Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-01-26 12:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-01-26 12:45

К 14 годам заключения приговорены двое жителей Хабаровского края РФ за убийство гражданина Азербайджана
2009-01-26 12:15

Хабаровский краевой суд приговорил сегодня к 14-ти годам лишения свободы двух жителей края. 27-летний Александр Шемелин и 31-летний Дмитрий Попонов "признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, по мотиву национальной ненависти", сообщили корр. ИТАР-ТАСС в краевой прокуратуре.

Судом доказано, что в марте 2008 года подсудимые по предварительному сговору совершили убийство гражданина Азербайджана Шахвердиева Расия оглы. Мужчины остановили автомашину "Ниссан" и попросили подвезти их в один из районов города, причем они заранее договорились расправиться с водителем какой-либо машины, которой управляет гражданин с внешностью кавказца. Когда машина остановилась в указанном месте, они нанесли водителю 24 удара ножом. Потерпевший скончался на месте происшествия. Убийц задержали. Государственное обвинение поддержано прокуратурой края.

Отбывать наказание Шемелин и Попонов будут в колонии строгого режима.

В Баку перевернулся автомобиль марки Мерседес, погиб водитель
2009-01-26 12:18

Азербайджан, Баку, 26 января /корр. Trend Life С.Казымлы/

В Баку произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

25 января в 00:10 на мосту, расположенном по проспекту З.Буньядова, перевернулся автомобиль марки Мерседес с государственным номером 10-СВ-211, управляемый жителем Баку Садыговым Русланом Сафар оглу, 1978 года рождения. Получив несовместимые с жизнью ранения, он умер на месте происшествия.

Об этом Trend Life сообщили в пресс-службе Главного управления полиции города Баку.

Пожар в жилом здании в центре Баку
2009-01-26 12:18

Азербайджан, Баку, 26 января /корр.Trend News Э.Рустамов/ В центре Баку горят верхние этажи дома, расположенного напротив основного здания Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии. На место происшествия прибыли бригады МЧС. С целью безопасности работники АГНА покинули свои рабочие места

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

МИД Грузии вводит новую традицию
2009-01-26 12:20

Грузия, Тбилиси, 26 января /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Министерство иностранных дел Грузии внедряет новую традицию - проводить каждый понедельник в 11:00 брифинги.

На них будут подведены итоги важнейших событий прошедшей недели, сказал на сегодняшней пресс-конференции министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

По словам главы МИД, кроме него брифинги будут проводить как его заместители, так и председатели департаментов.

Вашадзе сегодня подвел итоги прошедшей недели.

«Хорошо, что президент сам сказал это первым с экрана и августовские события будут названы своим именем - это была война, а не события», - сказал глава МИД. Он также затронул вопрос форс-мажора, объявленного в отношении России согласно Венскому документу от 1999 года.

Продолжается работа над сохранением миссий наблюдателей ООН и ОБСЕ.

По словам Вашадзе, несмотря на попытки Москвы, председательствующая в ОБСЕ греческая сторона продолжает работу над поиском такой формулы, которая будет приемлема для всех.

«Грузия максимально заинтересована в том, чтобы сохранить миссию ОБСЕ, но не за любой счет», - добавил Вашадзе.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Глава МИД Армении отправился в Цюрих для встречи со своим азербайджанским коллегой
2009-01-26 12:21

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в понедельник отправился в Цюрих (Швейцария), где 27-го января состоится его встреча с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД РА, Налбандян также проведет встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Договоренность о проведении встречи глав МИД Армении и Азербайджана была достигнута в ходе встреч глав внешнеполитических ведомств с сопредседателями МГ ОБСЕ в Ереване и Баку, соответственно.

В центре Баку горит жилое здание – есть пострадавший (ДОПОЛНЕНО)
2009-01-26 12:24

Азербайджан, Баку, 26 января /корр. Trend News С.Кязымлы/ Один человек пострадал в результате пожара на третьем этаже четырехэтажного жилого дома по проспекту Азадлыг, 25, сообщил корреспондент Trend News с места события.

В понедельник в жилом здании, расположенном напротив основного здания Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии, произошел пожар. В настоящее время огонь потушен.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Более 3 тысяч человек ежегодно умирают в Кабуле от загрязнения воздуха
2009-01-26 12:28

Более трех тысяч человек ежегодно умирают в афганской столице от заболеваний, вызванных сильным загрязнением воздуха, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Кабуле министр здравоохранения Афганистана Саид Мохаммад Амин Фатеми.

По словам главы афганского Минздрава, многие жители Кабула страдают легочными заболеваниями, сердечно-сосудистой дистонией, малокровием, гипертонией и рядом других опасных заболеваний, являющихся следствием сильного загрязнения окружающей среды, пишет РИА Новости.

Фатеми сообщил журналистам, что его ведомство разработало законопроект об охране окружающей среды, состоящий из восьми статей и 77 пунктов, который направлен на утверждение в Совет министров и министерство юстиции.

"Если этот документ будет принят, то условия работы государственных предприятий и промышленных объектов частного сектора осложнятся в связи с предписанием значительно сократить объем вредных выбросов в атмосферу", - отметил министр.

Фатеми также привел цифры общей смертности населения по Афганистану. По данным Минздрава, ежегодно на каждую тысячу человек приходится 17 смертей. Только в Кабуле, население которого по разным оценкам составляет от 4,5 до 6 миллионов человек, каждый год в среднем умирает 76,5 тысячи жителей.

По словам главы Минздрава, для нормального сосуществования человека с природой необходимо, чтобы как минимум 20% территории обитания людей было засажено зелеными насаждениями.

Однако площади, занятые под лесопосадки, не растут, а стремительно сокращаются.

По данным министерства сельского хозяйства и ирригации Афганистана, афганцы вырубили уже половину лесных насаждений своей страны, сократив площадь лесных массивов с 2 до 1 миллиона гектаров.

Хищническая вырубка леса на дрова связана с массовым обнищанием населения, которое не в состоянии приобретать керосин и дизельное топливо для обогревателей.

"Мы делаем все от нас зависящее, чтобы предотвратить несанкционированную вырубку леса, но пока что сталкиваемся с целым рядом проблем", - сообщил журналистам директор департамента лесных насаждений афганского Минсельхоза Хазрат Хуссейн, по словам которого, вырубка и воровство строительного и делового леса стали сегодня обыденным явлением.

По данным афганского Минсельхоза, в Кабуле плотники стали использовать привозную древесину для изготовления мебели и изделий ремесленного промысла, несмотря на то, что браконьеры ежедневно увозят за границу сотни трейлеров, груженных строевым лесом, в основном, сосной.

По мнению специалистов, для того, чтобы возродить афганские леса, вырубленные за 30 лет непрекращающегося вооруженного конфликта, потребуется не менее 80 лет.

Основными поставщиками строительной и деловой древесины на внутренний рынок являются восточные афганские провинции Хост, Нуристан, Лагман и Пактия.

Пожар в жилом здании в центре Баку ликвидирован – есть пострадавший (ДОПОЛНЕНО)
2009-01-26 12:30

Азербайджан, Баку, 26 января /корр. Trend News С.Кязымлы/ Один человек пострадал в результате пожара на третьем этаже четырехэтажного жилого дома по проспекту Ш.Бадалбейли, 106, сообщил корреспондент Trend News с места события.

В понедельник в жилом доме, расположенном напротив основного здания Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии, произошел пожар. Причиной возгорания стало короткое замыкание, сообщили корреспонденту Trend News в 22 отделении полиции столицы. Пожар ликвидирован.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Азербайджанская строительная компания вернула из вынужденного отпуска еще 700 сотрудников
2009-01-26 12:30

Азербайджан, Баку, 26 января /Trend Capital /

Азербайджанская строительная компания «Аккорд», ранее отправившая в одномесячный отпуск 1500 своих сотрудников из-за задержек в некоторых работах, вернула на рабочие места еще 700 человек, говорится в распространенном в понедельник сообщении компании.

Компания 16 января отозвала уже на работу 500 сотрудников.

«Сотрудники были возвращены на работу из-за погодных условий, которые ранее стали причиной задержки некоторых строительных работ, проводимых компанией», - говорится в сообщении.

Возвращенные на рабочие места сотрудники будут привлечены к реконструкции дороги Баку-Шамаха и строительству бетонной дороги на приграничной трассе Баку-границаРоссия.

Таким образом, компания вернула на рабочие места 1,2 тысячи сотрудников из ранее отправленных в отпуск 1,5 тысячи, остальные 300 человек будут обеспечены работой в ближайшие дни, сказано в пресс-релизе.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Цены на азербайджанскую нефть: итоги недели 19-23 января
2009-01-26 12:30

Азербайджан, Баку, 26 января /корр. Trend Capital А.Бадалова/ Hа неделе 19-23 января средняя цена на сорт нефти AZERI LT (CIF), которую Азербайджан продает через турецкий порт Джейхан и грузинский - Батуми, составила $45,34/барр., что на $0,7/барр. ниже средней цены на предыдущей неделе.  

 

Максимальная цена на AZERI LT на неделе  января составила $46,08/барр., минимальная - $44,6/барр.

Плотность Azeri Light составляет 34,6 градусов по API, содержание серы - 0,14 процентов.

Hа неделе 19-23 января средняя цена на сорт нефти URALS (EX-NOVO), которую Азербайджан продает в порту Новороссийск, составила $40,61/барр., что на $1,29/барр. ниже цены на предыдущей неделе.

 

Максимальная цена на URALS на неделе 19-23 января составила $41,1/барр., минимальная – $40,29/барр.

Плотность URALS составляет 32 градуса по API, содержание серы - 1,3 процентов, однако при продаже спецификации данного сорта нефти меняются в разное время в зависимости от доминирования более (или менее) качественных нефтей в ее составе.

Средняя цена на сорт Brent Dated на неделе 19-23 января составила $42,9/барр., что на $0,26/барр. ниже средней цены на предыдущей неделе.    

 

Максимальная цена на баррель Brent на прошлой неделе составила $43,65/барр., минимальная - $42,13/барр.

Плотность Brent Dated составляет 38,3 градуса по API, содержание серы - 0,36 процентов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: Capital@trend.az

От грузинской княжны до грустных шлюх – самые продаваемые книги 2008 года
2009-01-26 12:35

Азербайджан, Баку, 26 января/ корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Товарищи, а сегодня-то Новый год по китайскому календарю… Мы, конечно, не китайцы, но как-никак тоже отметим это дело. А именно – подведем «книжный итог» минувшего года. За какие книги жители Баку не скупились отдавать свои кровные в 2008-м? Сеть книжных магазинов «Али и Нино» предоставила Trend Life ТОР-10 самых продаваемых книг…

Как выясняется, читает народ, в основном, о любви… Что, в принципе, и неудивительно. Не о кризисе же… Лидером продаж стал «отечественный производитель» - Курбан Саид и его знаменитый роман «Али и Нино». Романтические отношения грузинской княжны и азербайджанского хана на фоне исторических событий начала 20 века пользуются стабильным успехом.

Далее по списку значится импортная лав-стори «P.S. Я люблю тебя» ирландки Сесилии Ахерн – про то, как даже после своей смерти помочь любимому человеку быть счастливым. Нет, вы только не подумайте, это не инструкция, это просто роман. А вот книга «Тайна» - это именно инструкция, рассказывающая о том, как привлечь в свою жизнь удачу и позитив и достичь счастья… В прошлом году сперва одноименный фильм, а потом и сама книга была в Баку очень популярна. Если кому-нибудь действительно помогло – пишите в Trend Life что ли…

На четвертом месте по популярности – мировой бестсселлер Бернарда Вербера «Империя ангелов». Сюжет более чем оригинален – начинается с падения Боинга на голову главному герою (уже забавно, да?) и разворачивается он на небесах. Увлекательно описанные будни ангела-хранителя в 2008-м скрашивали рабочие будни бакинским менеджерам, стоматологам и продавщицам детской одежды…

А те, кого все же больше увлекает происходящее на земле, и в частности – на Востоке, читали роман «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни, который уже даже называют главным романом нового века… В нем описаны судьбы двух мальчишек – закадычных друзей, очень непохожих друг на друга, которых закружила буря одной из войн, конца которым на Востоке нет и, кажется, пока не предвидится…

Пока одни читают про восточные треволнения, другие предпочитают слушать английские сказки… Например, «Тринадцатую сказку» Дианы Сеттерфилд – старинные особняки, призраки, загадки… Все как в лучших домах Филадельфии, точнее – Лондона. И пусть летят ко всем чертям падение курса доллара и пробки на проспекте Азадлыг…

Но вслед за мирной англичанкой опять следует Халед Хоссейни с другим своим романом – «Тысяча сияющих солнц», где опять война, жестокость, борьба за выживание и тяжелые испытания, только в центре повествования на этот раз – две женщины. Кажется, автору нравится играть на сближении контрастов.

Но людям хочется быть просто вместе со своими родными-близкими-любимыми. Поэтому роман «Просто вместе» Анны Гавальда тоже входит в ТОР-10… Просто добрая и смешная книга про любовь, одиночество и счастье. Ой, как-то слишком много слова «просто» на квадратный метр текста получается… ну да ладно.

Уже «засветившаяся» Сесилия Ахерн всплывает опять на девятом месте. На это раз она просит «Посмотри на меня» - книга, напичканная романтическими чудесами, о которых мечтает каждая вторая (или все же каждая первая?) женщина.

А вот Януш Вишневский не балует своих читателей хеппи-эндами. В его «Одиночестве в сети» в итоге помирают все или почти все. Но роман все равно покупается. Как-никак, дело происходит в интернете, виртуальном мире – более чем актуально для нас, замученных авитаминозом детей 21 века.

Ну и последняя книга, которая из ТОР-10 уже выпадает, но обойти ее стороной как-то не хочется. Потому как, во-первых, это все же Габриэль Гарсия Маркес – нобелевский лауреат и все такое, он книжки писал, когда вышеупомянутые писатели еще диктанты у соседей по парте переписывали, а во-вторых, больно уж название романа сочное – «Вспоминая моих грустных шлюх». Вай, как нементально звучит… Но читается хорошо, на полке не залеживается, вроде. Роман о запоздалой любви, пришедшей после бездарно прожитой жизни… И вправду грустно.

…Но в Новый год, пусть даже китайский, грустить все же как-то неправильно… Так что, читайте хорошие книжки и да минует вас кризис, Боинг и пробки на проспекте Азадлыг…

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az


В избранное