Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-03-14 11:25


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-03-14 11:25

В Москве проходит встреча министров иностранных дел России и Казахстана
2009-03-14 10:38

В Москве проходит встреча министров иностранных дел РК и РФ Марата Тажина и Сергея Лаврова, передает корреспондент Казинформ.

Делегации двух стран обсудят вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, взаимодействие в рамках международных организаций и интеграционных объединений, а также ход реализации плана совместных действий Казахстана и России на 2009-2010 годы, утвержденного совместным заявлением президентов 19 декабря 2008 года в г.Боровое Акмолинской области.

В Восточно-Казахстанской области из снежного плена вызволено около 300 человек
2009-03-14 10:41

На участке Усть-Каменогорск - Калбатау (Георгиевка) в ВКО из снежного плена вызволено около 300 человек и два десятка единиц техники, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

К утру сегодняшнего дня с 3-17-го км трассы эвакуированы 159 человек, КамАЗ и два автобуса. На дороге остались двенадцать человек для охраны «КамАЗа», трех автобусов, пятнадцати легковых машин и материальных ценностей.

С 54-67-го км дороги эвакуированы 134 человека, из них 14 детей, и освобождено 15 единиц техники. На дороге остались 27 единиц техники с водительским составом, отказавшихся от эвакуации в связи с охраной техники и материальных ценностей.

Как сообщалось ранее, в ВКО разыгралась метель. В связи с этим с 12 марта закрыто движение на некоторых участках автодороги республиканского значения «Усть-Каменогорск - Алматы».

Возвращение Франции в НАТО не повлияет на сближение России с альянсом
2009-03-14 10:55

Азербайджан, Баку, 13 марта / корр. Trend News Е.Остапенко /

Несмотря на традиционно доверительные партнерские отношения между Францией и Россией, возвращение Франции в НАТО не станет поворотным пунктом в улучшении отношений РФ с альянсом.  

"Дело не в желании Франции, а в желании России", - сказал Trend News по телефону из Москвы независимый российский политолог Леонид Радзиховский.

О том, что Франция намерена вернуться в военную структуру НАТО, президент Франции Николя Саркози официально объявил в среду. "Это [возвращение в структуры командования НАТО] в интересах Франции и в интересах Европы", - заявил Саркози, выступая на встрече французских военных экспертов в Париже, сообщило BBC.

Франция, одна из 12 стран-основательниц НАТО, вышла из структуры военного командования в 1966 году. Этим президент Франции Шарль де Голль хотел сохранить независимость оборонного потенциала Франции, в том числе французских ядерных сил сдерживания, а также продемонстрировать независимость от США. При этом формально страна оставалась членом альянса и принимала активное участие в операциях НАТО на Балканах и в Афганистане.

 

Мнения российских и европейских экспертов о том, почему Франция не станет решающим фактором сближения России с НАТО, различны.

Европейские эксперты считают, что улучшение отношений России с Североатлантическим альянсом в большей степени зависит от позиции США, чем от желания Франции.

Похоже, что тенденция на сближение между НАТО и Россией есть, считает финский эксперт по стратегической мысли и вооруженным силам США Чарли Салониус-Пастернак (Charly Salonius-Pasternak).

"Многое зависит от того, насколько активно Франция будет действовать в НАТО", - сказал Trend News по телефону из Хельсинки Салониус-Пастернак, эксперт Финского Института Международных отношений (The Finnish Institute of International Affairs). Однако добавил, что большее значение имеет то, как США и Россия смогут работать вместе, и смогут ли они улучшить свои отношения.

С точки зрения приверженности сотрудничеству с Россией роль Франции очень важна, считает французский эксперт по странам СНГ Доминик Фин (Dominic Fean). Позиция Франции совершенно ясна: сотрудничество с Россией не является вопросом для дискуссий, это неотъемлемая часть европейской безопасности.

Но также важна и позиция США, считает Фин. Отношения США с Россией создают попытки к сглаживанию и нахождению путей к сотрудничеству, сказал он.

Возвращение Франции в НАТО и отношения между НАТО и Россией говорят о том, что сотрудничество будет продолжаться, считает Фин, сотрудник отдела по странам СНГ Французского института международных отношений (IFRI). "Не следует ожидать радикального улучшения отношений, однако попытки к возобновлению сотрудничества будут продолжены", - сказал Фин Trend News по телефону из Парижа.


Однако известный российский политолог Радзиховский считает, что тенденция к потеплению между  НАТО и Россией в большей степени зависит от России, чем от Франции, так как Россия сейчас будет пытаться налаживать отношения с Западом, в том числе и с НАТО. Такое желание у России, по его мнению, появилось на почве финансового кризиса.

"Россия стала опять очень слабой, она нуждается в поддержке, вполне возможно, и в финансовой поддержке западных стран", - сказал Радзиховский. Вести прежнюю линию на резкую конфронтацию с НАТО, по его мнению, для России совершенно бессмысленно.

В последнее время наблюдается взаимное стремление как России, так и НАТО к сближению. На недавней встрече госсекретаря США Хилари Клинтон с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Брюсселе стороны нажали на символическую кнопку "перезагрузки отношений".

"Все здравомыслящие политики и простые люди в России прекрасно понимают, что вне зависимости от того, входит Франция в военную машину НАТО или не входит, ни малейшей военной опасности НАТО для России не представляет уже очень давно", - сказал Радзиховский.

Процесс реинтеграции Франции в руководящие структуры Североатлантического альянса начался в 1990-е годы. Он принял более определенный характер с приходом к власти Николя Саркози.

Возвращение Франции не скажется и на дальнейшей интеграции Украины и Грузии в альянс, считают эксперты.

Возвращение Франции кардинально ничего не изменит, считает Фин, так как главная проблема остается: Германия, Франция и ряд других стран НАТО скептически относятся к принятию Украины и Грузии в альянс, сомневаясь, насколько мудрым является это решение.

Грузия сейчас не готова, сказал Фин, в военном отношении эта страна слабее, чем была до войны.  Грузия добилась значительного прогресса в совместимости к критериям НАТО, но демократия и верховенство закона по-прежнему являются проблемой, считает он.

Что касается Украины, то в списке ее приоритетов вхождение в НАТО стоит намного ниже, чем раньше, считает Фин. Более того, этот вопрос, по его словам, никогда не имел полной поддержки среди населения. У Украины есть что предложить, но необходимо еще много преобразований.

Во Франции, стремление Грузии и Украины на вхождение в НАТО не рассматриваются одинаково, считает Фин. "Они [французы] стараются рассматривать эти две страны отдельно, чтобы понять ценность каждого потенциального кандидата", - сказал он.

Чего стоит ждать от прихода Франции - это сближения ее с Америкой, считают эксперты.

"Саркози с самого начала говорил, что он последовательный сторонник сближения Франции с Америкой, - сказал Радзиховский. - Естественно, возвращение Франции в военную машину НАТО - это один из шагов к сближению ее с США".

Процедура возвращения Франции в командные структуры НАТО подразумевает парламентское голосование, намеченное на 17 марта. Затем, после переговоров на высшем уровне, вопрос поднимут 3-4 апреля в Келе и Страсбурге на саммите НАТО, посвященном 60-летию Североатлантического альянса.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Азербайджанский дирижер даст концерт в Дании
2009-03-14 10:55

Азербайджан, Баку, 14 марта /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Молодой азербайджанский дирижер Эйюб Кулиев приглашен на Международный симфонический форум, который пройдет с 12 по 16 мая в Копенгагене. В рамках этого форума Кулиев выступит с известным музыкальным коллективом - Датским радио оркестром, сообщил Trend Life дирижер. Под его управлением оркестр исполнит симфонические произведения Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Чайковского, Стравинского и Шостаковича. На форуме примут участие известные дирижеры из Америки и Европы. Его организатором выступает Министерство культуры Дании. Азербайджан на этом форуме будет представлен впервые.


Кулиев является лауреатом международных конкурсов, президентским стипендиатом, учеником известного дирижера Ялчина Адигезалова. Недавно он был удостоен премии «Зирвя» за успехи на музыкальном поприще в 2008 году.

Состояние некоторых из пострадавших в ДТП во Вьетнаме россиян критическое - ТВ
2009-03-14 11:02

Медики оценивают состояние некоторых из российских туристов, пострадавших в субботу в автоаварии во Вьетнаме, как критическое, сообщает Первый канал, не уточняя, о скольких россиянах идет речь.
Туристический автобус сорвался в пропасть, погибли девять россиян и одна гражданка Вьетнама, пишет РИА Новости.
"Ориентировочно в 19 часов по местному времени автобус с российскими туристами, возвращавшийся из однодневной экскурсии, в 50-60 километрах от Далата сорвался в пропасть. 14 человек ранено. Пострадавших в этой автокатастрофе в настоящий момент доставили в госпиталь города Хошимина", - рассказал пресс-атташе посольства России во Вьетнаме Алексей Шевцов.
По данным электронной вьетнамской газеты VnExpress, туристы возвращались после экскурсии в туристический город Далат на центральном плато Таингуен, когда произошло ДТП.
Подобные трагедии с российскими туристами происходили в декабре 2008 года в Египте и Израиле.
Вблизи курортного города Дахаб на Красном море 22 декабря перевернулся туристический автобус, погибли шесть россиян.
В Израиле 16 декабря в автоаварии погибли 24 россиянина.

Подготовка к выборам в регионах Азербайджана проходит в соответствии с избирательным кодексом - миссия СНГ
2009-03-14 11:02

Азербайджан, Баку, 14 марта /корр. Trend News Н.Абдуллаева/  

Миссия наблюдателей от СНГ на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана положительно оценивает подготовку к выборам в регионах страны.

Наблюдатели от СНГ во главе с руководителем штаба миссии Евгением Слободой уже побывали в избирательных пунктах, находящихся в Баку, Хачмазском и Товузском районах Азербайджана. "Посещение показало, что подготовка к референдуму проходит в соответствии с избирательным кодексом, - сказал в субботу Trend News Слобода. - Сегодня мы отправляемся в Шамахы, для ознакомления и изучения положения".

В Азербайджане 18 марта состоится референдум по вопросу внесения дополнений и изменений в 29 статей Конституции.  

Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002-м в Основной закон были внесены дополнения и изменения.

Миссия наблюдателей от СНГ с 6 марта находится в Азербайджане для проведения мониторинга за ходом референдума. В ней аккредитовано свыше 50 человек. Делегацией руководит заместитель председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев.

Представители штаба миссии провели встречи с инициативными группами по референдуму, сказал Слобода.

Инициативные группы по референдуму "Ени Азербайджан", "Шехер" ("Город") и "Терегги" ("Прогресс"), "Право и демократия" и "Гражданское общество", "Во имя продолжительного развития", "Зека", "Движение за Карабах и республику" и "Республиканцы" зарегистрированы ЦИК как агитационные группы. Регистрацию не прошли инициативные группы "Абад кенд" ("Благоустроенное село"), "Свободное слово", "Азербайджанская Народная Республика" и "Национальная независимость".

В воскресенье в Баку прибывает краткосрочная делегация миссии во главе с Бузубаевым.

"С понедельника Бузубаев приступит к работе - проведет ряд встреч, посетит избирательные участки", - сказал Слобода.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

В Хабаровске пассажирский автобус столкнулся с локомотивом, есть пострадавшие
2009-03-14 11:04

В результате столкновения пассажирского автобуса маршрута N10 с локомотивом в Хабаровске в субботу, по предварительным данным, пострадали пять человек.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе дальневосточного регионального центра МЧС РФ, сообщение об аварии вблизи улицы Автобусная в Индустриальном районе города поступило спасателям в 17:10 по местному времени (10:10 мск).

"По предварительным данным, пострадали пять человек. Все они госпитализированы. Данных о погибших пока нет", - сказал собеседник агентства.

В мире добывается и продается слишком много нефти - министр нефти Ирана
2009-03-14 11:10

В мире производится и продается слишком много нефти, считает министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари, передает Reuters. "Конечно, нефти слишком много", - сказал министр журналистам в Вене, куда он прибыл на очередную встречу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). При этом Г.Нозари отказался дать прогноз о возможных итогах саммита картеля, пишет РБК.

Известно, что Иран выступает за снижение объемов добычи нефти. 10 марта с.г. Г.Нозари заявил, что цена на нефть больше не может оставаться на таком низком уровне, и ОПЕК на ближайшей встрече должна принять решение о сокращении квот на добычу "черного золота". Одновременно иранский министр выступил за координацию действий между ОПЕК и экспортерами, не входящими в картель.

Напомним, с июля 2008г. мировые цены на нефть упали более чем на 100 долл. - с рекордных 147 долл./барр. ОПЕК запустила масштабное сокращение нефтедобычи в попытке добиться "справедливой" ценовой конъюнктуры. С сентября 2008г. картель сократил квоты в общем на 4,2 млн барр./день., хотя фактическое сокращение составило несколько меньшую величину.


В избранное