Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7552 участника
Администратор Типатов Николай

Важные темы:



Модератор vitaliraduga

Последние откомментированные темы:

20241203032429

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем

Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем

Мы с женой очень любим мясо, в котором есть жилки, превращающиеся при тушении в желеобразную субстанцию | При длительном тушении, конечно | Поэтому я частенько готовлю, например, блюдо, где основной компонент - свиная рулька, не одна - две или даже три, в зависимости от размера | А к ним добавляется одна не слишком большая говяжья рулька или голяшка | Последняя, во-первых, разнообразит общий вкус блюда, во-вторых, получается как раз нужной консистенции

Отдельно я говядину тоже часто готовлю | Люблю ее не только за ее полезные свойства: самый легко усваивающийся человеком белок, прорва железа и ничтожный удельный вес жира, - но просто потому что… вкусно! Кроме того, я, в отличие от многих домашних кулинаров, люблю готовить долго | Свинину тушить долго нет смысла, ее лучше жарить или запекать. А вот говядина как раз требует долгого, вдумчивого подхода. То есть ее тоже можно готовить очень быстро - стейки, например, - но не возбраняется и подольше повозиться. В этот раз по просьбе жены я решил приготовить говяжьи голяшки. Напилены они были так, как пилят телячью ногу на оссобуко, но здесь, судя по виду, скотина была уже изрядно пожившая. Настоящее оссобуко все-таки готовится из телятины, из этого мяса получилось то, что получилось. Но получилось вкусно! И, кстати, удалось сохранить ту же фишку, что в оссобуко: костный мозг, он придает блюду особый шарм. Впрочем, «шарм» - это уже из французского.

Итак, рецепт говяжьих голяшек, тушенный с тимьяном и сельдереем.

Что нужно?

  • говяжьи голяшки среднего размера - 6 шт.
  • тимьян - 6-8 веточек (у меня был уже подсохший)
  • сельдерей (стебель) - 4 шт.
  • вино красное сухое - 400 мл
  • соль - по вкусу
  • оливковое масло - 3-4 ст. л.
  • Для маринада:
  • вино красное сухое - 100 мл
  • лимон - 1 шт
  • паприка молотая - 2 ст. л.
  • перец красный острый молотый - 2 ч. л.

Что делать?

  1. Голяшки замариновать. Для этого смешать паприку, перец, вино (100 мл, не перепутайте!), выдавить сок лимона, этой смесью тщательно смазать каждую голяшку, сложить в стеклянную посуду или любую, которая не окисляется. Мариновать минут 30-40.

    Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем

  2. На дно казана налить оливковое масло, выложить веточки тимьяна.

    Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем

  3. Сельдерей порезать не слишком мелко - есть мы его не станем, он нам нужен только для вкуса. Уложить поверх тимьяна.

    Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем

  4. Сверху выложить говяжьи голяшки вместе с маринадом, остатки маринада вылить в казан.
  5. Посолить, залить вином, при необходимости долить воды или говяжьего бульона - так, чтобы жидкость закрывала мясо примерно на ?.

    Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем

  6. Накрыть казан крышкой, довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь почти до минимума (зависит от свойств конкретной плиты) - и тушить 3,5 часа, не открывая крышки.
  7. Потом открыть - и…
  8. Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем, готовы.

Приятного аппетита!

Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем

 

 

 

 

Источник: Блог Геннадия Васильева - гастрономические хроники - читать ещё статьи

====================================================
    еще рецепты с сайта
Жарим | Супы | Салаты | Тушим | Персона
====================================================
все статьи автора  Геннадий Васильев  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

 

Так же приглашаю почитать наши журналы Академия домашней кухни

журналы Академия домашней кухни

 

 

Полистать номер Февраль 2014

Это интересно
+2

n 29.02.2016 , обновлено  26.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 1606  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены