Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-01-09 20:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-01-09 20:45

Грузино-американская хартия подписана
2009-01-09 20:06

Грузия, Тбилиси, 9 января /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ Грузино-американская хартия о сотрудничестве подписана сегодня вечером в Вашингтоне. Ее подписали госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Грузии Григол Вашадзе.  

Грузинские ТВ передавали церемонию в прямом эфире. Хартия предполагает сотрудничество между Грузией и США в сфере безопасности, экономики, развития демократии, культуры. По настоянию американской стороны, хартия станет достоянием общественности после ее подписания. 

США всегда поддерживали и в будущем будут поддерживать целостность и суверенитет Грузии, заявила Райс. «Мы договорились сотрудничать в оборонной сфере, в сфере безопасности, экономических и энергетических вопросах, по гуманитарным проблемам, культуре», - сказала она.

Госсекретарь подчеркнула, что США поддерживают стремление Грузии в НАТО и евроструктуры. «Решать вопрос вступления в НАТО самой Грузии, а  мы, как друзья, готовы поддержать в этом ее», - сказала она.

Райс еще раз напомнила, что все преобразования в  Грузии начались с «революции роз», и это был пример для многих стран, пожелавших потом также стать свободными и строить демократию. «Я хочу, чтобы вы все знали, что у вас всегда есть друзья в США», - сказала она.

Для Грузии это исторический момент, сказал Вашадзе. «Этот документ подчеркивает стратегическое партнерство наших стран и указывает на то, как с помощью этого легального документа мы намерены интегрировать в НАТО и евроструктуры. Мы уже давно мечтали о таком документе, который укрепляет наше стремление в цивилизованный мир. Мы благодарны США за поддержку и мы хорошо понимаем, что это не только награда, но и обязанность быть либеральным и демократическим государством», - сказал он. 

Маловероятно, что поставки газа возобновятся сегодня - чешский министр
2009-01-09 20:09

Чешский министр промышленности и торговли Мартин Жиман считает маловероятным возобновление поставок российского газа в пятницу, сообщает агентство Рейтер.

По словам Жимана, соглашение по работе международной миссии наблюдателей, осуществляющих мониторинг поставок российского газа через территорию Украины, вряд ли будет достигнуто в пятницу, 9 января, пишет РИА Новости.

Жиман сопровождает Мирека Тополанека, премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии, в его поездке в Киев, куда сегодня прибыли наблюдатели ЕС.

Размещение миссии по мониторингу транзита газа на "входах" из России на Украину и "выходах" из Украины в ЕС было условием России для возобновления поставок газа в Европу.

10 января, как ожидается, Тополанек прилетит в Москву. Такая договоренность, как сообщили журналистам в пресс-службе правительства России, достигнута в пятницу в ходе телефонного разговора премьер-министра РФ Владимира Путина с чешским коллегой.

Тополанек проинформировал Путина о ходе создания механизма контроля за транзитом российского газа через территорию Украины, предназначенного для европейских потребителей, а также о своем визите в Киев.

Премьер-министр РФ подчеркнул необходимость как можно скорее завершить работу по формированию международной многосторонней мониторинговой комиссии и подписать соответствующий документ.

Россия вечером в среду вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Украина ранее, в ночь на среду, полностью перекрыла поставки транзитного газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива". Кроме этого, компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины.

Грузия и Швейцария обменяются нотами о представлении интересов Тбилиси
2009-01-09 20:20

Грузия и Швейцария в понедельник во время визита в Тбилиси главы МИД Швейцарии Мишелин Кальми-Ре обменяются нотами о представлении интересов Тбилиси в РФ, говорится в сообщении департамента информации МИД Грузии.

В рамках визита в Грузию 11-12 января глава МИД Швейцарии, федеральный канцлер этой страны встретится со спецпредставителем генсекретаря ООН в Грузии Иоханом Вербекем.

Мишелин Кальми-Ре посетит город Гори и ознакомится с условиями жизни беженцев из Цхинвальского региона, пишет РИА Новости.

Главы МИД РФ и Швейцарии Сергей Лавров и Мишлин Кальми-Ре 13 декабря обменялись в Москве нотами, составляющими двустороннее межправительственное соглашение о представительстве Швейцарией интересов России в Грузии. МИД РФ сообщало, что в случае выдачи грузинской стороной своевременного согласия Швейцарии, секция РФ в посольстве этой страны в Тбилиси заработает уже в январе 2009 года.

Ситуация на рынке труда в США ухудшается и требует действий - Обама
2009-01-09 20:35

Избранный президент США Барак Обама заявил в пятницу, что ситуация на рынке труда в США ухудшается и требует немедленных действий со стороны правительства страны, пишет РИА Новости.

"Сегодня утром мы получили решительное напоминание о срочно необходимых действиях - в течение декабря почти во всех ведущих секторах американской промышленности были потеряны 524 тысячи рабочих мест", - сказал Обама на пресс-конференции в штабе своей переходной администрации в Вашингтоне.

По словам Обамы, "это означает, что наша экономика теряла рабочие места в течение всех 12 месяцев 2008 года и что потерянные в прошлом году почти 2,6 миллиона рабочих мест представляют собой наихудший год в потере занятости с момента Второй мировой войны".

При этом избранный президент США подчеркнул, что "уровень безработицы намного превышает сейчас 7%" и что еще 3,4 миллиона американцев могут найти только временную работу.

"Совершенно ясно, что ситуация тяжелая, она ухудшается, и это требует срочных и немедленных действий", - заявил Обама, сообщив, что его будущая администрация уже работает с конгрессом США над выработкой нового пакета по стимулированию и поддержке американской экономики, который позволит также создать в стране 3 миллиона рабочих мест.


В избранное