Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) покинули здание НАК "Нафтогаз Украины", где в среду проводили следственные действия, сообщил РИА Новости пресс-секретарь компании Валентин Землянский.
"Сейчас следователи и два сотрудника "Альфы", которые оставались с ними, уходят из здания через запасной вход", - сказал он.
На вопрос, оставили ли следователи в здании интересовавшие их документы, Землянский ответил утвердительно.
Как сообщалось ранее, следователей, в частности, интересовали подлинники контрактов с "Газпромом".
Ведущие страны ЕС призывают суданские власти к сотрудничеству с Международным уголовным судом (МУС), который в среду выдал ордер на арест президента страны Омара аль-Башира, сообщает агентство Франс Пресс.
Международный уголовный суд в среду объявил о решении предсудебной палаты выдать ордер на арест президента Судана в связи с обвинениями в преступлениях против мирного населения, пишет РИА Новости.
Вскоре после этого министр юстиции Судана Абдель Басит Сабдарат заявил, что Судан не будет сотрудничать с МУС, вынесшим, на его взгляд, "политическое решение".
"Мы глубоко сожалеем, что суданское правительство не воспринимает всерьез эти вещи и не находит общего языка с судом. Мы повторяем наш призыв к сотрудничеству", - заявил глава британского Форин-офиса Дэвид Милибэнд.
В заявлении главы немецкого МИД Вальтера Штайнмайера говорится, что "он призывает Судан уважать решение МУС и действовать обдуманно, что значит уважение к международным законам".
На полноценном сотрудничестве Судана с МУС настаивает также французское внешнеполитическое ведомство.
"Франция настоятельно призывает Судан в полной мере сотрудничать с МУС, чтобы претворить в жизнь его решения в соответствии с резолюцией 1593 Совета безопасности ООН", - говорится в коммюнике представителя французского министерства иностранных дел Эрика Шевалье.
Главный прокурор МУС Луис Морена-Окампо уже заявил, что правительство Судана обязано выполнить ордер на арест аль-Башира на своей территории.
Ордер МУС выдан по обвинениям в военных преступлениях и преступлениях против человечности в Дарфуре. При этом предсудебная палата не нашла достаточных оснований для обвинения аль-Башира в геноциде.
Накануне оглашения решения судей, Морено-Окампо заявил, что обладает вескими доказательствами причастности аль-Башира к этим преступлениям. По его словам, более тридцати свидетелей готовы дать показания, в которых расскажут о контролируемой аль-Баширом кампании, направленной на физическое уничтожение проживающих в этой провинции трех этнических групп: Фур, Масалит и Загава (Fur, Masalit, Zaghawa).
В отличие от дел, касающихся других лиц, против которых МУС выдвинул обвинительные заключения, главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо занялся ситуацией в Дарфуре по просьбе Совета Безопасности ООН.
Сам аль-Башир не признает юрисдикцию Международного уголовного суда. Во вторник на церемонии открытия плотины на реке Нил к северу от столицы Судана он заявил, что предстоящее решение МУС, каким бы они ни было, не будет иметь никакого значения.