Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-03-04 12:02


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-03-04 12:02

Лучшие студенты Киргизии получили российские именные стипендии
2009-03-04 10:47

Двадцать лучших студентов Киргизии в среду в Бишкеке получили российские стипендии имени Михаила Ломоносова и Дмитрия Менделеева, учрежденные некоммерческой организацией Фонд развития "Институт Евразийских исследований", сообщает РИА Новости.
Студенты-старшекурсники вузов практически из всех регионов Киргизии получили из рук вице-президента Фонда Александра Герра именные сертификаты, согласно которым в течение ближайшего семестра они смогут получать стипендию в размере 4 тысячи сомов (около 100 долларов).
Размер студенческой стипендии в Киргизии составляет 253 сома (около 6,3 доллара).
"Наша программа поддержки студентов будет продолжена и в ином аспекте. Мы планируем со следующего года предложить лучшим из них продолжить обучение в одном из российских вузов. Все расходы при этом берет на себя Фонд", - сообщил Герр.
"Россия очень внимательно относится к развитию сотрудничества в Киргизией в научной и гуманитарной сферах", - заявил РИА Новости присутствующий на церемонии начальник департамента программ сотрудничества Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Прошин.
Он также отметил, что "Россия на государственном уровне и общественном уровне поддерживала и будет поддерживать развитие русского языка, чтобы как можно больше людей приобщились к русской культуре".
"Наши усилия по сохранению и расширению сферы применения русского языка будут постоянными и целенаправленными, это издание учебников, программы международных обменов студентами, летних интернациональных лагерей, где студенты и школьники изо всех государств СНГ могли бы общаться и завязывать контакты на будущее. Все это направлено на то, чтобы наши государства лучше друг друга понимали", - отметил представитель администрации президента РФ.
Фонд развития "Институт евразийских исследований" - российская некоммерческая организация, основанная в мае 2005 года. Своими целями фонд называет восстановление и развитие культурных, гуманитарных, образовательных связей между бывшими республиками СССР.

Выдача виз между Грузией и Россией начнется с 6 марта
2009-03-04 10:56

Грузия, Тбилиси, 4 марта / корр. Trend News Н.Кирцхалиа /

Швейцария и Грузия обменялись сегодня нотами, которые предполагают представление в Москве интересов Грузии официальным Берном. Нотами в МИД Грузии обменялись замминистра Гига Бокерия и посол Швейцарии в Грузии Лоренцо Амберг.

В Москве в бывшем здании посольства Грузии откроется консульская секция, в которой разместятся грузинские дипломаты. Над зданием будет реять швейцарский флаг.

Такую же российскую секцию в бывшем здании посольства России в Грузии откроют и в Тбилиси. Над ним также поднимут швейцарский флаг. Там российские дипломаты будут выдавать визы для въезда в РФ.  

Как сообщил сегодня на брифинге после обмена нотами Гига Бокерия, грузинскую секцию в Москве возглавит Гиви Шугаров.

"Визы будут, как и прежде, выдаваться без ограничений", - сказал он.

В Тбилиси российскую секцию возглавит дипломат Андрей Смага.

По словам Амберга, у Швейцарии уже есть опыт такого посредничества. "Мы выступали представителями интересов США и Канады, когда между ними возник конфликт", - сказал он.

Выдача виз начнется с 6 марта.     

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

В Гяндже прошла выставка на тему "Борьба с коррупцией глазами детей" (фотосессия)
2009-03-04 11:02

Азербайджан, Гянджа, 4 марта /корр. Trend Life В.Мамедов/

Подрастающее поколение Азербайджана и борьба с коррупцией - в Гяндже на эту тему прошла художественная выставка.

Выставка организована в рамках совместного проекта Организации по борьбе с коррупцией "Прозрачный Азербайджан" и Общественного объединения "Джавад хан". Тринадцать учеников городской художественной школы представили картины на тему коррупции. Были избраны три лучшие работы, авторы которых получили призы и награжды.

Директор гянджинского офиса Организации по борьбе с коррупцией "Прозрачный Азербайджан" Севиндж Мамедова сказала. Trend Life, что в апреле 2009 г. будет проведена выставка в более расширенном виде.

Выставка организована с целью привлечения детей к принятой президентом Азербайджана антикоррупционной национальной стратегии, проведена при финансовой поддержке Агентства развития США.

Киргизская оппозиция считает нападение на журналиста актом политического устрашения
2009-03-04 11:09

Оппозиция Кыргызстана считает нападение на журналиста газеты «Репортер-Бишкек» Сыргака Абдылдаева актом политического устрашения, угрозой свободе слова и давлением на прессу, передает ИА «24.kg».

«Совершенное покушение на убийство известного в Кыргызстане журналиста, политического обозревателя и одного из ветеранов Социалистической партии «Ата Мекен» Сыргака Абдылдаева мы расцениваем как акт политического устрашения», - заявила 4 марта партия «Ата Мекен», пишет Фергана.Ру.

«Сыргак Абдылдаев является одним из несгибаемых и принципиальных журналистов, который пишет о злободневных политических вопросах в нашей стране. Социалистическая партия «Ата Мекен» заявляет, что нападение на него связано, в первую очередь, с его профессиональной деятельностью и политической позицией. В последнее время нападения на журналистов и даже убийства стали практиковаться в нашей стране все чаще, ставя под угрозу безопасность не только журналистов, но и свободу слова в целом», - говорится в тексте заявления оппозиционеров.

Вслед за «Ата Мекен» с осуждением преступления, совершенного в отношении работника СМИ, выступила и другая оппозиционная партия - «Ак-Шумкар». По мнению ак-шумкаровцев, «последние несколько лет в Кыргызстане властями осуществляется активное ограничение свободы мысли и слова, об этом свидетельствуют изменение собственников СМИ, закрытие ряда газетных изданий, миллионные иски сторонников власти в отношении журналистов и редакторов СМИ, факты нападения и преследования журналистов, ограничение эфира свободных радиостанций».

«Сегодня все объективные СМИ, которые информируют общественность о происходящем, находятся под угрозой. Политическая партия «Ак-Шумкар» считает, что государственные органы власти, в том числе и правоохранительные органы, обязаны по горячим следам установить преступников, совершивших покушение на жизнь Сыргака Абдылдаева, и тем самым доказать обществу, что власти в силах обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан», - подчеркивают авторы заявления.

Напомним, 3 марта, около семи часов вечера, было совершено покушение на политического обозревателя газеты «Репортер-Бишкек» Сыргака Абдылдаева. Неизвестные напали на журналиста возле здания редакции газеты «Репортер-Бишкек» и нанесли 47-летнему Абдылдаеву около тридцати ножевых ранений. Кроме того, у журналиста - открытые переломы обеих рук, множественные ушибы.

Это не первое покушение на журналистов газеты «Репортер-Бишкек», издаваемой в партнерстве с информагентством «Фергана.Ру». Одна из авторов газеты Хабира Мажиева после покушения на нее в ноябре прошлого года была вынуждена бежать в Швецию и просить там политическое убежище.

Миф о Холокосте – повод для сионистских преступлений - президент Ирана
2009-03-04 11:12

Миф о Холокосте является поводом для сионистских преступлений, сказал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на церемонии открытия четвертой конференции, посвященной Палестине.

По словам Ахмадинежада, правительство Израиля сформировано при помощи супердержав на основе лжи. Иранский президент назвал холокост выдумкой и сказал, что "функцией сионистского режима являются постоянные угрозы и желание превратить восточные страны в рынок сбыта оружия Запада". Единственным путем решения палестино-израильского конфликта, по его мнению, является соблюдение прав палестинского народа, передал телеканал IRINN в прямом эфире.

Для решения этого конфликта, по его словам, должен быть проведен общий свободный референдум. "Преступления Израиля должны быть рассмотрены в верховных судах и Совбез ООН должен выйти из-под влияния сионистских движений", - сказал Ахмадинежад.

Четвертая международная конференция, проходящая под лозунгом «Палестина - пример сопротивления, Газа - жертва преступлений», началась сегодня в Тегеране и продлится два дня. В ней примут участие представители парламентов 80 стран и председатели парламентов 15 стран. 

С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

Азербайджанские участники “Евровидения“ Араш и Айсель Теймурзаде зажгут в Баку?
2009-03-04 11:15

Азербайджан, Баку, 4 марта /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Дуэт Араш и Айсель Теймурзаде, который будет представлять Азербайджан на "Евровидении", до сих пор ни разу в Баку не выступал, но в преддверии выхода на московскую сцену об этом подумывает.
"Вопрос проведения концерта в Баку сейчас рассматривается, но пока официального решения об этом не принято", - сообщил Trend Life руководитель азербайджанской делегации на Евровидении Адиль Керими.
Вполне возможно, что это будет ближе к маю. Кроме сольного концерта, возможно выступление Араша и Теймурзаде и на концерте певицы Хадисе (участница "Евровидения" от Турции) в Баку первого мая.
"Евровидение" пройдет в Москве с 12 по 16 мая. В первом полуфинале (12 мая в спорткомплексе «Олимпийский») примут участие исполнители из Боснии и Герцеговины, Швеции, Израиля, Бельгии, Андорры, Чехии, Черногории, Исландии, Грузии, Болгарии, Португалии, Швейцарии, Македонии, Финляндии, Беларуси, Турции, Румынии, Мальты и Армении.
Во втором полуфинале - 14 мая - будут соревноваться участники из Словении, Дании, Азербайджана, Нидерландов, Латвии, Венгрии, Сербии, Норвегии, Украины, Греции, Литвы, Польши, Хорватии, Эстонии, Молдовы, Кипра, Ирландии, Словакии и Албании. А финал состоится 16 мая.

Духовный лидер Ирана разочарован позицией президента США в отношении Израиля
2009-03-04 11:16

Духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи считает, что новый президента США Барак Обама повторяет ошибки прежней американской администрации, оказывая одностороннюю поддержку Израиля в ближневосточном урегулировании, сообщает РИА Новости.
"США никогда не прекращали свою безусловную поддержку сионистского режима (Израиля), даже в ходе последней авантюры в секторе Газа, где этот режим совершал очевидные преступления", - сказал аятолла Хаменеи, выступая в среду на открывшейся в Тегеране международной конференции, посвященной Палестине.
"Даже новый американский президент, который пришел к власти с лозунгом о необходимости менять прежнюю политику президента Буша (на Ближнем Востоке), вновь говорит о безоговорочной помощи США в обеспечении безопасности Израиля", - добавил духовный лидер ИРИ.
По его мнению, поддержка новой администрацией США "геноцида палестинского народа" в ходе недавней военной операции Израиля в секторе Газа, есть "отклонение от правильного пути, присущей эпохе Буша".

МВД Киргизии возбудило уголовное дело по факту нападения на оппозиционного журналиста
2009-03-04 11:22

Правоохранительные органы Киргизии возбудили уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений политическому обозревателю газеты "Репортер-Бишкек" Сыргаку Абдылдаеву, сообщил РИА Новости в среду начальник пресс-службы министерства внутренних дел Бакыт Сейитов.
По словам собеседника агентства, накануне вечером в центре Бишкека недалеко от здания редакции газеты на журналиста напали четверо молодых людей, они нанесли Абдылдаеву 12 ножевых ранений, а также сломали ему руки.
"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Нанесение тяжких телесных повреждений". Министр внутренних дел приказал сотрудникам, приступившим к расследованию уголовного дела, незамедлительно докладывать лично ему о ходе раскрытия преступления", - сообщил Сейитов.
Коллеги журналиста и руководство издания, в котором работает Абдылдаев, уверены, что "нападение связано с его профессиональной деятельностью".
Известный в Киргизии журналист Абдылдаев с 90-х годов является членом крупнейшей оппозиционной Социалистической партии "Ата-Мекен".
Политсовет партии выступил с заявлением, что расценивает, нападение "как акт политического устрашения".
"Всем известно, что Сыргак Абдылдаев является одним из несгибаемых и принципиальных журналистов, который пишет о злободневных политических вопросах в нашей стране. Нападение на него связано в первую очередь с его профессиональной деятельностью и политической позицией", - отметили в партии.
В настоящий момент Сыргаков находится в реанимации одной из бишкекских клиник, его состояние оценивается, как тяжелое, но стабильное.
В октябре 2007 года в Киргизии был убит 26-летний Алишер Саипов - редактор и издатель узбекскоязычной газеты "Сиесат" ("Политика"). Убийство до сих пор не раскрыто.

Состоялось грандиозное возвращение Бритни Спирс на сцену
2009-03-04 11:25

3 марта стартовал долгожданный тур американской поп-принцессы Бритни Спирс, на котором она представила свой новый альбом "Circus" "Circus" первым концертом в Новом Орлеане, сообщает justjared.buzznet.com. Поп-дива отправилась в свой первый концертный тур за последние пять лет.

27-летняя мать двоих сыновей исполнила такие композиции, как "Circus", "Lucky", "Radar", "Gimme More", "Me Against the Music", "Baby One More Time", "Womanizer" и многие другие.

Отметим, что созданием сценических костюмов для Бритни и ее танцоров занимались дизайнеры DSquared2 Дэн и Дин Кейтен. Братья-близнецы постарались, поскольку Спирс их давний кумир. Взяв за прообраз традиционные цирковые костюмы клоунов, жонглеров и акробатов, они предложили звезде несколько ярких, сногсшибательных образов. Перед гастролями Бритни Спирс усиленно занималась вокалом и танцами, и теперь она готова удивить публику своими новыми песнями и трюками.

В рамках тура состоится более 39 концертов. Конечная остановка - выступление в Лондоне 14 июня.

Александр Панайотов рассказал об интригах отборочного тура “Евровидения – 2009”
2009-03-04 11:30

Интриги в жюри конкурса - основная причина, по которой певец Александр Панайотов не попал в финал отборочного тура претендентов на участие в "Евровидении - 2009" от России, сообщил певец корреспонденту РИА Новости.


"Я узнал, что меня не допустили к российскому финалу. В объяснениях жюри - отговорки насчет того, что в моей песне мало патриотичности, хотя на самом деле песня нормальная. Исходя из сегодняшнего списка финалистов, могу сказать, что там идет конкретная политика, и уже можно поздравить Валерию с участием в Евровидении", - рассказал Панайотов.
Сам певец решил перестраховаться, поэтому подал две заявки: на участие от России и Украины. Панайотов едет в Киев восьмого марта на финал отборочного тура от Украины.

В Азербайджане объявлен прием студентов в турецкие университеты
2009-03-04 11:31

Азербайджан, Баку, 4 марта /корр. Trend News К.Зарбалиева/
Госкомиссия по приему студентов Азербайджана (ГКПС) объявила прием в турецкие университеты.
Как сообщили во вторник Trend News в пресс-службе ГКПС, документы абитуриентов будут приниматься с 29 марта по 11 апреля в комиссиях по приему документов.
В Баку документы будут приниматься в Азербайджанском техническом университете, Азербайджанском архитектурно-строительном университете, в г. Нахчыван - Нахчыванском региональном отделе ГКПС, в г. Гянджа - Академии сельского хозяйства Азербайджана, в г. Сумгаит - Сумгаитском Государственном университете, в г. Лянкяран - Лянкяранском Государственном университете и в г. Шеки - отделе образования города Шеки.

Прием документов объявлен ГКПС и посольством Турции согласно межгосударственному документу между странами в сфере образования.
Прием производится в следующие вузы: Университет Анкары (по специальностям "Политические науки и международные связи", "Компьютерная инженерия" и др.), Университет Богазичи (специальность "Политические науки и международные связи"), Стамбульский университет (специальности "Финансы", "Инженер электрик-электроник"), Технический университет Орта догу (специальность "Инженер электрик-электроник"), Эгейский Университет (специальность "Медицина"), Стамбульский технический университет (специальность "Инженерия нефти и природного газа"), Университет Мармара (специальности "Банковское дело", "Страховое дело"), Университет Хаджеттепе (специальность "Американская культура и литература") и другие.
Для участия во вступительных экзаменах документы могут подать граждане Азербайджана, обучающиеся в 11 классах, а также физически и умственно здоровые, которым до 1 января 2009 года не исполнилось 24 года.
Желающие принять участие в экзаменах должны представить комиссии по приему документов удостоверение личности (а лица, не достигшие 16 лет - свидетельство о рождении); оригинал аттестата об окончании средней школы или же справку об учебе в 11 классе; две фотографии 3x4; а также заполнить единую форму заявления.
Обучающиеся в настоящее время в вузах студенты не имеют право подавать заявления в турецкие университеты. Информацию о специальностях вузов Турции абитуриенты могут получить в комиссиях по приему документов.
Экзамен пройдет 19 апреля по тестовой системе.
Для получения пропуска на экзамен абитуриенты 16-18 апреля должны обратиться в комиссии по приему документов, куда они подали заявления. Абитуриенты, не получившие пропуск, не будут допущены к экзаменам.
Вступительные экзамены абитуриенты могут сдавать на азербайджанском и русском языках.

Независимо от выбранной специальности абитуриенты сдают экзамены по математике, физике, химии, биологии, географии, истории, мировой литературе, логике. Вопросник состоит из 100 тестовых заданий. Время экзамена - 90 минут. Абитуриентам, которые сдают экзамены по турецкому языку, будет дано дополнительно 60 минут.
Все абитуриенты, прошедшие конкурс, в Турции в течение одного учебного года пройдут курсы турецкого языка в "Центрах обучения турецкому языку". Абитуриенты, которые во время вступительных экзаменов помимо общих тестов на знание сдадут и экзамен по турецкому языку, будут зачислены на первый курс, минуя подготовительные курсы. Все расходы по образованию берет на себя Турция.
Лица, поступающие в турецкие вузы, не смогут участвовать во вступительных экзаменах в вузы Азербайджана в 2009/2010 учебном году.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

День рождения пророка Мухаммеда в Чечне объявят выходным
2009-03-04 11:32

В Чечне появится указ, в соответствии с которым день рождения пророка Мухаммеда будет объявлен ежегодным выходным днем.

Празднование дня рождения пророка состоится с 8 на 9 марта. По этому случаю в Грозном состоится многотысячное шествие молодежи, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе президента республики.

Со стороны площади Дружбы народов к центральной мечети будут шествовать колонны студентов вузов республики. С площади Минутка им навстречу пойдут студенты медресе, тем самым символизируя единство чеченского народа, отметил собеседник агентства.

В центральной мечети состоится общая молитва, здесь же приглашенные в Грозный из регионов Южного федерального округа известные богословы будут читать проповеди. За 15 минут до утренней молитвы в Грозном и некоторых других городах Чечни будут произведены праздничные салюты.

Цена барреля нефти ОПЕК опустилась ниже уровня в $42
2009-03-04 11:34

Цена нефтяной "корзины" ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) дешевеет второй день подряд, на последнюю отчетную дату она опустилась ниже уровня в 42 доллара, следует из сообщения организации, пишет РИА Новости.
По состоянию на 3 марта нефтяная "корзина" подешевела до 41,77 доллара за баррель против 42,98 доллара на 2 марта. Таким образом, стоимость "корзины" понизилась на 1,21 доллара.
Рекорд цены "корзины" был установлен 3 июля 2008 года, когда был достигнут уровень в 140,73 доллара. В декабре один баррель нефти ОПЕК стоил в среднем 38,6 доллара, в ноябре - 49,75 доллара, в октябре - 69,16 доллара, в сентябре - 96,85 доллара, в августе - 112,42 доллара, в июле - 131,22 доллара, в июне - 128,33 доллара, в мае - 119,39 доллара, в апреле - 105,16 доллара, в марте - 99,03 доллара, в феврале - 90,64 доллара, в январе - 88,35 доллара. Средняя цена по итогам 2008 года составила 94,45 доллара за баррель. В январе 2009 года средняя цена барреля нфети ОПЕК составила 41,52 доллара за баррель.
В марте 2008 года корзина была расширена до 13 сортов нефти за счет Эквадора. Таким образом, в настоящее время цена корзины ОПЕК определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих сортов нефти, добываемой странами картеля: Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола), Oriente (Эквадор), Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и BCF 17 (Венесуэла).
Термин "корзина ОПЕК" был официально введен 1 января 1987 года.

Армения теряет доверие на международной арене - депутат
2009-03-04 11:39

Азербайджан, Баку, 4 марта /корр. Trend Capital У.Исмайлова/  

Значительное влияние мирового финансового кризиса на экономику Армении привело к утрате доверия к стране как населения, так и международных финансовых институтов, которые предоставляли им дешевые кредиты, считает депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономической политике Азербайджана Али Масимли.

"Кризис в Армении наступил в результате искусственного сдерживания курса национальной валюты - драма", - сказал Масимли.

По его словам, Центробанк Армении начал резко сдерживать драм, в результате чего удорожал доллар, а для страны, в которой в числе единиц в мире отсутствует собственное производство, "такая ситуация естественна".

В Армении существует два источника получения средств - перерабатывающие компании, которые приостановили свою деятельность из-за финансового кризиса, и дешевые кредиты международных финансовых институтов, которые из-за потери доверия вряд ли будут предлагать большую сумму.

"Ситуация в Армении скажется на уровне инфляции в стране, на положении малоимущей части населения, создаст большие преграды в сфере социального обеспечения населения, уровень жизни которых и без того был не самым лучшим", - сказал депутат.  

По его словам, паника среди населения Армении возрастет, правительство предстанет перед огромной проблемой, которая скажется на утрате доверия среди населения, на потере надежды на улучшение ситуации в стране.  

"Единственным спасением для Армении может стать поддержка со стороны, но в сложившейся ситуации, когда страна теряет доверие, не думаю, что международные финансовые институты будут рисковать", - сказал Масимли.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Армения теряет доверие на международной арене - депутат
2009-03-04 11:40

Азербайджан, Баку, 4 марта /корр. Trend News У.Исмайлова/  

Значительное влияние мирового финансового кризиса на экономику Армении привело к утрате доверия к стране как населения, так и международных финансовых институтов, которые предоставляли им дешевые кредиты, считает депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономической политике Азербайджана Али Масимли.

"Кризис в Армении наступил в результате искусственного сдерживания курса национальной валюты - драма", - сказал Масимли.

По его словам, Центробанк Армении начал резко сдерживать драм, в результате чего удорожал доллар, а для страны, в которой в числе единиц в мире отсутствует собственное производство, "такая ситуация естественна".

В Армении существует два источника получения средств - перерабатывающие компании, которые приостановили свою деятельность из-за финансового кризиса, и дешевые кредиты международных финансовых институтов, которые из-за потери доверия вряд ли будут предлагать большую сумму.

"Ситуация в Армении скажется на уровне инфляции в стране, на положении малоимущей части населения, создаст большие преграды в сфере социального обеспечения населения, уровень жизни которых и без того был не самым лучшим", - сказал депутат.  

По его словам, паника среди населения Армении возрастет, правительство предстанет перед огромной проблемой, которая скажется на утрате доверия среди населения, на потере надежды на улучшение ситуации в стране.  

"Единственным спасением для Армении может стать поддержка со стороны, но в сложившейся ситуации, когда страна теряет доверие, не думаю, что международные финансовые институты будут рисковать", - сказал Масимли.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Лидер армянской оппозиции Левон Тер-Петросян отбыл во Францию
2009-03-04 11:50

Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского Национального Конгресса Левон Тер-Петросян отбыл во Францию. В Париже Тер-Петросян и бывший спикер парламент Бабкен Араркцян примут участие в похоронах известного поэта Зулала Газанчяна, сообщает Armenia Today.


В избранное