Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
Избранное публикуется в журнале "Результат"
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
www.virtus.ru
www.allbis.net
www.perm-delo.narod.ru
http://www.rezultat.vl.ru
Встреча в Киеве
www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru
www.pksd.narod.ru
www.au-delo.by.ru
Встреча в Москве

Фрау, я не настоящий Штирлиц,

Я скучаю тут оди-и-ин!.. :)

 

Ну, что же, тов. Штирлиц так хорошо описал семинар, что мне почти нечего добавить :)

Конечно, штандартенфюрер не обошелся без необоснованных наездов на Москву, а других наездов на Москву быть не может, потому что как город может быть в чем-то виноват? :) Виноваты всегда люди, а не города :).

Но мы (москвичи) товарища Штирлица за всё от имени Москвы простили, потому что отнеслись с сочувствием и пониманием к его большому желанию, но невозможности по 9-ти различным обстоятельствам составить нам компанию :))

Представляете себе: сидит один Штирлиц в Ростове, скучает, перебирает в памяти все 9 причин, по которым он не может приехать в Москву, а тут ему звонит Мороз из ресторана и говорит, что сейчас он есть шашлык из баранины и осетрины, а потом еще и пойдет в сауну. Тут даже такой твердый и мудрый разведчик не удержится и позволит себе несколько ехидных замечаний в стиле: "А у нас в Ростове все равно лучше" ;))

А уж тем более, если этот разведчик на самом деле никакой не разведчик, а...

"Фрау, я не настоящий Штирлиц, я полковник ШСД"... :)

И конечно, тов. Штирлиц приложил максимум усилий к тому, чтобы я не "шлялась по кабакам", а ехала домой писать книгу: но мы-то с вами понимаем истинные мотивы, двигающие тов. Штирлицем в этот момент, и понимаем, что книга тут совершенно не при чем, верно? :)

Но будем же великодушны и простим, простим товарищу Штирлицу его невинные манипуляции, к тому же и не приведшие к результату, к которому он стремился, и перейдем все же к самому семинару!.. :))

Народу на сей раз было меньше, чем обычно, видимо, поэтому семинар прошел как-то более концентрированно и по деловому, чем обычно: перерывы были небольшие, а дискуссии очень насыщенные.

Поскольку состав участников был преимущественно новым, то основные споры снова велись вокруг НАЧАЛА.

На этот раз семинаристы формулировали много проблем, которые Мороз объединил в три основные проблемы:

  1. ничего не делаю;
  2. делаю, но недоволен результатом;
  3. делаю, но почему-то все в порядке :)), проблем нет.

Последних в аудитории оказалось аж два человека :)). А мы с Аркадием в этот момент делали вид, что о чем-то разговариваем, иначе таких бы получилось не 2, а 4 человека :))

Мороз сказал, что на самом деле их намного больше, но они не ходят на семинары, а зря, потому что я бы решил их проблемы :))

Как проблемы решались, я рассказывать не буду, потому что это живее и понятнее получится на самом семинаре, чем в пересказе.

А о методах участники семинара уже даже что-то писали.

Мне тоже очень запомнился эпизод, когда Мороз, изображая бизнесмена, которому нужно решить некую проблему, и он все время пытается решить ее одним и тем же путем, который кажется ему наиболее коротким, бился в стену, "пытаясь" попасть в соседнее помещение и не глядя на дверь, ведущую туда.

Так же занимательным был момент, когда в самом конце семинара Мороз попросил выйти вперед к доске тех, кто понял основную идею семинара и объяснить ее другим, тем, кто не понял. Вышло сначала человек 7 - чуть меньше половины, а большая часть осталась сидеть.

Но постепенно людей у доски становилось все больше, а в зале - все меньше :).

Правда, потом кто-то из участников из зала начал говорить, что так не честно, потому что те, кто сидит в зале получаются дураками, а им не хочется быть дураками и из-за этого они идут к другой группе ;)) И чем меньше остается в зале людей, тем меньше им хочется оставаться одним :))

Я, правда, так и не поняла - почему так страшно быть дураком?? :)

И уж совсем не поняла, почему страшно оставаться в меньшей группе, и ТОЛЬКО из-за того, что твоя группа уменьшается, нужно сразу же бежать в большую.

Как-то это несерьезно, не по предпринимательски.

Я никогда не видела предпринимателей, которые боятся быть дураками. В отличие от наемных рабочих, они этого совершенно не боятся. Я много раз проводила веселый эксперимент: в присутствии предпринимателя и нескольких его подчиненных - наемных рабочих говорила какой-нибудь непонятный термин, который сама только вчера случайно где-то услышала.

Реакция всегда одинаковая и исключений пока не было: предприниматель говорит: "А что это такое?", услышав новое слово.

А наемный рабочий с умным видом спешит кивнуть - типа, ну, да, я тоже это знаю :))

Зачем??? Никогда не понимала. Я бы на месте этого наемника попросила бы меня обходится без заумных терминов и говорить попроще. Что я и делаю, сталкиваясь, например, с бухгалтером, который, объясняя мне суть некой операции говорит что-то вроде: "списываю дебет 46 счета на 73 счет"... :)

Я сразу говорю: "Минуточку! У меня конечно экономическое образование, но я плана счетов не знаю, а принципа двойной записи и самолетиков так и не поняла, поэтому - попроще, пожалуйста, для дураков" :).

И еще как-то я наблюдала финансового директора, которого его бухгалтерия буквально терроризировала (ее недавно подчинили тому директору, и она была против такого подчинения). Они говорили с ним такими вот цифрами, а потом еще владельцу фирмы жаловались: "А о чем с ним говорить? Как он нами может управлять, если он даже не понимает, что мы говорим??"

Бедолага попал в такую ловушку исключительно потому, что сразу же после первой же такой попытки не сказал своим подчиненным, что плана счетов он наизусть не знает, т.к. перед ним стоят несколько более важные задачи, чем расчет заработной платы.

Испугался сказать. Т.е. сразу же признал свою неправоту, вместо того, чтобы пресечь попытки собой манипулировать, да еще и заодно поставить персонал на место.

Так вот боятся всегда наемные рабочие, а предпринимателю нечего боятся.

Ведь если он чего-то не знает, то его никто не откуда не уволит, верно? :)

Наемному рабочему тоже нечего боятся, потому что в 99 случаях из 100 и его тоже не уволят, потому что предприниматель прекрасно понимает, что человек не может знать и понимать сразу всего. Но наемный рабочий этого не знает, и играет по своим правилам: "я крутой специалист, я очень ценный, я все знаю" :)

Это получилось лирическое отступление от семинара... ;)

Но в итоге часть людей, правда, очень небольшая, кажется, человека 3, осталась в зале.

И примерно в этом месте нас прервали, потому что надо было освобождать аудиторию.

Да, совершенно необыкновенной, потрясающе интересной, но очень короткой :(( оказалась часть семинара, заказанная лично Тимуром - о любви. Возможно, Юрий ее расширит на следующем семинаре, который по слухам он будет проводить вместе с Жанной...

Но это пока только слухи.

Фактически, не получить пользы от этого семинара можно только в том случае, если очень стараться ее именно не получить. Так же как и не получить ответы на свои вопросы можно только если их не задать.

Но семинары получаются очень активные, чаще в форме диалога между Юрием и участниками.

Далее как раз началась неофициальная часть мероприятия. Основным номером которой, стала легализация и выход из подполья московского фан-клуба Юрия Мороза :))

И, соответственно, раздача членских билетов клуба. Билет под номером 001 достался самому Юрия Морозу.

Клуб, именно как фан-клуб, существует уже довольно давно с московской встречи в начале этого года :)

Только ранее у него не было названия и членских билетов, и существовал он подпольно без общественных встреч и без дней открытых дверей. Сборы клуба происходили, когда, например, Виталий Мануковский звонил всем и говорил: "Пора встречаться!" :)

Примерно после Питерской неофициальной встречи в июне этого года, Виталий придумал название клуба :), и мы начали подумывать о том, что иногда можно делать и расширенные встречи, т.к. предполагали, что в Москве могут найтись еще интересные люди, кроме всех нас :))

Ну, а с началом семинаров Юрия в Москве, в легализации клуба просто возникла необходимость. Потому что снимать рестораны на 40 человек и бронировать такие сауны, внося предоплаты становится все труднее :)

Просто физически найти ресторан, в котором с комфортом и без перебоев в обслуживании могут принять 40 человек, довольно трудно.

Проще найти ресторан на 20 человек, и сделать 10 членских билетов клуба, и 10 разовых приглашений. Приглашения могут как раздаваться клубом бесплатно по желанию членов клуба, так и продаваться за деньги всем желающим. При этом деньги поступают в фонд оплаты тех же ресторанов и саун.

Распорядитель клубных карт и приглашений - организатор семинаров Виталий Мануковский.

Рассылку клуба будет вести Дмитрий Кравцов, ее адрес сообщим дополнительно. В той же рассылке будет опубликован полный список членов клуба на сегодняшний день.

Далее в планах неофициальной встречи был банкет в ресторане, которым занимался лично Аркадий. Поэтому ресторан оказался на теплоходе :) на Москва реке с видом из окон на реку. Теплоход, правда, не плавает, он только кормит :)

Кормили грузинской кухней :))

Кроме кухни :)) (которая включала в том числе, совершенно великолепный шашлык с фруктами), давали вино и музыку. Музыка была живая и тоже грузинская. Вино, соответственно, Мукузани и Цинандали. А Игорь угощал всех желающих мексиканской текилой :).

Правда, перед этим желающие, в числе которых оказались, конечно, Юрий Мороз и Аркадий, очень активно и очень долго намекали Игорю, что они желающие :).

Юрий Мороз, перебирая в памяти все поколения своих предков, даже предположил, что вообще-то он где-то даже немного мексиканец. Но безжалостный Игорь даже тогда еще не сдался :))

Потом поехали в сауну.

Там было всего около 15-ти человек. Мы с Виталием сначала обучались игре в бильярд у Аркадия, а потом йоге у Тимура.

В бильярд Виталий так и не научился играть :), а вот йога ему удавалась намного лучше ;))

Что до меня, то в бильярд я играю итак лучше Аркадия (он бьет по шарам килем, пытаясь попасть шаром в корзину, а я складываю шары в корзину прямо руками: согласитесь, что второе намного эффективнее, т.к. быстрее приводит к победе), поэтому, как говорил полковник Кудасов в Неуловимых мстителях:

"Да и в бильярд играть вы тоже не умеете... Партия, Валерий Николаевич!"

То бишь, Аркадий Иванович... :))

А вот йога мне так и не удалась. Я смогла сделать только половину одного упражнения. Но лиха беда начало.

А пока я обыгрывала всех в бильярд, Мороз пел английские песни с помощью караоке. Это было нечто, скажу я вам! Все кто слышал валялись кто где мог: кто под столом, кто на диване, а кто прямо на столе...

Мороз импровизировал прямо по ходу, и чего мы только в этот день не услышали, причем, даже, когда караоке заело, Мороз не растерялся и пел, пока их не исправили :))

На самом деле и сауны и ужины в ресторанах являются как бы логическим продолжением самих семинаров. Так всегда было на встречах ШСД: заседания в залах заканчивались, и плавно перетекали в чьи-то гостиничные номера.

И вторая часть всегда получалась интереснее первой. Наверное, потому, что на второй части люди всегда решаются задавать самые сокровенные вопросы, такие, которые в большой аудитории не каждый решится обсуждать.

Так получается и с семинарами.

Темы семинара всегда известны заранее и всегда отчасти предсказуем ход обсуждения. А во что выльется очередная вечерняя посиделка, никто никогда не знает и не предполагает.

Но никогда еще такие вечера не проходили без пользы для всех присутствующих. Вот и я, например, выздоровела от гриппа. Наверное, я проболела им рекордное количество времени: полтора дня :).

Правда, пока неизвестно, кто им заболел вместо меня... :)

 

Счастливо,

ЛЛ

l-lunkova@yandex.ru

 

 

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное