Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-01-16 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-01-16 10:30

Назначение Расса  Обамой свободным послом по Ирану дает основания для надежды
2009-01-16 10:07

Азербайджан, Баку, 15 января /корр. Trend News Д.Хатыноглу/ Обещания Обамы по поводу безусловных обсуждений с Ираном не противоречат назначению им Дениса Расса свободным послом по Ирану.

Денис Расс является нейтральным и опытным дипломатом и то, что его мать еврейка, не означает, что он будет поддерживать сторону какой-то страны, сказал Trend News руководитель функционирующего в Вашингтоне Исследовательского центра современного Ирана Мохсун Сазегара (Mohsen Sazegara).

В информации официального агентства Ирана IRNA от 14 января критикуется назначение Расса на должность свободного посла по Ирану (лицо, регулирующее политику по Ирану), прогнозируется, что он втянет США в атаку на Исламскую Республику.

Расс в 1991 г. был советником президента США Рональда Рейгана по национальной безопасности и при других президентах как опытный депутат назначался на основные должности.

Расс очень хорошо знает регион Среднего Востока, у него достаточно информаций и об Иране, сказал в четверг по телефону работающий в Вашингтоне эксперт иранского происхождения Сазегара.

Расс также является председателем Washington Institute for Near East Policy. В сообщении агентства IRNA утверждается, что этот институт сотрудничает с Израилем и Расс является израильским лоббистом. Во время президентства Билла Клинтона Расс в мирных переговорах между Израилем и Палестиной участвовал как представитель США.

Несмотря на то, что он безрезультатность этих переговоров связал с тем, что бывший руководитель Палестины Ясир Арафат был «чересчур требовательным», палестинская сторона обвинила его в поддержке позиции Израиля.

Сазегара сказал, что шесть месяцев был коллегой Расса в Washington Institute for Near East Policy и хорошо знаком с его мнениями. Он добавил, что нельзя представлять Расса как сторонника какой-либо страны. Он является дипломатом, старающимся нейтрально мыслить.

Расс не считает власти Исламской Республики надежным партнером и с сомнением относится к ее шагам, добавил также иранский эксперт.

В июне 2006 г. Расс в своем интервью немецкой газете Berliner Morgenpost сказал, что Америка вынуждена напасть на Иран. Он подчеркнул важность использования всех средств для приостановки ядерной программы Ирана.

По мнению Сезегары, в управлении внешними делами США имеется много экспертов, точка зрения Расса по Ирану имеет влияние на общую политику Вашингтона, однако оно будет мизерным.

Расс очень опытный и требовательный, сказал в четверг по телефону Trend News председатель Исследовательского центра «Евросевик» Пируз Муджтехидзаде.

«Назначением на эту должность такого требовательного дипломата, как Расс, Обама пытается заставить Иран в переговорах пойти на довольно большие уступки», - считает Муджтехидзаде, профессор факультета межотношений Тегеранского университета.

По его словам, политику США в отношении Ирана определяет не какое-то лицо, поэтому избрание Расса на эту должность не повлияет на иранскую политику Обамы. По мнению Муджтехидзаде, если Обама для восстановления ирано-американских отношений избрал бы более нейтрального дипломата, было бы более целесообразнее.

По мнению Муджтехидзаде, США избегают войны с Ираном, требовательность Расса не для того, чтобы найти повод для войны, а с целью еще большего обеспечения интересов официального Вашингтона.

Мнения Расса имеют два направления, сказал Сазегара: Расс думает, что в Иране ответственность и власть в руках религиозного лидера Али Хаменеи и другие должностные лица подчиняются его указам.

«В первую очередь Америка должна провести обсуждения с религиозным лидером Ирана. Расс также думает, что США должны применять в отношении Ирана политику кнута и пряника. Он думает расширить санкции, введенные в отношении Ирана, а особенно санкций в сфере нефти и бензина», - добавил Сазегара.

Он считает, что Обама для начала переговоров с Ираном попытается заручиться полной поддержкой Китая, России и европейских стран.

С целью приостановления ядерной программы Ирана Совет безопасности ООН до настоящего времени принял в отношении этой страны пять резолюций и применил три санкции. Запад утверждает, что Иран намерен произвести ядерное оружие, а официальный Тегеран, отвергнув это утверждение, заявил, что ядерная программа осуществляется в мирных целях. Для усиления экономического давления на Иран в Конгрессе США неоднократно обсуждался вопрос введения санкций на импорта бензина в эту страну. 40 процентов используемого в Ирана бензина импортируется.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Российский корабль захватил два пиратских катера
2009-01-16 10:10

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», сменивший балтийский СКР «Неустрашимый», открыл боевой счет, задержав две пиратские лодки, пытавшиеся атаковать голландский контейнеровоз «Недллойд Баренц» - крупное торговое судно дедвейтом около 70 тысяч тонн и вместимостью 5468 TEU (стандартных 20-футовых контейнеров).

Голландское судно передало сигнал с просьбой о помощи, сообщив, что атаковано быстроходными лодками, с которых ведется огонь из стрелкового оружия. Поблизости и от места событий находились два боевых корабля – российский БПК «Адмирал Виноградов» и датский многоцелевой корабль «Абсалон». Датский корабль, находившийся на две мили ближе к «голландцу», тем не менее предпочел устраниться от участия в деле, и оставил поле боя «Адмиралу Виноградову». Российский БПК направился на помощь контейнеровозу, и поднял в воздух два вертолета Ка-27 с морскими пехотинцами на борту. Одновременно голландскому судну было предложено дать самый полный ход и перейти на зигзаг, чтобы затруднить пиратам преследование.

Заметив вертолеты, пираты на трех быстроходных лодках попытались скрыться, однако пулеметным огнем с вертолета две лодки были остановлены, при этом трое пиратов получили ранения. Находившиеся в остановленных лодках пираты пытались выдать себя за рыбаков, однако, высадившиеся морские пехотинцы не нашли на захваченных плавсредствах рыболовных снастей, но обнаружили большое количество оружия и тросов с кошками. Захваченные пираты были переданы береговой охране Йемена, причем раненым оказали медицинскую помощь, еще одной лодке удалось уйти.

Инцидент заставил обратить внимание на проблему юридического обеспечения антипиратских действий: вполне возможно, что датчане решили передать инициативу российскому кораблю из-за серьезных правовых ограничений, которые накладывает на антипиратские действия законодательство ЕС. В итоге датские моряки уже несколько раз были вынуждены отпускать захваченных «джентльменов удачи». Российские моряки, более свободные в своих действиях, смогли передать пиратов Йемену, где их может ждать очень суровое наказание.

В случае, если бы пиратов судили по российскому законодательству (например, в случае попытки захвата российского судна), то их ждало бы наказание по статье 227 уголовного кодекса России («Пиратство»), предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы, а также, возможно, по статье 206 («захват заложника») и 211 (угон судна). По правилам сложения сроков эти статьи могут обеспечить 15-летнее пребывание за решеткой. Но, в соответствии с нормами УК, иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов РФ, могут быть подвергнуты суду в России только в случае совершения преступления против интересов РФ, что и обусловило выдачу пиратов йеменцам. Для европейцев же такие действия осложняются тем, что законодательство многих стран запрещает передачу захваченных преступников другой стране в случае, если в этой стране их ждет более жестокое наказание.

Подобная ситуация вновь заставляет обратить внимание на проблему взаимодействия между странами, ведущими борьбу против пиратов, причем не только на тактическом уровне – непосредственно в водах близ побережья Сомали, но и на уровне официальных органов. Борьба с пиратством должна вестись по единым правилам, и участь пиратов не должна различаться в зависимости от того, кораблем какой страны они были захвачены. Возможно, выход заключается в принятии некоего международного кодекса, определяющего наказание за соответствующие преступления, а также порядок суда и исполнения наказания. При этом следует отметить, что пребывание в тюрьме ЕС вряд ли может серьезно испугать сомалийских пиратов – там им как минимум не грозит голод и постоянная угроза гибели, которая висит над ними в охваченной гражданской войной Сомали.

Вместе с тем очевидно, что современный европейский менталитет не позволит странам ЕС вспомнить собственную практику борьбы с пиратством XVII-XIX веков, когда захваченные «джентльмены удачи» зачастую отправлялись либо за борт, либо, в случае особых «заслуг», доставлялись на берег, где их ждал суд с неизбежным эшафотом в итоге.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.


В избранное