Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
Избранное публикуется в журнале "Результат"
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
www.virtus.ru
www.allbis.net
www.perm-delo.narod.ru
http://www.rezultat.vl.ru
Встреча в Киеве
www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru
www.pksd.narod.ru
www.au-delo.by.ru
Встреча в Москве

Тот, кто всему причина.

 

Наконец-то я добрался до своей чернильницы. Собираясь на семинар Мороза 29-го ноября, я рассчитывал в тот же день махнуть в Смоленск, а в понедельник быть уже в Минске. А в результате оказался в Минске ровно на неделю позже :)

Но теперь постараюсь вспомнить все, как было. Итак,

 

Большое путешествие по российской глубинке и прочим столицам.

Откровение за нумером 1 :)

 

Начало было весьма показательным. Я, как обычно, принял решение о поездке за несколько часов до отъезда, купил билет на поезд и даже успел немного попрограммировать. Но затем случилось страшное. Таксист немного заблудился по пути ко мне, соответственно мы приехали на вокзал позже. И когда я вышел на платформу, мой поезд тронулся и уехал от меня :)

К счастью, через 15 минут шел еще один поезд на Москву. За старый билет давали только 50% стоимости, а новый был почему-то еще дороже первого. Белорусских денег у меня с собой было немного. Пришлось уговаривать кассиршу взять долларами. Незаконное дело в Беларуси :)

В общем, потратив 20 долларов я оказался таки в поезде. Как впоследствии оказалось, эта ситуация была типичной для всей поездки.

Куда ты завел нас,

Сусанин-герой?

Отстаньте ребята,

я сам здесь впервой...

Я почему-то не люблю бродить по Москве. В этот раз я кажется даже понял, почему, пока ехал в метро на семинар Мороза.

Город населением 12-13 миллионов. Один человек в нем не значит абсолютно ничего. Даже будучи успешным бизнесменом, можно быть уверенным, что найдутся тысячи точно таких же.

И вот эти люди-букашки снуют, торопятся, пытаются чего-то добиться, изменить себя и мир вокруг, а может даже и не пытаются. Заменяют себя успешной и счастливой картинкой.

Мороз вон и то жалуется, что в своей деревне в пару дворов сложно что-то изменить. А тут 12 миллионов... Жутковатая картина.

И они видимо решили подтвердить мое к ним отношение :) Выбравшись из метро, я стал искать дорогу по узким улочкам к Институту почвоведения, где проходил семинар. Очень скоро я решил уточнить дорогу у неспешно идущей девушки, на что она ответила, что "сама здесь впервой". Идущий навстречу парень, даже фактически не слушая мой вопрос, бросил, что он спешит и спокойно пошел дальше.

Я понял, что ловить тут нечего и свернул в понравившийся переулок. Он оказался тем, что надо. Однако такого отношения я как-то не встречал раньше. С учетом того, что я стоял напротив этого переулка, можно было просто указать на него или ответить "не знаю". Но видимо гораздо круче показать, что люди тут спешат. Ну... пожелаю им успеть :)

А я на семинар немного опоздал. Обнялся с удивленным Морозом и как-то сразу оказался на "скамейке оппортунистов" в заднем проходе :) Там уже заседали Дмитрий Бридня, Людмила Лунькова и Виталий Мануковский.

Позже Мороз призвал меня в понятые и попросил вставить в рассылку слова Димы о том, что он больше не будет делать ТАК и что он все-все понял :)

 

Требуйте долива пива

после отстоя пены.

Объявление на пивном ларьке.

Меня удивило, что никто от меня не потребовал огласить мою проблему, хотя я знал, что на прошлых семинарах это было необходимо, и упорно приставал к Виталию Мануковскому со своей 1000 рублей за вход, чтобы оказаться в игре :)

Кстати, через пару дней Мороз сообщил мне, что я теперь смогу сидеть на скамейке почетных гостей, то есть безвозмездно посещать его семинары, ну то есть даром :) Впрочем на этой скамейке уже будут сидеть и все остальные оппортунисты :) Но, если что, я вам про этот способ экономии ничего не говорил :)

В перерыве я все-таки отдал деньги Виталию и сразу пристал к Анатолию Белоусову, чтобы он продал мне запись прошлого семинара. 4 диска шли за 600 рублей. Я поинтересовался у него, есть ли скидки, лицензионные ли диски и можно ли с них делать пиратские копии :) Но, как оказалась, Анатолий не спал перед этим ночь, поэтому на все мои вопросы лишь вяло улыбался и молчал.

Ну и ничего. В другом углу на полу лежали две симпатичные девушки, одна своей спиной на спине другой. Как оказалось, это Светлана-Начикетасса и Маша из Синтона делали массаж :)

Тут ко мне подошел уже известный всем предприниматель Аркадий, с которым мне раньше не доводилось общаться (а жаль, исключительно интересный и приятный человек). А начал Аркадий с того, что высказал искреннюю поддержку по поводу моей статьи о выборах "Ты чьих будешь, холоп?" и последующих прений по национальному вопросу. Он поблагодарил за то, что я поднимаю эту тему в принципе. Ведь она наболела, но усиленно замалчивается. Позже в ресторане, Аркадий еще раз высказал свою поддержку, как только у нас с Морозом дошли руки до выяснения этого вопроса. Юрий был удивлен :)

Должен отметить, что все же, судя по откликам, я не смог донести свою настоящую позицию по поводу национальностей, а лишь усилил непонимание. Буду исправлять эту ситуацию позже.

Перерыв закончился, Мороз продолжил рассказ об идеологии ШСД, объяснял, рисовал на доске. Видно было, что даже сам при этом что-то понимал по ходу :)

Запомнившийся момент - про человека, который готов идти в своем деле до конца и не боящийся при этом умереть. Он просто непобедим.

Одним из пунктов на доске оказалось утверждение, что люди изначально хорошие, а не порочные.

На мой вопрос с подковыркой, что является основанием думать так, Мороз ответил, что пока не знает, просто так думает :)

Позже я улучил момент в выступлении Мороза и спросил таки о своей проблеме.

Меня интересовало, как в начале своей деятельности побороть сомнения в ее полезности для людей, как определить стоимость предлагаемого товара или услуги, если они уникальны. И попросил объяснить на примере того, как начиналась ШСД. Ведь тогда тоже не было никаких гарантий, что люди будут учиться в ШСД. А цену за курс Мороз до сих пор постоянно меняет :)

Как обычно, нужно просто брать и делать. А вопрос ценообразования является исключительно вопросом личной смелости. Смелости, уверенности в том, что твое дело нужно другим людям. Так что следите за ростом смелости Мороза по цене основного курса и торопитесь воспользоваться его временной неуверенностью :)

Забегая вперед, скажу, что после семинара, в ресторане я задал Морозу еще один вопрос. Он прозвучал в киевской кольцевой рассылке, но Мороз его случайно пропустил. Ну бывает, в личной беседе даже лучше все выяснить.

Так вот в переписке я разрешил Морозу постучать по мне палкой из карельской березы. А он вдруг спросил, какой он будет национальности, если причинит мне этим вред. Как я говорил, вопрос о национальностях пока опустим.

Зацепило меня другое. Как так получилось, что Мороз не уверен в том, что принесет мне пользу своим "лечением"? Да еще спрашивает моей оценки этих своих действий.

В ресторане он не сразу понял мой вопрос и говорил, что ведь может принести не только пользу, но и вред. Но суть ведь в том, чтобы стараться сделать так, чтобы в конечном результате всегда была польза. Не относительная польза, в чьем-то субъективном, возможно искаженном восприятии. А абсолютная, истинная польза.

Да, может не получиться. И в результате выйдет вред. Но изначально ведь нужно стремиться к пользе, к добру. Иначе какой смысл браться за это действие?

И получилось, что я разрешил Морозу постучать палкой, будучи уверенным в его способности принести пользу. Не требуя никаких гарантий, осознавая, что польза может не получиться. Но веря в него.

А тут вдруг оказывается, что сам он в себя не верит. Ориентируется на мою оценку его действий. Непорядочек. Но кажется я до него донес эту мысль.

 

Все эти вопросы были неслучайны. И я, честно говоря, уже нашел на них ответ. Дима Курайшевич в нашем Минском Клубе ШСД уже не раз замечал, что я сначала задаю наболевшие у меня вопросы, а потом сразу сам на них отвечаю :)

Видимо так происходит потому, что как только вопрос четко формулируется, ответ на него уже почти ясен.

Фактически и отношение к людям, как изначально хорошим, и уверенность (вера) в полезности своего нового дела людям, и доверие способностям другого человека - вопрос исключительно веры. Никаких логических объяснений этому нет.

Вера в свои возможности, свое предназначение - пожалуй единственная РАЗУМНАЯ ПРИЧИНА что-либо делать.

И нет другого способа получить доказательства правоты своей веры, кроме как последовать ей и воплотить в жизнь задуманное. А полученный результат будет мерилом силы этой веры.

Мысль и вера видимо идут рука об руку друг с другом. Мысль, пусть даже самая прекрасная, не имеет никаких шансов воплотиться, если в нее не верят.

Я с ней два года ходил в садик, целых полгода учился в первом классе,

и вот однажды она мне заявила: "Мы с тобой разные человеки".

Ты представляешь, я хуже, чем умер.
Аркадий, 2 кл.

Дети пишут Богу

Во время следующего перерыва у меня получился очень долгий разговор с Сергеем Федориным, создателем игры по мотивам Кийосаки. И разговор этот очень быстро превратился в спор. Все-таки выяснение целей - великая вещь :)

Как я понял из рассказа Сергея, идея Кийосаки (сам я его не читал) заключается в том, что каждый человек к 18 годам должен получить исчерпывающее образование и с его помощью создать капитал, который будет на него работать всю оставшуюся жизнь.

Я, конечно, заметил, что капитал ничего делать не может, делают все конкретные люди. Сергей на это заметил, что делать все будут роботы, воспроизводящие друг друга. Проблемы источников энергии и загрязнения окружающей среды у него при этом тоже решаются каким-то образом.

Фактически задача заключается в создании аналога живой природы, воспроизводящей себя и обеспечивающей человека всем необходимым. Непонятно только, зачем такой системе может понадобиться человек со своими капиталами и образованием. Или зачем владельцам роботов может понадобиться кормить других людей. А ресурсы при нарастающем потреблении имеют свойство заканчиваться. Так недалеко и до боевых роботов...

После моего вопроса о сути необходимого с точки зрения Сергея образования прояснилось главное.

Я считаю, что человек изначально рождается Богом, обладающим всеми необходимыми знаниями о мире и неограниченными возможностями. А существующая система лишь навязывает ему свои шаблоны, ограничивает его способности.

Позиция Сергея заключается в том, что при рождении человек представляет из себя просто аморфный кусок (дословно) биомассы, который впоследствии нужно сформировать и дать нужное образование.

Нам стало ясно, что дальнейшая дискуссия пока теряет смысл. Да и подошедшая супруга Сергея агитировала его за то, что не стоит "им" ничего доказывать :)

Опять все свелось к вопросу веры. Веры разные, истина одна.

Человек, конечно, может все. Может наверно даже создать свой живой мир из живых роботов. И я бы даже поверил в способности Сергея создать такой мир. Но как мне в него поверить, если он сам в человека не верит???

Ведь пока что не существует роботов, способных научить человека, как сделать других роботов и сотворить из них живой мир.

А Ты знаешь, я написал сочинение по математике.
Люсик, 4 кл.

Дети пишут Богу

Далее на семинаре была проведена пара переговоров, где двое участников выступали в роли продавца и покупателя автомобиля и должны были сторговаться. При этом у каждого были определенные финансовые рамки, но они не знали, каковы эти рамки у партнера.

Творилось во время этих переговоров все что угодно. Часто очень далекое от реальной жизни. Мороз выступал в роли нотариуса по оформлению сделок с автомобилями, смотрел на часы, кричал, что закрывает офис и уходит домой, а вы тут как хотите с этим автомобилем :)

Выводы из этих переговоров были довольно интересные. Что во время переговоров нужно выяснять те рамки, в которых находится представление о цене у партнера. И что это представление можно менять у людей как угодно. Собственно никакой цены вообще не существует. Есть лишь некое представление о ней, в которое верят :)

Ну, кто тут у нас в атеисты записывался? :)

Продолжение приключений воспоследует, а сейчас спать хочу :)

 

Владимир Волосенков uno@tut.by

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное