Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
Избранное публикуется в журнале "Результат"
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
www.virtus.ru
www.allbis.net
www.perm-delo.narod.ru
http://www.rezultat.vl.ru
Встреча в Киеве
www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru
www.pksd.narod.ru
www.au-delo.by.ru
Встреча в Москве

Срочно в номер!

 

Вот уж этот Мороз... ну до чего неугомонный, пиши ему, да пиши :)

Ну лады, продолжаю.

 

Большое путешествие по российской глубинке и прочим столицам.

Откровение за нумером 3.

Революция.

К моменту приезда в славный городок Ново-Мичуринск, что километрах в 60-70 от Рязани, я уже устал удивляться всяким чудесам и просто плыл в потоке событий.

При входе в Дом Культуры Рязанской ГРЭС висел здоровый нарисованный красками плакат, обещающий презентацию книг Юрием Морозом. Даже удивительно, что там не было нарисовано портрета самого Мороза :) Нас сразу отвели в кабинет директора ДК, приятной женщины, где мы стали ждать гендиректора ГРЭС Морозова (не путать с Морозом :) Как уже говорилось он страдает склонностью к опозданиям. Но что еще хуже, он при этом весьма обидчив. И бывали случаи, когда начинали мероприятия без него, он приезжал, тут же разворачивался и уезжал.

Опоздав на полчаса, он вместе с журналисткой местной газеты начал заполнять поздравительные грамоты для предпринимателей, впоследствии оказавшихся на элитном фуршете. Журналистка сама тоже была в числе награждаемых :)

В общем праздничный вечер по случаю 30-летия ГРЭС начался чуть ли не через час после запланированного срока. За это время директор ДК успела рассказать нам о выдающемся развитии самодеятельности среди работников ГРЭС. У них там есть свои таланты, в чем мы очень скоро убедились. Похоже явление самодеятельности на рязанщине носит массовый характер и отличается очень высоким качеством. Короче, во время концерта я проперся от самодеятельности :)

Особенно интересные ощущения возникают, когда осознаешь, какой невероятной цепью случайностей обусловлено твое нахождение в зале этого ДК в заштатном городке Ново-Мичуринске населением тысяч в 20, за тысячу километров от Минска, во время концерта по случаю 30-летия какой-то ГРЭС. Когда осознаешь, что эти живые и очень талантливые люди на сцене, живущие в этом городке всю свою казалось бы совершенно обычную жизнь, но в реальности обладающие самыми различными судьбами, сейчас в этот момент собрались на сцене, чтобы порадовать тебя своим мастерством. Это не какие-нибудь люди-картинки в московском метро :)

В общем вечер начался. Я занял место в первых рядах зала, где сидел почти в гордом одиночестве. Человек 100 местных предпринимателей рассеялись где-то сзади.

Кстати, я с удивлением узнал из рассказа Татьяны, что я не попал на сцену из-за формы одежды, по рекомендации Мороза. Вид у меня был ничуть не более раздолбайский, чем у Юрия :) А ко всему прочему, в сумке у меня на всякий случай лежала праздничного вида рубашка. В отличие от Мороза, приехавшего из Карелии без сумок и носящего абсолютно все свои вещи на себе и в карманах куртки :)

Но дело было вообще не в одежде. Вопрос о возможности моего выступления как-то в шутку поднимался еще по пути в Ново-Мичуринск. Но я сразу отказался, поскольку выступать приглашали Мороза, а не меня. Вечер носил явную политическую окрашенность, и допускать меня до микрофона после статьи "Ты чьих будешь, холоп?" было бы рискованным решением :) Да и вообще, я даже предпринимателем не являюсь. Выступать перед сотней предпринимателей было бы просто нечестно. Что-то типа залетной интеллигенции, пришедшей учить мужика делать свое дело :)

Но возможно у Юрия были основания воспользоваться такой причиной. Чем дальше я смотрю, тем интереснее становятся закулисные события, происходившие во время концерта.

Как мы позже узнали от молодых ребят, участников концерта, во время выступления Мороза кто-то из властной верхушки требовал немедленно отключить ему микрофон. Но ребята отстояли это выступление, мотивируя тем, что нехорошо так поступать с приглашенным гостем. Инициатором мог быть только Морозов или приехавший из Рязани депутат Гос.Думы от СПС (теперь уже видимо бывший), Герой России, Малахов. Эта ситуация во многом определила и дальнейшие происходившие события.

Как написала Татьяна, Малахов сам решил выступать после Мороза. Недурственное решение оставить за собой последнее слово. Но после рассказа Мороза о том, что из себя представляет жизнь предпринимателя и его отношения с государством, очень тяжело с надрывом в голосе бросаться лозунгами о том, что СПС борется за права предпринимателей, и какой вообще удивительный человек Чубайс, даровавший некогда свободу миллионам предпринимателей и с которым Малахову довелось провести несколько счастливых часов в самолете. Я из такого заявления сделал вывод, что Малахов что-то там в самолете с Чубайсом обсуждал. Но Мороз меня потом поправил, сказав, что скорее всего они просто летели в одном самолете :)

И это при том, что Мороз на сцене совсем не блистал, о чем я ему сразу после выступления и рассказал. Не блистал в сравнении с другими своими выступлениями. Среди остальных докладчиков он, конечно, резко выделялся. Но зал все равно практически не реагировал на откровенные заявления и шутки о жизни предпринимателя. Видимо для них такое выступление было слишком необычно, резко, стремно. Зато реагировали за кулисами :)

После концерта к Морозу подошел мужичок простенького вида с самостоятельно распечатанной книгой "Бизнес. Пособие для гениев." Замечу, что в Ново-Мичуринске об Интернете знают только понаслышке. Это сильно растрогало Юрия и он потом мне сказал, что приезжать стоило хотя бы ради одного этого человека.

Настало время фуршета. Для присутствовавших в зале предпринимателей столы были накрыты отдельно, для местного царства - отдельно, в кафешке на втором этаже ДК. Высшее общество включало нескольких предпринимателей, гендиректора Морозова, депутата Малахова, всяческих замов, почему-то называющих себя предпринимателями, журналистку местной газеты (Мороз постоянно делал акцент - "независимой газеты!" :), всего человек 20.

Морозов назначал тостующих, Мороз постоянно что-то говорил, произносил свои тосты невпопад, за что получил несколько предупреждений от "тамады". Но каждый раз очень вежливо извинялся, ссылался на то, что хочет поближе узнать людей, так что формально упрекнуть его было не в чем. Но атмосфера была довольно тяжелая.

Весь фуршет уложился минут в сорок. Причем в некоторые из этих минут народ успевал по 2-3 раза налить, произнести тост и выпить. Я наливал Морозу, он доверился моей руке и исправно все выпивал :)

Видимо царькам надоело постоянно терять инициативу и ставить под сомнение свой авторитет в местном обществе, был объявлен перерыв, а знакомый Татьяны предприниматель Евгений стал агитировать нас с Морозом ехать "в номера" куда-то в санаторий в лес :) Мороз потребовал перестать заботиться о нем и отвезти в кафе. Нас еще немного поубеждали, что не стоит оставаться одним в Ново-Мичуринске ночью (а уже было около 10 вечера, ни гостиница, ни транспорт хотя бы до Рязани нам особо не светили), а потом согласились и таки отвезли во вполне приличное заведение - "Домино".

Стоял холодный вечер воскресенья, людей в кафе почти не было. А Морозу хотелось праздника и он совершил довольно широкий жест, который мне как-то сразу не очень понравился. Но я вообще был значительно трезвее, поскольку на фуршете наливал себе сам, и это впоследствии сильно удивило Юру :) Так вот широкий жест заключался в том, что ди-джей кафе, молодой робковатый парень, но с горящими глазами, получил от Мороза 10000 рублей с единственным условием, чтобы тот приложил все усилия, обзвонил всех своих друзей и знакомых и позвал в кафе 100 человек, каждому из которых полагался оплаченный заказ на 100 рублей. Бедняга растерялся и все спрашивал, что будет, если он не справится :) Собрать столько людей он действительно не смог, но в зале все время присутствовало человек по 10. Больше его никто из нас не беспокоил, и он честно ушел с деньгами. В общем что-то мне в этой идее не понравилось :)

В кафе мы просидели до закрытия в 2 часа ночи, обсуждая события дня и очень крепко ругаясь. Мороз успел вздремнуть полчасика. Сонного и немного шатающегося я вывел его на улицу и стал искать гостиницу, которая должна была быть где-то рядом. Но она не находилась, а Мороз просто шел сзади и немного выл на луну :)

Так мы и вышли на... ночной магазин :)

Обычный такой ночник. Внутри стояли несколько пластмассовых столиков, за которыми сидела компания молодых людей. Я решил поинтересоваться расположением гостиницы, но Мороза сразу узнали. Оказалось, что это были местные лабухи, то бишь музыканты, в том числе участвовавшие в концерте :)

Главный лабух Сергей по кличке Акцент, играющий на всех свадьбах и прочих торжествах, выяснив, что к чему, решительно заявил, что мы на его территории, и у нас больше нет никаких проблем с гостиницами и прочими делами. Мы расположились вместе с компанией за столиками, Мороза завалили вопросами, но доставалось и мне.

Особенно отличился ведущий концерта Влад. Он все время спрашивал Мороза, "где он смог найти такого парня", на что мы дружно отвечали, что мы друг друга не искали :) А со мной он все время мерялся разными мышцами и спрашивал, смогу ли я, если что, отдать жизнь за Юру. Я воспринял этот вопрос вполне серьезно и надолго задумался. Как потом оказалось, Влад принял меня за телохранителя Мороза :)

Разубедить его было тяжело. И когда под утро я ему рассказывал, что на самом деле я программист, удивлению и восторгу его не было предела. Он никак не мог поверить, что рядом с ним сидит настоящий программист, который САМ пишет программы, все переспрашивал, правда ли это, и буквально заламывал руки от счастья :)

Компания начала растаскивать нас в разные стороны. Акцент хотел завалиться толпой в гостиницу и там посидеть до утра, а еще один музыкант звал к себе домой, чтобы послушать уникальную музыку, которую они пишут. В результате Мороз остался с Владом в ночнике, а Акцент с одной девушкой повезли меня по ночному городку селиться в гостиницу. Но начали почему-то с рыбного хозяйства, продолжили поездкой по местным озерам, магазинам, обзорной экскурсией по городу и только потом заехали в гостиницу.

Там нам предложили номер с двухместной кроватью и решительно отказались пускать наших новых местных друзей. Уж не знаю, что именно больше подействовало на Акцента, но он воспринял это, как личное оскорбление :) Мы покинули это нехорошее место и вернулись в ночник.

Нужно отметить, что Акцент был самым первым ребенком в Ново-Мичуринске, когда в 68-м году это был еще просто палаточный городок. Он действительно знает всех и вся в городе. И, совершенно не требуя ничего взамен, он прикладывал все свои силы, чтобы устроить нас с Морозом.

В шестом часу утра мы приехали в тот самый санаторий, куда нас изначально хотел отвезти Евгений. Только поселить нас Акцент решил в другом корпусе, где обычно отдыхает областная администрация и даже постоянно живет какой-то зам. прокурора. Но просто так туда никого не селят, тем более среди ночи. И вот Акцент в полшестого утра поднимает по телефону зам. главы администрации района, чтобы тот решил все вопросы, и вопросы решаются :)

После небольших посиделок мы с Морозом просто заваливаемся поспать несколько часов перед отъездом. Перед этим толком не удавалось поспать больше двух суток. А Мороз все это время еще и непрерывно общался с разными людьми. Сразу видно, что человек не напрягается у себя дома, энергии куча :)

С утра Акцент приезжает за нами в санаторий, отвозит к автобусу на Москву и вручает билеты. В общем, удивительное гостеприимство по отношению к совершенно незнакомым людям. Хотя было совершенно ясно, что мы попали в компанию людей, очень близких по своему мировоззрению к ШСД. Акцент еще предлагал остаться на денек-два на шашлыки и отдых на природе. Но тут Мороз пообещал устроить встречу ШСД на Старый Новый Год в Ново-Мичуринске. Это несомненно будет ударная доза для городка :)

Вместе с нами в автобус сели девушка и мужичок синеватого вида. Мужичок засуетился насчет выпивки еще на вокзале и все сокрушался, зачем в бутылке водки дозатор стоит :)

Я всю дорогу до Москвы ровненько проспал. А Мороз не уставал развлекать девушку и на равных общаться на житейские темы с этим синеватым товарищем. Как известно, по пути он еще позвонил Людмиле Луньковой и попросил узнать, что думает Аркадий по поводу встречи вечером в аквапарке :) Им обоим пришлось резко менять все планы на вечер, хотя в аквапарк они так и не зашли.

Мы же с Морозом туда попали самые первые и провели там больше 4-х часов. Пришлось на месте затариваться плавками по каким-то неправильным ценам от 400 до 2000 рублей :) Зато внутри было множество парилок в различных национальных традициях, я запомнил только русскую (в ней был бассейн, через который можно было пронырнуть прямо на улицу) и турецкую (большой горячий мраморный стол). Ну и сам аквапарк конечно порадовал различными развлечениями. А Светлана-Начикетасса порадовала мастерским массажом.

Поскольку связи у нас внутри аквапарка никакой не было, то пришедшие позже Виталий Мануковский, Людмила, Аркадий и Анатолий Белоусов могли только наблюдать за нами через большое стекло в кафешке наверху. И они приняли решение заслать в Аквапарк-Матрицу специально обученного Нео-Мануковского, чтобы он нас оттуда вытащил. Но Виталий пришел в такой восторг от всяких горок и парилок, что через полчаса пошел в раздевалку и сообщил оставшимся через мобильник, что "миссия невыполнима" :)

Пока мы с Морозом и Светланой болтались в горячей джакузи рядом оказалась симпатичная девушка-фотограф Аня со специальным водо-защищенным фотоаппаратом. Тут нас и щелкнули... много раз, по всему аквапарку, в том числе под водой :) Виталий вот все обещает диск с фотками переслать :)

Ну а после всего этого сумасшедшего дома я еще на неделю завис в Смоленске и области. На этом пожалуй и стоит закончить рассказ о поездке.

Так жить, конечно, хорошо. А хорошо жить еще лучше, например, как следует высыпаться :)

Напоследок пожелаю всем легкости на подъем, немного авантюризма и достаточное количество свободы, чтобы воплотить этот авантюризм в жизнь :)

 

Владимир Волосенков uno@tut.by

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное