Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-03-01 13:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-03-01 13:30

У меня создается впечатление, что с углублением кризиса нас хотят выбросить с корабля за борт - премьер Польши
2009-03-01 12:48

В здании посольства Польши в Брюсселе началась встреча глав государств и правительства стран Восточной Европы ЕС и Балтии. Она проходит за несколько часов до открытия здесь чрезвычайного однодневного антикризисного саммита Евросоюза. В ходе нынешнего встречи в польском посольстве новые страны-члены ЕС, не входящие в зону евро, пытаются согласовать единую позицию с тем, чтобы добиться на нынешнем саммите принятия во внимание своих требований, передают Вести.

Отдельный и беспрецедентный по своему характеру мини-саммит отражает две особенности создавшейся сейчас в ЕС ситуации: страны Восточной Европы и Балтии оказалась самым слабым звеном в нынешнем тяжелейшем финансово-экономическом кризисе, при этом внутри Евросоюза произошел глубокий и опасный раскол между богатыми и бедными государствами. "У меня создается впечатление, что с углублением кризиса нас хотят выбросить с корабля за борт", - заявил премьер- министр Польши Дональд Туск.

Как отмечают специалисты, сейчас экономики государств Восточной Европы оказались на грани системного кризиса, когда проблемы в их финансовом и производственном секторах достигли такой остроты и размаха, что правительства уже практически потеряли возможность бороться с ними собственными силами. В этих условиях государства Восточной Европы и Балтии добиваются предоставления богатыми странами ЕС, и прежде всего Германией, экстренной и крупной финансовой помощи. Без этого системный экономический кризис грозит вызвать социальные и политические потрясения, как это уже произошло в Латвии, где недавно пало правительство страны. Однако, как отмечают в Брюсселе, Германия, Франция и Италия сейчас больше заняты проблемами зоны евро, которая сама оказалась на грани краха из-за тяжелейших бюджетных проблем ряда ее стран, в первую очередь Ирландии, Греции, Испании и Португалии.

В экстренном порядке минфины ведущих государств зоны евро рассматривают сейчас варианты спасения финансовой системы евро за счет создания специального стабилизационного фонда Европейским центральным банком. В результате сейчас у Евросоюза нет ни денег, ни политической воли для спасения стран Восточной Европы, отмечает сегодня британская радиостанция Би-би-си.

На минувшей неделе в ситуацию были вынуждены вмешаться ведущие международные финансовые институты. Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Группа Всемирного банка объявили о выделении на финансовую поддержку банковскому сектору Восточной Европы и Балтии сумму в размере 24,5 миллиардов евро в целях стимулирования системы кредитования среднего и мелкого бизнеса в регионе. Однако этой суммы недостаточно для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию на Востоке Евросоюза. Согласно существующим подсчетам, государствам Восточной Европы, включая Украину, и Балтии требуется на нынешний год до 400 миллиардов долларов новых кредитов для того, чтобы не допустить развала своих экономик и избежать социальных потрясений.

В Сомали будут официально установлены законы шариата – президент Шейх Шариф Шейх Ахмед
2009-03-01 13:04

В Сомали будут официально установлены законы шариата. Об этом заявил в Могадишо президент страны Шейх Шариф Шейх Ахмед, пишет ИТАР-ТАСС.

"Я провел встречу с религиозными лидерами и старейшинами, выступающими в качестве посредников в переговорах между правительством и исламистами, - отметил он. - Они попросили меня ввести в стране законы шариата, и я согласился". "Кроме того, мы договорились о прекращении огня, чтобы остановить никому ненужное насилие", - добавил Шейх Шариф.

Президент Сомали выразил надежду, что новому правительству удастся таким образом достичь перемирия с радикальными исламистскими группировками, в частности, с контролирующим практически всю страну движением "Аль-Шабааб", и начать переговоры с целью объединения и восстановления мира и стабильности.

Вместе с тем, решение о введении в стране шариатских норм должно быть ратифицировано парламентом. 


В избранное