Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-03-16 08:42


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-03-16 08:42

"АвтоВАЗу" нечем платить поставщикам - газета
2009-03-16 07:50

"АвтоВАЗу" нечем платить поставщикам, в залоге под кредит в 36 миллиардов рублей 60% его активов. Правительство во вторник рассмотрит просьбу концерна о 26 миллиардах рублей господдержки, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Под эти 36 миллиардов рублей заложены активы балансовой стоимостью 45 миллиардов рублей, рассказал президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин на встрече с поставщиками 11 марта. Общая балансовая стоимость активов концерна - 75 миллиардов рублей, пишет РИА Новости.

Чтобы расплатиться с поставщиками по долгам прошлого года (на середину февраля сумма долга составляла 15 миллиардов рублей), "АвтоВАЗ" будет использовать новые векселя двух типов, рассказал поставщикам Алешин. Первый будет обеспечен 20 000 автомобилей, реализовать бумаги можно будет у дилеров. Второй - в ломбардном списке ЦБ (список уже составлен), такие векселя можно будет или продать банкам, или заложить в ЦБ.

Все три цифры подтвердил источник, близкий к руководству "АвтоВАЗа". По кредитам "АвтоВАЗа" частично заложены производственные линии и корпуса, знает сотрудник компании, работающей с "АвтоВАЗом"; это подтверждает источник, близкий к одному из совладельцев завода. Представитель завода информацию не комментирует.

"АвтоВАЗ" закредитован и не может привлекать новые заимствования, признался Алешин поставщикам. Основные кредиторы "АвтоВАЗа" - Сбербанк и ВТБ, говорит собеседник "Ведомостей", близкий к акционеру. Представители Сбербанка и ВТБ кредиты "АвтоВАЗа" не комментируют.

Долг "АвтоВАЗа" вырос уже во время кризиса, на конец третьего квартала 2008 года он составлял только 22,78 миллиарда рублей, в том числе 17,4 миллиарда рублей - краткосрочный.

На вопрос, что это за новый долг размером примерно 13 миллиардов рублей, представитель "АвтоВАЗа" отвечать отказался. Источник, близкий к одному из акционеров концерна, предполагает, что это кредит и что по крайней мере на часть этих денег были куплены платформа Renault и лицензия на производство двигателей Renault. Стоимость сделки - 220 миллионов евро.

В первом полугодии 2009 года "АвтоВАЗу" надо изыскать 8 миллиардов рублей: 3 миллиарда рублей на биржевые облигации и 5 миллиардов рублей на кредит Сбербанка; кроме того, еще 5 миллиардов рублей могут потребоваться на досрочный выкуп облигаций.

Чтобы расплатиться, "АвтоВАЗу" нужна господдержка, но денег от государства завод не получал, сказал Алешин. "АвтоВАЗ" уже обращался за помощью государства: письмо с просьбой выделить 26 миллиардов рублей Алешин и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов писали Владимиру Путину. По данным Алешина, сейчас правительство рассматривает варианты кредитов, госгарантий для высвобождения залогов и привлечения новых кредитов, но не снят с повестки вопрос о выделении непосредственно рублевых ассигнований.

Проблемы автоконцерна во вторник будут рассмотрены на заседании комиссии по системообразующим предприятиям первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказали чиновники и менеджеры "АвтоВАЗа". Представитель аппарата Шувалова это подтвердил. "АвтоВАЗ" просит госгарантии на 10 миллиардов рублей и дополнительные кредитные лимиты госбанков, рассказал федеральный чиновник, и если сумма госгарантий ограничена (10 миллиардов - максимально возможная сумма), то дополнительные лимиты могут предоставляться по договоренности с банками.

Аппетиты "АвтоВАЗа" остались прежними: завод хочет 26 миллиардов рублей. По решению правительства в исключительных случаях сумма госгарантий может быть увеличена, говорят два чиновника, надеется на это и менеджер "АвтоВАЗа". "Но бескорыстно деньги никому раздаваться не будут", - предупреждает один из чиновников.

Поставщики боятся, что господдержка не поможет. Алешин считает, что объемы продаж будут отставать на 30-50% от обычного уровня. Если рынок будет таким же, как в феврале (продано 29 300 Lada), выручка "АвтоВАЗа" составит 6,5-7 миллиардов рублей в месяц, говорит один из участников совещания, а долг только перед поставщиками за первый квартал - около 10 миллиардов рублей. По словам Алешина, сейчас "АвтоВАЗ" получает от дилеров лишь 10-12% авансовых платежей. Даже если "АвтоВАЗ" получит господдержку, это временно покроет его потребности в оборотных средствах, говорит аналитик "Уралсиба" Наталья Сорокина.

В Москве сегодня встретятся главы делегаций стран-участниц "Евровидения-2009"
2009-03-16 07:57

В Москве сегодня встретятся главы делегаций стран, которые принимают участие в "Евровидении-2009", передает Русская служба новостей.

На этих переговорах будет сформирован окончательный список исполнителей и песен конкурса. Не исключено, что сегодня же станут известны и имена ведущих.

Ранее генеральный директор Первого канала Константин Эрнст сообщил, что вести «Евровидение» будут два человека - женщина и мужчина.

Всего на нынешнем конкурсе планировали выступить музыканты от 43 стран, но за несколько дней до сегодняшней встречи Грузия отказалась от участия. По окончании встречи жеребьевкой определят порядок выступления стран в двух полуфиналах и финале смотра.

Лавров прибыл в Афганистан для переговоров
2009-03-16 08:05

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл сегодня в Исламскую Республику Афганистан с рабочим визитом. Программа предусматривает встречи с президентом Хамидом Карзаем, главой МИД Рангином Дадфаром Спантой, а также в парламенте страны, пишет ИТАР-ТАСС.

В центре внимания бесед будут находиться вопросы развития двустороннего сотрудничества, а также обстановка в Афганистане, включая исходящую с его территории угрозу распространения терроризма, наркотрафика и трансграничной преступности. Стороны обменяются мнениями по международной и региональной проблематике.

Одной из ключевых тем консультаций Лаврова в Кабуле станет подготовка к Специальной конференции Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ по Афганистану, которая запланирована на 27 марта в Москве.

Учитывая, что одним из приоритетов российской политики на афганском направлении остается содействие социально-экономическому развитию республики, ожидается обсуждение вопросов, связанных с участием России в возведении промышленных объектов в Афганистане и предоставлением безвозмездной гуманитарной помощи.

В дипломатических кругах также полагают, что в Кабуле будет затронута тема возможных поставок российских вооружений в Афганистан.

Последний раз Сергей Лавров посещал с визитом Кабул в феврале 2007 года.

После трех дней блокады КНДР открыл границу для южнокорейцев, занятых в совместных проектах
2009-03-16 08:08

Пхеньян уведомил сегодня, что после трех дней блокады разрешит сегодня вернуться на родину группе южнокорейцев, которые работают в совместных предприятиях в городе Кэсон на крайнем юго-западе КНДР в нескольких километрах от разграничительной линии. Об этом сообщил в Сеуле представитель министерства по делам объединения. По его словам, в сообщении Пхеньяна не говорится, разрешит ли он южнокорейцам въезжать в КНДР для продолжения работы в комплексе Кэсон, пишет ИТАР-ТАСС.

В настоящее время там находится более 720 граждан этой страны, которые заняты в совместных промышленных проектах. В силу служебной необходимости ранее они постоянно пересекали через установленные пункты демаркационную линию, разделяющую коммунистический Север и капиталистический Юг полуострова. До сих пор списки на такие переходы согласовывались по военной "горячей линии" связи, однако Пхеньян в прошлый понедельник отключил ее в знак протеста против начавшихся на этой неделе крупных учений американских и южнокорейских войск. 

В Казахстане самая высокая зарплата у финансистов
2009-03-16 08:21

Казахстан, Астана,    /корр. Trend - Capital К. Арынова/

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в январе 2009 года составила 61378 тенге и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 12,7%, в реальном выражении - на 3,7%, об этом собкору Тренда сообщила пресс- секретарь агентства по статистке Жанэль Сатабаева.

«Самая высокая заработная плата сохраняется  у работников  финансовой деятельности - 130,8 тыс. тенге (в 2,1 раза превышает среднереспубликанский уровень), в горнодобывающей промышленности - 106,8 тыс. тенге (в 1,7 раз), в сфере осуществления операций с недвижимостью - 94,4 тыс. тенге (в 1,5 раз), а также в транспорте и связи - 79,5 тыс. тенге (в 1,3 раза)», - сказала Сатабаева.

По ее информации, самая низкая заработная плата сохраняется у работников сельского хозяйства и рыболовства -    27,7 тыс. тенге и 24,0 тыс. тенге, что меньше показателя в среднем по стране на       55-61%.

«В региональном разрезе наиболее высокая заработная плата сохраняется в Атырауской области - 115,1 тыс. тенге, что в 1,9 раз превышает среднюю по стране», - отметила представитель агентства.
По ее данным, в Северо-Казахстанской области  величина заработной платы составила 40,5  тыс. тенге, Жамбылской - 41,3 тыс. тенге, Акмолинской - 42,4 тыс. тенге, что на 31-34% ниже среднего уровня по стране.

С автором информации можно связаться по адресу trend@trend.az

В Пекине горит Центральная академия изобразительных искусств
2009-03-16 08:28

В Центральной академии изобразительных искусств Китая в Пекине вспыхнул пожар. Об этом сообщает сегодня агентство Синьхуа, не приводя подробностей инцидента, пишет Вести.

Возгорание произошло в 10.30 по местному времени (5.30 по московскому). Информации о пострадавших пока не поступало, отмечает ИТАР-ТАСС.

Провинции центрального Китая ведут борьбу за очистку вод реки Шахэ от мышьяка
2009-03-16 08:29

В настоящее время центральные китайские провинции Хэнань и Аньхуэй принимают экстренные меры по очистке вод реки Шахэ от мышьяка, сообщили в понедельник местные СМИ. "Мы впервые в истории страны столкнулись с необходимостью очистки такого большого количества воды от мышьяка, думаю, что такие объемы и в мире приходится очищать впервые. За рубежом такие масштабные отравления рек встречаются крайне редко", - сказал китайским журналистам профессор Института экологии Академии общественный наук КНР Гун Вэньсинь.

Причиной заражения реки Шахэ стал сброс в ноябре 2008 года одним из химических предприятий содержащих мышьяк сточных вод в реку. В результате вода попала в водопроводы и колодцы близлежащих населениях пунктов. Газеты приводят высказывание одного из местных крестьян, который сообщил, что "поднял из колодца пять ведер воды, вся она оказалась красного цвета", пишет Интерфакс.


В Нигерии боевики захватили четверых иностранцев, том числе украинца
2009-03-16 08:34

Гражданин Украины и трое филиппинцев похищены в субботу боевиками в Нигерии, сообщают западные СМИ. По данным представителя нигерийской частной службы безопасности, рано утром в субботу 30 вооруженных боевиков на двух моторных лодках напали на судно нефтяной компании у нигерийского берега на границе с Камеруном и захватили в заложники четверых иностранных рабочих (украинца и троих филиппинцев).

В МИД Украины агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что информация, распространенная западными СМИ, в настоящее время проверяется.

Вашингтон заверяет инвесторов в сохранности инвестиций в США
2009-03-16 08:35

Президент США Барак Обама заявил, что зарубежные инвесторы могут быть абсолютно уверены в сохранности средств, вложенных в американские госбумаги, пишет Интерфакс.

"Не только китайское правительство, но каждый инвестор может иметь абсолютную уверенность в сохранности своих инвестиций в США", - сказал президент, передает агентство Bloomberg.

Он отметил, что инвестиции в США растут. "Я думаю, это признание исключительной стабильности не только нашей экономической, но и политической системы", - сказал Б.Обама.

Подразделения вооруженных сил Армении в нескольких направлениях нарушили режим прекращения огня
2009-03-16 08:38

Подразделения вооруженных сил Армении 15 марта с 10:30 до 10:50, с 13:00 до 13:15 и с 20:30 до 20:55 с позиций на безымянной высоте, а также вблизи села Гервенд Физулинского района, с 17:15 до 17:25 с позиций, расположенных на безымянной высоте Ходжавендского района подвергли автоматному и пулеметному обстрелу противоположные позиции азербайджанских войск. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.


В избранное