Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Шеффер в среду приветствовал заявление президента Франции Николя Саркози о возобновлении полноправного членства Французской республики в Североатлантическом альянсе, передает Интерфакс.
"Я был очень рад услышать слова президента Саркози. Сейчас, конечно, французскому парламенту предстоит заявить о своей позиции, но президент четко указал, что процесс, который должен вернуть Франции полноправное членство (в НАТО - ИФ) достиг финальной стадии", - говорится в заявлении генсека НАТО, опубликованном на веб-сайте организации.
"Я горячо приветствую выбор президента Франции. Его шаг стал кульминацией неуклонного сближения Франции и НАТО, продолжавшегося последние 15 лет и придал новый импульс развитию отношений между НАТО и Французской республикой", - сказал он.
Страны-члены НАТО одобрили оперативный план второй миссии по противодействию пиратам у побережья Африканского рога, говорится в заявлении альянса, опубликованном в среду, пишет Интерфакс.
Представители стран НАТО одобрили оперативный план развертывания первой Постоянной группировки военно-морских сил НАТО для ведения операций по противодействию пиратству у берегов Сомали, заявил на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.
Предполагается, что эскадра из семи военных кораблей ВМС США, Германии, Испании, Португалии, Нидерландов и Канады пройдут Суэцкий канал 19 марта.
Требования секретности ужесточены в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, передает корреспондент РИА Новости.
В холле, к которому примыкают помещения пресс-службы, пресс-центра, зала для пресс-конференцией, библиотеки, парикмахерской и сувенирной лавки, появились свисающие с потолка продолговатые информационные панно, предупреждающие о том, что в этой зоне воспрещается обмен информацией закрытого характера.
Визуальные "памятки" на двух официальных языках НАТО - английском и французском - напоминают сотрудникам натовской штаб-квартиры, что в "публичной" зоне им разрешено обсуждать лишь "неклассифицированную" - то есть незакрытую информацию.
В феврале текущего года Еврокомиссия предупредила сотрудников институтов о том, что они являются потенциальными объектами интереса для шпионов. Как заявила тогда представитель исполнительной власти ЕС, речь не идет обязательно о журналистах. По ее словам, шпионом "может быть симпатичная девушка-стажер, блондинка с длинными ногами".
Международная ассоциация журналистов (API), со своей стороны, выразила протест против приравнивания Еврокомиссией журналистов к шпионам. По словам президента API Лоренцо Консоли (Lorenzo Consoli), поиск журналистами информации, носящей конфиденциальный характер, является частью их профессиональных обязанностей и служит интересам общества и его граждан, и поэтому не следует проводить параллели между представителями СМИ и "другими категориями людей, которые руководствуются совсем другими интересами".