Открытая группа
7458 участников
Администратор Типатов Николай

Важные темы:




←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
sg пишет:

Рецепты с помидорами

Что может быть лучше, чем вкус спелых, сочных помидоров?
Помимо роскошного вкуса, помидоры богаты мощными антиоксидантами: витамином С и ликопином – мощным каротиноидом, который может помочь снизить риск развития болезней сердца и некоторых форм рака | 
Кроме того, помидоры являются универсальной едой и отлично комбинируются с любым приемом пищи: от бутерброда на завтрак – попробуйте вместо колбасы положить на кусочек
 цельнозернового тоста ломтик спелого помидора и кусочек брынзы или обезжиренной феты — до холодного супа и салата к обеду и ужину

рецепты с помидорами

Приобретение и хранение томатов

Помидоры бывают самых разных цветов и размеров. В супермаркете или на рынке, вы можете найти помидоры черри, виноградные помидоры, помидоры типа бифштекс, кумато, а также множество других разноцветных томатов: белых, зеленых, желтых, черных и традиционных красных. Наиболее вкусны помидоры выращенные в сезон (с конца лета по начало осени) и дозревшие на грядке. Те, что продаются круглый год в супермаркетах обычно прибывают к нам недозрелыми из самых разных стран и похожи на вкус на водянистую резину.

При покупке, обратите внимание на помидоры, которые насыщенного цвета без трещин и пятен.

Томаты лучше всего хранить вне холодильника. Недозрелые помидоры можно поместить в бумажный пакет с яблоком или бананом, чтобы ускорить процесс созревания. Газ этилен, выделяемый яблоком или бананом ускоряет процесс созревания. Соревшие помидоры можно хранить в течение двух дней при комнатной температуре. После этого, Вы можете хранить их в более теплой части холодильника.

Чтобы насладиться полностью великолепным вкусом спелого помидора, перед едой дайте им слегка согреться до комнатной температуры.

Вкусные способы насладиться помидорами.

1. Домашняя сальса из помидоров. Вкусная и полезная сальса — низкокалорийная приправа к мясу, птице, рыбе курицы-гриль, мясо или рыбе.

Смешать мелконарезанные помидоры, рубленый зеленый лук, чеснок, кинзу, сок лайма, немного соли и свежемолотого черного перца.

2. Гаспаччо. Этот удивительно вкусный холодный суп также содержит измельченные помидоры и другие овощи. Гаспаччо идеально подходит на обед или ужин в жаркий день, когда готовить что-то сложное и горячее нет ни сил, ни желания.

Взбейте в блендере нарезанные помидоры, перец, огурцы, лук и чеснок, немного кайенского перца, свежий сок лайма, немного оливкового масла или обезжиренного йогурта.

3. Холодная пицца с помидорами, рукколой и сыром фета.

Возьмите цельнозерновую лепешку, покройте ее ломтиками свежих помидоров, добавьте обезжиренный сыр фета, измельченный чеснок, свежий базилик, и рукколу. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем — черным или кайенским. Нарежьте на сегменты и с аппетитом съешьте.

Такую пиццу моно также запечь в гриле, но свежей зеленью в таком случае лучшее посыпать ее перед едой, чтобы сохранить витамины.

4. Вареные яйца с помидорами черри. Приготовьте яйца-пашот и щедро засыпьте сверзу сверху нарезанные на половинки или четвертинки помидорами черри и зеленым луком. Приправьте солью и перцем по вкусу, посыпеть немного мелко натертым сыром пармезан.

5. Омлет с помидорами — идеальный вариант летнего завтрака, обеда или ужина. Обжарьте нарезанные толстыми ломтями помидоры, переверните, сразу же залейте взбитыми с небольшим количеством кефира яйцами, приправленными по вкусу солью и перцем, щедро засыпьте зеленью. Слегка присыпьте сверху тертым сыром и доведите под крышкой до готовности.

6. Фаршированные помидоры. Разрежьте пополам помидоры и начините смесью из измельченного обезжиренного сыра моцарелла, тертого сыра пармезан, измельченного чеснока и нарезанного свежего базилика. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Выпекать в духовке при температуре 190 — 200 градусов в течение 10 минут или пока сыр не расплавится. Или съешьте фаршированные томаты сырыми.

 

7. Салаты с помидорами:

1. Помидоры нарезать на ломтики, выложить на блюдо или большую плоскую тарелку, положить на каждый листк базилика и ломик брынзы (феты, сыра чанах, моцареллы), сбрызнуть оливковым маслом, присыпать кайенским перцем или паприкой.

2. Смешать салат айсберг или ромен с половинками помидоров черри или ломтиками крупных томатов, добавить сладкий перец, немного сладкого салатного лука, много зелени — особенно хорош с помидорами базилик в комбинации с кинзой. Соль, перец по вкусу, оливовое масло или смесь оливкового с подсолнечным, тыквенным, кунжутным — любым вкусным и полезным растительным.

3. Запечь и остудить баклажаны и болгарский перец. Снять кожу и нарезать крупными ломтиками. Такими же ломтиками нарезать крупные мясистые томаты. Добавить много зелени (базилик, кинза), приправить по вкусу солью и свежемолотым перцем, добавить оливковое масло.

4. Листья рукколы выложить на блюдо, добавить половинки черри, кубики брынзы, вареные мидии (креветки, раковые шейки). Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

5. Включите фантазию и сами придумайте салаты с помидорами. Они отлично сочетаются с любыми овощами — свежими и запеченными, травами, специями, растительным маслом и сметаной.

 

А какие рецепты с помидорами используете Вы? Поделитесь в комментариях, если не сложно!

 

Источник: блог питание для здоровья  - читать еще статьи

===========================================================

Рекомендую еще почитать рецепты:

Здоровое питание | Диетические блюда | Все о диетах | Полезные продукты | Свежие рецепты

===========================================================

все статьи автора Elein  в группе  Мои любимые рецепты


Это интересно
+1

sg 07.07.2013 , обновлено  23.06.2016
Пожаловаться Просмотров: 1888  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
07.07.2013

Я очень люблю и часто готовлю незатейливый салатик из помидоров, можно сказать, что на скорую руку.  Помидорки нарезать на ломтики, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок, немного полить растительным маслом, хорошо перемешать. После чего посыпать сухим базиликом и дать настояться минут 10. Очень ароматно и вкусно! Искренне советую, хоть это  и простое блюдо, безо всяких заморочек!!!

sg 07.07.2013

Отличный рецепт, чеснок тоже прекрасно подходит к помидорам, а уж с базиликом это вообще изумительное сочетание.
Правда, сейчас в сезон я предпочитаю свежий базилик, он растет у меня в теплице непосредственно рядом с помидорами. 
Но с сушеным базиликом тоже попробую. Спасибо за идею!