Франция, Страсбург, 13 января/ корр. TrendNews А.Магеррамли/ Азербайджан значимая страна в программе «Восточное партнерство». Об этом во вторник сказала TrendNews Комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.
«Я намерена посетить все три республики Южного Кавказа. Государства, входящие в программу «Восточное партнерство» значимые для ЕС. Поэтому я посещу эти страны по отдельности. Верю, что в программу будут включены все вопросы, в том числе и энергетическое досье», сказала комиссар ЕС.
По словам Бениты Ферреро-Вальднер, визит в Азербайджана запланирован на 21 января текущего года.
Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az
Похороны двоих погибших при крушении вертолета в Республике Алтай пройдут в среду в Горно-Алтайске, сообщил РИА Новости представитель республиканского правительства.
Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании "Газпромавиа" 9 января потерпел крушение в районе горы Черная, совершая рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район. На борту воздушного судна находились три члена экипажа и восемь пассажиров. Погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.
"В Горно-Алтайске в среду будут похоронены председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Виктор Каймин и пилот Алтайской базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" Владимир Подопригора", - сказал собеседник агентства.
По его словам, еще одного погибшего жителя республики - руководителя ансамбля "Ярманка" Василия Вялкова - похоронят в алтайском селе Турочак в четверг.
Тело полпреда Косопкина накануне было доставлено в Москву и на среду запланированы гражданская панихида, отпевание и его похороны в деревне Комлево Рузского района Московской области.
Погибшие командир Ми-171 Алексей Баяндин и бортмеханик Александр Вертей будут преданы земле в Новосибирске, где проживают их семьи. По словам представителя министерства здравоохранения республики, их тела еще находятся в Горно-Алтайске.
Как ранее сообщил представитель "Газпромавиа", авиакомпания берет на себя организацию доставки тел погибших пилота и бортмеханика в Новосибирск, а также расходы по их захоронению.
Для поисков пропавшего вертолета были задействованы все силы. Обнаружить место крушения удалось 11 января. Примерно в километре от Ми-8 живым был найден второй пилот Максим Колбин, который пытался оставить специальные сигналы для спасателей на горе. Еще трое выживших находились возле разрушенного вертолета - заместитель председателя правительства республики, полпред региона в Москве Анатолий Банных, член объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов и его друг Борис Белинский.
В настоящее время трое находятся в больнице Барнаула, Капранов и Белинский - в тяжелом состоянии. Колбин выписан из стационара.
По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), которая предусматривает максимальный срок наказания в виде лишения свободы на срок до семи лет.
По словам выживших, у вертолета отказал двигатель. Следствие предварительно рассматривает три версии крушения: неблагоприятные погодные условия, неисправность техники, а также ошибка пилотов.
Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) Северного флота "Петр Великий" покинет порт Кейптауна (ЮАР) в среду, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Минобороны РФ.
"Тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий" посетил порт Кейптаун... Деловой заход "Петра Великого" в Южно-Африканскую Республику продлится до 14 января", - говорится в сообщении.
Для экипажа корабля был предусмотрен короткий отдых, а также культурная и спортивная программы во время схода на берег.
ТАРКР Северного флота "Петр Великий" стал первым атомным боевым кораблем, посетившим ЮАР.
В конце января шесть кораблей Военно-морского флота РФ во главе с ракетным крейсером "Петр Великий" примут участие в российско-индийских учениях "Индра-2009", которые пройдут в четвертый раз.
После учений один из кораблей ВМФ РФ сменит сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", который с октября 2008 года защищает гражданские суда от сомалийских пиратов в районе Африканского Рога.
Военно-морские учения "Индра" проходят с 2003 года. Организатором последнего учения - "Индра-2007" был ВМФ России. Это учение проходило в заливе Петра Великого под Владивостоком. В нем приняли участие около десяти российских боевых кораблей, судов обеспечения, морская авиация ТОФ и пять кораблей ВМС Индии.