужно? говяжьи голяшки среднего размера - 6 шт тимьян - 6-8 веточек (у меня был уже подсохший) сельдерей (стебель) - 4 шт вино красное сухое - 400 мл соль - по вкусу оливковое масло - 3-4 столовых ложки Для маринада вино красное сухое - 100 мл лимон - 1 шт паприка молотая - 2 столовых ложки перец красный острый молотый - 2 чайных ложки Что делать? Голяшки замариновать

Колдуны - драники с мясным фаршем

Колдуны - картофельные драники, фаршированные мясом | Знатоки и поклонники белорусской кухни, откуда это блюдо добралось до наших сибирских краев, сейчас должны меня поправить… вообще-то изначально колдуны - это вовсе не драники! Скорее, пельмени или вареники, начиненные мясом - как правило, свининой… Родоначальники их, в свою очередь, - татарские кундюмы, только в них вместо свинины была, конечно, баранина В татарской кухне они большие, белорусы их уменьшили | Колдуны подавались в богатых семьях, всему виной - время и деньги… на изготовление маленьких изделий из теста требовалось много времени, это могли себе позволить только зажиточные люди; кроме того, пшеничная мука до конца XIX века была дорогим удовольствием | Но кулинарная идея получила развитие и укоренилась в нынешнем своем виде, как часто бывает, за счет как раз небогатой части населения | Дорогую пшеницу заменили картошкой, которой, как известно, в Белоруссии много, достаточно там и свинины, в отличие от баранины Я готовлю колдуны с мясным фаршем, смешивая свиной и говяжий - можно делать с рубленым мясом, тогда лучше взять свинину или баранину Итак, рецепт колдунов с мясным фаршем Что нужно? Для теста картофель 8-10 шт мука - 2 столовых ложки яйца куриные - 2 шт соль - по вкусу Для начинки фарш домашний (говядина и свинина в равных пропорциях) - 1 кг лук репчатый - 1 шт чеснок - 5-6 зубчиков кинза - 1 пучок соль, перец - по вкусу растительное масло - для жарки     Что делать? Лук мелко порезать

Говядина, тушенная со сливами

Я давно уже сделал для себя вывод - несочетаемых продуктов почти не существует! По крайней мере, если говорить не о технологических принципах и правилах, а о домашней кухне! Вы ведь не вывешиваете на стене, прежде чем приступить к приготовлению обеда или ужина, технологическую карту для каждого блюда? Я тоже )) Поэтому даже самое традиционное и привычное блюдо каждый раз получается с каким-то новым акцентом | Что же до сочетаний, мне кажется, здесь очень важно найти правильные пропорции Свинина вполне мирно соседствует с айвой и ананасом, баранина - с инжиром и виноградом, говядина - с яблоками и грейпфрутом… Я решил подружить ее со спелыми сливами! Дело вполне обычное - с черносливом ведь готовим, так почему не приготовить со сливами? Что нужно? говядина, мякоть (у меня была с задней ноги) - 1 кг сливы спелые (но лучше не переспелые) - 900 г кинза - 1 небольшой пучок розмарин сушеный - 1 чайная ложка перец чили пеперончини сушеный - 3 шт вода - 1 стакан соль - по вкусу растительное масло - 2 столовых ложки Что делать? Говядину порезать на небольшие куски

Куриные конверты с ленивыми голубцами

Куриная кожа иногда бывает в продаже в специализированных магазинах… Правда, качество очень разное, раз на раз не приходится | Ну и, конечно, приготовленные с ней блюда никак диетическими не назовешь | Но ведь можно побаловать себя хотя бы иногда, пусть даже раз в год! Снизить калорийность можно за счет начинки - для ленивых голубцов, например, использовать какой-то другой фарш - только говяжий или вообще куриный… А можно, например, начинить эти конверты мелко порубленным филе индейки плюс остальные ингредиенты | Словом, приведенный рецепт - с моей кухни, адаптировать его можно под любую другую Что нужно? домашний фарш (свинина + говядина поровну) - 0,5 кг капуста свежая - 0,5 кг лук репчатый - 1 шт лук зеленый - 1 пучок яйцо куриное - 1 шт кинза, петрушка - по небольшому пучку имбирь - 1 см соль, перец - по вкусу куриная кожа   Что делать? Сначала приготовить ленивые голубцы

Бефстроганов

И просто, и сложно воспроизводить и описывать рецепты блюд, которые известны, кажется, всему свету… Просто - потому что сто раз описаны | Сложно - потому что а вдруг ляпнешь чего не то? Ну, кто не знает историю блюда под названием бефстроганов? Самая цитируемая и, очевидно, потому самая точная версия происхождения - блюдо придумали одесские повара и назвали его в честь графа Александра Григорьевича Строганова, генерал-губернатора Новороссийска, почетного гражданина Одессы, державшего в городе так называемый 'открытый стол', где мог найти себе бесплатный обед любой горожанин! Жаль, имена настоящих авторов блюда, поваров, утрачены Что касается приготовления, отступления от базового рецепта здесь встречаются нечасто, а если встречаются - незначительные | Например, я в своем рецепте не стал класть в блюдо лук, а вместо этого добавил в соус раздавленный чеснок | Ну и не удержался, прибавил еще свой любимый перчик чили… Все остальное - как в классическом рецепте! Что нужно? говядина (вырезка) - 1 кг чеснок - 6 зубчиков помидор - 1 крупный или 2 средних сметана 20% - 500 г перец чили - 1 шт горчица - 1 столовая ложка мука для панировки соль, перец - по вкусу растительное масло для жарки     Что делать? Говядину нарезать поперек волокон толщиной в 1 см, затем нарезать полосками примерно 3-4 см длиной

Лакедра, запеченная с лимоном и розмарином

Лакедра (иначе - желтохвост, желтохвостая лакедра) - жирная рыбка семейства ставридовых | Она и похожа на ставриду - и внешним видом, и вкусом | Ловят ее в Приморском крае, на Сахалине, но особую популярность она обрела в Японии | Там ее выращивают искусственно, используют при приготовлении суши и сашими | Лакедра - рыба, как сказано, довольно жирная | Из нее можно варить супы, можно ее запекать в духовке | Я предлагаю рецепт приготовления лакедры, запеченной в духовке с лимоном и розмарином Что нужно? лакедра - 1 шт (примерно 1 кг) розмарин - 3-4 веточки лимон - 0

Гурийские пирожки (гвезели)

Такие пирожки еще называют хачапури по-гурийски | Однажды наш завтрак в Тбилиси состоял из таких пирожков | Это и вкусно, и удивительно сытно! Впрочем, чего тут удивительного - много сыра сулугуни, вареное яйцо, тесто, в идеале дрожжевое - такого запаса калорий хватает надолго В домашних условиях мы существенно упростили себе задачу - не стали заводить тесто, а купили готовое, притом слоеное двух видов | Дрожжевое и бездрожжевое | Кроме того, к сыру сулугуни прибавили творожный сыр и изрядное количество сливочного масла, замороженного и натертого на крупной терке | Но форму пирожкам придали ту самую, «гурийскую» | В итоге получились, скорее, домашние пирожки по-гурийски, потому что основные элементы технологической карты мы все-таки сохранили, или вариация на тему гвезели | С сибирским акцентом - творожный сыр, который мы использовали, сделан на Алтае, это известная сибирская сырная житница Количество теста я не указываю, целой упаковки будет точно много

Говядина, тушенная в пиве

Говядина в пиве - традиционное блюдо нашей (то есть - нашей семейной) домашней кухни | Его название можно найти в валлийской кухне (Уэльс, Великобритания), в американской, в русской + Готовят его по-разному - режут мясо мелко или тушат (запекают) одним большим куском, добавляют самые различные ингредиенты | Точного рецепта здесь нет, полная свобода кулинарного творчества В принципе, для этого блюда можно брать говяжью мякоть из любой части, но я предпочитаю грудинку | Не всю, а именно мякоть | Покупаю на кости - кости и хрящи великолепно наваривают бульон для супа, а мякоть - сюда | В итоге такая грудинка и мягкой становится после 2,5-3 часов приготовления на медленном огне - так, что нож уже не потребуется, довольно одной вилки, - и форму держит, сколько ее ни туши | Пиво, если хотите, вполне можно заменить красным сухим вином | Это будет тоже говядина, но совершенно другого вкуса | Такое блюдо мы тоже как-нибудь приготовим А пока - говядина, тушенная в пиве Что нужно? говяжья грудинка (мякоть) - 1,5 кг пиво светлое - 0,5 л лук репчатый - 1 шт

Ленивые голубцы под томатно-сметанным соусом

Вообще-то «неленивые» голубцы я тоже люблю… Но мне почему-то не доставляет особого удовольствия возня с капустными листьями, которые нужно ошпарить, слегка отбить, зачистить от грубых и жестких жил… Ленивые голубцы делать проще, а по вкусу они не уступают обычным! Хотя, конечно, и отличаются вкусом Соус для ленивых голубцов я сделал самый обычный, томатно-сметанный, хотя можно и здесь поискать что-то более оригинальное | А в фарш добавил немного имбиря - он придает вкусу голубцов яркость Что нужно? Для голубцов домашний фарш (свинина + говядина поровну) - 0,5 кг капуста свежая - 0,5 кг лук репчатый - 1 шт лук зеленый - 1 пучок яйцо куриное - 1 шт кинза, петрушка - по небольшому пучку имбирь - 1 см соль, перец - по вкусу растительное масло - для смазывания противня Для соуса кетчуп - 250 г сметана 20% - 250 г Что делать? Капусту освободить от верхних листьев, порезать очень мелким кубиком

Антрекоты из свинины в маринаде с гарниром из стручковой фасоли

Антрекот - по сути, та же котлета на ребре | Правда, изначально антрекот готовили исключительно из говядины, в классической французской кухне это - кусок воловьего мяса, срезанный между ребрами и хребтом | И вовсе не обязательно на ребре | В наше время антрекотом часто называют кусок мяса на ребре - говяжьего или свиного | Откровенно говоря, мне не очень хочется вдаваться в исторические подробности и искать аутентичности | Главное - чтобы было вкусно! Ведь мы говорим о домашней кухне! Терминология и точные обозначения здесь - дело не первое | Поэтому приготовим свиные антрекоты Хорошо, если мясо для антрекотов изначально разрублено так, что антрекоты получаются примерно одинаковой толщины

Лимонад домашний

Лето скоро - давайте готовиться! Из летних напитков всего важнее, конечно, квас | Но ведь не квасом единым! Очень хорошо освежает в жару обычный лимонад | Только не купленный в супермаркете или еще где-то, а приготовленный собственными руками! Потому что только в этом случае вы можете гарантировать самим себе, что продукт - натуральный, без любых добавок и консервантов Кроме того, мы с женой, например, не очень любим сладкое | А когда готовите сами, сахар можно класть строго по собственному вкусу, а не как производители - типа «на любой вкус» | Любой-то он любой - так ведь не твой… Итак, рецепт домашнего лимонада Что нужно? лимон - 1 шт лайм - 1 шт имбирь - 2 см сахар - по вкусу   Что делать? Лимон и лайм тщательно вымыть, нарезать на крупные куски, измельчить в кухонном комбайне вместе с кожурой

Яичница в хлебе

Помните бессмертное - «Эх, яичница! Закуски нет полезней и прочней! Полагается по-русски выпить чарку перед ней…» - стоп-стоп-стоп! Мы сейчас о завтраке, какая чарка? «Нет, ребята-демократы, только чай!» Вот если я напишу про эту яичницу в хлебе - «Идеальный завтрак» - многие захотят меня опровергнуть | Потому что идеальных завтраков существует великое множество, у каждого - свой | Я, например, обожаю завтракать вареным яйцом, бутербродом со сливочным маслом и запивать все это горячим черным сладким чаем Так что завтрак, который я сейчас вам предлагаю, вовсе не идеален | Он просто хорош | И нужно для него совсем немного

Рассольник с почками

Рецепт этого потрясающего рассольника я вычитал в книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», переизданной в 2014 году сразу двумя ведущими московскими издательствами | Приготовление требует большого запаса времени и уж точно не терпит суеты и спешки, так что лучше всего отвести для этого один из выходных дней | Но результат стоит того, чтобы потратить на его достижение несколько часов (не считая тех, что уйдут на замачивание почек) Стараясь следовать рекомендациям Александровой-Игнатьевой, бывшей прекрасным кулинаром и великим знатоком русской кухни, я все же допустил некоторые отступления от базового рецепта… Например, обошелся без мучной пассеровки, посчитав, что суп получается и без нее достаточно густым и наваристым | Кроме того, у меня не было достаточного набора кореньев, необходимых для приготовления белого бульона

Бараньи ребра, тушенные с айвой, картофелем и репой. К 8 марта

Чем порадовать любимую женщину в женский, первый весенний, праздник? Конечно, мужским блюдом! Нежные ребрышки молодого барашка, тушенные с айвой и прочими ингредиентами, - ароматнейшее и вкуснейшее блюдо! Правда, требующее времени… Так ведь для любимых ничего не жалко, а уж времени - тем более! Идею этого блюда мне подсказал Сталик Ханкишиев двумя своими книгами - «Плов» и «Казан» | В чистом виде рецепта вы не найдете ни в одной | Но как идея, повторяю, он присутствует тотально  Во-первых, это блюдо отличает от многих традиционных смешение разных видов мяса Во-вторых, корнеплоды (картофель и репа) в нем готовятся под спудом уже приготовленного мяса, в жире и соусе, и оттого пропитываются всеми возможными ароматами | Готовится оно долго, но результат, честное слово, стоит потраченного времени! Не знаю, какая в идеале должны быть айва, чтобы вкус получился сбалансированным и ярким, - мы купили ту, что оказалась на прилавке | Она отдала, что смогла

Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем

Мы с женой очень любим мясо, в котором есть жилки, превращающиеся при тушении в желеобразную субстанцию | При длительном тушении, конечно | Поэтому я частенько готовлю, например, блюдо, где основной компонент - свиная рулька, не одна - две или даже три, в зависимости от размера | А к ним добавляется одна не слишком большая говяжья рулька или голяшка | Последняя, во-первых, разнообразит общий вкус блюда, во-вторых, получается как раз нужной консистенции Отдельно я говядину тоже часто готовлю | Люблю ее не только за ее полезные свойства

Макрель, запеченная с сыром и оливками

Рецепт восхитительной макрели с сыром и оливками мне прислала из Германии моя дочь Ольга | Вместе с мужем Мишей они живут сейчас в городе Эрланген  Насколько я смог судить позже, приготовив по этому рецепту другую рыбу, блюдо столь же просто в приготовлении, сколь изысканно во вкусе! Его вполне уместно подать к любому столу - повседневному, праздничному или к столу, за которым рассядутся желанные гости Макрель нередко путают со скумбрией… Это понятно - они действительно очень похожи | Более того, обе - из одного семейства - скумбриевых | Но вот семья-то одна, а воспитание разное, и жизненная дорожка у каждой - своя | Скумбрия, как утверждают знатоки, превосходит макрель по вкусовым качествам  Зато макрель крупнее и жирнее! Ну а дальше - как приготовить Итак, рецепт макрели, запеченной с сыром и оливками Что нужно? макрель (1 штука = 1 порция) - лучше использовать филе, но у нас в этот раз были целые потрошеные рыбины оливки маслины горгонзола пармезан тертый розмарин (мы использовали сушеный, но можно и свежий) немного оливкового масла (смазать форму для запекания) Что делать? Тушкам отделяем головы и хвосты, очищаем их от плавников, костей

Мясные шарики в кляре

Это блюдо вполне можно было назвать «Фрикадельки в тесте» - мясные шарики по сути, фрикадельки и есть | Особенность их в том, что в фарш довольно щедро добавлены тертый свежий имбирь и зелень | Кроме перечисленных ингредиентов, можно еще добавить чеснок, мускатный орех – все, что позволит ваша фантазия! Кляр я делаю на пиве, он получается воздушный! Объем здесь зависит исключительно от вашего аппетита, поэтому указан условно И еще – совет

Оссобуко: тушеная телячья нога с овощами

В переводе с итальянского оссобуко означает «кость с дыркой» )) Блюдо характерно для севера Италии, хотя готовят его и в других регионах страны | И, как водится, у каждого кулинара есть свои фирменные отличия, свои хитрости! Однако есть несколько общих требований, соблюдение которых важно для приготовления оссобуко   Считается, что правильно готовить это блюдо из телятины | Можно и из говядины, но она жестче, и нужного эффекта может не получиться Может быть, оно даже важнее первого! Телячью ногу (пишут «рульку», но это все-таки не совсем рулька, это часть примерно от колена до самой рульки) нужно правильно разрубить | А лучше - распилить электрическим лобзиком | Чтобы не попадались в мясе потом обломки кости, да и выглядит блюдо так намного эффектнее | Не каждый рубщик на нашем российском рынке это знает, если точнее - знают единицы | И объяснить - почему нужно, чтобы кость была ровно распиленной, а не разрубленной как попало - трудно! Мне не удалось, потому у меня куски получились и неровные, и с обломками кости Но все-таки важнее - не как распились, а как приготовить! Если мясо получилось недостаточно мягким, плохо отделяется от кости, или если в процессе приготовления блюда волшебным образом куда-то подевался костный мозг (вся прелесть блюда в том, что кость - мозговая) - значит, блюдо все-таки не получилось

Стейк из телячьей вырезки в мешочке из теста фило с салатом руккола

Рецептом телячьего стейка с нами поделился известный красноярский шеф-повар, владелец двух кондитерских Андрей Банников | Он не только прославленный кондитер, из любых продуктов он способен сделать блюдо яркое и вкусное! В данном случае было мясо - телятина | Не она одна - блюдо потребовало большое количество ингредиентов, но дегустация показала, что хлопоты и затраты стоят того | При том, что времени и продуктов нужно потратить немало, блюдо вполне воспроизводимо в домашних условиях! Стейк, запеченный в тесте фило, сам по себе оказался довольно вкусным, а от сопровождения салата с оригинальной заправкой еще больше выиграл во вкусе Итак, рецепт Что нужно? Для мяса в тесте (на порцию) телячья вырезка - 150 г шампиньоны - 50 г лук - 1\2 небольшой луковицы масло оливковое - 1 столовая ложка для обжарки, 2 столовых ложки для смазывания теста чеснок - 1 зубчик петрушка - 2 веточки (листья) тесто фило - 1 лист пармезан - 10 г соль, перец по вкусу Для салата руккола - пучок оливковое масло - 1 столовая ложка бальзамический уксус - столовая ложка помидор - 0,5 соль, перец по вкусу         Что делать? Лук нарезать мелким кубиком

Архиерейская уха из налима

По поводу того, что именно считать ухой, а что - рыбным супом, мы уже не раз ломали копья в комментариях на блоге! В итоге я пришел к выводу - на мой взгляд, единственно верному - если ты, кулинар, считаешь свое блюдо ухой - значит, так тому и быть! Главное - чтобы рыба оказалась свежей, и лучше именно свежей, а не свежемороженой и размороженной потом | Такой счастье случается не всегда | Нам повезло! Мы ехали из северного городка Лесосибирска - и на трассе купили как раз все, что необходимо для приготовления ухи по тому рецепту, что описан ниже Рыба была свежая, недавно выловленная, случилась здесь и всякая рыбная мелочь типа ельцов, и красавец-окунь, и щука, и главное действующее лицо - налим подходящего веса | Ну а курица ждала дома в холодильнике - не домашняя, но фермерская | Рецепт я придумал не сам - вычитал, но приготовить по нему давно хотел, он мне очень понравился | И вот - сложилось! Уха получилась наваристая, смели мы ее очень скоро! Правда, почему эта уха называется архиерейской, ответа на этот вопрос я так и не нашел | Еще ее называют царской - ну, это хоть как-то понятно - царская - значит, высшего сорта, для знатока и ценителя Итак, уха из налима - архиерейская или царская! Что нужно? курица домашняя для бульона - половина тушки ельцы или другая рыбная мелочь - 500 г окунь речной - 1 крупный щука - 1 небольшая, 1,5 - 2 кг налим - 1 средний, килограмма на 3 головы, хвосты, плавники, хребты любой рыбы (в нашем случае головы тайменя и налима) лук репчатый - 2 большие головки черный перец горошек - 1 ч

Утка в апельсиновом соке

Очень праздничное и вкусное блюдо! Но сначала - немного отвлеченных рассуждений | О полезных свойствах утки - и мяса, и утиного жира - написано много | Но важно - какая утка вам попадется! Тот факт, что вы купили ее на базаре, а не в магазине, вовсе не дает стопроцентной гарантии качества! Под качеством я понимаю вовсе не то, что утка может быть испорченной - нет, конечно, это как раз почти исключено | Но когда я впервые готовил утку - думал, больше не стану делать этого никогда Утку мы купили тогда на уличном базарчике, типа - домашнюю | Я запекал ее в духовке не помню уже - с чем, что как-то обычно - не то гречка внутри была, не то яблоки… В итоге мы получили изумительно поджаристую кожу, внутри которой щедро плескался жир | Из него стыдливо выглядывали скромные кусочки утиного мяса Многое зависит от того, как утку взращивали, чем кормили и зачем кормили - на убой или так, чтобы по двору ходила, а потом решили продать на мясо… Лучший способ не промахнуться - найти своего «поставщика», у которого вы будете покупать не только уток, но и что-то еще | Это могут быть деревенские жители, а может быть, например, фермер | В нашем случае это фермер | У него мы покупаем самую разную птицу | В том числе утку | И вот эта утка получается чудесной в любом исполнении, с чем ее ни готовь! С апельсиновым соком я готовил впервые


Подрубрики