Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-01-14 00:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-01-14 00:30

Президент Азербайджана призвал эстонских бизнесменов к реализации совместных экономических проектов
2009-01-13 22:29

Азербайджан, Баку, 13 января /корр. Trend News В.Шарифов/ Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал эстонских бизнесменов к реализации совместных экономических проектов с азербайджанскими партнерами и к непосредственному участию в проектах, которые будут осуществляться за счет государственных инвестиций. Информацию распространило государственное информационное агентство АзерТАдж.

Глава страны сказал, выступая во вторник в Баку на азербайджано-эстонском бизнес-форуме, что эстонские бизнесмены могут участвовать в таких проектах, как в качестве инвесторов, так и подрядчиков.

Президент Азербайджана сказал, что в последние пять лет республика является лидером в мире по темпам экономического роста. За этот период внутренний валовой продукт в стране увеличился более чем в 2,5 раза. Такой же рост отмечен и в промышленности. Расходы государственного бюджета в 2003-2008 годах увеличились в 12 раз. Несмотря на то, что мир охвачен экономическим и финансовым кризисом, Азербайджан намерен продолжить успешное развитие в 2009-м и последующие годы.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в республике созданы благоприятные возможности, как для местных, так и иностранных инвестиций. Объем государственных инвестиций, предусмотренных в госбюджете на 2009 год, превышает 5 миллиардов манатов.

Особо подчеркнув важную роль последовательной энергетической политики в сегодняшних успехах республики, глава государства отметил неправомерность увязывания этих успехов только с наличием нефтяных и газовых ресурсов.

«Ряд стран обладает значительно большими, чем Азербайджан, запасами нефти и газа, однако там не отмечается такого развития, как в Азербайджане», - сказал президент Ильхам Алиев.

По его словам, в основе успехов Азербайджана лежат всестороннее развитие не нефтяного сектора за счет доходов от нефти и газа и совершенная экономическая политика.

Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что сегодня, когда энергетическая безопасность превратилась в серьезную планетарную проблему, Азербайджан принимает непосредственное участие в обеспечении энергобезопасности Запада.

Он отметил, что в вопросе транспортировки и цен на энергоносители Азербайджан выступает за справедливое согласование интересов стран–производителей, потребителей и транзитеров.

Глава государства подчеркнул, что в 2007 году Государственный нефтяной фонд Азербайджана был удостоен ООН специальной награды за прозрачность, а в 2008 году такая влиятельная структура, как Всемирный банк, объявила Азербайджан страной-реформатором номер один в мире.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, находящийся в Баку с официальным визитом, выступая на форуме, призвал эстонских и азербайджанских бизнесменов к тесному взаимодействию для выявления потенциальных возможностей сотрудничества и реализации конкретных проектов.

По словам главы Эстонии, его страна, не обладающая богатыми природными ресурсами, за короткий срок добилась больших успехов в области информационно-коммуникационных технологий и готова поделиться опытом, тесно сотрудничать в этой сфере с дружественным Азербайджаном.

Эстонская сторона была представлена на бизнес-форуме делегацией из 20 человек, а азербайджанская – около 100 бизнесменами. Эстонские бизнесмены представляли сферы информационно-коммуникационных технологий, финансов, недвижимости, транспорта, логистики и ряда других секторов.

Эстония признает важную роль, которую Азербайджан должен сыграть в обеспечении энергетических потребностей Европы – президент Тоомас Хендрик Ильвес
2009-01-13 22:59

Азербайджан, Баку, 13 января /корр. Trend News В.Шарифов/ «События последних месяцев еще раз показали, насколько важно, чтобы Европа обладала различными источниками энергоснабжения. Поэтому Европа должна проводить конкурентную политику в области энергетических источников», - сказал во вторник в Баку в ходе официального визита президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Информацию распространило государственное информационное агентство АзерТАдж.

«Эстония абсолютно уверена в необходимости диверсификации энергоснабжения Европы. Наша страна считает Азербайджан одним из важных участников в этом вопросе. С этой точки зрения нам бы хотелось, чтобы между Азербайджаном и Европой осуществлялось более тесное сотрудничество. Я знаю, что Азербайджан готов к этому», - сказал президент Эстонии.

По его словам, Эстония является одной из стран, признающих важную роль, которую Азербайджан должен сыграть в обеспечении энергетических потребностей Европы.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес сказал, что частный сектор Эстонии очень заинтересован в том, чтобы прийти в Азербайджан, работать вместе с вашими предприятиями, принести сюда новые идеи.

«Одновременно мы хотим, чтобы ваш частный сектор пришел в Эстонию и участвовал в проектах», - сказал президент Эстонии.

В Карачаево-Черкессии убит депутат республиканского парламента
2009-01-14 00:03

В Черкесске (Карачаево-Черкессия) совершено убийство депутата Народного собрания Ислама Крымшамхалова, сообщил агентству " Интерфакс -Юг" источник в правоохранительных органах республики во вторник вечером.

"Неизвестные расстреляли депутата из подъехавшей автомашины "Приора", когда он поставил он свой автомобиль на стоянку возле здания республиканского Верховного суда", - сказал источник.

И.Крымшамхалов, 1961 года рождения, возглавлял депутатскую фракцию "Справедливая Россия" в парламенте КЧР, а также являлся членом президиума парламента республики и заместителем председателя комитета Народного собрания КЧР по мандатным вопросам.

Покушение на И.Крымшамхалова было совершено в 21-30 мск вторника.

На место происшествия выехало руководство правоохранительных органов КЧР. Следственная группа выясняет обстоятельства произошедшего.

Премьер Латвии должен подать в отставку - депутат Сейма
2009-01-14 00:05

Премьер-министр Латвии Иварс Годманис из-за беспорядков у здания сейма (парламента) республики должен подать в отставку и уехать из страны, заявила РИА Новости член комиссии сейма по национальной безопасности, экс-министр обороны республики Линда Мурниеце.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%). Правительство Латвии разработало план стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов. Это вызвало массовые акции протеста в стране.

Беспорядки с участием более тысячи человек начались во вторник вечером у здания парламента (сейма) Латвии в центре латвийской столицы. Люди забросали камнями и бутылками здание сейма. Участники беспорядков требовали роспуска парламента.

В ходе беспорядков были разгромлены несколько магазинов. Ранения получили несколько полицейских. В здании сейма были выбиты стекла.

"Премьер-министр Латвии Иварс Годманис, после того, что случилось у здания Сейма, должен подать в отставку и уехать из страны. Именно его правительство довело народ до такого состояния. В нашей стране погромов не было со времен обретения независимости в 1991 году", - cказала Мурниеце.

По ее мнению, ответственность за случившееся правительство должно взять на себя.

Дефицит бюджета США за 3 месяца достиг рекордной суммы $485,2 млрд
2009-01-14 00:17

Рекордный показатель дефицита федерального бюджета в 485,2 миллиарда долларов отмечен в США за первые три месяца фискального 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Дефицит федерального бюджета США за первые два месяца фискального 2009 года - октябрь и ноябрь 2008 года - составил 401,5 миллиарда долларов.

По данным Минфина США, дефицит бюджета за третий месяц фискального 2009 года - декабрь прошлого года - составил 83,6 миллиарда долларов.

Согласно прогнозам аналитиков, за весь фискальный 2009 год сумма дефицита может превысить 1 триллион долларов.


В избранное