«Молоко потекло секунд через тридцать после того, как я осознала, что моего ребенка украли...» Этой фразой начинает свой роман «Моя чужая дочь» английская писательница Сэм Хайес, с первых строк моментально притягивая внимание неравнодушных читателей, и тем более читательниц.
Зимой 1992 года маленькую девочку украли прямо из машины, пока ее мать Черил Варни бегала покупать пирог перед визитом к свекрови. Неизвестно кто и с непонятной целью похитил маленькую Наташу, полиция не нашла никаких следов злоумышленника. Примерно в это же время в одном старом доме рожает ребенка совсем юная девушка, которую родители держат взаперти в наказание за беременность.
Спустя тринадцать лет преуспевающий лондонский адвокат Роберт счастлив от того, что его приемную дочь Руби взяли в престижную музыкальную школу для особо одаренных детей. Радость его омрачает лишь странное поведение жены. Ничего не объясняя, Эрин запрещает дочери ходить в новую школу, всячески противится ее поездке за границу вместе с классом. И чем дальше, тем загадочнее становится ее поведение. И когда Роберт натыкается на старые письма, адресованные его жене, он понимает, что у Эрин есть в прошлом тайна, которая может разрушить их семью, если вовремя не вмешаться. Он вдруг осознает, что свидетельства о рождении его тринадцатилетней падчерицы Руби, похоже, никогда не существовало. Так откуда же взялась девочка? Читатель, которому, кажется, известно больше, чем герою, начинает кое о чем догадываться, однако не стоит делать поспешных выводов.
Ведь «Моя чужая дочь» - это запутанный психологический роман с детективной интригой, где до самого конца так и остается неясно, что к чему. Повествование романа выстроено весьма прихотливо: в книге - две женщины (Черил, ставшая гадалкой, и Эрин, жена Роберта) и мужчина (сам Роберт). Сюжет делает не один головокружительный поворот прежде, чем персонажам (а следом и читателям) открываются все детали минувших событий, и пазл складывается самым непредсказуемым - хотя и внутренне логичным - образом.
Эту семейную драму мощнейшего накала можно было бы назвать сентиментальным или семейным детективом, и даже современной попыткой написать роман в стиле Диккенса. Три сюжетных линии параллельно развиваются в тексте. Одна – связана с девочкой, которую изнасиловал собственный дядя, и она сбежала с ребенком из дома. Вторая – с женщиной, у которой украли ребенка. Третья – с мужем той самой сбежавшей девочки.
Диккенсовских черт в романе можно найти множество, что, равно как и избранный жанр, лишний раз убеждает читателя, что запутанный сюжетный узел в финале будет распутан. И то, что в начале романа принималось за безусловную правду, в финале обернется ужасной и трагической ложью.
Автор четко осознает и доносит до своих читателей тот факт, что психологические травмы, нанесенные человеку в детском или в юношеском возрасте, - самые глубокие, и никакая, пусть самая опытная, гадалка не в силах предсказать, в какой форме и когда эти травмы отзовутся.
Впрочем, закончится все хеппи-эндом - добро должно восторжествовать, хотя бы на страницах детективных книг – ведь для того мы их, собственно, и читаем.
Кстати, «Моя чужая дочь» - название книги, придуманное российскими издателями. В оригинале книга называется «Blood Ties», что переводится как «Кровные узы». Но издатели предпочли не использовать этот не слишком приманчивый авторский вариант. На днях роман «Моя чужая дочь» появился и на полках книжного дома «Ali & Nino», расположенного по адресу ул.З.Тагиева, 19 (телефон: 493-04-12).
Сэм Хайес, «Моя чужая дочь» («Blood ties») Жанр: Роман
Издательство: «Фантом Пресс»
Серия "The BEST of Phantom"
Дата издания: 2008 год
Переплет: твердый
Страниц: 544
Перевод: Елена Ивашина
Отрывки:
«Сколько Роберт ее не знал, Луиза была для него как минимум щедрым источником логики и здравого смысла. Она учила его любви и доверию, учила проживать каждый день в полную силу, а о грядущих проблемах тревожиться лишь с их появлением. Как все это мило и правильно, подумал Роберт. Отключив телефон, он сунул трубку в карман. Как похоже на Луизу».
«Прошу прощения. – Неизменно корректен, неизменно профессионален, Роберт бемолвно, но от души чертыхнулся, проклиная невесть откуда проклюнувшуюся пунктуальность громилы-клиента. – Присаживайтесь.
- Штаны-то мне протирать некогда. На объекте дожидаться не станут, штоб ты знал. – За ним тянулся шлейф серой пыли – цемента? А сам он истощал ненависть».
«Островато, но вкусно, - с тоской в голосе оценила она. – Мне придется вернуться в ту школу?
- Еще чего. Забудь ее как страшный сон. – Роберт глянул в окно, словно пытаясь догнать недавние мысли жены. От вида плакучей ивы защемило сердце. Какой желанной и какой жаждущей была тогда Эрин, с какой готовностью отдавалась ему. Любить ее так, как того требовало ухающее в груди сердце – вот чего ему хотелось в этот миг больше всего на сыете. – А я, между прочим, об обещанном сюрпризе не забыл».
«- Да я не о поездке... – запнувшись, она взяла Роберта за руку. – Насчет уик-энда ты здорово придумал. Я расстроилась из-за Грейвуда. Бегство от проблем – не лучший выход из ситуации, - в очередной раз повторила она».
«Самообладание не изменило Эрин – на лице не отразилось ничего, помимо вполне естественного удивления. Разве что легкий тик на челюсти выдавал более сильные эмоции».
«Он встал и сам взялся убирать со стола, едва сдерживая злость. Странно она ведет себя в последнее время – абсолютно на себя не похоже. Эрин, которую он знал и любил, должна была бы прыгать от счастья. Ведь она всегда уважада желания дочери и ставила ее интересы выше своих, и это ее качество Роберта неизменно восхищало. Загружая посудомоечную посуду, он звенел тарелками, даже не пытаясь скрыть раздражение».
Мнения читателей:
- Очень увлекательный роман с перевертышем в финале. Почти детектив, при этом с необходимой долей мелодраматизма. Выразительный язык, хороший стиль, яркие характеры, искусная интрига, – в общем, такой триллер, закачаешься. Никак не ожидала подобного от простенького, вроде бы, женского романа. Но тут и страсти, и переживания, и подброшенные дети, и чего только нет. Невозможно оторваться. Так что если никак нельзя бросить домашние дела, за эту книжку лучше и не браться.
Эсмира, 21 год
- Роман написан на стыке жанров: здесь и драма, и детективная интрига, и любовная, и тонкая психология. Подброшенные дети, страсти в клочья, анализы ДНК, сумасшествие, оккультизм, - чего только нет в этой книге. А ведь вертится все вокруг такой обычной вещи, как любовь к детям. Однако каким-то чудом у неизвестной мне до сих пор писательницы получился такой триллер, что цепляет за все струны души.
Айна, 30 лет
Рецензии:
"Прекрасный традиционный роман, от которого трудно оторваться. Реальная жизнь в нем переплелась со сказкой со счастливым финалом о похищенной девочке. Триллеры редко бывают уютными, но «Моя чужая дочь» – тот самый редкий случай. Вечер, кресло, плед и увлекательный роман – маленькое счастье".
«Cosmopolitan»
"Семейная драма мощного накала, в которой переплелись несколько тайн, и распутать их способна только самоотверженная любовь."
«Sunday Times»
Целый клубок тайн, яркие герои, за которых переживаешь всей душой, непростая любовная история и превосходный литературный стиль… Бессонная ночь обеспечена всем, кто начнет читать этот роман!
«Closer magazine»
Об Авторе (от лица самой писательницы):
"Я родилась и выросла в Мидлендсе. Мне всегда хотелось стать писательницей, и на мой десятый день рождения мне подарили пишущую машинку. Но после этого я забыла о писательстве и вознамерилась стать летчицей, решив, что научусь управлять самолетом прежде, чем получу водительские права. Увы, теперь я страшно боюсь высоты. Кем я только ни работала: частным сыщиком, барменшей, мойщицей автомобилей, сборщиком фруктов, бэбиситтером, официанткой, даже банковским клерком. Но в основном путешествовала. И однажды во время своих странствий встретила своего будущего мужа. И вот теперь у меня трое детей, мы успели пожить в Австралии и США и вернуться в родную Англию. У нас чудесный сельский дом - настоящая развалина, требующая основательного ремонта (который длится уже седьмой год), и мы счастливы. В 2003 году мой рассказ выиграл литературную премию, и мной заинтересовались издатели. Как результат - мой первый роман, "Моя чужая дочь", в который я вложила весь свой опыт и всю свою душу. В 2009 году выходит второй роман - "Молчаливые", и вряд ли я на этом остановлюсь."
Известный голливудский актер Кевин Костнер (Kevin Costner) 6 января был срочно госпитализирован. Звезда фильма «Телохранитель» (Bodyguard) был срочно доставлен в медицинский центр Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе после того, как почувствовал себя неважно во время вождения автомобиля, сообщает showbizspy.com.
53-летний актер был выписан из больницы на следующий день после проведения ряда тестов, которые не выявили ничего серьезного. Здоровье Кевина не внушает опасений, отмечает People.com.
Одним из проявлений финансового кризиса в российском шоу-бизнесе стала серия скандалов с проворовавшимися директорами известных артистов. Одна за другой выходили публикации то про директора Земфиры Евгения Мороза, присвоившего предоплату за концерт певицы в Алма-Ате, то про директора группы «Винтаж» Павла Назарова, обокравшего Настю Задорожную, то про директора Юрия Антонова Олега Давыдова, нагревшего руки на гастролях Вадима Казаченко, сообщает newsmusic.ru.
А последнюю неделю с газетных страниц не сходило имя директора Софии Ротару Ольги Коняхиной, которая якобы проиграла в казино несколько сот тысяч евро из хозяйских денег. Дошло до того, что Коняхину обвинили в ограблении… олигарха Алишера Усманова.
Самое интересное, что предоплата за выступление на новогодней вечеринке Усманова, по слухам, не дошла ещё до одного суперстар – Филиппа Киркорова. Правда, в отличие от Ротару он всё-таки приехал к олигарху и выступил за оставшуюся половину гонорара. Но, как и София Михайловна с Коняхиной, со своим директором Андреем Журавлёвым чикаться не стал и якобы немедленно его уволил.
Хотя многие сомневаются, что Журавлёв, долгие годы бывший ближайшим доверенным лицом Филиппа, мог присвоить предоплату. Поговаривают, что, скорее всего, Андрея подставил директор Маши Распутиной Геннадий Рыбак, давно желавший занять его место. К сожалению, прояснить эту ситуацию пока не удалось. Киркоров на звонки не отвечал. А Журавлёв от разговора уклонился.
«Я сейчас очень занят, - сказал он. – Перезвоните мне через час». После чего к телефону больше не подходил. Впрочем, если Филипп и впрямь его уволил, рано или поздно об этом всё равно станет известно.
Израиль ввёл сегодня режим полной изоляции палестинских
территорий. До конца субботы будут закрыты все КПП и блокпосты по периметру
Западного берега Иордана, за исключением экстренных гуманитарных случаев,
передает радио «Маяк». Военные не
исключают обострения обстановки в секторе Газа. В анклаве продолжаются
столкновения между армией Израиля и палестинскими боевиками. ВВС и артиллерия
наносят удары по объектам ХАМАС.
7 автомобилей с людьми заблокированы лавинами на
Транскавказской магистрали, передает радио «Маяк».
Однако, как говорят спасатели, все они в безопасности. Ранее было принято
решение открыть Транскам для движения до 8-ми утра. Но под утро на трассу вновь
сошло несколько лавин, между которыми и оказались машины. К месту ЧП уже
направились спасатели.
Азербайджан, Баку, 9 января /корр. Trend Life С.Казымлы/
Полиция Баку изъяла у ранее судимого гражданина большое количество наркотиков. Из Главного управления полиции города Баку в пятницу Trend Life сообщили, что в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками отдела по борьбе с наркотиками Управления полиции Наримановского района, у ранее судимого 43-летнего Мамедова Алекпера .Акбер оглу было обнаружено 590, 2 граммов опиума, считающегося наркотическим веществом.
В отношении Мамедова возбуждено уголовное дело.
Согласно информации МВД, за 9 месяцев прошлого года органами внутренних дел из незаконного оборота было изъято более 564 кг наркотических средств, предотвращен ввоз в республику контрабандным путем около 122, 1 кг наркотических средств.
По делам о наркотиках к ответственности было привлечено 1784 человек, 53 (3,0%) из которых женщины, 5 (0,3%) не достигшие совершеннолетия, 1645 (92,2%) неработающие и нигде не учащиеся, 408 (22,9%) – лица, совершившие преступления.
Азербайджан, Баку, 9 января /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/
В четверг ночью в Баку перевернулся автомобиль, в результате чего погиб один человек, пострадали два пассажира, сообщили Trend Life в дежурном отделе Главного управления Государственной дорожной полиции Баку (ГУГДПБ).
Согласно информации ГУГДПБ, автомобиль, двигавшийся по шоссе в Азизбековском районе на высокой скорости.
Еще два дорожно-транспортных происшествия произошли в Сабаильском районе. В обоих случаях совершен наезд на пешеходов. Смертельных случаев нет.
За минувшие сутки в Городскую клиническую больницу №1 доставили трех человек, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях – Эльчина Шахбазова (24 года, перелом правой голени), Руслана Дамогаева (32 года, перелом правой голени) и неизвестный мужчина с переломом голени и черепно-мозговой травмой, сообщил корреспонденту Trend Life врач-травматолог больницы Сиямяк Нани. По его словам, самая тяжелая травма у последнего. «Он в бессознательном состоянии, сейчас находится в реанимации под пристальным вниманием врачей», - сказал Нани.
Семь человек погибли,
подорвавшись на фугасе на востоке Шри-Ланки - в регионе, который в 2007 году
был освобожден из-под контроля тамильских сепаратистов, сообщила полиция
Шри-Ланки.
По этим данным, террористы
избрали своей мишенью работников государственного проекта по ирригации, которых
сопровождали военные. Среди погибших - трое военнослужащих и четыре мирных
жителя, говорится в пресс-релизе, сообщает РИА
Новости.
Правоохранительные органы
проводят операцию по розыску предполагаемых террористов.
Ответственность за теракт на себя
никто не взял. Власти традиционно обвиняют в осуществлении терактов группировку
"Тигры освобождения Тамил Илама", которая ведет борьбу за создание
независимого государства на севере и востоке острова. С начала конфликта
погибли более 80 тысяч человек.
Восточная провинция была объединена с Северной в 1988 году и
долгие годы большая часть ее территории находилась под контролем тамильских
боевиков. После освобождения в 2007 году она снова стала отдельной
административной единицей.
Азербайджан, Баку, 9 января/ корр. Trend Life Нигяр Мусаева/
Азербайджанская певица грузинского происхождения Манана отметила тройной праздник – свой день рождения, годовщину свадьбы с супругом Георгием и «презентацию» своей маленькой дочери Элизабетти.
Вечеринка прошла в одном из столичных ресторанов, и на нее пришло множество коллег Мананы – представителей местного шоу-бизнеса, а также – журналисты. Последнее – особенно примечательно, учитывая, что обычно звезды не горят желанием демонстрировать СМИ своих детей, мужей и вообще закрывают перед любопытными корреспондентскими носами двери своих личных торжеств. Но Манана всегда отличалась доброжелательным отношением к прессе. То, что она показала публике свою девочку, немало удивило другую молодую маму Зульфию Ханбабаеву, которая, напротив, до поры до времени тщательно скрывала от посторонних глаз свою новорожденную дочь Дениз…
Ну, да ладно, вернемся к празднику. Он прошел шумно и весело, в основном, благодаря самой имениннице – почти весь вечер певица самостоятельно развлекала гостей. Помогали ей в этом двое прожженных тамады – «король свадеб» Самед Самедов и телеведущий Юсиф Агаев. Из гостей пели только Ирада Ибрагимова и Эльнур, остальные же полностью расслабились и в кои-то веки позволили себе просто отдыхать.
Самед Самедов в пылу веселья даже чуток перегнул палку: поднимая тост, не смог совладать с переполняющими его чувствами и во всеуслышание употребил крепкое словцо… Гости смутились, но, все обошлось, «короля» не побили…
Среди пришедших на праздник были также композиторы Вагиф Герайзаде и Фаик Суджаддинов, телеведущий Кямран Гасанлы, продюсер Анар Мадатов, певец Ильгар Мурадов и др.
А облаченная во все бело-розовое Элизабетти немного ошарашено смотрела на всех этих нарядных дядь и теть, кажется, совершенно не понимая, что это, по сути, ее «первый бал».
Популярная британская газета The Sun взяла интервью у одной из самых гламурных певиц современного музыкального мира – Кайли Миноуг (Kylie Minogue).
Австралийская поп-звезда, которая приобрела мировую известность и продала более 60 миллионов копий своих альбомов, ответила на вопросы читателей издания и рассказала не только о творческих планах, но и о своей личной жизни, которая является главной темой для обсуждения ведущих изданий.
- Кайли, где вы любите проводить рождественские праздники?
- Я считаю, что рождественские праздники нужно отмечать в кругу семьи, дома – то есть, в Австралии. Обычно за год я приезжаю туда несколько раз. Я люблю эту прекрасную страну и всегда нахожу новые места, в которых мне хочется побывать.
- Вы завершили великолепный тур. По какой причине, на сей раз, вы решили дать концерты в Южной Америке и, в каком городе вам понравилось выступать больше всего?
- Раньше я никогда не давала концерты в Южной Америке и дала себе слово обязательно там побывать с туром. Многие люди говорили мне о том, что жители Южной Америки любят слушать мою музыку и, что я стану там желанным гостем, поэтому я решила лично убедиться в их словах. Публика полностью оправдала себя – зрители в зале радовали меня своим настроением, энтузиазмом и энергетикой. А лучшим концертом стало шоу в Сан-Паоло.
- После двадцати лет работы в мире музыки перестали ли вы бояться выходить на сцену?
- Это часть всего процесса и, конечно, бывают концерты и шоу, перед которыми мои нервы на пределе.
- Можете ли вы опровергнуть или подтвердить слухи о том, что вы станете ведущей церемонии вручения премий BRIT в следующем году?
- Я могу с радостью подтвердить эту информацию. Я предложила Мэту Хорну (Mat Horne) и Джеймсу Кордену (James Corden) вести церемонию со мной и, если они дадут свое согласие, то шоу обещает быть очень интересным. Я думаю, что мне будет очень весело – я порадую публику своими великолепными нарядами.
- Могли бы вы выделить какой-то один момент из всей своей карьеры?
- Это невозможно! Все моменты, плохие и хорошие, всегда играли для меня важную роль. Однако я могла бы сказать, что никогда не забуду момент, когда в 17 лет я записывала свою первую демо-кассету, которая состояла из трех песен.
- Чем ваш последний тур KylieX2008 отличался от ваших предыдущих турне?
- Для этого тура я наняла новую команду, которая помогала мне отобразить настроение и стиль альбома «X». Новые люди и их видение добавило новой динамики нашему шоу. Помимо традиционного шоу, хореографии и концертной программы, мы старались наполнить тур ощущением полной свободы.
- Хотели бы вы в будущем сыграть в театре или в мюзикле?
- Да, я не исключаю этих вариантов. У меня не было возможности заниматься этим раньше, так как я постоянно гастролировала. Но теперь я уверена, что, рано или поздно, я решусь на это, так как тот театральный опыт, который у меня был, принес мне массу удовольствия.
- Ни для кого не секрет, что вы любите перепевать джазовые композиции на ваших концертах. Вы никогда не задумывались о выпуске альбома с джазом?
- Я думаю, что многие артисты любят перепевать классику, так как эти композиции позволяют певице пофантазировать и создать собственную версию того или иного хита. Я получаю массу удовольствия от подобных экспериментов, но никогда не планировала выпускать подобный материал, так как он очень специфичен и индивидуален.
- Правда ли, что вы лично проверяете форум на сайте www.kyliekonnect.com и отвечаете на вопросы поклонников?
- Я систематически захожу на Kylie.com и KylieKonnect.com, так как для меня крайне важно живое общение с поклонниками и связь с ними.
- Планируете ли вы в новом, 2009 году, сняться в каком-то фильме? Ходят слухи, что вы хотите сыграть Мэрилин Монро…
- В последние годы я посвящала всю себя исключительно музыке и, честно говоря, забыла, что начала свою карьеру с кино. Иногда я думаю о том, какой бы была моя жизнь, если бы я выбрала кино, а не музыку. Актерство занимает не последнюю роль в моей музыкальной карьере, и я планирую в будущем сниматься в кино.
- Давайте пофантазируем – хотели бы вы на один день стать своей же поклонницей и посмотреть на мир иными глазами?
- Конечно, мне бы было интересно посмотреть на мир другими глазами. Более того, было бы очень интересно увидеть себя со стороны поклонника и понять, чего мне не хватает либо как на меня смотрят обычные люди.
- Есть ли у вас любимые артисты, и есть ли люди, с которыми вам бы хотелось поработать?
- Я не могу выделить одного артиста, так как в современном музыкальном мире масса талантливых и уникальных исполнителей. Я черпаю вдохновение от музыки многих артистов и мне бы хотелось поработать с ними. Думаю, все еще впереди – в новом году я постараюсь порадовать вас необычными дуэтами.
Около года назад актриса Амалия Гольданская родила дочку Евангелину. Напомним, у актрисы есть дочь Диана от первого брака, а от нынешнего мужа бизнесмена Вадима Беляева у Амалии растет сын Герман, сообщает kp.ru .
Но, похоже, актриса не собирается останавливаться на трех малышах. Недавно Амалия призналась подругам, что ждет четвертого ребенка!
- Летом у Амалии и Вадима появится еще один малыш! Они безумно счастливы! - признались друзья актрисы.
Как удалось узнать, Гольданская уходить из кино не собирается. Актриса решила совмещать воспитание детей с карьерой.
Азербайджан, Баку, 9 января /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/
Около пятидесяти карикатуристов из 23-х стран мира отправили свои заявки на участие во Втором Международном фестивале карикатуристов «Молла Насреддин», который откроется в Баку 7 апреля. Как сообщил Trend Life председатель Союза карикатуристов Байрам Гаджизаде, на фестивале примут участие художники из США, России, Японии, Кубы, Индии, Йемена, Чили, Китая, Швейцарии, Сирии, Италии, Черногории, Египта, Румынии, Чехии, Иордании и других стран мира.
Прием заявок еще продолжается. Тот факт, что за четыре месяца до начала фестиваля уже более 20-ти стран изъявило желание приехать в Баку, говорит о том, что престиж азербайджанской карикатуры в мире за последний год значительно вырос.
Фестиваль карикатуры в Азербайджане проводится к 103-летию со дня выхода в свет журнала «Молла Насреддин», ставшим первым на Востоке сатирическим изданием.
Азербайджан, Баку, 9
января /корр. Trend
News Дж.Бабаева/ На 91-м году жизни
скончалась проживавшая во Франции Ирене Меликофф,
известный азербайджанский ученый. В течение последнего месяца жизни она
проходила лечение в Страсбургской больнице, сказали в пятницу в Госкомитете по
работе с диаспорой.
Ирене
Меликофф родилась в 1917 году в Санкт-Петербурге, окончила литературный
факультет университета Сорбонны по специальности восточный языковед.
Азербайджанский ученый возглавляла Институт тюркологии и Ирана Страсбургского
университета, была соучредителем издания TURCICA, занимала различные
руководящие посты.
Меликофф – автор книг «Умур Паша
дастаны», «Мелик Данишменд», «Эби Муслим Хорасани», «По следам тюркского
суфизма» и других.
Ирене Меликофф за заслуги в области науки была удостоена
десяти высших наград, была почетным доктором Бакинского Государственного
Университета.
Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az