Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-01-29 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-01-29 21:45

Мусульмане России строят свое будущее в духе веротерпимости при внимании и поддержке столичных и федеральных властей – председатель Совета муфтиев России
2009-01-29 21:14

Россия, Москва 29 января / корр. Trend News Р.Агаев / К мусульманам города Москвы и России проявляется большое внимание, оказывается поддержка как со стороны московского правительства, так и федеральных органов власти. Создаются условия для удовлетворения духовных потребностей разных народов и религий в России. Наши мусульмане строят свое будущее в духе веротерпимости при внимании и поддержке властей города и федеральных властей. Об этом сообщил председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин на торжественном открытии новой временной резиденции Исламского культурного центра (ИКЦ) России.

Сегодня в западном административном округе Москвы было торжественно открыто новое здание ИКЦ, на котором присутствовали руководители мусульманских сообществ республик и регионов России, общественно-политические деятели страны, а также аккредитованные в Москве послы и представители дипломатических миссий мусульманских стран - Азербайджана, Пакистана, Саудовской Аравии, Ирана, Туниса, Алжира, Индонезии, Малайзии, Бахрейна, Кувейта, Катара, Омана, Казахстана, Узбекистана, Египта, Сирии, Иордании и др.

По убеждению шейха Равиля Гайнутдина, открытие временного здания ИКЦ, которое существует и успешно функционирует как общественное крыло Совета муфтиев России, внесет свой вклад в укрепление мира, спокойствия, стабильности как в столице, так и в России. «На ИКЦ возлагается огромная ответственность по осуществлению целого ряда серьезных программ во имя поддержания диалога между религиями и укрепления братства между нашими народами. Сегодня необходимо сплочение наших усилий во благо развития не только ислама, но в целом духовности и нравственности в нашем обществе и государстве», - отметил шейх.

Глава мусульман России поздравил всех православных с избранием и наречением владыки, митрополита Кирилла патриархом Московским и всея Руси. По его словам, ислам в России как традиционная, историческая религия и коренные мусульманские народы России будут в дальнейшем тесно взаимодействовать, сотрудничать и работать во благо всего общества и страны, будут развивать диалог и межрелигиозный мир. Он сообщил о том, что именно вместе с нынешним патриархом был создан Межрелигиозный совет и выразил уверенность, что взаимовыгодное сотрудничество и понимание между религиями в России будет всегда.

В свою очередь председатель Исламского Культурного Центра России Абдул-Вахед Ниязов отметил, что в Москве, где действует 5 мечетей, по официальным данным проживает около 1,2 млн. мусульман, что составляет 12-14% населения российской столицы, а по неофициальным данным число мусульман составляет почти 2 млн. человек. Он сообщил, что по распоряжению властей Москвы производится реконструкция Соборной мечети, которая будет увеличена в 10 раз и сможет принимать до 20 тысяч молящихся. По его словам, вторым этапом будет строительство большого комплекса, где будет располагаться здание Совета муфтиев России и другие инфраструктуры. «Ведутся работы по строительству Восточного гуманитарного центра, где в дальнейшем будет размещаться ИКЦ, Институт исламской цивилизации, телерадиокомпания «Исламский мир» и многие другие структуры», - сказал А.Ниязов.

По его глубокому убеждению, президент РФ и премьер-министр страны уделяют огромное внимание мусульманам России. «Владимир Путин, еще открывая сессию парламента Чечни 2 года назад, сказал историческую фразу о том, что Россия всегда была, есть и будет не просто другом, но и защитником мусульманского мира. Россия стала наблюдателем ОИК и сегодня во всех сферах строятся отношения со странами мусульманского мира на высоком уровне», - добавил председатель ИКЦ.

Передавший поздравления от мэра Москвы Юрия Лужкова префект Западного административного округа (ЗАО) г. Москвы Юрий Алпатов отметил, что все жители Москвы разных вероисповеданий относятся к мусульманам и исламу с большим уважением. «Власти Москвы всегда делали и будут делать все ради сохранения исторического и культурного наследия мусульман России», - сказал Алпатов.

Он также сообщил, что после принятия закона о земле и водного кодекса, здание, в котором расположен сейчас ИКЦ, должно быть снесено. Однако, по его словам, правительство Москвы подобрало земельный участок для строительства большого центра мусульман. «Нам очень грустно, что мы принимаем вас здесь в этом маленьком строении, но это не отражает нашего отношения к мусульманам», - сказал префект ЗАО Москвы.

Присутствовавший на торжественной церемонии чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы отметил, что когда, к большому сожалению, в ряде стран хотят внедрить ассоциацию ислама с экстремизмом, с какими-то деяниями, вообще не связанными с религией, представляется очень важным, что в столице России открывается Исламский Культурный Центр. По его словам, ИКЦ в Москве существует, проводит множество мероприятий, именно нацеленных на разъяснение гуманитарной сущности ислама, различные мероприятия культурного центра. По мнению посла, открытие нового временного здания ИКЦ является знаменательным событием и создаст новые возможности для того, чтобы ИКЦ проводил различные мероприятия и разъяснял бы демократичную, миролюбивую и гуманную сущность ислама, направленную на возвеличивание духовных ценностей.

Поступок иракского журналиста увековечили в "памятнике-ботинке"
2009-01-29 21:23

Бронзовый памятник в виде огромного ботинка воздвигли иракцы в знак уважения к журналисту Мунтазеру аз-Зейди, который в конце прошлого года на пресс-конференции в Багдаде бросил свои ботинки в тогдашнего президента США Джорджа Буша, сообщило в четверг РИА Новости , со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Монумент высотой три метра установлен в саду одного из иракских благотворительных фондов в Тикрите - родном городе казненного президента страны Саддама Хусейна. Скульптура возвышается на белом постаменте, внутри ее, в углублении, посажено дерево, а рядом с памятником растет розовый куст.

На плите, установленной у подножия монумента, высечено стихотворение, восхваляющее журналиста.

"Это подарок семье Мунтазер аз-Зейди - героя, чей поступок помог иракскому народу ощутить гордость", - сказал один из участников церемонии открытия памятника.

Корреспондент телеканала "Аль-Багдадия" Мунтазер аз-Зейди 14 декабря во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в Буша свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Журналист был задержан на месте. Его поступок квалифицируется властями как "агрессивные действия в отношении иностранного официального лица", что является уголовным преступлением и карается, согласно иракскому законодательству, лишением свободы на срок до 15 лет.

Защищать журналиста вызвались более 100 адвокатов из арабских и других стран мира. Свои услуги предложил, в том числе, один из бывших адвокатов экс-президента Ирака Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

Для защиты корреспондента был создан специальный комитет, который возглавил председатель профсоюза адвокатов Ирака Дайа ас-Саади.

Некоторое время назад появилась информация о том, что журналист попросил политического убежища в Швейцарии, однако власти этой страны заявили, что пока не получали официальной просьбы.

Необычный поступок 29-летнего тележурналиста успел сделать его национальным героем во многих странах арабского мира, а его ботинки - центральной темой разговоров и главным предметом шуток.

Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 миллионов долларов "исторические" ботинки. Однако вскоре после такого заманчивого предложения стало известно о том, что иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Зейди при попытке найти в них взрывчатку.

Одна из наиболее популярных шуток о знаменитых ботинках обличена в форму загадки: "Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе - энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения - что это за оружие?" Правильный ответ - ботинки Мунтазера".

Другая, не менее популярная "обувная шутка" также связана с темой оружия. После "ботинкометания" аз-Зейди, говорится в ней, по аналогии с комиссией, пытавшейся до войны 2003 года обнаружить в Ираке оружие массового уничтожения, будет создана новая международная комиссия по контролю за обувью в Ираке.

Президент Азербайджана дал интервью агентству Reuters
2009-01-29 21:32

Азербайджан, Баку, 29 января / TrendNews / Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Давосе 29 января в отеле «Конгресс» дал интервью агентству Reuter, распространило информацию государственное информационное агентство АзерТАдж.

Глава государства подробно ответил на вопросы о происходящих в Азербайджане процессах динамичного экономического развития, достижениях в энергетическом секторе, об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, потенциале страны с точки зрения экспорта энергоносителей, ее важной роли в системе энергетической безопасности и др.

Президент Азербайджана встретился с президентом Европейского банка реконструкции и развития
2009-01-29 21:34

Азербайджан, Баку, 29 января / TrendNews / Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Давосе 29 января встретился в отеле «Конгресс» с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым, распространило информацию государственное информационное агентство АзерТАдж.

На встрече было выражено удовлетворение успешным сотрудничеством Азербайджана с Европейским банком реконструкции и развития, состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и дальнейших перспективах связей.


В избранное