Открытая группа
7391 участник
Администратор Типатов Николай

Важные темы:




←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Варенье клубничное 'Сообразим на ТРОИХ'!

Варенье — палочка-вырулочка во многих случаях

1 перебатываем «излишки» урожая;

2 сохраняем какой-нить минимум витаминов и в любом случае ВКУС и АРОМАТ фруктов и ягод на «несезон»;

3 да и вкусно это… варенье-то! И кроме того с вареньем можно готовить разные блюда…

Так что стоит готовить варенье любой хозяйке | Я вообще не допускаю, чтобы фрукты или ягоды пропадали — если в свежем виде не «съелись почему-то» — то в переработку! И имеем натуральный продукт — вкусный, главное — без средст химического нападения на наш организм…

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!"


Готовлю варенье любимым способом — «ТРОЕКРАТНОЙ варки», ну, не всегда, но чаще всего

Данный рецепт варенья из клубники готовила немножко по-другому… об этом ниже! Немного о его «появлении» в моём кулинарном арсенале: как-то увидела на обрывке газеты ещё в 90-х махонький рецептик, заинтересовал своей «уникальностью», я его развивала и усовершенствовала. И вот до чего дошла…

Слушайте, смотрите и судите!

Продукты:

  • Клубника - 1 кг
  • Сахар - 500 г
  • Водка - по необходимости
  • Ванильный стручок - 1 шт.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Пектин (порошок) - 1,5 ч.л.
  • Перец чёрный - от 1/2 до 1 ч.л.

Приготовление

 

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!" Клубника

 

КЛУБНИКА — в Германии как раз сезон начался… Так вот берём клубнику и…

…не моем!

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!" Клубника

Нет! НЕ МОЕМ!

 

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!" Клубника

Хвостики не отколупываем!!!

Нет! Нет! Нет!

***Ладно, тут клубника выращивается на плёнке и соломке, а если у вас очень всё же замурзаная, то таки да… помойте! Но с хвостиками и исключительно под проточной водой!


 

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!" Водка в стаканах

Итак, не моем…

Готовим ВОДКУсоображаем на ТРИ стакана, заполняем приблизительно на 1/3 гранёного…

***На цвет алкогольного напитка у меня не обращаем внимание — потому как домашнего производства и по особой технологии… — по секрету, с яблоневыми листьями… Отсюда нежно-салатовый окрас!

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!" Клубника в водке


Садимся с удобством перед телеком и смотрим любимый сериал, научно-документальную передачу, новости («и что у нас плохого за день?») — на выбор, короче…
Не только смотрим, а механически проделываем следующую операцию - - берём каждую клубничку и опускаем в 1-ый стакан

- из первого во 2-ой

- из него да в третий!

 

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!" Очищенная клубника

И только затем отколупываем хвостик и кладём в чашку (мисочку).

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!" Клубника с сахаром

Кладём в один слой и засыпаем сахаром. Я люблю в варенье натуральный вкус ягод, поэтому беру сахара обычно намного меньше, чем по рецепту.

Совет от Лары:
- процесс очень облегчает использование вилки для «извлекания» клубники из стакана!
- сам процесс скрашивает и облегчает употребление энного количества онной жидкости (в которой купаем клубнику! НЕ переусердствуйте!).

И такую операцию проделываем с каждой ягодой. У меня хватило терпения (жидкость ещё оставалась — не злоупотребляю однако!) на 1 кг клубники.
Каждой слой посыпать сахаром и оставить всё добро исходить соками!

 

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!" Клубника в алкоголе

Кстати — водка в стаканах имеет «странное свойство» перемещаться как в сообщающихся сосудах, в первом стакане становится её меньше, в то время, как в третьем количество увеличивается.
Не переживайте — поменяйте стаканы местами.
А к концу процесса водки и вообще станет намного меньше… Но не потому что кто-то её выпил, а просто «необъяснимый» химический процесс…
Остатки водки не выливаем!!!

 

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!" Варка клубники

Когда клубника пустит сок, то можно далее её варить способом троекратной варки (что это даёт? — А просто мы не будем убийцами, не убиваем без надобности витамины.

***Если вы клубнику проварите 20-30 минут, то можете представить, какой витамин это выдержит и не сбежит! Если же варенье только довести до кипения — то есть надежда, что что-то и сохраним).

Правда в этот раз мне хотелось побыстрее попробовать готовое варенье, и я пошла другим путём — довела до кипения и, выключив огонь, оставила клубнику на горячей плите. Она как бы ещё минут 5 доваривалась.

Заметьте: клубника имеет в своём составе много жидкости и не имеет пектина. Поэтому чтобы получить более-менее густое варенье, в него добавляли раньше очень много сахара и варили не менее 30 минут.

Но это не наш путь! Делай как я…

 

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!" Варка клубники

Я отцедила клубнику и уварила сироп где-то на 1/3…

 

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!" Клубника в варенье

В горячий сироп добавила клубнику и сняла пока с огня.
Ягодки получаются вот такие!!! Почти как с куста — не помятые, не бледные, не расчмяканные!

 

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!" Приправы для варенья

Теперь смертельный номер — добавляем вкусовые усилители! У меня, как вы поняли, не совсем «как у людей»… Но вку-у-у-усно!

Вот — берём ваниль (можно в любом виде, я брала 1 стручок и ещё ванильный экстракт), перец (ага, вот у меня какой — с кусочками сушёной клубники, но берём и «просто» перец!), понадобится ещё немного сахара и желирующее средство…

Поскольку клубника по себе почти не желируется, мы ей поможем.

Можно использовать ПЕКТИН (я использовала пектин) или агар-агар. Это натуральные желирующие средства. Не надо их бояться.

Пектин перед введением в варенье надо смешать с сахаром и развести холодной жидкостью — мы можем использовать остаток водки. НО! — процедите её через кофейный фильтр, отфильтруем песок…
Что касается агара, то его в отличие от желатина, надо варить несколько минут с продуктом.

Об использовании того или иного продукта можно прочитать в инфо на обороте этикетки.

 

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!" Варенье перед расфасовкой

Итак, выходим на финишную прямую…

Вводим вкусовые «усилители» и желирующее средство! Доводим до кипения и — по банкам!

 

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!" Баночки с вареньем

Разливаем в чистые баночки, распределяя равномерно ягоды и сироп. Хорошо закрываем!
Баночки ставим минут на 5 попкой вверх. Затем переворачиваем!

 

Варенье клубничное "Сообразим на ТРОИХ!" Ягоды из варенья

Хранить не рекомендую! — Лучше есть, потому как безбожно вкусно!

ТАКОЙ способ приготовления клубничного варенья позволяет сохранить вкус, аромат свежей ягоды и её «девственность» — ягодка из варенья выглядит как «ягодка опять»!

 

Наслаждайтесь!

 

 

Автор рецепта Светлана Долгих на сайте Простые рецепты на скорую руку  - читать еще статьи

====================================================

еще рецепты с сайта

Выпечка | Салаты | Десерты | Коктейли | Диетические блюда 

====================================================

все статьи автора Svetlana Dolgikh  в группе  Мои любимые рецепты

 

 


Это интересно
+3
 

ntt 27.06.2012 , обновлено  24.08.2014
Пожаловаться Просмотров: 1213  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Спасибо.

sg 27.06.2012

Благодарю!