От модератора группы Винегрет
Источник ХозОбоз
Яйца пашот, что это и их как приготовить
Питательная ценность
- Калории - 165
- Белок - 12,9
- Жиры - 11,7
- Углеводы - 0,9
Сегодня кулинарный обзор ХозОбоз мы посвятили одному из оригинальных видов приготовления универсального и практичного продукта! Сегодня учимся модно и стильно готовить яйца! Причем, мы научимся это делать по знаменитому французскому рецепту, который сегодня является must have любого уважающего себя ресторана - яйца пашот
Итак, вначале готовим основу - будем учится делать «?uf poch?s», что в переводе на русский язык дословно означает «яйца мешочки» | Такое необычное название блюдо получило за особенности своего приготовления и внешний вид готового продукта | Если следовать всем особенностям рецептуры, желтки яиц при попадании в горячую воду оказываются в импровизированном мешочке из белка | Именно за это они и получили свое удивительное имя | Однако, вполне естественно что такое неэстетичное название не могло соседствовать со столь нежным и самобытным блюдом, поэтому при переводе для кулинарный книг его несколько адаптировали
По-русски яйца решили назвать не «мешочки», а «в мешочке» | Чтобы это звучало как то оригинально из французского языка позаимствовали слово «pochette», что дословно переводилось как «кармашек» и дабы добавить простому блюду колорита и значимости решили называть его на французский манер «яйца пошет» | Со временем с лёгкой руки обывателей это название постепенно трансформировал в более привычное и легкое для произношения выражения «яйца пашот»
Что касается особенностей конкретно этого блюда, то прежде всего необходимо заметить, что в яйцах пашот по классическому рецепту желток остается сырым | По сравнению с обычными вареными яйцами малая термическая обработка дает таким яйцам целый ряд питательных и витаминных преимуществ
Преимущества яиц пашот
- Сырой желток является мощнейшим источником биотина, который по своей сути есть водорастворимый витамин | В вареном варианте он уже не тот
- Сырые яйца в принципе являются отличным средством в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обволакивают стенки желудка и снимают раздражение
- В яйцах прошедших минимальную термическую обработку сохраняется гораздо больше витаминов и минеральный солей, что делает их незаменимыми для человеческого организма.
Однако, на ряду с исключительной пользой такое блюдо также несет целый ряд опасностей. Не для кого не секрет, что именно сырые яйца чаще всего являются причиной заражения сальмонеллёзом. Сальмонеллез - это состояние при котором наблюдается повышенная температура тела, тошнота и рвота. Часто случаются летальные исходы при заражении, поэтому очень важна осторожность и избирательность при выборе продуктов. Сами по себе бактерии возбудители Сальмонеллы содержаться не только в яйце, но и в его скорлупе, поэтому перед употреблением яйца очень важно тщательно мыть.
Кроме того, к обязательным условиям употребления яиц сырыми или такими, которые проходят только базовую термическую обработку является их правильное хранение. Все дело в том, что свои по истине целебные свойства яйца сохранят только если будут хранить не более 5 дней при температуре примерно +5 градусов. Ну и естественно, Вы должны точно знать, что они не заражены бактериями, только в этом случае позволяется сыроедение такого продукта.
Итак, в качестве итога предварительного изучения рецепта можно вывести определение этого блюда. Яйцо пашот - это традиционное французское блюдо из яиц, которое получается путем помещения содержимого самого яйца без скорлупы в горячую воду. При таком способе приготовления желток получается очень нежным и приятным на вкус. Главное условие - вода при приготовлении пашот никогда не должна кипеть.
Что же такое яйца пашот сегодня, а сегодня это не только вкусный и питательный завтрак, но и основа для приготовления яиц Бенедикт, а также неотъемлемая часть многих супов, бульонов и салатов. Причем, мастерство повара часто определяется именно по его способности приготовить безупречное яйцо пашот. Чтобы не отставать от ведущий кулинаров предлагает Вам несколько беспроигрышных вариантов приготовления этого блюда.
Яйца пашот по классическом рецепту
Ингредиенты для яиц пашот
- Яйца куриные - 5 шт.
- Вода - примерно 2 л
- Уксус виноградный - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
Как приготовить яйца пашот
Прежде всего необходимо поставить на огонь кастрюлю и налить в нее примерно 2 литра воды.
Ставим на огонь кастрюлю с водой для приготовления яиц пашот
Возьмите 5 холодных яиц и для начала одно разбейте в чашку.
Возьмем пять яиц и одно из них разобъем в чашку
Когда вода станет нагреваться добавьте 1 ч.л. уксуса
Добавьте в воду для яиц одну ложку уксуса
Теперь можно добавить соль.
При варке яиц добавьте в воду немного соли
Когда из воды начинает идти пар, но она не кипит возьмите столовую ложку и размешайте воду по часовой стрелке так, чтобы получилась воронка.
Размешивайте воду в кастрюле ложкой для образования воронки
Теперь яйцо, которое Вы разбили в чашку опустите аккуратно в воду.
Вылейте разбитое яйцо в воду, в центр воронки
Далее по очереди разбивайте каждое следующее яйцо и опускайте в воду по одному. Но не более 5 штук для кастрюли размером с нашу.
Вот так варятся яйца пашот
Яйца следует варить до необходимой Вам консистенции.
Чтобы проверить время ли уже вынимать, просто выньте яйцо столовой ложкой из воды и потрогайте пальцем на жесткость. Вынимайте тогда, когда кондиция Вас устроит.
Теперь просто выложите яйца на тарелку, предварительно можно просушить на бумажном полотенце.
Выложите готовые яйца пашот на тарелку
Часто пашот варят в пленке, но ХозОбоз не советует этого делать в виду крайней опасности нагревания полиэтилена. Не стоит наносить вред своему организму, учитывая тот факт, что этого вполне можно избежать.
На завтрак в качестве дополнения к таким яйцам отлично подойдут тосты, ветчина, сыр и свежие овощи. Если решили добавить в салат - идеально для овощных вариаций, а также салатов с курицей или морепродуктами. Также яйцо пашот - незаменимое дополнения к куриному бульону с крутонами (сухариками). А еще - это основа одного не менее известного и любимого французами блюда - яиц Бенедикт.
Грубо говоря Яйца Бенедикт - это и есть яйца пашот, но с дополнением в качестве особенного голландского соуса. Есть несколько исторических фактов, которые иллюстрируют историю появления этого блюда.
Яица Бенедикт и их история
По одной из версий яйца Бенедикт впервые были приготовлены поваром отеля Waldorf Hotel в 1894 году совершенно не осознано. Однажды постоялец отеля некий брокер по имени Лемюэль Бенедикт в качестве средства для борьбы с утренним похмельем заказал в ресторане одновременно тосты со сливочным маслом, яйцами, ветчиной и голландским соусом. Дирекция отеля, в свою очередь, так высоко оценила вкусовые качества блюда, что предложила его как завтрака своим постояльцам, сделав лишь одну маленькую поправку - заменила тост с ветчиной на булочку с беконом.
По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар одного из ресторанов Нью-Йорка для своих постоянных посетителей - мистера и миссис Бенедикт, когда те попросили предложить им что-то новенькое. По его версии блюдо выглядело как яйца но тосте с ветчиной, политые сверху Голландским соусом и украшенные трюфелями.
Как дело было на самом деле никто уже не узнает, а вот то, что яйца Бенедикт - одно из самых известных и любимых блюд французской кухни - это факт. Как его готовить мы Вас научим сегодня.
Яйца Бенедикт - рецепт приготовления
Ингредиенты для яиц Бенедикт
- Яйца пашот - 2 шт.
- Масло сливочное - 100гр
- Яичный желток - 2 шт.
- Лимонный сок - 2ч.л.
Как приготовить яйца бенедикт
- Как сварить яйца пашот Вы можете прочесть в этой же статье выше, а сейчас займемся приготовлением соуса.
- Прежде всего запомните, что готовить его необходимо на водяной бане, поэтому налейте в глубокую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь чтобы она закипела.
- Тем временем растопите 100гр сливочного масла.
- Теперь разбейте в миску 2 желтка, добавьте лимонный сок и установите все на водяную баню задействовав для этого ранее нагретую кастрюлю с водой. Вода должна не сильно кипеть.
- Постоянно помешивая смесь из желтков и лимонного сока, по немногу вводим растопленное сливочное масло.
- Все продолжаем взбивать на водяной бане до того момента пока соус не загустеет.
- Когда соус готов, поджарьте тосты.
- Положите сверху на каждый кусочек по ломтику ветчины.
- Теперь сверху помещаем яйца пашот. Если они сварились заранее, их просто не стоит вынимать из воды, чтобы не остыли. Пред сервировкой можно положить яйца на бумажное полотенце, чтобы не было лишней жидкости.
- Когда промокнули яйца выкладываем их каждое на отдельный тост и подаем к столу с теплым соусом.
Это блюдо по истине великолепно и стоит того, чтобы его попробовать. Надеемся, что такой завтрак станет для Вас не роскошью, а приятным началом утра. Благодаря яйцам Бенедикт у Вас есть возможность почувствовать себя в Париже в любой момент, когда Вам этого захочется. ХозОбоз умеет и любит исполнять все Ваши желания. Пишите нам о том, чему бы Вы еще хотели научится - нам все под силу. Ваш друг и помощник ХозОбоз.
- Тип блюда: Вторые блюда , Горячие закуски , Закуски
- Кухня: Европейская , Французская
- Приготовление: ВаркаВремя готовки: 15 минут
- Автор рецепта: Semka
====================================================
все статьи автора Sin Olga в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Это интересно
+7
|
|||
Последние откомментированные темы: