Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-01-26 22:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-01-26 22:00

Прошедшие в Азербайджане выборы президента получили высокую оценку в ПАСЕ - руководитель азербайджанской делегации в органе
2009-01-26 20:48

Франция, Страсбург, 26 января/ корр. TrendNews А.Магеррамли/ Прошедшие в Азербайджане выборы президента получили высокую оценку в Парламентской Ассемблее Совета Европы, сказал журналистам в понедельник в Страсбурге руководитель азербайджанской делегации в ПА СЕ Самед Сеидов.

«Радует то, что на зимней сессии ПАСЕ было высказано очень много положительных мнений по поводу прошедших в октябре прошлого года выборов президента Азербайджана. Как известно в ходе первого заседания ПАСЕ обсуждалась работа органа, проделанная в течении шести прошедших месяцев. Среди важных вопросов - выборы в Азербайджане», сказал Сеидов.

15 октября в Азербайджане прошли выборы президента.

По итогам выборов председатель правящей партии «Ени Азербайджан», нынешний президент Ильхам Алиев набрал наибольшее количество голосов избирателей - 88,73 процентов.

Председатель оппозиционной партии «Умид» Игбал Агазаде набрал 2,86 процентов голосов, председатель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу – 2,47 процентов, председатель партии Народного фронта целостного Азербайджана Гудрет Гасангулиев – 2,28 процентов, независимый кандидат Гуламгусейн Алибейли – 2,23 процентов, председатель Либерально-демократической партии Фуад Алиев – 0,78 процентов и председатель партии «Современный Азербайджан» Хафиз Гаджиев – 0,65 процентов.

По словам Сеидова, многие депутаты высказали свои мнения по поводу того, что выборы соответствовали международным стандартам.

«Депутат от Великобритании Лорд Том Линсон сообщил, что прошедшие выборы могут быть расценены в качестве примера не только в Азербайджане, но и во всем регионе», сказал Сеидов.

Сегодня в Страсбурге началась зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

General Motors уволит 2 тысячи сотрудников на заводах Мичигана и Огайо
2009-01-26 20:55

Американская автомобилестроительная корпорация General Motors Corp. в ближайшие полгода сократит 2 тысячи сотрудников на своих заводах в штатах Мичиган и Огайо, а еще на девяти предприятиях остановит производство на несколько недель из-за резкого спада продаж, сообщило РИА Новости в понедельник, со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление компании.

Об очередном сокращении производства стало известно через месяц после того, как GM временно закрыла 20 своих предприятиях в Северной Америке по причине существенного снижения спроса на автомобили.

По итогам 2008 года General Motors уступила титул крупнейшего в мире производителя автомобилей, который она удерживала почти 80 лет, японской Toyota Motor Corp.

В прошлом году продажи американского концерна по всему миру составили 8,35 миллиона автомобилей. Toyota в 2008 году продала 8,97 миллиона автомашин.

General Motors проиграла концерну Toyota, несмотря на рекордно высокие продажи в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В четвертом квартале 2008 года продажи GM в мире снизились на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - до 1,7 миллиона автомобилей.

В Сухуми убит замглавы МВД Абхазии
2009-01-26 21:09

В Сухуми в понедельник убит заместитель министра внутренних дел Абхазии Закан Джугелия, сообщил РИА Новости источник в МВД республики.

По словам собеседника агентства, убийство произошло вечером в одном из центральных кафе города.

"По неподтвержденным данным, неизвестный зашел в кафе под названием "Кики" и сделал несколько выстрелов в Джугелия. Сейчас идут оперативные розыскные мероприятия. На месте происшествия работают эксперты. По факту убийства возбуждено уголовное дело", - сказал источник.

У берегов Камеруна при нападении на греческий траулер пираты убили капитана судна
2009-01-26 21:23

У берегов Камеруна при нападении на греческий траулер пираты убили капитана судна. Как сообщило камерунское радио, около 30 пиратов на трех лодках напали на два греческих судна. По одному из них был открыт огонь. Забравшись на борт пираты застрелили капитана, сообщает Эхо Москвы .

Позже оба судна были освобождены, об обстоятельствах освобождения, Reuters не сообщает.

Глобальное потепление может на тысячи лет лишить океан кислорода
2009-01-26 21:38

Глобальное потепление может привести к появлению и разрастанию в океане гигантских "мертвых зон", где вода, лишенная растворенного кислорода, не сможет обеспечивать жизнь большинства высших морских животных - рыб, ракообразных и моллюсков, говорится в статье, опубликованной на сайте журнала Nature Geoscience учеными из Дании и Чили.

Участки океанов с пониженным содержанием кислорода образуются в результате загрязнения воды удобрениями. Попадание неорганических удобрений в реки, а затем в прибрежные районы моря приводит к бурному размножению одноклеточных водорослей, гибель и разложение которых в толще воды поглощает большую часть кислорода. Большинство животных в таких условиях не выживает, пишет РИА Новости .

Авторы исследования показали, что глобальное потепление также приводит к значительному снижению количества кислорода в мировом океане. С помощью компьютерного моделирования они показали, что влияние глобального потепление сказывается на содержании кислорода в течение тысяч лет.

"При сценарии с высокими выбросами мы обнаружили, что изменения климата приводят к сильному, долговременному снижению концентрации кислорода в океане, так же, как и значительное расширение зон, где содержание кислорода минимально", - говорится в статье.

Ученые отмечают, что распространение "мертвых зон" в верхнем 500-метровом слое воды связано с тем, что при росте температуры способность воды удерживать растворенный кислород падает. "Ослабление конвекции (вертикального перемешивания слоев воды) ведет к снижению содержания кислорода и в глубинных слоях", - отмечается в исследовании.

При этом меняется характер циркуляции азота и питательных веществ в океане, что ведет к значительным структурным и количественным сдвигам в экосистеме океана.

"Необходимо значительное снижение объемов сжигания ископаемого топлива в течение нескольких следующих поколений, если мы хотим избежать снижения содержания кислорода в океане на тысячи лет", - пишут авторы исследования.

Увеличение числа "мертвых зон" и снижение количества кислорода может приводить к массовому вымиранию. Последнее подобное событие произошло около 250 миллионов лет назад в пермский период, что привело к массовому вымиранию как морских, так и наземных организмов.

Совет Европы намерен развивать отношения с Азербайджаном - Самед Сеидов
2009-01-26 21:40

Франция, Страсбург, 26 января/ корр. TrendNews А.Магеррамли/ Совет Европы намерен в дальнейшем развивать отношения с Азербайджаном, сказал в понедельник в Страсбурге журналистам руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов после встречи с председателем ПАСЕ Луисом Марией де Пучом.

По словам Сеидова, в ходе встречи обсуждались вопросы расширения двухстороннего сотрудничества между Азербайджаном и СЕ.

«Отношения между Азербайджаном и ЕС будут развиваться даже несмотря на то, что некоторые силы хотят нанести этим связям ущерб», сказал Сеидов.

В Страсбурге 26 января началась очередная зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Связаться с автором статьи можнео по адресу: trend

Тридцатка крупнейших банков РФ снизила прибыль за 11 месяцев на 7,3%
2009-01-26 21:42

Тридцатка крупнейших банков РФ снизила доналоговую прибыль за январь-ноябрь 2008 года на 7,3% - до 293,335 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (316,532 миллиарда рублей), свидетельствуют материалы Банка России.

Активы тридцати крупнейших российских банков выросли за январь-ноябрь 2008 года на 32,5% - до 18,507 триллиона рублей на 1 ноября с 13,965 триллиона рублей на 1 января, сообщает РИА Новости .

Крупнейшие российские банки, на долю которых приходится 70% активов банковского сектора страны, в прошлом году почти в полтора раза сократили темпы роста активных операций в результате ухудшения условий их фондирования из-за кризиса на международных финансовых рынках.

В ноябре 2008 года активы тридцатки возросли на 2,9% - с 17,975 триллиона рублей на 1 ноября.

Среднее значение показателя достаточности капитала (Н1) составило на 1 декабря 2008 года 14,80% по сравнению с 14,27% на начало года и 13,26% месяцем ранее. При этом установленное ЦБ минимальное значение норматива достаточности капитала (капитал банка в процентах к активам, взвешенным по риску) для банков с капиталом от 5 миллионов евро составляет 10%.

Величина длинной открытой валютной позиции к капиталу на 1 декабря - 3,59% (против 2,71% на 1 ноября, установленное ЦБ максимально допустимое значение - 10%). Величина короткой открытой валютной позиции к капиталу - 1,14% на 1 декабря (против 1,43% на 1 ноября, установленное ЦБ максимально допустимое значение - 10%).

Согласно информации Банка России, на 1 декабря доля кредитов высшей категории качества составила 53,60% (54,09% на начало года, 55,40% месяцем ранее), кредитов с умеренным кредитным риском - 35,40% (36,40% и 34,70% соответственно), кредитов со значительным кредитным риском - 8,20% (7,70% и 7,80% соответственно), кредитов с высоким кредитным риском и безнадежных - 2,80% (1,81% и 2,10% соответственно).

Таким образом, в ноябре, так же как и в октябре, доля безнадежных и рискованных кредитов продолжала расти.

В октябре тридцатка крупнейших банков РФ не претерпела изменений. По состоянию на 1 декабря в тридцатку вошли: ЗАО "АКБ "Абсолют Банк", ОАО "Ак Барс банк", ОАО "Альфа-банк", ОАО "Банк "Санкт-Петербург", ОАО "Банк Москвы", ОАО "Бинбанк", ЗАО "БСЖВ", ОАО "Банк "Возрождение", ОАО "Банк ВТБ", ЗАО "ВТБ 24", ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад", ОАО "Газпромбанк", ОАО "Банк Зенит", ОАО "МДМ-банк", ОАО "НОМОС-банк", ОАО АБ "Оргрэсбанк", ОАО "Банк Петрокоммерц", ЗАО "Промсвязьбанк", ЗАО "Райффайзенбанк", ОАО "Росбанк", ОАО "Россельхозбанк", ЗАО "Банк Русский Стандарт", ОАО "Сбербанк России", ЗАО "КБ "Ситибанк", ОАО "Транскредитбанк", ОАО "НБ "Траст", ОАО "Уралсиб", ОАО "УРСА Банк", ООО "КБ "Юниаструм Банк", ЗАО "ЮниКредит Банк".


В избранное