Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-01-23 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-01-23 15:30

HRW призывает Россию и Грузию продолжать расследование
2009-01-23 14:54

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает Россию и Грузию расследовать факты нарушений во время августовского конфликта, сообщает Прайм-Ньюс.

В докладе организации, представленном сегодня, говорится, что с обеих стороны имело место неизбирательное и избыточное применение силы. Были нарушения гуманитарного права, обстоятельства которых должны быть тщательно расследованы всеми сторонами конфликта.

«Мы зафиксировали серьезные нарушения международных прав и законов ведения войны с обеих сторон", - заявила на пресс-конференции в пятницу старший исследователь отдела по чрезвычайным ситуациям базирующейся в США организации Анна Нейстат.

147-страничный доклад "На войне как на войне? Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии" основан на почти 500 интервью участников и очевидцев августовских событий.

В нем отмечается, что в ряде случаев грузинские войска при обстрелах Южной Осетии допускали неизбирательное и избыточное применение силы, избыточная сила применялась в ходе наступления. Речь идет о том, что сопутствующие в таких случаях гражданские потери несоразмерны искомому военному преимуществу", - отмечают авторы доклада.

В данный момент, по мнению правозащитников, основным вопросом является возвращение грузинских перемещенных лиц.

Как заявила на пресс-конференции замдиректора российского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина, российские военные не обеспечили должным образом безопасность грузинских сел.

Организация приводит данные, согласно которым в ходе конфликта было зафиксировано произвольное задержание и содержание под стражей по меньшей мере 159 грузин и 32 осетин.

Средняя цена российского газа для Беларуси на 2009 год оценивается в $140 за 1 тыс.куб.м
2009-01-23 14:56

Средняя цена российского газа для Беларуси на 2009 год оценивается в $140 за 1 тыс.куб.м. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это оценочная цена", - подчеркнул он.

Беларусь и Казахстан в 2009 году должны выйти на уровень товарооборота в $1 млрд. - посол
2009-01-23 14:59

Беларусь и Казахстан в 2009 году должны выйти на уровень товарооборота в $1 млрд. Об этом заявил сегодня в Минске журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов.

"Нам очень важно развивать экономическое сотрудничество и увеличивать товарооборот. Этому должны способствовать те меры, которые мы сегодня предпринимаем", - отметил посол.

По словам Анатолия Смирнова, в 2008 году товарооборот между Беларусью и Казахстаном составил около $500 млн. "Мы ставим задачу, чтобы в 2009 году товарооборот между нашими странами был как минимум $1 млрд., а потом необходимо выходить и на более высокие показатели", - сказал он.

Росту товарооборота в том числе должна способствовать активизация межрегионального сотрудничества. Именно оно, по мнению дипломата, позволит как Беларуси, так и Казахстану вместе преодолеть влияние мирового экономического и финансового кризиса.

Анатолий Смирнов также сообщил, что через МИД Беларуси уже запросил встречи с главой правительства и первым заместителем премьер-министра, с председателями палат парламента, а также встречи с министрами. "В течение месяца у меня будут 3-4 встречи с министрами", - уточнил дипломат.

Верховный комиссар ОБСЕ приветствует перенос сроков заполнения заявлений для турок-месхетинцев
2009-01-23 14:59

Грузия, Тбилиси, 23 января /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек выразил свое удовлетворение встречей с вице-спикером парламента Грузии Михаилом Мачавариани.

По его словам, это было очень полезной встречей, на которой рассматривались результаты его визита в Сухуми.

Воллебек положительно оценил и тот факт, что Грузия активно работает над вопросами репатриации турок-месхетинцев. В частности, имелось в виду решение грузинского парламента о переносе на шесть месяцев срока заполнения заявлений. Комиссар ОБСЕ оценил это как выражение доброй воли.

По словам Воллебека, ситуация в стране указывает на то, что все должно быть сделано для продления миссии ОБСЕ.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Мы заставили членов американской киноакадемии посмотреть азербайджанский фильм –кинорежиссер Шамиль Наджафзаде
2009-01-23 15:00

Азербайджан, Баку, 23 января /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Несмотря на то, что азербайджанский фильм «Гала» не попал в опубликованный вчера список кандидатов на получение американской кинопремии «Оскар», уже сам факт его участия в отборе можно считать успехом, считает его режиссер Шамиль Наджафзаде. «Гала» вошел в список 67-ми зарубежных фильмов, которые рассматривались на включение в финальную пятерку. В нее вчера решением киноакадемии попали фильмы: «Комплекс Баадер Майнхоф» – Германия, «Класс» – Франция, «Отбытие» – Япония, «Реванш» – Австрия, «Вальс с Баширом» – Израиль.

«Конечно, невключение нашей ленты в список пяти лучших следовало ожидать, но, тем не менее, мы заставили всю американскую киноакадемию посмотреть азербайджанский фильм», - сказал Наджафзаде.

По его мнению, это только первый шаг, и надо стремиться подкреплять этот успех новыми картинами достойного уровня. Если три-четыре раза азербайджанские фильмы будут отбираться в предварительные списки, то однажды мы обязательно попадем в номинацию на «Оскар».

Фильм «Гала», снятый по государственному заказу, был презентован в прошлом году. Режиссер картины - Шамиль Наджафзаде. Авторы сценария Ш. Наджафзаде и Рамиз Ровшан. Оператор «Гала» - Кянан Мамедов, художники - Ариф Магеррамов и Азиз Мамедов, композитор - Джахангир Зульфугаров, продюсер - Ариф Сафаров. Главные роли исполнили Расим Балаев, Видади Гасанов, Юлия Перефильд, Мабут Магеррамов, Юлий Балиев, Фирангиз Муталлимова, Сонаханум Микаилова. В фильме дебютировал и 13-летний бакинский школьник Магомет Алили. Он сыграл одну из главных ролей

Продюсеры картины Теймур Вайнштейн и Рауф Атамалибеков сейчас начнут работу по дальнейшему продвижению «Гала» на зарубежные кинофестивали.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Тайна вокруг Анны Курниковой и Энрике Иглесиаса
2009-01-23 15:03

Очередной виток слухов о своей помолвке дала... сама Анна Курникова. Да-да, та самая Анна, которая говорила, что замуж не пойдет - ей и так хорошо. Ее парень Энрике Иглесиас, с другой стороны, говорил, что попыток жениться на девушке, с которой он вместе уже семь лет, не оставлял и не оставит. И вот, видимо, очередная попытка! Парочку видели на днях прогуливающимися на яхте вдоль побережья Майами, причем у Аннушки на безымянном пальце левой руки красовалось немаленькое брилиантовое колечко. Конечно, в России принято брачный символ носить на правой руке, зато в Испании, откуда родом Иглесиас - на левой, да и Аня, думается, в этом смысле довольно космополитична.

"Все вокруг говорят о том, что Анна обручилась. - Рассказывает американскому таблоиду Star неназванный источник. - Она носит очень красивое кольцо на безымянном пальце левой руки. Что же до слухов, то ведет она себя довольно жеманно: ничего не отрицает, только широко улыбается".

Источник: http://starslife.ru

Израиль позволит Египту разместить дополнительные войска вдоль границы с Газой
2009-01-23 15:04

Израиль согласился на просьбу Египта об увеличении египетской группировки войск в районе границы с сектором Газа по маршруту "Филадельфия" как минимум на 750, а возможно и на 1,5 тыс. человек, сообщает израильская газета "Гаарец" со ссылкой на источники в руководстве Израиля.

Как отмечается в сообщении, вопрос об усилении военного присутствия Египта на границе с Газой обсуждался минувшей ночью в Каире начальником военно-политического управления министерства обороны Израиля Амосом Гиладом и главой египетской разведки Омаром Сулейманом, пишет Interfax.

В настоящее время в данном районе насчитывается 750 египетских военнослужащих.

Польша поддерживает решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана – начальник Генштаба
2009-01-23 15:08

Азербайджан, Баку, 23 января /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Польша поддерживает решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, сказал в пятницу генерал Франчишек Гагор, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Польши на встрече с министром обороны Азербайджана, генерал-полковником Сафаром Абиевым.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах, за исключением Шуши и Ходжалы, вышел из-под контроля Азербайджана в декабре 1991 года. В 1992-93 годах были оккупированы Шуша, Ходжалы и семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Для обеспечения режима прекращения огня ОБСЕ проводит регулярные мониторинги на линии соприкосновения войск.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках военного соглашения между странами и перспективы углубления сотрудничества.

Азербайджан имеет военные соглашения с более 20 государствами, почти с 50 странами сотрудничает в военной сфере.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В регионе Азербайджана наложен запрет на продажу шести наименований продукции
2009-01-23 15:12

Азербайджан, Гянджа, 23 января /корр. Trend Capital В.Мамедов/

В Гяндже (на западе Азербайджана) наложен запрет на продажу шести наименований продукции, сказал главный консультант территориального управления госконтроля Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Санан Зарбалиев.

В ходе проведенных управлением исследований выявлено несоответствие стандартам качества продуктов питания четырех наименований и строительных материалов двух наименований.

По словам Зарбалиева, в прошлом году завершились проверки на 136 из находящихся под государственным контролем 162 предприятий. В результате 61 предприятию сделаны предупреждения, а 38 – предъявлены требования, запрещающие эксплуатацию средств, не соответствующих стандарту.

На 17 предприятиях, не отвечающих требованиям стандарта, был наложен запрет на продажу продуктов питания четырех наименований и строительных материалов двух наименований общей стоимостью 2717,8 маната, сказал Зарбалиев.

По его словам, в прошлом году в отношении 17 предприятий были составлены административные протоколы. В целом было выплачено штрафов на 1716 манатов.

В 2008 году были сертифицированы продукции 102 наименований, произведенные 118 предприятиями Гянджи.

Официальный курс на 23 января составляет 0,8054 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az


В избранное