Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-01-28 22:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-01-28 22:45

Железнодорожники дали старт национальной забастовке во Франции
2009-01-28 22:28

Французские железнодрожники в среду вечером первыми начали крупнейшую национальную забастовку работников частных компаний и госсектора, которые выступят единым фронтом в четверг, требуя защиты и поддержки в условиях финансового кризиса, передают французские СМИ.

В условиях, когда экономика страны впервые за 16 лет входит в стадию рецессии, французы требуют от властей и работодателей сохранить рабочие места, заработную плату, обеспечить рост покупательной способности, социальную защищенность и поддержать сектор общественного обслуживания. Организаторы акции протеста также ожидают более социально ориентированных мер по борьбе с экономическим кризисом, передает РИА Новости.

К забастовке призвали крупнейшие национальные профсоюзы, среди которых Французская демократическая конфедерация труда (CFDT), CFE-CGC, специализирующийся на правах представителей руководящих и ответственных должностей, Всеобщая конфедерация труда Франции (CGT), Рабочая сила (FO), Французская федерация христианских трудящихся (CFTC) и крупнейшая федерация работников образования FSU.

Движение общественного транспорта в четверг будет крайне затруднено в 77 городах страны. Будут бастовать водители поездов и автобусов, остановятся поезда метрополитенов. В Париже будет нарушено движение в метро, а пригородные электропоезда будут ходить с очень большими задержками.

К акции протеста подключатся сотрудники аэропортов. В парижском аэропорту Орли отменят 30%, а в аэропорту Шарля де Голля - 10% рейсов.

Профсоюзы также призвали на сутки прекратить работу французских портов.

Забастовки пройдут в школах, колледжах и лицеях, в больницах и почтовых отделениях. Своих коллег поддержат сотрудники французской энергетической компании EDF. Не выйдут на работу сотрудники France Telecom и французских телерадиокомпаний.

В уличных шествиях, кроме работников госпредприятий, примут участие работники автомобильного сектора, сильно пострадавшего от кризиса, а также сотрудники крупных торговых сетей, в том числе сети Auchan.

"Мобилизация будет очень внушительной, несомненно, более значительной, чем те акции, которые мы видели в течение последних лет", - заявил глава профсоюза CGT Бернар Тибо.

Согласно опросу, опубликованному в газете Parisien, 69% французов поддерживают национальную забастовку или симпатизируют ей. По данным издания Sud-Ouest, 75% опрошенных считают ее обоснованной.

В Елисейском дворце заявляют, что готовы выслушать требования манифестантов. Президент страны Николя Саркози отменил запланированное на эту неделю африканское турне, чтобы остаться во Франции в день национальной забастовки.

При этом во вторник Саркози заявил, что, несмотря на протесты французов, социальные реформы в стране не прекратятся. В свою очередь, премьер-министр страны Франсуа Фийон отметил, что роль правительства - не идти на уступки, а "держать курс на реформы".

Профсоюзы же ожидают от властей активной реакции.

"Если правительство не ответит на это массовое движение, оно проявит безответственность", - заявил глава профсоюза FO Жан-Клод Мэйи (Jean-Claude Mailly). Представители профсоюзов соберутся 2 февраля, чтобы обсудить возможное продолжение акций протеста.

Предыдущая забастовка подобного масштаба прошла в стране вскоре после того, как Саркози был избран президентом - 22 мая 2007 года. Тогда в акции протеста приняли участие от 300 до 700 тысяч человек.

Секретариат президента Украины назвал пункты новых газовых контрактов с РФ, которые считает несправедливыми
2009-01-28 22:31

Секретариат президента Украины опубликовал материалы юридического анализа подписанных ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" контрактов на поставку и транзит газа на 2009-2019гг., в которых озвучил условия, являющиеся, по его мнению, несправедливыми. Как говорится в сообщении пресс-службы украинского президента, данные замечания и условия могут служить основанием для внесения изменений в заключенные документы, а в случае отказа от этого Газпрома, дают право "Нефтегазу Украины" обратиться в Арбитражный суд в Стокгольме, передает РБК.

Основной претензией секретариата президента Украины к заключенным контрактам является их диспаритетность в пользу российской стороны. В материалах отмечается, что несмотря на разделение контрактов на поставку газа Украине и транзит его в Европу, их условия диспропорциональны. В частности, контракт поставки заключен на принципах "бери-или-плати", но в контракте на транзит нет принципа "качай-или-плати". В случае нарушения обязательств "Нефтегаза Украины" по оплате российского газа он должен осуществить 100-процентную предоплату стоимости, для Газпрома таких санкций в контракте на транзит в случае нарушения им договоренностей по оплате не предусмотрено. Транзитный договор отводит для решения досудебных споров 45 дней, а контракт поставки - 30 дней. В первом заложено обязательство
"Нефтегаза" не прерывать и не останавливать транзит, а во втором нет аналогичной ответственности Газпрома по подаче газа в газотранспортную систему Украины.

К несправедливым условиям контракта поставки секретариат президента Украины относит то, что он предусматривает оплату "Нефтегазом" газа даже в случае, если его объем не был выбран. При этом в случае недобора покупателем свыше 6% от месячной поставки он платит с апреля по сентябрь штраф в размере 300% стоимости невыбранного объема, с октября по апрель - 150%. А если покупатель превысил на 6% месячную норму поставки без согласования с продавцом, то должен заплатить за этот газ с апреля по сентября в 1,5 раза больше, а с октября по апрель - в 3 раза.

ФРС США сохранила ключевую ставку в диапазоне 0-0,25%
2009-01-28 22:33

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США принял решение сохранить ставку ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25%. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении ФРС, передает РБК.


В избранное