Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-03-12 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-03-12 14:15

Азербайджанская певица Айгюн Кязымова развлеклась в Ливане (фотосессия)
2009-03-12 13:25

Азербайджан, Баку, 12 марта/ корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова и мейханачи Намик Гарачухурлу по приглашению своего давнего друга, бизнесмена Фадала Бази побывала в Ливане и вернулась оттуда с ворохом впечатлений и отснятых кадров.
Айгюн гуляла, знакомилась с историческими достопримечательностями Ливана, лазила по пещерам и играла в снежки в горах… А заодно познакомилась со своей тезкой - маленькой дочкой Фадала.
В общем, потусовалась певица от души. Те, кому интересно, как именно это происходило, сможет увидеть репортаж с места событий в передаче «Йаг кими» на АТV. Наши журналисты, поехавшие вместе с Кязымовой, как всегда, влезли даже туда, куда влезать запрещено, и сняли то, чего снимать не положено…

НАТО остается приверженным принципу "открытых дверей" для всех стремящихся в него стран - генсек альянса
2009-03-12 13:38

НАТО остается приверженным принципу "открытых дверей" для всех стремящихся в нее стран, и это принцип должен быть зафиксирован в новой стратегической концепции блока. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер, выступая на международной конференции, приуроченной 10-й годовщине вступления Венгрии в НАТО, пишет ПРАЙМ-ТАСС

По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, расширение НАТО за последние годы доказало несостоятельность опасений, высказывавшихся в этой связи. Это показал пример вступивших в НАТО 10 лет назад Венгрии, Чехии и Польши, считает де Хооп Схеффер.

По его словам, на сегодня НАТО гарантирует полную безопасность для входящих в него стран и способствует европейской безопасности в целом. Как напомнил генсек, с 1999 г уже 7 новых стран вступили в альянс и еще 2 ожидают присоединения. В этой связи он выразил уверенность, что на предстоящем юбилейном саммите организации в апреле этого года полноценными членами НАТО станут Албания и Хорватия.

Генсек НАТО назвал отношения с Россией одним из главных вызовов, стоящих перед альянсом
2009-03-12 13:40

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал отношения с Россией одним из главных вызовов, с которыми сейчас сталкивается альянс, передает ИТАР-ТАСС. В числе других важнейших вызовов, стоящих перед НАТО, он назвал международные операции, прежде всего в Афганистане, и поиск подходов к новым рискам. Об этом де Хооп Схеффер заявил, выступая сегодня на международной конференции в столице Венгрии, посвященной 10-й годовщине вступления этой страны в НАТО, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Говоря о России, генсек Североатлантического альянса подчеркнул, что отношения между Москвой и НАТО имеют гораздо большую ценность, нежели споры относительно ПРО, расширение альянса, проблемы Косово. По словам Схеффера, у сторон есть много сфер, где необходимы доверительные партнерские отношения. В качестве примеров он назвал Афганистан, борьбу с терроризмом, проблему нераспространения оружия массового поражения.

Генсек НАТО напомнил, что страны НАТО приняли недавно решение возобновить диалог с Россией. "Однако это не означает, что мы согласились с действиями России на Кавказе, с признанием Абхазии и Южной Осетии", - сказал Схеффер. Он напомнил, что в диалоге Россия-НАТО есть вопросы, где "имеются фундаментальные разногласия".

Посол Азербайджана прочтет лекцию в Тбилисском госуниверситете
2009-03-12 13:40

Грузия, Тбилиси, 12 марта /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ По инициативе посольства Азербайджанской Республики в Грузии 13 марта в Тбилисском государственном университете (ТГУ) имени И.Джавахишвили пройдет научный семинар, посвященный референдуму по изменениям и дополнениям в Конституцию Азербайджана.

В семинаре, в котором будут участвовать профессорско-преподавательский и студенческий составы юридического факультета ТГУ, примет участие и выступит с лекцией Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Грузии, доктор юридических наук профессор Намик Алиев.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Азербайджанский певец Керим женится на продюсере? (фотосессия)
2009-03-12 13:41

Азербайджан, Баку, 12 марта / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/


После скандального развода с супругой и продюсером Тараной Самедовой популярный эстрадный певец Керим Аббасов решил вновь женится и, кажется, нашел себе невесту. На одном из мероприятий певец попал в объектив нашей фотокамеры с одной симпатичной девушкой, с которой мило ворковал и нежно обнимался во время медленного танца. "Эта девушка - моя старая подружка. Я очень люблю Ханым", - признался Керим Аббасов, но отказался говорить о предстоящем обручении.
Продюсер Ханым Алиева сказала Trend Life, что с Керимом их связывают лишь дружеские узы. "Я очень привязана к Кериму, но это не значит, что мы влюблены друг в друга. Я его ценю как исполнителя, а главное - как человека", - сказала Ханым.
Как говорится, не бывает дыма без огня… Неужели певец наступит на грабли во второй раз и снова женится на продюсере?

ЛУКОЙЛ в 2009 году увеличит добычу нефти на 1-1,5% - Вагит Алекперов
2009-03-12 13:42

ЛУКОЙЛ, крупнейшая в РФ частная нефтяная компания, в 2009 году намерена увеличить добычу нефти на 1-1,5%, сообщил в четверг журналистам глава компании Вагит Алекперов, пишет РИА Новости.
"Мы планируем рост добычи в 1-1,5%", - сказал Алекперов, отвечая на вопрос журналистов о прогнозе на текущий год.
Ранее Алекперов говорил, что прогноз ЛУКОЙЛа по добыче в России на 2009 год составляет 90,8 миллиона тонн.
По данным ЦДУ ТЭК, добыча ЛУКОЙЛа в 2008 году составила 90,2 миллиона тонн нефти. По предварительным данным самой компании, в минувшем году объем добычи углеводородов группы "ЛУКОЙЛ" (добыча дочерних обществ и доля в добыче зависимых организаций) составил 114,6 миллионов тонн условного топлива, что на 1,5 миллиона тонн больше 2007 года.
Доля ЛУКОЙЛа в общемировых запасах нефти составляет около 1,3%, в общемировой добыче нефти - около 2,1%, на его долю приходится 18% общероссийской добычи и переработки нефти.
Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. 20% акций принадлежат американской ConocoPhillips. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов прямо и косвенно является держателем более 20% акций компании, вице-президент Леонид Федун - около 10% акций.

Анджелина Джоли сидит на “экстремальной" диете
2009-03-12 13:43

Анджелина Джоли намерена сбросить 21 фунт за 21 день, сообщает femalefirst.co.uk.

33-летняя актриса отчаянно пытается похудеть для съемок в фильме «Солт», в котором она играет агента ЦРУ и должна предстать в образе мужчины.

"Чтобы сыграть мужчину, Анджелине придется распрощаться со своими шикарными локонами", - добавил источник.

Анджелина сидит на какой-то «экстремальной» диете, которая вошла в моду с 2007 года. Она основана на том, что нужно «чистить тело» путем употребления жидкости в большом количестве. Густая пища строго запрещена.

Актриса уже чувствует слабость и головокружение от такой диеты, но она непреклонна. Анджелина намерена сбросить 21 фунт за 21 день.

Саммит глав прикаспийских государств пройдет в Баку после праздника Новруз
2009-03-12 13:43

Саммит глав прикаспийских государств будет проведен в Баку весной, сказал Гасан Сафари, заведующий отделом министерства иностранных дел Ирана по странам СНГ, сообщило информационное агентство Ирана ISNA.

"В прошедшем в Тегеране саммите прикаспийских государств было принято решение о том, что очередной саммит пройдет в столице Азербайджана - Баку. Предполагается, что саммит будет проведен весной текущего года", - сказал Сафари.

Переговоры по каспийскому вопросу, как в двустороннем, так и многостороннем формате, проводятся регулярно и стороны нацелены на их продолжение, сказал представитель МИД Ирана.

По словам Сафари, на международной арене Иран и Азербайджан поддерживают позиции друг друга. Также Баку оказывает поддержку мирной ядерной программе Тегерана, добавил он.

Основные мировые товарные индексы
2009-03-12 13:46

Азербайджан, Баку, 12 марта /корр. Trend Capital А.Бадалова/

Основные мировые товарные индексы на 14:30 (бакинского времени):

Индекс

Стоимость

Изменение в $

Золото ($/тройская унция)

913,5 (апрель-09)

2,8

Серебро ($/унция)

12,87 (май-09)

0,07                

Платина ($/унция)

1 051 (апрель-09)

-6,2    

Медь ($/фунт (453,6 г))

160 (май-09)

-2,55  

Кофе сорта C ($/фунт)

106,4 (май-09)

-0,65  

Сахар ($/фунт)

12,88 (апрель-09)

0,07                

Какао ($/тонну)

2 340 (май-09)

6         

Хлопок ($/фунт)

41,8 (май-09)

-0,02                          

Алюминий ($/фунт)

61,25 (фьючерс)

0,75    

Источники: CNN, Bloomberg, Reuters

Грузия приняла верное решение - Вахтанг Кикабидзе
2009-03-12 13:48

Руководители национального проекта "Евровидение" приняли правильное решение, отказавшись от поправок в песне We don't wanna put in, с которой грузинская группа "Стефане и 3G" должна была поехать в Москву на "Евровидение-09", заявил певец Вахтанг Кикабидзе.


Европейский вещательный союз счел песню We don't wanna put in не соответствующей нормам "Евровидения" и потребовал от Грузии до 16 марта изменить текст песни или вообще заменить ее. Однако грузинская сторона не стала вносить поправки в текст песни и отказалась от участия в конкурсе.


"Вносить изменения в текст песни было нецелесообразно. Мы же не детский сад, чтобы с нас требовали, как действовать. Если не устраивает текст песни, то лучше вообще отказаться от участия в конкурсе", - сказал Кикабидзе РИА Новости в четверг по телефону.
По мнению певца, никаких оснований для изменения текста не было, тем более что "в содержании песни не было ничего такого".
"От того, что Грузия не примет участия в "Евровидении-09", мы не пострадаем. Песня уже получила большую популярность, и она уже сделала свое дело. Мне звонят друзья из-за границы и говорят о высоком рейтинге песни", - сказал Кикабидзе.


Грузия должна была выступать в Москве в первом полуфинале 12 мая вместе с исполнителями из Боснии и Герцеговины, Швеции, Израиля, Бельгии, Андорры, Чехии, Черногории, Исландии, Армении, Болгарии, Португалии, Швейцарии, Македонии, Финляндии, Белоруссии, Турции, Румынии и Мальты.


Финалисты выступят в спорткомплексе "Олимпийский" 16 мая.

Повторит ли Обама ошибки Буша в Центральной Азии?
2009-03-12 13:50

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Всерьез и с нуля - так нынешняя администрация США подойдет к своей будущей войне в Афганистане. Войне этой был посвящен только что завершившийся молниеносный визит вице-президент Джозефа Байдена в штаб-квартиры НАТО и ЕС в Брюсселе. Цель официально была обозначена как «вовлечение союзников США в широкий стратегический пересмотр» всей афганской политики. Результаты этого пересмотра планируется вынести на саммит НАТО 3-4 апреля, на границе Франции и Германии. Уже ясно, что саммит этот будет «афганским» - и даже предстоящее на нем возвращение Франции в военную структуру блока будет как бы вторичным по отношению к главной военной операции НАТО, к главной войне Барака Обамы.

Один из признаков того, что в этой войне что-то сильно не так - это история с двумя конференциями по Афганистану. Министерская конференция НАТО по Афганистану 31 марта в Гааге (там будут высказываться все, кто участвует в военных операциях как американской, так и параллельной ей - американо-европейской). И практически в те же дни, а именно 27 марта, встреча по Афганистану пройдет в Москве - под эгидой Шанхайской организации сотрудничества.

Итак, две встречи, два мозговых штурма почти одновременно. Предмет один и тот же: угроза, которая исходит из Афганистана, страны, которая, невзирая на американо-натовские операции, ведущиеся там с 2001 года, остается рассадником терроризма и наркотиков.

В принципе, это абсурд. Если у двух конференций - и у двух групп государств, проводящих их - общие цели, то почему они заседают отдельно? Может быть, потому, что они проводят две противоположные, мешающие друг другу политики? Но тогда действительно ли у них общие цели?

Здесь главный парадокс, ключ ко всему, происходившему при администрации Джорджа Буша вокруг Афганистана. И главная проблема внешней политики Барака Обамы.

Для начала констатируем факт: до сих пор никаких контактов между НАТО и ШОС по поводу Афганистана (и любым другим поводам) не существует, если не считать общения экспертов спецслужб. Последние признают, что ситуация ненормальная и долго не просуществует, но команды менять ее Белый дом пока не дает.

Но какая-то команда будет. Поскольку то, что делали США в Афганистане, не было понятно никому, зато рождало массу подозрений. В том числе внутри НАТО, что сейчас и составляет проблему Байдена (и американской администрации в целом). Уже несколько европейских правительств заявили, что не хотят посылать в Афганистан своих солдат. Многие вывели свой контингент. США сейчас отправляют в эту страну 17 тысяч военнослужащих вдобавок к нынешнему контингенту из 39 тысяч. Но уже на уровне президента Обамы заявлено, что от союзников потребуется увеличить военное присутствие на 25 тысяч человек.

Почему европейцы не хотят это делать? Ответ, по крайней мере на экспертном уровне, давно есть. Сначала Буш переругался со всеми, кто мог бы - и хотел, и предлагал - помочь Америке в Афганистане (Иран, Россия, страны Средней Азии). А потом решил перегрузить часть последствий этой ошибки на европейских союзников. Понятно, что они не хотят платить своими жизнями за чужие провалы.

Что же помешало Бушу привлечь к афганской войне других, кроме Европы, союзников? Дело в искреннем убеждении администрации Буша, что эту войну выиграет «демократизация» местных правительств, она есть цель и средство этой войны. Так потенциальные союзники превратились во врагов, потому что в Центральной Азии, например, все думают, что война в Афганистане для Вашингтона - не самоцель, а средство поменять по всему региону режимы на местные аналоги Саакашвили и Ющенко. И президент Афганистана Хамид Карзай - первый из них.

Иран, или Китай, или Россия видят тут если не попытку смены их режимов, то желание свести к нулю их влияние в Центральной Азии. А еще они видят, что все вместе они вполне могут себе позволить заблокировать любые усилия США в регионе, даже если не было бы объединяющей их ШОС.

Две иллюстрации к ошибкам: первая - это Узбекистан. Напомним, в 2005 году эта страна закрыла военную базу США в Ханабаде. Почему закрыла? Потому что подавление мятежа экстремистов в Андижане в мае того же года было объявлено США и их союзниками «расстрелом борцов за свободу», потому что был ультиматум, предъявленный Ташкенту видным дипломатом Строубом Тэлботтом… И, заметим, никакой изоляции для Узбекистана оттого не последовало. А последовал рост экономики (в среднем по 7% в год начиная с того самого 2005-го), рост иностранных инвестиций (только за прошлый год - на 46%). Кажется, кто-то не подумал, что США было нужнее - бороться с угрозой терроризма, или безуспешно давить на тех, кто в этой борьбе был готов помочь. Ведь базу в Ханабаде президент Ислам Каримов предоставил американцам бесплатно, потому что Афганистан - это угроза стабильности и Узбекистана тоже.

А вторая ошибка - это Киргизия, где США хотели помочь «цветной революции», плотно заселив страну своими неправительственными организациями, а помогли, получилось, бессмысленному бунту в Бишкеке в том же 2005 году. Американскую базу в Манасе, только что закрытую властями этой страны, уже бесплатно никто не предлагал, цену за ее использование Бишкек поднял за эти 4 года в 11 раз. А потом, по внутриполитическим соображениям, решил, что выгоднее будет ее просто закрыть.

Здесь надо ясно сказать: по имеющейся информации, Москва не давила на Киргизию, чтобы та выгнала американцев. Повторю: закрытие базы в Манасе - это не инициатива Москвы, хотя понятно, что американцы этому никогда не поверят. Это закрытие - результат провальной политики США в Центральной Азии, которая привела к тому, что выгоднее не быть с Америкой, чем наоборот.

Новая политика Вашингтона, конечно, будет. И никто не думает, что можно навсегда «закрыть» регион для одного из важнейших государств мира. А когда появится новая среднеазиатская политика США, тогда и решение проблем Афганистана не будет выглядеть столь безнадежно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

В Сураханском районе Баку задержан подозреваемый в краже 2500 долл.
2009-03-12 13:51

Азербайджан, Баку, 12 марта /корр. Trend Life А.Мамедова/


4 марта из квартиры жительницы пос. Бюль-Бюля Абдурагимовой Айбениз Зюльгадар гызы (1974 года рождения) было украдено 2500 долларов США. В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками 31-го отделения полиции Сураханского района Баку, 10 марта был задержан подозреваемый в краже Ибрагимов Фаиг Мирабли оглу (1988 года рождения). По факту ведется расследование.

Об этом в четверг Trend Life сообщили из пресс-службы Управления полиции города Баку.

В Москве прошел концерт памяти – дружбы Муслима Магомаева и Арно Бабаджаняна
2009-03-12 13:54

Вчера в Московском международном Доме музыки прошел концерт памяти Арно Бабаджаняна и Муслима Магомаева. Как сообщает www.vmdaily.ru, симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и арт-проект «Тенора XXI века», готовя программу «Нет песни без тебя», наверняка не намеревались собрать только азербайджанскую или только армянскую московскую интеллигенцию. Они ждали и москвичей, что по сей день хранят в памяти замечательные песни 60-70-х. А получилось, что пришли и те, и другие, и третьи.
Пришли, несмотря на последние десятилетия отвратительного межнационального раздражения, кем-то когда-то спровоцированного и до сих пор исподволь раздуваемого. Пришли потому, что не верят всему этому бреду. А верят - песням.
Судьбы художников сплетаются не во времени и/или в пространстве. А в общности, гармонической слитности интонации. Ереванец по происхождению Арно Бабаджанян, родившийся в 1921 году и ушедший от нас в 1982-м, и бакинец Муслим Магомаев, простившийся с земным миром лишь в прошлом году в возрасте 66 лет, - не просто соавторы, но и друзья, хоть один и был старше другого на 20 с лишним лет. Они могли часами сидеть вместе на бакинском балконе, наблюдая отражающиеся в чайных стаканчиках «армуды» низкие южные звезды. А могли и запанибрата подшучивать над звездами советской эстрады за столиком «Голубого огонька» на Шаболовке, в столице. И мы мысленно сочувствовали их веселости или грусти, подпевая, кто вслух, а кто тихо, в сердце: «Но я лечу с тобой снова, я лечу…»… или: «И шагал я совершенно не женатый. И жалел о том, что я не жених». И было это для нас целокупной песней. Не азербайджнаско-армянско-русской. И даже не советской. Просто нашей песней.
Так и осталось. Для многих, в том числе и молодых. Аудитория концерта показала это еще раз. И нет в том никакой мистики. Даже ностальгии нет! В этих песнях - живая душа. И в «Чертовом колесе», за которое когда-то в Японии Арно получил уникальное звание «Лучший композитор мира», опередив в конкурсе самого Мишеля Леграна. И в «Сердце на снегу», с которым Муслим триумфально выиграл Сопот…

Не могу не сказать, что еще одной, живой и трепетной тенью прошлого встает за спинами тех, чью память в этот вечер почитали, удивительный образ их любимого поэта-соавтора. Роберт Рождественский написал множество песенных текстов. Он всегда стоял особняком в импульсивной вольноотпущенной поэзии 60-70-х. Он был щемящее искренним и в нежности, и в пафосе. Но с азербайджанцем Муслимом Магомедовичем и армянином Арно Арутюновичем русский Роберт Иванович звучал в унисон.
…И вот опять подсевшими с годами голосами мы пытаемся подпевать «Лучший город Земли». Мысленно воссоздаем в концертных тенорских интерпретациях легендарный бархатный металл муслимовского баритона. В то разухабистых, то нежных мелодиях Арно вдруг слышим армянские мотивы… или ласковое журчание каспийских волн?.. или нервное многоголосье московской площади Маяковского?
Какая разница? Просто песня звучит.

Украинская авиакомпания откроет регулярное сообщение из Киева в Ташкент
2009-03-12 13:55

Украинская авиакомпания "Wind Rose" (Роза Ветров) откроет в апреле регулярное сообщение из Киева в Ташкент, говорится в пресс-релизе компании, сообщает CA-News.

Сейчас полеты в Киев из столицы Узбекистана осуществляет национальным авиаперевозчиком Узбекистана - "Узбекистон хаво йуллари".

"Wind Rose" сообщает, что со 2 апреля запускает рейс в Ташкент.

Азербайджанских продавцов, сбывающих алкоголь несовершеннолетним, привлечь невозможно
2009-03-12 13:56

Азербайджан, Баку, 12 марта /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Практически невозможно привлечь к ответственности продавцов, реализующих табачные изделия и алкоголь лицам, не достигшим совершеннолетия, сообщил Trend Life руководитель пресс-службы Департамента торговли и обслуживания мэрии Алиаббас Багиров.

По его словам, имелось распоряжение Кабинета министров от 1998 года, согласно которому продажа сигарет и алкоголя в киосках, расположенных недалеко от учебных заведений и воинских частей, была запрещена. Однако в связи с подпольной реализацией этих товаров, торговым объектам пришлось выдать лицензию на продажу сигарет и спиртных напитков, хотя и с требованием не сбывать товар малолетним гражданам, добавил Багиров. Но этот пункт нарушается, а продавцы оправдывают незаконную продажу несовершеннолетним тем, что детей за «запрещенной продукцией направляют родители, сказал он.
Однако, по мнению главы Союза Свободных потребителей Эйюба Гусейнова, это не может служить оправданием.
По его мнению, необходимо усилить контроль за реализацией табачных изделий и алкогольных напитков в киосках, располагающихся недалеко от детских учебных заведений, а с родителями и педагогами периодически проводить беседы о вреде курения и пьянства в раннем возрасте.

Мадонна присмотрела апартаменты за 38 млн. долларов
2009-03-12 13:59

Американская певица Мадонна собирается приобрести таунхаус за 38 миллионов долларов в Нью-Йорке, сообщает showbizspy.com.

Исполнительница Material Girl, которая в прошлом году развелась с британским режиссером Гаем Ричи, положила глаз на шикарные апартаменты в Нью-Йорке.

Мадонна, которая сейчас крутит роман с 22-летней бразильской моделью Иисусом Лузом с прошлого декабря, вообще известна своей страстью приобретать недвижимость.

Даша Сагалова станет невесткой Эвелины Бледанс
2009-03-12 14:02

В интервью журналу "Папарацци" Эвелина Бледанс поделилась секретами воспитания детей. Она рассказала, что позволяет своему 14-летнему сыну Коле заниматься чем угодно, если он выполняет свои обязанности. А именно: прилежно сидит на уроках до 6 вечера, а после занимается с репетиторами. Мальчик изучает французский, испанский и японский языки, читает книги на иврите и занимается восточными единоборствами, сообщает woman.ru.


На вопрос, кого Эвелина намерена вырастить с таким подходом к воспитанию, артистка сообщила: "Мы растим дипломата, который нам на старости лет купит виллу". В супруги своему чаду она прочит ни много ни мало Дашу Сагалову, звезду сериала "Счастливы вместе". "Она - лучшая невеста" - считает Эвелина Бледанс.


В избранное