Хиллари Клинтон, которая впервые посетила Европу в качестве государственного секретаря США, в пятницу заявила, что правительство Барака Обамы уделяет серьезное внимание отношениям с Европой и намерено придать новый импульс трансатлантическим отношениям, в которых в период пребывания на посту президента США Дж. Буша отмечалось некоторое похолодание, пишет Синьхуа.
На пресс-конференции, состоявшейся после переговоров с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карелом Шварценбергом, генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой и комиссаром Евросоюза по внешним связям и политике соседства Беннитой Ферреро-Вальднер, Х. Клинтон отметила, что у США и Европы общая система ценностей и общие интересы, у них есть традиции совместного использования шансов и совместного противодействия вызовам. Х. Клинтон сообщила, что администрация Б. Обамы намерена выслушать мнение Европы, активизировать контакты и рука об руку найти путь к преодолению нынешних трудностей. США и Европа являются важными центрами власти в экономической, военной, дипломатической и культурной областях и обязаны укрепить их.
США и Европа в пятницу объявили, что президент США Барак Обама принял приглашение ЕС и будет участвовать в чрезвычайном саммите США-Евросоюз, который состоится 5 апреля в столице Чехии Праге. Предстоящий саммит отличается от предыдущих очередных саммитов США-Евросоюз тем, что на саммите будут присутствовать главы всех 27 стран-членов ЕС или правительств этих стран.
Х. Клинтон и представители ЕС в пятницу обсудили, главным образом, изменение климата, энергетическую безопасность, афганский вопрос, финансовый кризис и саммит "Группы 20" по финансовым вопросам в Лондоне. 5 марта госсекретарь США приняла участие в совещании министров иностранных дел стран-членов НАТО.
Внутренний валовой продукт /ВВП/ стран ЕС в четвертом квартале прошлого года по сравнению с соответствующим периодом годом ранее уменьшился на 1,3 процента, и лидером по спаду была Латвия -- 10,5 процента, сообщило агентство ЛЕТА со ссылкой на данные европейского статистического бюро "Евростат".
Следующими по спаду ВВП были Эстония -- 9,4 процента, Швеция -- 4,4 процента, Дания -- 3,8 процента, Италия -- 2,6 процента, Португалия -- 2,1 процент. Прирост ВВП зафиксирован в Болгарии -- 3,6 процента, в Польше -- 3,1 процента, на Кипре -- 3 процента, в Румынии -- 2,9 процента, в Словакии -- 2,7 процента и в Греции -- 2,6 процента.
В 15 странах еврозоны экономический спад по сравнению с аналогичным периодом годом ранее составил 1,3 процента.
По сравнению с предыдущим кварталом спад в экономике 15 стран еврозоны и 27 стран ЕС составил 1,5 процента. Снижение в экономике ЕС регистрируется уже третий квартал подряд.
Прирост ВВП в четвертом квартале по сравнению с предыдущим зарегистрирован только в Словакии -- 2,1 процента, на Кипре -- 0,6 процента, в Польше и Греции -- 0,3 процента. Самое большое падение было в Эстонии -- на 4,2 процента, в Швеции -- на 2,4 процента, в Германии -- на 2,1 процента, в Дании и Португалии -- на 2 процента.
По данным четвертого квартала, рецессия в ЕС усиливается и охватила уже 12 из 20 стран, данные по которым доступны, в том числе такие крупные государства, как Германия, Великобритания и Италия, пишет Синьхуа.