Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-03-06 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-03-06 18:30

Согласно изменениям, внесенным в законодательство, иностранцы не могут работать редакторами в средствах массовой информации в Азербайджане
2009-03-06 18:20

Азербайджан, Баку, 6 марта /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Согласно изменениям, внесенным в законодательство Азербайджана, иностранцы и лица, не имеющие высшего образования, не могут работать на должности редактора в средствах массовой информации (СМИ).

На заседании Милли Меджлиса (парламент) в пятницу были приняты изменения и дополнения в статью 19 Закона "О средствах массовой информации".

Согласно дополнениям и изменениям, если иностранец или лицо без высшего образования будут назначены на должность редактора печатного издания, если при подготовке первого выпуска тиража бесплатные обязательные экземпляры периодических печатных изданий не будут отправлены издательством в соответствующие структуры в течение десяти дней, производство и распространение средств массовой информации могут быть временно приостановлены или же ликвидированы учредителем или по решению суда.

Если печатное издание после того, как оно было привлечено к административной ответственности за злоупотребление свободой слова и правами журналиста, в течение года повторно совершит такое действие, в суде возбуждается иск о приостановке деятельности печатного издания на два месяца.

Председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам культуры, депутат Низами Джафаров сказал, что в мировой практике сфера СМИ, как стратегическая сфера, должна всегда находиться под контролем не только государства, но и народа. "На опыте мы видели, что если редактор или главный редактор являются иностранцами, то возникают проблемы. Учитывая нынешнее общественно-политическое положение Азербайджана, контроль над прессой должен быть сильным. Изменения не мешают свободе СМИ или интеграции СМИ Азербайджана в мировые СМИ. Происходящие в регионе процессы делают необходимым быть более осторожным в области СМИ", - сказал Джафаров.

Главный редактор и редакторы печатного органа должны быть профессионалами, считает Джафаров. "Опыт показывает, что "рэкетные" газеты и "желтую" прессу возглавляют, в основном, люди, не имеющие высшего образования. Те, кто исполняют функцию редактора или главного редактора, не пишут ни одной статьи", - сказал депутат.

Изменения и дополнения в Закон "О средствах массовой информации" были внесены вовремя и верно, сказал депутат Айдын Мирзазаде. "Изменения сделают средства массовой информации более независимыми и эффективными", - сказал Мирзазаде.

Согласно действующему варианту статьи 19 Закона, при издании (выходе в эфир) призывов или информации, наносящих урон целостности государства, безопасности страны и общественному порядку, а также порнографических материалов; при определении, что СМИ финансируется противозаконно со стороны госоргана, физического или юридического лица иностранного государства, производство и распространение средств массовой информации могут быть временно приостановлены или же ликвидированы учредителем или по решению суда.

Если СМИ в течение года будет трижды привлечено к ответственности за публикацию небеспристрастных статей, в суде возбуждается иск о ликвидации его производства или распространения.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное