Главы внешнеполитических ведомств Армении и Ирана обсудили сегодня в Ереване вопросы развития экономического сотрудничества, региональные и международные проблемы, пишет Медиамакс.
Как сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, особое внимание на встрече было уделено выполнению договоренностей, достигнутых в ходе последнего заседания двусторонней межправительственной комиссии.
Эдвард Налбандян сообщил, что на встрече были также затронуты вопросы укрепления безопасности, стабильности и сотрудничества в регионе. Глава МИД Армении представил своему иранскому коллеге последние развития в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы, а также перспективы нормализации армяно-турецких отношений.
Министр иностранных дел Ирана Манучер Мотакки отметил, что это его четвертый визит в Ереван за последние четыре года. Глава иранского МИД отметил высокий уровень межгосударственных отношений, обладающих хорошим потенциалом для дальнейшего развития. Основное внимание в армяно-иранском экономическом сотрудничестве сегодня уделяется транспортным и энергетическим проектам, сказал Мотакки.
Для российских миллиардеров 23-й ежегодный рейтинг американского журнала Forbes оказался разочарованием. Всего лишь за год число россиян, входящих в перечень самых богатых людей мира, сократилось с 87 до 32. При этом Москва уступила Нью-Йорку титул мировой столицы миллиардеров, завоеванный всего год назад, на пике роста мировых цен на нефть и на фоне уверенности инвесторов в том, что американский финансовый кризис, если и затронет Россию, то только по касательной.
Сейчас все понимают, что эти надежды не оправдались. И в результате «золотая Москва» переместилась на третье место, пропустив вперед по числу миллиардеров двух привычных лидеров - Нью-Йорк и Лондон. По иронии судьбы, повторилась ситуация пятилетней давности, когда Россия впервые вошла в тройку лидеров. Но в начале 2004 года почетное третье место было предметом гордости. Сейчас оно же стало поводом для разочарования и признания неутешительного факта: кризис нанес по российской экономике ощутимый удар.
О силе этого удара можно судить по «историям неуспеха» отдельных миллиардеров. Богатейший человек России прошлого года Олег Дерипаска «скатился» в списке на 164 место. Падение составило 155 позиций, что и понятно, если учесть, что в начале 2008 года Forbes «числил» за Дерипаской 28 млрд. долларов. Иными словами, эксперты журнала считают, что алюминиевый король России потерял за год 88% своего состояния! Даже учитывая разрушительное влияние кризиса, таким результатом могут «похвастаться» далеко не все миллиардеры.
Если что-то может утешить Олега Дерипаску в этой ситуации, так это то, что многих российских богачей ветер перемен просто «выдул» из нового списка Forbes. Его покинули председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, жена столичного градоначальника Елена Батурина, предприниматель Василий Анисимов, бизнесмен Александр Лебедев, недавно купивший британскую газету Evening Standard, а также глава совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян.
Зато в списке удержались опальные российские олигархи - экс-владелец "Руснефти" Михаил Гуцериев и знаменитый «серый кардинал» Борис Березовский. Правда, их состояния хватило только на весьма скромные места в перечне богатейших людей мира: Гуцериев занял 376 место, а Березовский и вовсе - 701.
Куда более впечатляюще выглядят позиции «старожилов» списка. Владелец английского «Челси» Роман Абрамович почти вошел в «ТОП-50»: по оценкам экспертов журнала, он с капиталом в 8,5 млрд долларов занял почетное 51 место. Немного уступил ему совладелец Лукойла Вагит Алекперов, чье состояние оценили в 7,8 млрд долларов (57 место). На 4-й и 5-й строчках расположились глава "Альфа-групп" Михаил Фридман и владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин. Их состояния американское издание оценило в 6,3 и 5,2 млрд. долларов соответственно.
Что же подкосило российских миллиардеров и свергло их с ранее завоеванных мест? По мнению экспертов, дело не только в падении цен на нефть и в снижении спроса на традиционные товары российского экспорта (прежде всего, металлы). Для многих из тех, кто «вылетел» из списка Forbes, роковую роль сыграли вложения в ценные бумаги, а также увлечение сравнительно дешевыми и «длинными» западными кредитами. Результат слишком хорошо известен: первые обесценились по итогам прошлого года на десятки, а то и сотни процентов, а вторые превратились в настоящую «западню».
Но почему именно Россия понесла столь тяжелые потери - ведь падение мирового фондового рынка и проблема задолженности одинаково болезненны для всех участников списка Forbes. Наблюдатели считают, что россиян погубил слишком быстрый рост их состояний. Среди западных участников списка - американцев и европейцев - много богачей во втором и третьем поколении, к тому же среди них есть люди, которые пережили уже не один мощный экономический кризис. Они привыкли к колебаниям рыночной конъюнктуры, поэтому были более осторожными в своих действиях. Российские же «молодые» миллиардеры привыкли идти от победы к победе. Поэтому нынешний кризис оказался для многих из них слишком сильным испытанием.
Однако в этой бочке дегтя нашлось место и для ложки меда. Эксперты Forbes отметили, что Россия, несмотря на понесенные ей потери, остается весьма привлекательной страной для инвестиций. Иначе говоря, есть надежда, что по мере преодоления кризиса число российских миллиардеров в списке журнала снова начнет расти. Правда, за текущий год нашим «богачам» не удастся, конечно, возместить все потери. И уж точно «русская партия» не восстановится в списке в своем прежнем виде. Часть из «выбывших» вряд ли вернется обратно. Впрочем, к этому Forbes не привыкать: в свое время в список журнала входили Михаил Ходорковский с 8 млрд. долларов личного состояния, и основной держатель акций ЮКОСа Леонид Невзлин. И еще четыре акционера той же компании - Михаил Брудно, Юлий Дубов, Платон Лебедев и Василий Шахновский.
Что называется - иных уж нет, а те далече…
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.
Грузия, Тбилиси, 13 марта /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Парламент Грузии утвердил сегодня на пленарном заседании ряд новых послов.
В частности, на пост посла в Исламской Республике Иран представлена кандидатура Георгия Джанджгава; посла в Египте и Сирии - Гочи Джапаридзе; в Австрии, а также представителем Грузии в ОБСЕ и расположенных в Вене международных организациях - Пааты Гаприндашвили; в Кувейте, Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах - Екатерины Майеринг-Микадзе; Туркменистане и Афганистане - Иосифа Чахвашвили; в Эстонии - Руслана Абашидзе; Узбекистане и Таджикистане - Георгия Кублашвили; Иордании, Ираке и Ливане - Зураба Эристави.
Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az
Израиль согласился освободить всех 450 заключенных, освобождения которых требует палестинское движение ХАМАС, в обмен на свободу удерживаемого им израильского солдата Гилада Шалита, сообщает в пятницу израильская газета "Гаарец", которая ссылается на палестинские источники в Каире.
Вместе с тем, согласно данным из этих источников, Израиль настаивает на том, чтобы несколько десятков палестинских заключенных, которые могут быть освобождены, были высланы за границу. Других освобождаемых заключенных израильтяне хотели бы отправить в сектор Газа, но не на Западный берег реки Иордан, пишет Интерфакс.
Между тем высокопоставленный представитель ХАМАС Махмуд аз-Захар выступил с опровержением информации о ведении каких-либо переговоров. "ХАМАС ни с кем не ведет переговоров об обмене Шалита на заключенных, если кто-то и ведет их, то это не мы", - сообщил он по телефону из Каира издающейся в городе Назарете газете "Коль аль-Араб".
Другой представитель ХАМАС Абу Обейда отрицает, что в переговорах относительно освобождения Г.Шалита есть какой-либо прогресс. "Это ложь, - заявил он той же газете. - Переговоры по этому вопросу сейчас заморожены".
Азербайджан, Баку, 13 марта / корр. Тренд News Э.Рустамов/
Неувязки в вопросе использования реки Самур Азербайджаном и Россией мешают решению вопроса делимитации границ между двумя странами, считает Василий Истратов, посол России в Азербайджане.
"Между Азербайджаном и Россией пока нет соглашения о сотрудничестве соседствующих стран, через которые протекает Самур, в использовании и охране водных ресурсов реки. Есть понимание, на какие цифры мы должны выйти, но и не все цифры пока согласованы", - сказал Истратов в пятницу журналистам.
В советское время на реке был построен водозабор, потому что в летнее время приток воды заметно уменьшается и потребители испытывают ее дефицит. После распада СССР жители Дагестана, по чьей территории пролегает река, получают лишь малую часть ее вод. Если раньше воду из Самура Дагестан и Азербайджан делили поровну, то сейчас почти 90 процентов воды используется Азербайджанской Республикой.
Экспертные группы обеих сторон работают над проектом соглашения о сотрудничестве соседствующих стран, через которые протекает Самур, в использовании и охране водных ресурсов реки.
Эксперты считают, что смогут прийти к взаимовыгодному решению по этому вопросу и, наконец, определиться с делимитацией спорного участка государственной границы.
Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az
Азербайджан, Баку, 13 марта /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/
Турнир по шахматам для азербайджанских журналистов организовывает журнал «Спортсмен» совместно с Министерством молодежи и спорта. Он будет посвящен предстоящему празднику Новруз, сообщил Trend Life один из организаторов Рашад Джавадов. Турнир состоится 14-15 марта. Он будет проходить по системе рапид - это будут быстрые шахматы. Желающие принять в нем участие могут обращаться к Джавадову по телефону: 437-90-76.
Азербайджан, Баку, 13 марта / корр. Trend Capital Э.Рустамов /
Неувязки в вопросе использования реки Самур Азербайджаном и Россией мешают решению вопроса делимитации границ между двумя странами, считает Василий Истратов, посол России в Азербайджане.
"Между Азербайджаном и Россией пока нет соглашения о сотрудничестве соседствующих стран, через которые протекает Самур, в использовании и охране водных ресурсов реки. Есть понимание, на какие цифры мы должны выйти, но и не все цифры пока согласованы", - сказал Истратов в пятницу журналистам.
В советское время на реке был построен водозабор, потому что в летнее время приток воды заметно уменьшается и потребители испытывают ее дефицит. После распада СССР жители Дагестана, по чьей территории пролегает река, получают лишь малую часть ее вод. Если раньше воду из Самура Дагестан и Азербайджан делили поровну, то сейчас почти 90 процентов воды используется Азербайджанской Республикой.
Экспертные группы обеих сторон работают над проектом соглашения о сотрудничестве соседствующих стран, через которые протекает Самур, в использовании и охране водных ресурсов реки.
Эксперты считают, что смогут прийти к взаимовыгодному решению по этому вопросу и, наконец, определиться с делимитацией спорного участка государственной границы.
Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az
Обладатель "Золотого глобуса" известный актер Хоакин Феникс подрался со зрителем на своем концерте, которое состоялось в ночном клубе LIV в Майами. Одному из зрителей не понравилось качество исполнения, и он прокричал об этом прямо из зала. Актер спрыгнул со сцены и вступил в драку со своим фанатом, сообщает hollyscoop.com. Впрочем, их скоро разняли. Ранее Феникс объявил, что хочет сделать карьеру исполнителя хип-хопа.
Алена Водонаева открыла правду о своих отношениях с продюсером телешоу "Дом-2" Васелиной Михайловской, о которых до сих пор судачат поклонники проекта, сообщает dni.ru.
Казалось бы, Алена Водонаева уже давно покинула "Дом-2", а сплетни о ее романе с Михайловской все еще не утихли. Пресса продолжает перемывать неординарной паре косточки. Самая сексапильная экс-участница проекта решила пролить свет на это запутанное дело. "Сплетни о наших отношениях все еще не утихают, - вздыхает Алена Водонавева. - Постоянно пишут, что мы лесбиянки. И что я держалась на проекте так долго именно из-за того, что Вася моя любовница. И все из-за того, что нас часто видели вместе".
На самом деле девушек не просто видели вместе. После того, как сексапильная дива ушла из проекта, она не захотела возвращаться к родителям и в течение месяца жила у Васелины Михайловской. Тогда сплетни об их романе достигли кульминации. "Просто я не хотела с поджатым хвостом бежать в отчий дом, несмотря на то, что у моих родителей теперь квартира в Москве, - продолжает говорить Алена. - И Вася на какое-то время с удовольствием меня забрала к себе".
Азербайджан, Баку, 13 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/
В редакцию Trend Life обратилась отчаявшаяся мать Егана Гасымова Шафир гызы с просьбой оказать срочную помощь в операции 18-летнему сыну Шамилю Гадир оглы, который долгие годы страдает почечной недостаточностью и находится в критическом состоянии. Мать добровольно становится донором ребенка и отдает свою почку, но нужны средства для дорогостоящей операции.
"В 2000 году моему сыну была сделана операция на основе диагноза мегауретр (гидронефротическая трансформация почек), но из-за нейрогенного мочевого пузыря операция прошла неудачно. Несмотря на дальнейшее лечение, почки постепенно перестали функционировать, Начиная с декабря 2007 году, из-за ухудшившегося состояния здоровья, сын получает лечение в Центральной Клинической больнице Баку. Он проходит гемодиализ посредством подключения к аппарату "искусственная почка".
Я отдаю свою почку сыну, но очень прошу помочь мне материально, так как дорогостоящая операция возможна лишь за рубежом. Все, что у меня было, все отдала ради спасения сына, больше у меня ничего не осталось.
Несмотря на тяжелую болезнь, Шамиль в этому году поступил в Азербайджанский Технический Университет. Он очень хочет нормально жить, учиться и приносить своей стране пользу. Но все мои обращения в соответствующие инстанции и гуманитарные организации остались тщетными… Надежда лишь на добрых людей. Помогите, пожалуйста, спасти сына!!!".
Адрес: Баку, Хатаинский район, улица Гадира Мамедова 5 , кв. 54.
Таджикистан опасается роста безработицы и уровня преступности в стране из-за возвращения своих трудовых мигрантов на родину в результате мирового финансово-экономического кризиса, пишет CA-News.
«Возвращение трудовых мигрантов на родину вызовет рост уровня безработицы и приведет к росту преступности», - заявил глава отдела соцзащиты и занятости населения аппарата президента Алишер Ярбабаев, выступая на круглом столе «Влияние мирового финансового кризиса на трудовую миграцию из Таджикистана». По его словам, направленность таджикистанских трудовых мигрантов на одну-две страны может стать рычагом политического давления на республику со стороны принимающих государств. Он отметил как положительные, так и отрицательные факторы трудовой миграции.
Среди положительных, по его мнению, денежные переводы от гастарбайтеров, выросшие в прошлом году до 2,5 миллиардов долларов, рост квалификации трудовых мигрантов. Среди отрицательных: «утечка мозгов» строительных и других технических специальностей из Таджикистана, падение уровня образования и воспитания детей, снижение здоровья мигрантов.
В свою очередь, глава миссии Международной организации по миграции (МОМ) в Таджикистане Зейнал Гаджиев отметил, что Таджикистану необходимо применить «гибкую политику», чтобы возвращение мигрантов было эффективным.
По его мнению, необходимо создать координирующий орган при правительстве, способный объединить усилия по различным направлениям и аспектам трудовой миграции.
Гаджиев порекомендовал направить основные усилия правительства и всех социальных партнеров на создание новых рабочих мест за счет улучшения деловой среды и инвестиционного климата, развития условий для свободной конкуренции во всех секторах экономики, повышение доверия к банковской системе и денежно-кредитной политике государства.
Биньям Мохамад, в конце февраля возвратившийся в Британию после 6 лет и 10 месяцев заключения в тюрьме Гуантанамо, в интервью Би-би-си снова повторил свои обвинения против спецслужб Соединенного Королевства.
30-летний гражданин Эфиопии, с 15-летнего возраста проживавший в Британии, был арестован в Пакистане в начале 2002 года и отправлен в Гуантанамо по подозрению в принадлежности к "Аль-Каиде" и участии в заговоре с целью взорвать на территории США так называемую "грязную бомбу".
В прошлом году обвинения были сняты с него за недоказанностью.
Мохамад утверждает, что на его след американцев вывели британские спецслужбы.
По его словам, на Гуантанамо его допрашивал некий человек среднего возраста с длинными волосами, собранными в хвост, который представлялся как "Джим из ФБР" и говорил, указывая на папки с документами: "Вот твое американское дело, а вот твое британское дело".
Мохамад также говорит, что вскоре после ареста в Пакистане с ним три часа беседовал другой мужчина, назвавшийся "Джоном из МИ-5".
Бывший узник повторил свое заявление, что на территории Марокко, куда он был доставлен после ареста перед заключением в Гуантанамо, он подвергся пыткам.
Мохамад отказывается говорить о том, в чем именно заключалось жестокое обращение, поскольку, по его словам, эта тема слишком болезненна для него.
Представители США утверждают, что Мохамад, находясь в Гуантанамо, проявлял склонность к "необоснованным заявлениям".
В интервью Би-би-си он также выразил желание увидеть на скамье подсудимых Джорджа Буша и Тони Блэра.
Во вторник представитель МВД Соединенного Королевства заявил, что Британия принципиально и категорически отвергает применение пыток и не участвует ни в чем подобном ни прямо, ни косвенно, однако власти проверят обвинения, выдвинутые Мохамадом.
Азербайджан, Баку, 13 марта /корр. Trend Capital И.Халилова/
Правительство Азербайджана готовит антикризисную программу, сказал первый вице-премьер Ягуб Эюбов на пленарном заседании парламента по обсуждению отчета деятельности правительства по итогам 2008 года.
По его словам, работа над программой началась после данного президентом страны поручения на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в 2008 году.
В разрабатываемой программе предусмотрено поддержка экспортноориентированных предприятий, усиление финансовой дисциплины, повышение устойчивости банковской системы, развитие не нефтяного сектора, усиление социального обеспечения малообеспеченных слоев населения, мероприятия по борьбе с монополией.
Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az
Около 90 истребителей МиГ-29 забракованы в ходе осмотров парка авиационной техники при расследовании катастрофы МиГ-29, которая произошла в Забайкальском крае в декабре прошлого года, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу официальный представитель ВВС подполковник Владимир Дрик.
"На данный момент из общего количества МиГ-29 осмотрено около двухсот самолетов, допущены к полетам свыше ста машин. Отстранено от полетов около 90 МиГ-29. Проверки остального парка будут проходить в плановом порядке", - сказал Дрик, уточнив, что по мере "выделения финансовых средств забракованные специалистами самолеты будут ремонтироваться по отработанным методикам и возвращаться в строй".